La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Programa InForMed 2006-2007 Programa de Información y Formación Médica Continuada Para el uso racional del medicamento.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Programa InForMed 2006-2007 Programa de Información y Formación Médica Continuada Para el uso racional del medicamento."— Transcripción de la presentación:

1 Programa InForMed Programa de Información y Formación Médica Continuada Para el uso racional del medicamento

2 TRATAMIENTO ADYUVANTE DEL CÁNCER DE PULMÓN Antonia Perelló Martorell Noviembre ª parte

3 KATO ( Estudio japonés ) 999 pacientes. Adenocarcinoma estadio I resecados Observación vs QT (UFT 2 años) Supervivencia a los 5 años: 85 vs 88% ( p: 0.04) En el subgrupo de < 2 cm no se encontraba el beneficio Kato. N Engl J Med. 2004

4 oEl UFT es un fármaco ampliamente estudiado en Japón, bien tolerado por vía oral, incluso en tratamientos largos, con posibles propiedades anti-angiogénicas. oSe analizan 6 estudios randomizados realizados en Japón con 5 años de seguimiento. oRamas: Cirugía (control) Cirugía + adyuvancia con UFT (no QT iv) oSe demuestra que el tratamiento a largo plazo con UFT es efectivo como terapia adyuvante postquirúrgica para pacientes con CPNM en estadios precoces. META-ANÁLISIS UFT Hamada. J Clin Oncol.2005

5 META-ANÁLISIS UFT: HR PARA SUPERVIVENCIA AutorEstadiosnSupervivenciap Wada JCO 1996 I - III %0.022 West Japan 4th ECCO 2001 I %NS Endo Lung Cancer 2003 I - II219+ 4%NS OLCSG ASCO 2002 I %0.045 ACTLC Lung Cancer 2003 I100- 1%NS Kato NEJM 2004 I979+ 3%0.04

6 META-ANÁLISIS UFT 400 mg vo diarios x 1-2 años Autor Muertes/Pts Hazard ratio UFTControl Wada JCO / / 98 West Japan 4th ECCO / / 169 Endo Lung Cancer / / 110 OLCSG ASCO / 8532 / 87 ACTLC Lung Cancer / 5018 / 50 Kato NEJM / / 488 TOTAL207 / / ,02,0 01,02,0 Mejor UFT Mejor control HR 0.74 [ ] p = Hamada. J Clin Oncol.2005

7 META-ANÁLISIS UFT Supervivencia global, n= 2003 Supervivencia Años Hamada. J Clin Oncol.2005

8 oEl tratamiento en adyuvancia a largo plazo con UFT es efectivo para una población que cumpla los siguientes criterios: oEstadio I oTumor > 2 cm oAdenocarcinoma oVentajas: agente oral, toxicidad mínima (1% grado 3), beneficio en supervivencia. oInconvenientes: las curvas de supervivencia se solapan hasta los 4 años META-ANÁLISIS UFT: Conclusiones Hamada. J Clin Oncol.2005

9

10

11 META-ANÁLISIS LACE ( Lung adjuvant cisplatin evaluation) Se analizaron datos de 4584 pacientes 5 estudios recientes basados en QT con cisplatino (ALPI, ANITA, IALT, JBR10, BLT) Mediana de seguimiento fue 5.1 año, mediana de edad de 59 años, 80% varones, 31% neumonectomía, 49% carcinoma escamoso Beneficio absoluto de la QT en supervivencia fue de 3.9 % a 3 años y de 5.3% a los 5 años (p: ) La supervivencia libre de progresión también fue mejor en el grupo de tratamiento (5.2% a los 5 años, P<0.0001) ASCO Abstract 7008

12 META-ANÁLISIS LACE ( Lung adjuvant cisplatin evaluation) Según el estadio patológico había un efecto negativo del tratamiento adyuvante en el estadio IA. La reducción del riesgo fue un 8% para el estadio IB y un 17% en los estadio II yIII. No había diferencias según otros parámetros (edad, sexo, PS, tipo de cirugía o el tipo histológico) Según la droga combinada con cisplatino se observó una reducción del riesgo de 20% con vinorelbina, 7% con otras bioterapias y 2% con triterapias 1888 p que recibieron la combinación cisplatino- vinorelbina, el beneficio absoluto a los 5 años fue 9 % ASCO Abstract 7008

13

14

15 CONCLUSIONES LACE La quimioterapia adyuvante basada en cisplatino mejora la supervivencia global y la supervivencia libre de enfermedad de los pacientes con CPNM La vinorelbina asociada a cisplatino aparece como la mejor combinación de fármacos

16 CONSIDERACIONES Los enfermos en estadios II-IIIA deben recibir tratamiento adyuvante El régimen más acertado es cisplatino- vinorelbina Controversia en los pacientes con estadio IB Investigación dirigida a mejorar la predicción del riesgo de recidiva, mejorar la eficacia y toxicidad de los tratamientos Esperanza en las nuevas dianas terapéuticas


Descargar ppt "Programa InForMed 2006-2007 Programa de Información y Formación Médica Continuada Para el uso racional del medicamento."

Presentaciones similares


Anuncios Google