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Alimento Saludable, Alimento Inocuo

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Presentación del tema: "Alimento Saludable, Alimento Inocuo"— Transcripción de la presentación:

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1 Alimento Saludable, Alimento Inocuo
Marco Vigilato OPS-OMS

2 Estilos de Vida Saludable El impacto en la calidad de vida de las personas dependen casi que exclusivamente de los determinantes durante el curso de la vida

3 Determinantes en el curso de la vida
Interrupción de Lactancia Materna Alimentación complementaria inadecuada Vacunación incompleta Infecciones/infestaciones Inadecuada atención a enfermedades Falta de cuidado y estimulación en el hogar Vacunación incompleta Alimentación inadecuada e insuficiente Parasitismo e Infecciones Accidentes Higiene personal inadecuada Actividad física reducida Niños 6-24 m. Niños 2-5 a Lactante < 6 m No lactancia materna exclusiva Falta de cuidado y de estimulación en el hogar Vacunación incompleta Pobre monitoreo de C y D Enfermedades infecciosas Vacunación incompleta Alimentación inadecuada e insuficiente Parasitismo e infecciones Accidentes Higiene personal inadecuada Actividad física reducida Escolares Parto & RN Determinantes en el curso de la vida Embarazo en adolescentes, VIH-SIDA Falta de conocimiento en salud sexual y reproductiva Malnutrición Tabaco, alcohol, drogas Problemas sociales Adolescentes Gestante Dieta no saludable Stress Alcohol, tabaco y drogas Sedentarismo Parto no institucional Deficiente atención del parto Inadecuado manejo del Recién Nacido (RN) Dieta no saludable Sedenrtarismo Depresión Alcohol, tabaco Servicios salud inadecuados Deficiente acceso y calidad de atención prenatal Tabaco, alcohol, drogas Desnutrición materna Baja talla, anemia Violencia doméstica Infecciones y parasitismo Adulto mayor Adultos 3

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5 ENT - Enfermedades No Transmisibles En la Región de la Américas coexisten cuatro problemas nutricionales principales que difieren en magnitud, características y tendencias

6 Desnutrición aguda Afecta a 52 M de niños < 5 años (8%) en todo el mundo 70% se concentra en Asia, principalmente en la zona Sur-Central Entre 1990 y 2011 el número de desnutridos agudos se ha reducido en 6M En la región de las Américas, durante las últimas dos décadas, la prevalencia se ha mantenido estable, entre 1 y 4% Existen bolsones algunos países como Guatemala y Haití donde aún se observan altas prevalencias y casos de marasmo

7 Desnutrición Crónica En las Américas, afecta a 9 millones de niños menores de 5 años. Dos países (GUT y PER) integran el grupo de 36 que concentra el 90% casos Países como Brasil, Bolivia, Perú, entre otros, han mostrado significativas reducciones de las prevalencias. El Costo del Hambre estimado por CEPAL/PMA en Centroamérica, Dominicana, Bolivia, Ecuador, Paraguay y Perú estiman que el costos de la DN infantil en las últimas décadas ha sido de US$ millones Foto: Niñas de Andahuaylas . Gentileza UNICAF Perú

8 La Transición en LAC

9 Anemia En términos de magnitud, constituye unos de los principales problemas nutricionales, con implicancias tanto a nivel del crecimiento como del desarrollo y la capacidad de trabajo En la Región, la prevalencia es de 44,5% en niños pequeños (22,5 millones), de 30,9% en embarazadas (3,5 millones) y de 22,5% en mujeres en edad fecunda (31,7 millones). En los 10 últimos años, solo ha disminuido la prevalencia de la anemia en embarazadas Existen intervenciones de probada eficacia pero deben ser incorporadas de manera masiva a los programas nacionales de atención a la infancia

10 Sobrepeso / Obesidad Afecta a países desarrollados y en desarrollo.
Entre 50% y 60% de los adultos y entre 7% y 12% de los niños menores de 5 años –más un tercio de los adolescentes– tienen sobrepeso o son obesos. 2008: 1,500 millones de adultos con sobrepeso y 500 millones obesos Más crítica en la población pobre y en mujeres. Se estima que en USA el gasto por obesidad oscila entre 5.5 y 7.8% del gasto total en salud y la Sociedad de Actuarios estimo, para el 2009, el costo fue de $270,000 millones (USD)

11 Las Américas, la región con la prevalencia de obesidad mas alta, 2008
Hombres Mujeres Ambos Las Américas, la región con la prevalencia de obesidad mas alta, 2008 The Americas region is the heaviest among the six Who regions Obesidad definida como un Índice de Masa Corporal (IMC) superior o igual a 25kg/m2 Fuente: Estimaciones estandarizadas de la OMS, 2008

12 INTERVENCIONES POSIBLES

13 Alianza por la Nutrición y el Desarrollo
Alfabetización y educación de calidad Sistemas de disposición de excretas y residuos domiciliarios Intervenciones permanentes Prevención y Control de enfermedades Empoderamiento e Interculturalidad Acceso a empleo digno Vivienda saludable Fortalecer la capacidad de gestión local UNESCO, OHCHR UNIFEM NN.UU. OIT, OHCHR OPS, UNFPA, UNICEF UN-HABITAT, OPS, UNEP OPS , UN-HABITAT, UNEP NN.UU Seguridad alimentaria y nutricional Cocinas mejoradas en hogares Agua segura intra-domiciliaria FAO, PMA, OPS, OHCHR De la misma forma que se promueve en los países un enfoque intersectorial basado en determinantes, la Cooperación Internacional deberá desarrollar líneas de trabajo interrelacionadas y coordinadas con procesos horizontales. 13

14 ¿Qué se está logrando con la Alianza?
Asegurar un esfuerzo inter-agencial más amplio Identificar prioridades y fortalezas Integrar mandatos y planes de trabajo Identificar y acordar intervenciones multisectoriales e inter-programáticas efectivas Procurar un abordaje multi-sectorial que responde a los determinantes sociales y a la multi-causalidad de la malnutrición Establecer una colaboración estrecha e intercambio entre países y gobiernos particularmente a nivel de fronteras comunes. Planificar sobre las lecciones aprendidas y las experiencias vigentes en los países Reforzar y potencializar los marcos estratégicos vigentes Hacer uso eficiente de los recursos

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16 ETA- Enfermedades Transmitidas por Alimentos
OMS 2010: Interrelación estrecha entre seguridad alimentaria, inocuidad de los alimentos y salud Importancia de las ETA: en ALC, muertes por enfermedades diarreicas, llegando hasta 70% atribuidos a ETA dependiendo del país o región RSI (2005): entre 15/07/2007 y 31/12/2008: ETA representan 17.3% de los reportes al EMS

17 O que és la Carga de las ETA?
Enfermedades comumente transmitidas por alimentos Todas las causas- patogenos, químicos, parásitos Enfermedades agudas e cronicas Complicaciones de largo plazo Morbilidade, incapacidad e mortalidad Morbilidade? Incapacidades? % DTA? 1.8 mio morte/anual 7.3 mio morte/anual Epilepsia Artritis Falha multipla org - Meningitis Hepatitis Ulcera Pept Diarrea Cancer

18 Vigilancia de las ETA Que conocemos (casos reportados)
Que necesitamos conocer! Título de la presentación

19 Distribución de brotes de ETA anual según
agente etiológico, Fuente: Olea et al Rev Chilena Infectol 2012; 29 (5):

20 Events 110 Communicable Diseases not Common to Animals 9 (8.2%) Syndrome/Unknown Etiology 16 (14.5%) Products/Other 8 (7.3%) Zoonosis/Communicable Disease Common to Man/Animals 77 (70.0%) Zoonosis 11 (10.0%) Animals as Essential Host Food Safety 19 (17.3%) Animals as Eventual Host 38 (34.5%) 88 eventos RSI-IHR Estudio Realizado por la OPS de los eventos de importancia en Título de la presentación

21 Estrategias de Cooperación Técnica Del Campo a la Mesa (y hospital)
Etapas DIAGNOSTICO, VIGILANCIA Y CONTROL PRODUCCIÓN MANIPULACIÓN COMERCIO CONSUMO Industria Restaurantes Residencias Ambulantes Campo Mercados Ferias Residencias Escuelas Hospital Laboratório (alimentos y clínicas) Vigilancia Cooperación Técnica OPS/OMS 5 claves - frutas y vegetales GMP, HACCP Auditoria Mercados Saludables 5 Claves Redes Resistencia antimicrob. Análisis de riesgo Vigilancia ETA BVS IA

22 LAS CINCO CLAVES DE LA INOCUIDAD DE ALIMENTOS

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24 Mensajes Sencillos

25 Comunicación para maestros y escolares
Adaptación

26 Comunicación para maestros y escolares

27 Comunicación para niños y escolares
Historietas sobre “Alimentos Saludables” y 5 Claves Español Portugués Inglés

28 Capacitación para manipuladores y preparadores de alimentos

29 Capacitación para profesionales de salud pública
Análisis de riesgo

30 Inocuidad de Alimentos Boletín informativo mensual
Comunicación para profesionales de salud Biblioteca virtual en Inocuidad de Alimentos Boletín informativo mensual Acceso libre de las publicaciones divulgadas Envío para personas 30

31 Formula Secreta! Alimento Saludable + Alimento Inocuo + Estilo de Vida
= Calidad de Vida Título de la presentación

32 Las tres cinco claves Cinco claves para la inocuidad de los alimentos
Cinco claves para un dieta sana Cinco claves para una actividad física apropiada

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34 La propuesta es: Trabajar TODOS Juntos De manera coordinada Simultáneamente En todos los frentes Y de manera Permanente

35 Muchas Gracias!!! Agradecimiento a los colegas de la OPS:
Dr Adrian Diaz Dr Enrique Perez Dr Fernando Leanes Dra Gina Tambini Dr Guillermo Gonzalvez Dr Miguel Malo


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