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Cap.3 Moléculas Biológicas
Lípidos
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Objetivo de la clase Conocer la clasificación y estructura de las proteínas.
3
Recordemos
5
Importancia del Carbono
6
¿Qué son las proteínas? Se encuentran principalmente en las carnes
Gran variedad de funciones. Dentro de la célula: «cientos de proteínas». (500 mil) No poseen una función energética como tal.
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Estructura Son polímeros de aminoácido
Su monómero es por lo tanto el aminoácido Cadenas de aminoácidos de longitud variada Cada aminoácido posee una estructura fundamental Polaridad relativa según R
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Estructura fundamental de un aminoácido
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Enlace Peptídico: Síntesis por Deshidratación
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Estructura Existen 20 aminoácidos esenciales en los organismos
10 de los 20 aa. Se requieren de la dieta 50 o más aminoácidos: Proteína o Polipéptido Menos a 50 aminoácidos: cadena corta de aa.
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Clasificación Según función Estructurales: Colágeno, queratina
Movimiento: Actina, miosina Defensa: Anticuerpos Almacenamiento: Albúmina Señales: Hormonas, enzimas Catálisis: Enzimas
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Niveles de organización de las proteínas
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Estructura Secundaria
Plegamiento de la estructura primaria (puentes de hidrógeno entre –C=O y –NH) Permite enlazar entre sí aa. no enlazados secuencialmente. Dos tipos de conformaciones: Alfa Hélice y Lámina Beta
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Estructura secundaria
Alfa Hélice Estabilizada por P.de H entre –C=O de enlaces peptídicos de la cadena principal. Interacción entre aa que están separados por 4 espacios.
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Estructura Secundaria: Lámina Beta
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Estructura terciaria
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Estructura cuaternaria
Varias cadenas de péptidos con estructura terciaria se asocian entre sí.
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