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99- UTILIZACIÓN DE ORGANISMOS TRANSGÉNICOS

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Presentación del tema: "99- UTILIZACIÓN DE ORGANISMOS TRANSGÉNICOS"— Transcripción de la presentación:

1 99- UTILIZACIÓN DE ORGANISMOS TRANSGÉNICOS
“Semana Agrónomo ENA” 99- UTILIZACIÓN DE ORGANISMOS TRANSGÉNICOS JOSE ROBERTO ALEGRIA COTO Jefe Depto. de Desarrollo Científico y Tecnológico Escuela Nacional de Agricultura “Roberto Quiñónez” Jueves 28 de agosto 2008 11:00 P.M.

2 OBJETIVOS: Presentar información científica y técnica en
forma clara y comprensible. Contribuir a promover la reflexión analítica sobre la construcción, importancia y temores sobre los organismos tránsgénicos. Informar de manera general de la conformación del Marco Nacional de Seguridad de la Biotecnología Moderna en El Salvador.

3 INTRODUCCIÓN El Homo sapiens se consolidó como la especie dominante en el mundo, al iniciar hace unos diez mil años la domesticación de plantas y animales silvestres, lo cual llevó a la especie a la civilización. La tecnología utilizada a través del tiempo hasta la actualidad, ha sido la de Hibridización Clásica, en donde se transfieren docenas de millares de genes para encontrar el gen de interés, este proceso puede llevar de 10 a 20 años o más de tiempo para estabilizar la nueva variedad, y la técnica se limita a la compatibilidad sexual (confinada al interior de una especie.

4 INTRODUCCIÓN El traspaso de material hereditario genes (transgenes) entre seres de diferentes especies, géneros, familias, ordenes, clases, reinos o entidades que porten (ADN o ARN) puede realizarse mediante técnicas de Biología Molecular. La INGENIERÍA GENÉTICA (ADN recombinante), se usa para mejorar, modificar o crear plantas, animales y microorganismos a los cuáles comunmente se les denomina TRANSGÉNICOS. La técnica consiste en transferir uno o varios genes de interés en una construcción genética, y lleva de 3 a 4 años para estabilizar la nueva variedad. OGM et alimentation humaine: impacts et enjeux pour le Québec. Conseil de la science et de la technologie, 2002.

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8 FUNCIONAMIENTO DEL GEN
Los genes funcionan en cualquier organismo, dependiendo de las secuencias regulatorias que se les ponga, las cuales le indican: con que, cuando expresarse (activarse), donde, y cuantas veces. Ejemplo: los genes pueden tener promotores para que se expresen con luz del sol, oscuridad, en época lluviosa, salinidad, etc., en toda la planta o en parte de esta; y en la cantidad deseable. El gen inserto podría provenir de un humano para que la planta sea una fábrica (biofactoría), que produzca proteínas humanas deseables, o como en el caso de las plantas Bt, que llevan genes que expresan en todos sus tejidos la proteína de alguna de las diferentes toxinas de la bacteria Bacillus thuringiensis, que las hace resistentes a un determinado tipo de insectos.

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11 ¿PROBLEMAS AL MANIPULAR LOS GENOMAS?
El riesgo de los alimentos derivados de OGMs puede prevenir de efectos de los GENES insertados o de imprevistos por la transgénesis debidos a Pleiotropismo (multiples efectos de un gen en diferentes tejidos u órganos del OGM). Efectos pleiotrópicos pueden ser causados por: i) inserción aleatoria del gen (puede provocar modificaciones en los nucleótidos adyacentes al gen insertado); ii) promotor del transgen (activando o desactivando otros genes); iii) procesos post-traducción (glicosilando, acetilando, metilando, cambiando las propiedades de la proteína). (Counseil de la science et de la technologie, 2002).

12 PREOCUPACIÓN EN CUANTO AL MEDIO AMBIENTE
Capacidad de los OGM para dispersarse e introducir potencialmente los genes de ingeniería genética dentro de poblaciones silvestres; Persistencia del gen una vez que el OGM ha sido cosechado; Susceptibilidad de los organismos no objetivo (por ej., los insectos que no son plaga) al producto genético; Estabilidad del gen; Reducción del espectro de otros vegetales incluyendo pérdida de biodiversidad; Un mayor uso de sustancias químicas en la agricultura. Las investigaciones actuales se concentran en: i) el efecto potencialmente perjudicial sobre los insectos beneficiosos o una inducción más rápida de insectos resistentes; ii) la generación potencial de nuevos patógenos vegetales; iii) las potenciales consecuencias perjudiciales para la biodiversidad vegetal y la vida silvestre, y un menor uso de la práctica importante de rotación de cultivos en ciertas situaciones locales; y iv) desplazamiento de genes de resistencia a los herbicidas a otros vegetales.

13 TEMOR A ALIMENTOS DERIVADOS DE OGMs
Se les acusa de producir ALERGIAS. Las alergias alimentarias son respuestas anormales del sistema inmunitario a determinados componentes de los alimentos. Hay reacciones de hipersensibilidad inmediata (rhi) y reacciones de efecto retardado (rer), ejemplo, enfermedad Celíaca (enteropatía sensible al gluten). En las rhi intervienen las inmunoglobulinas E (IgE). Individuos predispuestos a sufrir alergias producen IgE específicos que reconocen determinados antígenos o alergenos. El 90% de las alergias mediadas por IgE se atribuyen a un grupo de ocho alimentos: leche de vaca, huevo, pescado, soya, crustáceos, cacahuetes (mani), nueces de árboles y trigo (en más de 170 alimentos) (FAO, 1999).

14 TEMOR A ALIMENTOS DERIVADOS DE OGMs
Se dice de los alimentos derivados de OMGs que son CANCERÍGENOS, hay que tener en cuenta que el efecto de las sustancias cancerígenas depende de interacción entre DOSIS, AMBIENTE, SUSCEPTIBILIDAD. De acuerdo al Real Decreto de España 363/1995, entre otras sustancias consideradas cancerígenas están: el ALMIDÓN, el CAFÉ (vegija urinaria), la CAFEINA, la SACAROSA, los Sulfitos. El consumo en exceso de LECHUGA puede producir cáncer de seno; el MAÍZ contiene Aflatoxinas que pueden producir cáncer de hígado; la pasta de almendra contiene cianuro, su consumo en exceso es mortal, etc., etc. (López G., R. Huatulco 2001).

15 -FSIS- Serv. Inspección y Seg. Alimentaria),
AGENCIAS USA REGULADORAS DE OGMs Estados Unidos tiene un sistema muy coordinado para asegurar que los nuevos productos biotecnológicos de la agricultura sean innocuos para el medio ambiente y para la salud animal y humana. Las agencias que intervienen son: FDA: Admon. Alimentos y Fármacos, USDA: -APHIS- Serv. Insp. Sanitaria Animales y Plantas, -FSIS- Serv. Inspección y Seg. Alimentaria), EPA: Agencia de Protección Ambiental, NIH: Inst. Nacional de Salud Hoja Informativa: USDA explica la biotecnología agrícola, ENERO 2003.

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19 VALOR GLOBAL DE CULTIVOS TRANSGÉNICOS
En 2007 a nivel global, el valor de los cultivos transgénicos, fue de US$ 6,9 mil millones, 16% de US$ 42,2 mil millones en protección vegetal y 20% de los ~US$ 34 mil millones de semillas. Los US$ 6,9 mil millones comprenden: US$ 3,2 mil millones para el maíz GM (equivalente a 47% del mercado global de cultivos transgénicos, más que el 39% en 2006), US$ 2,6 mil millones para la soja GM (37%, menos que el 44% en 2006), US$ 0,9 mil millones para el algodón GM (13%), y US$ 0,2 mil millones para la canola GM (3%). De los US$ 6,9 mil millones del mercado de cultivos transgénicos, US$ 5,2 mil millones (76%) fueron en países industrializados y US$ 1,6 mil millones (24%) en países en desarrollo. El valor global acumulado en el período de 11 años desde 1996, el año en que empezaron a comercializarse los cultivos transgénicos, se estimó en US$ 42,4 mil millones. Para 2008 se proyecta un valor global del mercado de los cultivos transgénicos en unos US$ 7,5 mil millones. ISAAA Brief :Executive Summary

20 Ingeniería Genética: NUEVAS PLANTAS
ARROZ con altos niveles de tolerancia a diferentes condiciones ambientales de estrés. Se insertaron dos genes fusionados de trehalosa de E. Coli y un promotor tejido específico dependiente del estrés. Los genes de trehalosa permiten la producción de arroz aún si está estresado por frio, sequía o altos niveles de salinidad e incrementa la producción en 20%. La composición química de los granos no cambia. El azúcar trehalosa ayuda a estabilizar moléculas biológicas: lípidos, enzimas y otras proteínas, en organismos en condiciones de estrés (PNAS Online, 27 nov. 2002).

21 ARROZ DORADO con beta caroteno de
Ingeniería Genética: NUEVOS ALIMENTOS ARROZ con enzima lactoferrina de leche humana, que puede ser utilizada para mejorar las fórmulas de leche infantil. Los niños la necesitan para usar eficientemente el hierro y pelear contra las infecciones (Pearson, H. Nature, 26 april 2002). ARROZ DORADO con beta caroteno de genes de narciso y de Erwinia uredovora, pigmentos que se transforman en pro- vitamina A al ser ingeridos. ARROZ fortificado con un gen de la ferritina. ARROZ con aa esenciales (ISB, 2001, oct; Netlink, 2000).

22 Ingeniería Genética: NUEVOS ALIMENTOS
LoSat (Pioneer, 1997) aceite de cocina premium (más sano) con la mitad del nivel de grasas saturadas del aceite típico de Soya. Bajo en ácido Linolénico (Pioneer, 1997) aceite de cocina premium y para la industria de la mayonesa (mas resistente a la oxidación y tiempo de degradación). Mas ácido Oleico 85% (DuPont, 1997) aceite de cocina resistente a la temperatura, alto valor como aceite pulverizado, mayor vida de estante para nueces fritas en el, grasa mas resistente al calor, mayor valor de la proteína de la Soya (estabilidad de emulsión mayor). Bajo en estachiosa -alto en sucrosa- (DuPont, 1998) alimentos de Soya mas dulces al paladar, contaminación reducida (menos sólidos) y harina de soya con mas energía como alimento animal. (Raasch, C. Huatulco 2001).

23 Ingeniería Genética: NUEVOS ALIMENTOS Salmón transgénico por hormona de crecimiento. Producido por AF Protein Inc. Cuenta con el promotor de la proteína de anticongelamiento de otra especie de pez. Crece de 4 a 6 veces más rápido que un salmón no transgénico. Tiene un 20% en mejoramiento de la eficiencia de conversión del alimento. (ISB, 2001, oct; Netlink, 2000). VACAS LECHERAS con incremento de proteínas. En Nueva Zelanda se clonaron vacas con óvulos mejorados genéticamente, para mejorar la producción del queso y crema, aumentando dos veces la kappa caseína, crucial para hacer la cuajada y de 20% más de beta caseina, que mejora la acción del cuajo. (Hoag, H. Nature, 27 enero 2003).

24 Ingeniería Genética: ALIMENTOS
CON FÁRMACOS INCORPORADOS PAPA con la vacuna que previene la insulina dependencia de la diabetes mellitus 100 veces más poderosa que la actual vacuna. PAPA con la sub-unidad B antigénica de la enterotoxina del Vibrio cholerae causante del cólera). FRIJOL de SOYA con anticuerpos que protegen contra el virus 2 de Herpes simplex (HSV).

25 Elementos del Marco Nacional de Seguridad de la Biotecnología Moderna en El Salvador
Sistema Administrativo (institucionalidad en materia de bioseguridad) Sistema Normativo (política y legislación nacional: leyes y reglamentos) Sistema de Toma de Decisiones (que incluye la evaluación y la gestión del riesgo) Mecanismos para la Participación Pública (consulta EIsA y Consejo Nacional Consultivo de Seguridad de la Biotecnología) Mecanismo de Intercambio y Distribución de Información (Centro de Intercambio de Información sobre Seguridad de la Biotecnología - BCH)

26 AUTORIDAD COMPETENTE - MARN – MAG – MSPAS -
SISTEMA ADMINISTRATIVO CENTRO NACIONAL DE COORDINACION (MARN) BCH MARN AUTORIDAD COMPETENTE - MARN – MAG – MSPAS - CONSEJO NACIONAL CONSULTIVO DE BIOTECNOLOGÍA Y BIOSEGURIDAD

27 SISTEMA NORMATIVO I. Política de Biotecnología y Bioseguridad (propuesta) II. Acuerdos Multilaterales Convenio sobre Diversidad Biológica (Art. 8 g). Protocolo de Cartagena sobre Seguridad de la Biotecnología (Art. 8, Art. 15 Evaluación del Riesgo; Art. 16 Gestión del Riesgo (5 a y b); Anexo III, Evaluación del Riesgo. Codex alimentarius para alimentos provenientes de Organismos Vivos Modificados Genéticamente (Comité normativo CONACYT). III. Legislación Nacional Ley del Medio Ambiente (Art. 21(ñ), y Art. 68). Reglamento Especial para el Manejo Seguro de los Organismos Genéticamente Modificados (en Secretaría Técnica de la Presidencia).

28 SISTEMA DE TOMA DE DECISIONES
Protocolo de Cartagena sobre la Seguridad de la Biotecnología, aplicación del Procedimiento de Acuerdo Fundamentado Previo -AFP). II. Ley del Medio Ambiente (Art. 21(ñ), y Art. 68). III. Reglamento Especial para el Manejo Seguro de los Organismos Genéticamente Modificados (en Secretaría Técnica de la Presidencia). MECANISMOS PARA LA PARTICIPACIÓN PÚBLICA I. Consulta Pública de Estudios de Impacto Ambiental II. Programa de Concienciación y Participación Ciudadana (pendiente). III. Establecimiento del Consejo Nacional Consultivo de Biotecnología y Bioseguridad (pendiente) MECANISMO DE INTERCAMBIO Y DISTRIBUCIÓN DE INFORMACIÓN Establecimiento del BCH-El Salvador (Proyecto implementándose)

29 RECOMENDACIONES: Impulsar la utilización de los organismos transgénicos, en el Marco Nacional de Seguridad de la Biotecnología Moderna en El Salvador, para lo cual se debe: Aplicar el Marco Legal y establecer la reglamentación correspondiente; Fortalecer el Sistema de toma de decisiones (fortalecimiento institucional y recursos humanos para la evaluación y la gestión del riesgo, elaboración de manuales, protocolos y procedimientos); Establecer el Sistema/Programa de Monitoreo e Inspección (fortalecimiento de capacidades en recursos humanos y de equipamiento de laboratorios y personal de campo); Ejecutar el Programa de Concienciación y Participación Ciudadana, para que los ciudadanos usen la “razón del conocimiento informado”, en la toma de sus decisiones personales y en las que afectan a la colectividad. Establecer el Consejo Nacional Consultivo de Biotecnología y Bioseguridad, conformándolo con miembros de entidades representativas de la sociedad salvadoreña, para hacer transparente la toma de decisiones.

30 hay otras ponencias sobre C&T
Visite: hay otras ponencias sobre C&T MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCIÓN BIENVENIDAS PREGUNTAS O COMENTARIOS Atentamente: ROBERTO ALEGRIA


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