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Universidad de Puerto Rico Recinto Universitario de Mayaguez Introducción: El requesón gitano de cabra surge ya que al observar las distintas clases de.

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Presentación del tema: "Universidad de Puerto Rico Recinto Universitario de Mayaguez Introducción: El requesón gitano de cabra surge ya que al observar las distintas clases de."— Transcripción de la presentación:

1 Universidad de Puerto Rico Recinto Universitario de Mayaguez Introducción: El requesón gitano de cabra surge ya que al observar las distintas clases de quesos y requesones existentes en el mercado pudimos llegar a la conclusión de que uno de los requesones más saludable es elaborado con leche de cabra. Desde entonces nos dimos a la tarea de crear este producto innovador al cual llamaremos “requesón gitano”. Este requesón se elaboro debido a la necesidad que presentan los consumidores de poder tener acceso a un requesón de cabra distinto, un requesón atractivo, saludable y económico. Este producto se desarrollo de una manera especial ya que como todas las personas necesitamos ingerir alimentos altamente nutritivos por tal motivo deseamos integrarle a dicho requesón frutas en su interior y almendras tostadas en la parte externa del producto. Las frutas le añaden nutrientes y un sabor exquisito el cual se difumina por todo el requesón y lo hace más llamativo al consumidor de la misma manera las almendras le brinda una textura particular y embellecen el exterior del mismo. Tipo de empaque: El requesón gitano tiene un empaque plástico incoloro lo que hace visible el producto para así poder observar su forma tan peculiar y su capa de almendras tostadas que rodea el exterior del producto. Esta caja de plástico es fácil de abrir y a la vez te permite abrir y cerrar sin afectar el empaque ni estropear la forma de brazo gitano del producto. Esta caja a su vez te ayuda a mantener la frescura del mismo y permite un fácil transporte por que evita el contacto con el mismo. El requesón se mantiene en un ambiente óptimo lo que hace que el producto tenga una durabilidad más extensa y que también concentre el buen sabor, aumentando el gusto y deleite del mismo. Este requesón tiene poca envoltura y la misma de material reciclable lo que hace que mismo contribuya también a la protección del ambiente. Precio y Venta: Nuestro producto estará valorado en aproximadamente unos $15.88 lb. Esto se debe a que el costo de producción por libra es de $6.35, el hecho de que se le asigne este precio se debe a que el producto debe de costar 2.5 veces el costo de producción para tener la paga por el producto, ganancias para producir uno nuevo y una ganancia del 50% del costo del producto. En el mercado tenemos otro tipo de queso de leche de cabra como competidor directo el cual tiene un costo aproximado de $21.73lb. En adición a otros quesos cuyo precio por libra está cerca del precio de nuestro producto. Entre ellos está el “Benning Gouda Mild” con un precio comparable de $16.52l, el “Baby “gouda” con un precio de $17.26lb. el Camembert “Rosenborg” $15.21lb y el San Simon $19.15lb. Los quesos mencionados tienen un costo mayor de producción y la mayoria tienen una carga menor de nutriente, lo que hace que el requesón gitano se a más económico y accesible a todas las personas. Diagrama de flujo: Seguridad y Largo de vida: El rendimiento de la leche para fabricar requesón de cabra depende de la composición y calidad de la leche, el tratamiento a la cuajada, los equipos queseros, el procedimiento de manufactura y la precisión de los procedimientos de medida. Entre los factores primordiales involucrados en la reducción del rendimiento, se pueden mencionar el contenido inferior de caseína y un pH alcalino. La incorporación de una fuente ácida a la leche, puede servir como una técnica sencilla para aumentar el rendimiento manteniendo la buena calidad del requesón e incluso mejorar sus características organolépticas. La acidificación, al igual que la pasteurización, permite evitar el desarrollo de bacterias cuya presencia en los requesones no terminados no es conveniente, como son: Escherichia coli, Salmonella sp,. Arizona sp. y Staphylococcus aureus. Para alargar el rendimiento del requesón hecho de leche de cabra, se debe almacenar el producto a temperaturas de refrigeración, no superiores a los 5° C, debido a que es un producto fresco y con la refrigeración se detiene cualquier fermentación o posible deterioro. Su durabilidad es variable y depende de su almacenamiento. Normalmente este queso se elabora acidificando la leche, en este caso con jugo de limón, el cual precipita la caseína para crear el requesón. La finalidad de este trabajo fue probar la adición de una fuente ácida (limón), que optimice la calidad organoléptica y mejoren el rendimiento del requesón de leche cabra. En cuanto a la adición de frutas esto se hizo para dar un toque dulce que contraste con el sabor y rancidez del requesón, esto sin opacar en su totalidad el sabor característico de la leche caprina. Análisis y Riesgo El requesón gitano de cabra con frutas es uno fuera de riesgo para la mayoría de los consumidores. La leche de cabra contiene mayor cantidad de vitaminas A y B y un contenido menor de lactosa; por lo que la hace más nutritiva en estas vitaminas que la leche de vaca. Comúnmente se le provee a los bebes y niños que no pueden ingerir leche materna y tampoco se han tolerables a la leche de vaca. El requesón esta cubierto con una capa de almendras. Las personas alérgicas a las almendras podrían presentar reacciones de hipersensibilidad son producidas por proteínas presentes en los frutos secos que son resistentes a la cocción. La intensidad de una reacción alérgica a las almendras puede oscilar entre un síndrome de alergia oral moderado (comezón o ardor en la boca poco después de masticar o ingerir un almendra) hasta una inflamación de garganta, y asma. La gravedad de la reacción alérgica depende de la naturaleza de la proteína de la almendra. Se han identificado dos de las proteínas alergénicas: la proteína de transferencia de lípidos (LTP) y una proteína similar a la vicinila. Algunos de los riesgos antes mencionados pueden variar dependiendo del individuo que este pasando por algún daño al ingerirlo. Colocar la leche en baño de María hasta que alcance una temperatura de 180 - 185˚F. Agregas el limón para precipitar la caseína Colar para separar el suero de la caseina Se toma el precipitado y se esparce por la bandeja Hidratar la mezcla de frutas en el suero Luego se trituran y se riegan sobre el requesón. Se prosigue con el enrollando en forma de brazo gitano y se le da una vuelta sobre la almendra Se deja refrigerar por unos minutos Mercado Potencial: El requesón gitano es un excelente producto el cual tiene una multiplicidad de propósitos. Uno de estos es que es rico en nutrimentos y vitaminas. Además, posee alta digestibilidad debido al reducido tamaño de las partículas de proteínas y grasa. El requesón de frutas hecho con leche de cabra, puede ser consumido por personas intolerantes a la lactosa y a la caseína ya que la leche de cabra posee bajo contenido de estos dos componentes. Este alimento es una opción exquisita para las personas con problemas de diabetes, ya contiene muy poca ingesta de azúcar. El mismo es muy versátil y puede ser servido como postre o entremés, debido a que cuenta con una elegante apariencia. Por tal razón la proyección de venta en el mercado será una llena de éxitos y tendrá muy buena acogida por parte del consumidor. No hay duda que llegara a convertirse en una pieza clave para completar una rica comida y que será el entremés preferido de todas las fiestas Descripción del Producto: Para la elaboración del requesón gitano se busco complacer las necesidades del consumidor en términos nutritivos, por lo que se utilizo la leche de cabra por su alto contenido en nutrientes. Este requesón contiene en su interior frutas tropicales. Para darle la forma de brazo gitano se envolvió en forma de rollo utilizando un papel absorbente para remover el exceso de humedad. Este producto se venderá en un empaque fácil de abrir y llamativo a la vista del consumidor. Su empaque consiste en envolver primeramente el requesón en un papel absorbente o encerado y luego colocado en una caja plástica la cual tiene unos broches en ambos extremos los que ayudan a que el empaque sea uno fácil de abrir y a la vez pueda ser cerrado nuevamente para así poder mantener y a largar la vida del mismo. Esta caja plástica a su vez es incolora lo que hace visible la belleza del producto. Requesón Gitano


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