La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Programa de Adecuación Sanitaria (PAS)

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Programa de Adecuación Sanitaria (PAS)"— Transcripción de la presentación:

1 Programa de Adecuación Sanitaria (PAS)
Taller de Socialización y Validación del Plan de Seguridad del Agua – Tacna Programa de Adecuación Sanitaria (PAS) Dirección de Saneamiento Básico Dirección General de Salud Ambiental

2 Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano
Decreto Supremo Nº S.A Registro de la fuente de agua. Registro del Sistema de abastecimiento de agua. Autorización Sanitaria del Sistema de Tratamiento de agua potable. Sistemas de abastecimiento de agua para consumo humano Autorización Sanitaria de Surtidores y Camiones Cisternas Plan de Control de Calidad del agua (PCC) Plan de Adecuación Sanitaria (PAS)

3 Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano
Decreto Supremo Nº S.A Establece el Programa de Adecuación Sanitaria1 (PAS) para aquellos proveedores que estén operando SAP antes de entrar en vigencia el Reglamento, a fin de cumplir las normas técnicas y formales establecidas en el Reglamento. 1: Aprobado con Directiva N° /MINSA. D.S SA Primera disposición complementaria transitoria

4 PROGRAMA DE ADECUACIÓN SANITARIA (PAS)
Directiva N° /MINSA La finalidad del PAS en los sistemas de abastecimiento de agua para consumo es garantizar el cumplimiento de los Límites Máximos Permisibles, establecidos en el Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano, Decreto Supremo N° SA.

5 PROGRAMA DE ADECUACIÓN SANITARIA (PAS) Resolución Ministerial No 650 – 2014 - MINSA
Vigencia del PAS El PAS tendrá una vigencia de acuerdo al cronograma calendarizado de actividades para el cumplimiento de los LMPs del Reglamento de Calidad de Agua para Consumo Humano, que no podrá superar el periodo de cinco (05) años para su implementación, luego de su aprobación. Ámbito de Aplicación Nivel Nacional

6 PLAZO PARA PRESENTACIÓN Y APROBACIÓN DEL PAS
1 Plazo de Presentación es 180 días calendarios, a partir de entrada en vigencia la Directiva del PAS. ( ) * 2 Evaluación 30 días 3 Aprobación – DIGESA (por 2 años) Aprobación – DIRESA, GERESA. La Directiva del PCC modifica la fecha, los 180 días calendario se cuenta a partir de la entrada en vigencia el PCC ( ).

7 PROGRAMA DE ADECUACIÓN SANITARIA (PAS) Resolución Ministerial No 650 – 2014 - MINSA
Condiciones para formular el PAS El PAS debe ser formulado por Ing. Sanitario, Civil o químico colegiado y habilitado, con experiencia no menor de 3 años en evaluación, supervisión, ejecución de proyectos y obras de abastecimiento de agua para consumo humano. Las Organizaciones Comunales (JASS) que administran sistemas de abastecimiento de agua para consumo humano en el ámbito rural deberán estar inscritas en la municipalidad provincial de su jurisdicción.

8 PROCESO PARA EL REQUERIMIENTO DEL PAS
PROVEEDOR PAS Medidas de adecuación o mejora a Largo Plazo (Hasta 05 años) Requerimiento de nueva infraestructura o tecnología en el tratamiento Requiere PAS Tramita PROVEEDOR Diagnóstico Situacional A través del Plan de Control de Calidad (PCC) efectúa el análisis de peligros, riesgos y puntos críticos de control. Establece límites críticos para el monitoreo operacional posterior por proveedor y la autoridad. Establece medidas de control operacionales validadas por el proveedor. Monitoreo de calidad de agua distribuida para verificar el cumplimento de los LMPs D.S SA NO Cumple LMPs D.S S.A AUTORIDAD Autorización Sanitaria PTAP. Registro de Fuentes. Registro de SAP. SI No requiere PAS Tramita Proceso de ADECUACIÓN (PAS)

9 Evaluación y aprobación
Procedimiento de Preparación, Formulación y Evaluación de la solicitud del PAS Preparatoria Diagnostico situacional, Establece puntos críticos, fija limites críticos, medidas correctivas, control de puntos críticos identificado, monitoreo de limites críticos, revaluación del riesgo. Formulación del PAS Incumplimiento de los LMPs que no se logran corregir en los puntos críticos de control, Caracterización del agua con Lab. Acreditado, mejoras para mitigar los riesgos en los pcc. Se desarrolla el PAS según lo señalado en el Anexo A Evaluación y aprobación El PAS se presenta por cada sistema que administre el proveedor. Debe consignar el numero de acto resolutivo que aprueba el Plan de Control de Calidad-PCC

10 Metodología HACCP Planes de Seguridad del agua (PSA-OMS)
PAS (D.S SA) Planes de Seguridad del agua (PSA-OMS) Plan de Control de Calidad (PCC) 1. Análisis de peligros 2. Puntos críticos de control 3. Limites Críticos 4. Procedimientos de control 5. Acciones Correctivas 6. Verificación 7. Documentación y Registro 7 Principios de Análisis de peligros y puntos críticos de control Metodología HACCP

11 Programa de adecuación sanitaria (PAS) en zonas rurales sin Planta de Tratamiento
Municipio y GORE son responsables de elaboración del PAS, solo para: Sistemas gravedad simple y bombeo sin tratamiento. Sistemas de abastecimiento de agua con una población menor o igual a 2000 hab. Análisis de peligros y puntos críticos será en función al informe de inspección sanitaria de la Autoridad de Salud. Cronograma de actividades de implementación según el Anexo C.

12 ANEXO A Contenido del Programa de Adecuación Sanitaria PAS
Resumen Ejecutivo. Análisis del Marco Legal, Situación Institucional y Financiera. Diagnostico del Sistema de Abastecimiento de Agua. Línea Base de la Calidad de la fuente de agua y del agua tratada. Análisis de causalidad de incumplimiento del Reglamento de la Calidad del Agua para consumo humano. Plan de Implementación (Cronograma de actividades, programa de inversiones y monitoreo).

13 Norma Sanitaria EPS Tacna Plan de Adecuación Sanitaria (PAS)
1946 2010 EPS Tacna Arsénico = 0.1mg/l Arsénico = 0.01mg/l Puntos Valores de Arsénico a D.S SA Ingreso PTAP Calana 0.098 mg/l Salida PTAP Calana 0.038 mg/l 0.01 mg/l Ingreso PTAP Alto Lima 1.08 mg/l Salida PTAP Alto Lima 0.025 mg/l Plan de Adecuación Sanitaria (PAS) PTAP CALANA PTAP ALTO LIMA Plan de Control de calidad del agua (PCC) a: DIRESA Tacna año 2013 La Planta de Calana con capacidad de 400 l/s (1977) y la de Alto Lima con capacidad para 100 l/s (1934) fueron diseñadas y construidas para la remoción de turbidez y regulación de pH como unidades de tratamiento convencional.

14 Planes de Control de Calidad (PCC)
Taller de Socialización y Validación del Plan de Seguridad del Agua – Tacna Planes de Control de Calidad (PCC) Dirección de Saneamiento Básico Dirección General de Salud Ambiental

15 Planes de Control de Calidad del Agua para Consumo Humano (PCC)
DECRETO SUPREMO N° SA DIRECTIVAS PARA SU IMPLEMENTACION Planes de Control de Calidad del Agua para Consumo Humano (PCC) Anexo I Anexo I los microbiológicos, parasitológicos, hidrobiológicos se evalúan todos menos el parámetro de virus el cual será caracterizado ante el riesgo identificado en las acciones de control Anexo II los organolépticos se evalúan en su totalidad Anexo III los inorgánicos se evalúan en su totalidad y los orgánicos tienen un plazo de cumplimento en un periodo de dos años considerados en el PCC Anexo IV los radiactivos serán caracterizados ante el riesgo identificado en las acciones de control LMP (123 parámetros) Anexo II Anexo III Anexo IV

16 Directiva Sanitaria N° 058-MINSA/DIGESA-V-01
FORMULACION, APROBACION Y APLICACIÓN DE LOS PLANES DE CONTROL DE CALIDAD (P.C.C.) DE LOS PROVEEDORES DE AGUA PARA CONSUMO HUMANO Establece los criterios para la formulación del PCC por el proveedor. Establece los criterios para la revisión, verificación y evaluación del PCC por la Autoridad de Salud. La directiva sanitaria 058, fue promulgada el 24 de noviembre del año pasado, y tiene como objetivo normar la formulación, aprobación y aplicación de los planes de control de calidad de los proveedores de agua para consumo humano. Para la formulación de la directiva si bien se ha acogido el Principio de análisis de peligros y evaluación de riesgos en sistemas de agua de los Planes de Seguridad del Agua, de la OMS, es importante aclarar que se ha adaptado en esta norma, ya que se enlaza a nuestro instrumento, planes de adecuación sanitaria de largo plazo, establece niveles de PCC según la complejidad del sistema de agua, y otras consideraciones con miras a facilitar la aplicación en los sistemas de abastecimiento de agua nacionales. Finalmente el objetivo es tener de aquí hasta 05 años un mejor escenario con el cumplimiento de los LMPs en el agua para consumo humano.

17 El Plan de Control de Calidad (PCC)
El PCC, se sustenta en la metodología de los Planes de Seguridad de Agua (PSA) que promueve la OMS, el cual considera: Identificación y priorización de peligros y riesgos en sistemas de abastecimiento de agua, desde la cuenca hidrográfica hasta el grifo del consumidor (establece medidas de control) para reducirlos o eliminarlos; Procesos para la verificación de la eficacia y eficiencia de la gestión de los sistemas y el control de la calidad del agua; Análisis de peligro y puntos críticos de control (HACCP). Plan de Control de Calidad del Agua Vigencia entre 02 a 06 años

18 Pasos para desarrollar el PCC
Consideraciones Preliminares 1.- Conformación del equipo de PCC (Gestión y Técnico). 2.- Actividades desarrolladas en el entorno de la fuente de agua. Evaluación del sistema 3.- Descripción del sistema de abastecimiento de agua. Documentación inicial. Caracterización inicial del agua de la fuente y la que se suministra. Validar diagrama de flujo. 4.- Determinación y Evaluación del peligro y evento peligroso y caracterización del riesgo. 5.- Determinación de los puntos críticos de control y medidas de control. Para formular el Plan de Control de calidad, debe tenerse como consideración previa : Conformación del equipo PCC, por especialistas que conozcan y comprendan con suficiente nivel de detalle el sistema de abastecimiento y sus procesos, experimentados y multidisciplinario, también por directivos para tomar las decisiones y obtener los recursos y fondos necesarios. los proveedores de mayor tamaño podrá estar conformado por un equipo central y el resto de áreas técnicas vinculadas pueden ser equipos subordinados al equipo central, supervisores, especialistas externos. En los proveedores de menor tamaño, podrán conformarlo, los operarios, administradores del sistema, el profesional y organizaciones especializadas en salud y ambiente También es necesario estar familiarizado con las actividades industriales o humanas q se desarrollan en al cuenca especialmente del tramo de la captación ya que esto dará el indicio de que elementos sobre todo disueltos podrían estar introduciéndose en el sistema y recuerden que las tecnologías en el país no están concebidas para remover elementos disueltos de manera que si los hay pueden llegar al suministro, también en la cuenca hay diversos usuarios que demandan agua, y que compiten en cuanto a los volúmenes con el uso poblacional aunque la norma dice que este uso es prioridad frente a otros como el agrario. Cuales son los pasos a seguir Descripción de los componentes, de los procesos de tratamiento, el dato de la antigüedad es importante para saber si ya cumplió su periodo de vida útil y por lo tanto trabaja sobrecargada. En el caso de sistemas urbanos en el país se sabe que algunos de ellos llegan a antigüedades de hasta 50 años, es decir hace rato que se necesita la modernización y en la actual coyuntura esto ha coincidido con las nuevas metas de calidad del agua para consumo humano. La caracterización por única vez se deben determinar 119 parámetros ya que virus y radioactivos se analizarán ante el evidente riesgo. Se debe identificar peligros que se pueden introducir en el agua contaminándola y establecer sus probables causas, luego se caracteriza el riesgo para identificar aquellos muy altos o altos que son los significativos para priorizar la gestión Se determina los puntos críticos de control en las fase o tramo del sistema de agua donde se introduce el peligro y se toman medida de control en estos puntos críticos verificando que funcionen eficazmente a eso se llama validación. A estos puntos críticos se le establecen condiciones o valores que no deben sobrepasar ya que ponen en riesgo la calidad del agua que pueden ser medibles (Turbiedad) O observables (integridad de las cercas de la captación para proteger del ganado). Establecer el sistema de monitoreo operativo para el seguimiento d estos limites críticos, si se desvían hay que corregir porque sino implica contaminación del agua. En los puntos donde se aplicó medida de control, se reevalúa el riesgo y prosigue significativo ya no es posible alinear el sistema con tan solo buenas practicas sobre todo si es una planta antigua, sino pasar por un periodo de adecuación para que pueda implementarse mejoras de mayor inversión. La verificación de la eficacia del PCC. Es a través de la determinación de los parámetros problema a la salida del sistema de producción. Finalmente documentar toda la información lo que implicar la organización de un sistema de información para el reporte interno y a las autoridades y la retroalimentación constante dl sistema. Monitoreo operacional 6.- Establecimiento de limites críticos 7.- Establecimiento del sistema de monitoreo del PCC 8.- Establecimiento de acciones correctivas 9.- Documentación/comunicación. 10.- Verificación y validación. Gestión

19 1. Conformación del equipo de PCC (Gestión y Técnico)
Formato N°1 de información de miembros de quipo base del PCC Nombre Entidad Cargo Función en el Equipo Información de contacto EPS Gerente General Lidera el equipo N° de Telf. Gerente de operaciones Dirigir las acciones Jefe de división de mantenimiento Acciones de mantenimiento Correos Ingeniero Responsable de la elaboración del PCC Especialista en PTAP Responsable de los procesos

20 1. Conformación del equipo de PCC (Gestión y Técnico)
Formato N°2 de información de entidades involucradas en PCC Nombre de la Entidad Relación con el SAP Aspecto clave Persona de contacto en el equipo PCC Persona de contacto en la entidad Mecanismo de interacción EPS Proveedor Garantiza la calidad del agua Gerente de operaciones Reuniones mensuales SUNASS Autoridad Fiscaliza y supervisa a las EPS Gerente de fiscalización Notificaciones Informes DIRESA Vigila y fiscaliza la calidad del agua DIRESA/DESA ALA Vigila la calidad del la fuente de agua Director Publica información Municipio Operaciones

21 2. Actividades desarrolladas en el entorno de la fuente de agua.
Descripción de las fuentes de abastecimiento, caracterización de la fuente, información de la cuenca, fuentes alternativas. Pozos del Ayro Canal Uchusuma Canal Caplina Decreto Supremo N° MINAM; Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Agua (ECA). La caracterización de la fuente.

22 CONSIDERACIONES PREVIAS - CUENCA
Hidrografía Mapeo de Pozos Plantas de Aguas Residuales Cartografía Consultar geográfica o cartográfica (ej. mapas de límites de propiedades, usos del suelo en la cuenca, posibles fuentes de peligro como PTARs, fosas sépticas, industrias y otras).

23 3. Descripción del sistema de abastecimiento de agua.
- Documentación inicial Fecha de construcción y puesta en marcha del sistema Fuente de agua y captación. (ej. la capacidad de la fuente en relación a la demanda (déficit) (alternas en caso de incidentes), cambios de la calidad del agua en las fuentes (fenómenos climatológicos, etc). Procesos de tratamiento aplicados. (ej. Procesos de tratamiento, capacidad instalada (oferta), edad de la planta (sobrecarga), fallas de diseño conocidas, químicos/insumos utilizados. Almacenamiento. (Ej. cuantos reservorios de servicio, su volumen, edad (déficit), materiales (recubrimiento), accesorios (rebose, limpia, ventilación con malla), problemas de diseño conocidos). Sistema de distribución (Ej. límite de responsabilidad, población servida (tipos de usuarios), materiales y edad de las tuberías, válvulas, purgas y problemas conocidos. Se debe describir con suficiente nivel de detalle el sistema de agua, para saber que componentes son vulnerables a eventos peligrosos. Por ejemplo la captación consta de una balsa flotante tipo caisson estos se ubican en el cauce del rio ante un evento de la crecida del rio donde cambia la característica del agua puede afectarse y colapsar. Describir cada componente si cuenta con pozos , estaciones de bombeo, plantas de tratamiento, reservorios, capacidad de la fuente en relación con la demanda, cambios sucedido en la calidad de la fuente, asociándolos a los usos de la cuenca, medidas de protección. Que procesos de tratamiento se emplean, edad de la planta para saber si se sobrepaso su vida útil y trabaja sobrecargada, fallas de diseño químicos usados. Volumen de reservorios, edad, materiales, problemas de diseño conocidos. Igual para las redes. También considerar la distribución con camiones cisterna. El equipo debe conocer con suficiente detalle el sistema de abastecimiento para identificar los puntos que frecuentemente

24 3. Descripción del sistema de abastecimiento de agua.
Caracterización inicial del agua de la fuente y la que se suministra. Línea base de la fuente y del agua tratada, caracterización inicial de todos los parámetros hasta una antigüedad de 03 años. Para el agua tratada: Parámetros microbiológicos, parasitológicos, hidrobiológicos Parámetros químicos inorgánicos Parámetros químicos orgánicos completar hasta 02 años Parámetro radioactivos y virus solo ante riesgo inminente Puntos de monitoreo ---- representativos (metodología indica cada componente) Laboratorio - Proveedor y/o Laboratorio Acreditado por INDECOPI). La línea de base es una fotografía del estado del agua cruda y agua tratada o producto del sistema de abastecimiento, Caracterización inicial al ser la primera vez se debe caracterizar todos los parámetros del Decreto supremo N° SA allí se identificara peligros Para el caso de los parámetros orgánicos no existe capacidad analítica en el país. Se completará durante la vigencia del PCC. Paralelamente el ministerio de salud a hecho la consulta oficial a los laboratorios de calidad de agua acreditados por indecopi. Validar el diagrama de flujo. Esta información es para determinar que componentes o puntos del sistema son vulnerables a eventos peligrosos, los tipos de peligros relevantes.

25 Sistema de Tratamiento del agua
Validar Diagrama de Flujo Estación de Bombeo Ganado Agua cruda Agua Tratada Localidad Diagrama del sistema Deposito de almacenamiento de agua para riego 500 m3 1000 m3 Almacenamiento de agua tratada Sistema de Tratamiento del agua Zona alta de distribución 500 viv Zona baja de distribución 600 viv ¿Por qué es valiosa para registrar las actividades o condiciones aguas arriba en el diagrama? (Ejemplo Respuesta: Para entender las amenazas a la calidad del agua de la fuente.) ¿Por qué es valioso para mostrar el número de bombas y especificar deber o de espera? (Ejemplo Respuesta: Para facilitar la identificación de peligros y evaluación de riesgos al promover la consideración de lo que podría suceder en caso de un fallo de la bomba.) ¿Por qué es valioso para los detalles del sistema de registro (tanque de tamaño / el material, año construcción, etc.) en los diagramas? (Ejemplo de respuesta: es una forma clara y sencilla para registrar y mostrar los detalles importantes del sistema; se presta a una fácil revisión y actualización.)

26 Validar Diagrama de Flujo

27 Validar Diagrama de Flujo
Bosque tropical, lluvioso algunos excursionistas y animales autóctonos y asilvestrados Zonas residenciales sin alcantarillado, animales asilvestrados, autóctonos, agricultura y pastoreo Cuenca de captación 2 Cuenca de Captación 1 Conexión privada y uso de agua cruda Escorrentía y caudal fluvial Actividades de recreo sin contacto con el agua, animales asilvestrados, autóctonos, Escorrentía y caudal fluvial EMBALSE Transferencia de agua cruda Extracción por gravedad de agua del arroyo Cuenca de Captación 3 Transferencia de agua cruda Conexión privada y uso de agua cruda Actividades de recreo sin contacto con el agua, animales asilvestrados y autóctonos Tratamiento del agua Extracción por gravedad de la cuenca de captación 3 Transferencia de agua cruda Sistema de distribución Tratamiento del agua Usuarios Sistema de distribución Usuarios Debe reflejar peligros relevantes y puntos críticos Contrastar en el terreno

28 DIAGRAMA DE FLUJO DE PLANTA DE TRATAMIENTO
Se aplica en unidad acondicionada, no se pruebas de jarras, dosis optima con regularidad Según diseño el tiempo de retención en floculador es 25 min y en la practica solo 7 minutos

29 PELIGRO 4. Determinación y Evaluación del peligro y evento peligroso y
caracterización del riesgo. Agentes Patógenos Sustancias Químicas Orgánicas Sustancias Químicas Inorgánicas Nutrientes Vegetales Materia Suspendida Radiactivas PELIGRO ES UN AGENTE BIOLOGICO, QUIMICO, FISICO O UNA CONDICION PRESENTE EN EL AGUA CAPAZ DE CAUSAR UN EFECTO ADVERSO PARA LA SALUD

30 Componente del sistema
4. Determinación y evaluación del peligro y evento peligroso Componente del sistema Peligro Evento peligroso Peligros asociados Captación Rio Contaminación química Contaminación microbiológica Turbidez intratable Minería Agricultura Geología Actividades ganaderas Fenómeno Climático Embalses de agua cruda Desarrollo urbanístico Vertidos industriales Escorrentía con plaguicidas Arsénico, plomo en la fuente Pastoreo de animales Lluvias torrenciales Toxinas y floraciones de algas eutrofización. Vertidos domésticos Vertidos de residuos solidos

31 Componente del sistema
4. Determinación y evaluación del peligro y evento peligroso Componente del sistema Peligro Evento peligroso Peligros asociados Planta de Tratamiento Contaminación química Contaminación microbiológica Falla en el suministro eléctrico Falla en dosificación de reactivos Falla en los filtros Averías en equipos Sobrecarga de la instalación Mecanismo de punto de aplicación inadecuado Afectan los equipos, interrupción del tratamiento Exceso de reactivos Agua no tratada Reduce la eficiencia del proceso de potabilización Tratamiento inadecuado

32 Componente del sistema
4. Determinación y evaluación del peligro y evento peligroso Componente del sistema Peligro Evento peligroso Peligros asociados Reservorios Contaminación microbiológica Contaminación química Fisuras en las paredes Falta de limpieza Válvulas y tubería de hierro corroído Deterioro progresivo de la estructura. Contaminación y deterioro. Expone la calidad del agua. Redes de distribución Fuga de agua Tuberías de pvc al descubierto Falta de limpieza interna No se cuenta con un estudio catastral delas tuberías Entrada de contaminantes Colapso de la tubería Limita correcciones y mejoras técnicas Lugares de consumo Conexiones no autorizadas Tuberías de plomo Intermitencia en el servicio Contaminación Contaminación con plomo Inconformidad de los consumidores

33 CONTAMINACIÓN DE RÍOS EN LA SIERRA DEL PERÚ POR RELAVES MINEROS
EVENTOS PELIGROSOS CONTAMINACIÓN DE RÍOS EN LA SIERRA DEL PERÚ POR RELAVES MINEROS Drenaje ácido cerca de la planta de tratamiento de minerales de cobre de Panulcillo  

34 CONTAMINACION POR HIDROCARBUROS EN RIOS DE LA SELVA
NOR ORIENTAL

35 Combinación de Probabilidad y Gravedad de un evento peligroso
RIESGO CRITERIOS DE EVALUACION PROBABILIDAD Incumplimiento de LMP Posibles efectos sobre la salud (CP, LP) Datos históricos Frecuencia Vulnerabilidad de los componentes del sistema GRAVEDAD

36 Matriz de valoración del riesgo
GRAVEDAD P R O B A I L D Insignificante : Cumple LMP Leve : Consecuencias a corto plazo, sin relación con la salud. Moderado: Incumple organoléptico prolongado. Grave : Incumple LMP con posibles efectos en la salud. Catastrófico: Incumple LMP que desencadena enfermedad EVENTO PELIGROSO: Entrada de agentes patógenos por la perdida de integridad de la red debido a conexiones clandestinas. GRAVEDAD DEL EVENTO: Repercute en la salud pública pudiendo ocasionar casos de enfermedad (EDAs) y posiblemente muertes. PROBABILIDAD DEL EVENTO: Hay medidas de control de la instalación de agua, pero son ineficaces, se han producido al menos dos brotes debido a conexiones ilegales en el último año. PUNTUACION: X 2 = 10 => Riesgo alto.

37 PCC Diferencia entre Punto Crítico de Control y Punto de Control 1 2
PUNTO : ETAPA o PROCESO DEL ABASTECIMIENTO DE AGUA Cual es a difierencia entre un putno critico de control o un punto de control ? Estos puntos pueden ser etapas, o proceso del abastecimiento de agua. Cuando pierdo el control en esa fase o proceso y es posible que ocurra un riesgo significativo (alto o muy alto) a la salud debido a ese peligro, es un punto critico de control. Los críticos de control inciden directamente sobre la calidad del agua. ejemplo: Si pierdo el control en la fase de filtración controlando el nivel de turbiedad a la salida, el agua podría contener organismos como cryptosporidium. Si pierdo el control en la fase de desinfección el agua puede contener coliformes termotolerantes. PCC

38 Descripción de los Riesgos (Riesgo NO aceptable)
GESTION DEL RIESGO Clases de Riesgos Descripción de los Riesgos (Riesgo NO aceptable) Muy Alto (MA) Riesgo extremo y no aceptable. Requiere prioridad de acción inmediata y puntual, siendo necesaria una medida de control y establecimiento de limites críticos para el Punto Crítico de Control (PCC). Alto (A) Riesgo alto y no aceptable. Necesita acción inmediata y puntual, siendo necesaria una medida de control y establecimiento de limites críticos para el Punto Crítico de Control (PCC). Moderado (M) Riesgo moderado y no aceptable. Necesita una acción de gestión o se establecen medidas de control direccionadas para reducir o eliminar el peligro a un riesgo aceptable. El riesgo también puede ser un punto de atención donde las medidas de control no pueden ser realizadas de inmediato, necesitando de una acción interinstitucional. Bajo (B) Riesgo bajo aceptable, que puede ser gerenciado por procedimientos de rutina. Este riesgo requiere de más estudios para comprender si el evento peligroso es un riesgo aceptable, y si pasa a un nivel de riesgo inaceptable, será necesaria una medida de control y el establecimiento de límites críticos para el Punto Crítico de Control (PCC) y el Punto de Control (PC).

39 VALORACION DEL RIESGO EN EL SISTEMA POR COMPONENTES

40 Ejemplos de medidas de control para fuentes y extracción
Agua de fuentes y captaciones Mezcla en reservorios/destratificación para reducir crecimientos de cianobacteria, hypolimnio anóxico y solubilización de manganeso y hierro sedimentario Control de los efluentes de aguas residuales municipales y no municipales Usos designados y limitados (derechos de uso) Procedimientos de planificación para uso del suelo, uso de regulaciones de planificación territorial y ambientales para regular potenciales desarrollos de contaminación del agua Inspecciones regulares de las áreas de captación Desviación de los flujos locales de agua de lluvia Protección de canales Intercepción de escorrentía Seguridad para prevenir sabotajes y manipulación Ejemplos de medidas de control para el tratamiento Sistema de tratamiento de agua Coagulación/floculación y sedimentación Tratamiento alternativo* (ensayar) Tacna Proceso de control de equipos Disponibilidad de sistemas de reserva (back up) Procesos de optimización del tratamiento del agua, que incluye: - Control de químicos en el tratamiento de agua Dosaje (pruebas) y aplicación adecuada de químicos, Control a la salida del tratamiento * - Retrolavado de Filtros (evitar saturación) - Velocidad del flujo (evitar perdida de Medio) - Uso de tanques de almacenamiento, en períodos de baja calidad del agua cruda. Mantener seguridad para prevenir el sabotaje y manipuleo ilegal

41 PUNTO CRITICO DE CONTROL LIMITE CRITICO DE CONTROL (LCC)
PUNTO DE CONTROL Meta Acción Filtros rápidos de arena de flujo por gravedad. 90% reducción en la turbiedad Controlar la Turbiedad de <5NTU Reservorios de servicio Tapas de acceso para inspección aseguradas Revisar tapas de acceso faltantes o sin asegurar Caja de válvulas Empaques sin fugas Evidenciar pérdidas o fugas en válvulas y reemplazar PUNTO CRITICO DE CONTROL LIMITE CRITICO DE CONTROL (LCC) Régimen hidrológico y meteorológico Valores dentro del rango histórico para los que fue diseñado el sistema de captación (niveles de turbiedad) Turbiedad de agua decantada 5 NTU Turbiedad de agua filtrada 5 NTU Bacteriología del agua en el reservorio Ausencia de E. Coli, Coliformes totales, fecales, etc. Cloro residual Libre 0.5 mg/L (sujeto a la exigencia establecida para extremos de red) Índice de Langelier en red de distribución (carácter incrustante o corrosivo del agua) 0,0 < ISL < 0,2 1 2 3 4

42 Supeditado a Cloro y Turbiedad no mayor a 01 mes
Programa de Monitoreo PCO Urbano Rural Turbiedad, Cloro Residual, pH Diario Color semanal Mensual Coliformes Totales y Termotolerantes Supeditado a Cloro y Turbiedad no mayor a 01 mes PACO (*) Frecuencia Parasitológico Mensual Organismos de vida libre y toxina Superficial (1 mes) Subterránea (3 meses) Químicos organoléptico Trimestral Químico inorgánicos Químicos orgánicos Semestral (*) Adicionales de Control Obligatorio (PACO) , ante la evidencia de riesgo, control del proveedor, vigilancia de la autoridad de salud, supervisión.

43 Contenido del Plan de Control de Calidad (PCC) Anexo A
CONCEPTO Resumen Ejecutivo Diagnóstico del Sistema de Abastecimiento de Agua Línea Base de la Calidad del Agua Información complementaria (Laboratorios) (instalación, equipos, calibración, personal, sistemas de registro de información y reporte) Determinación de Peligros y Eventos Peligrosos Evaluación y Clasificación de los Riesgos Determinación y Validación de Medidas de Control, Reevaluación del riesgo Programa de Monitoreo Operacional Programa de Monitoreo de la calidad de agua para consumo humano Plan de Contingencias o Plan de Emergencias Conclusiones El contenido del Plan esta en el anexo A de la directiva, por razones de tiempo ya que es una reunión de difusión, abordaremos los lineamientos de cada uno de estos, Respecto a los laboratorios del proveedor , describir la instalación del laboratorio, especificaciones de los equipos e instrumentos a de laboratorios, frecuencia de calibración acreditadas, personal y especialidades, formatos, sistema de registro de controles (registro de información a través de sistemas informáticos), documentar los resultados para reportar internamente y a la autoridad, tomar decisiones es decir retroalimentar el sistema Con respecto al plan de contingencias esta directiva no pretende regular las contingencias, pero si los pide como un instrumento que toda entidad debe contar mas aun al ser el suministro de agua ya que hay peligros que se introducen de manera súbita y eventual y es necesario que cuenten con un procedimiento para saber que hacer y actuar rápidamente restableciendo el servicio.

44 Presentación y Aprobación del PCC
DIRESA/GERESA/DISA Presentación y Aprobación del PCC RENOVABLE URBANO – PCC I Proveedores de agua del ámbito urbano y periurbano bajo sistemas de abastecimiento convencional : 90 días calendarios. 2 AÑOS PERI-URBANO – PCC II Proveedores de agua del ámbito urbano y periurbano bajo sistemas de abastecimiento no convencional como camiones cisterna y surtidores: 90 días calendarios. 4 AÑOS RURAL – PCC III 6 AÑOS Proveedores de agua del ámbito rural : 120 días calendarios. Directiva Sanitaria N° 058-MINSA/DIGESA-V

45 Muchas gracias por su atención
Ing. Norma Parra Sánchez RPM: #

46 DETERMINACION DE LA BRECHA
PROVEEDOR (PCC) CONCEPTO Diagnóstico Situacional 1. Identificación y Análisis de peligros (M, P, FQ), evaluación de riesgos, para determinación de PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL. 2. Medidas de control operacionales validadas por el proveedor. 3. Monitoreo Operacional Establecimiento de límites críticos operacionales en puntos críticos de control. 4. Verificación: Monitoreo de calidad de agua distribuida APROBADO POR SALUD PROCESO DE ADECUACION BRECHA Proveedor (PAS) Medidas de adecuación o mejoras a Mediano y Largo Plazo Requerimiento de nueva infraestructura o cambio de tecnología en tratamiento, etc. (mayor inversión) Tramita Requiere PAS NO Cumple LMPs Tramita El PCC es un diagnostico y una herramienta para alinear el proceso de abastecimiento de agua, con la capacidad instalada, realizadas las medidas de control y correctivas se procede a verificar la eficacia del PCC, analizando el parámetro problema, si se mantiene el incumplimiento del LMP, hasta en 05 años la brecha entre el incumplimiento y el LMP se debe cerrar. Autoridad de Salud Autorización Sanitaria PTAP Registro de fuentes Registro de sistema de abastecimiento de agua para consumo humano SI No requiere PAS Tramita

47 ES LA PROBABILIDAD DE QUE UN PELIGRO SE MANIFIESTE
R I E S G O ES LA PROBABILIDAD DE QUE UN PELIGRO SE MANIFIESTE Competencia en Salud Ambiental Definición de LMP

48 PCC Diferencia entre Punto Crítico de Control y Punto de Control 1 2
PUNTO : ETAPA o PROCESO DEL ABASTECIMIENTO DE AGUA Cual es a difierencia entre un putno critico de control o un punto de control ? Estos puntos pueden ser etapas, o proceso del abastecimiento de agua. Cuando pierdo el control en esa fase o proceso y es posible que ocurra un riesgo significativo (alto o muy alto) a la salud debido a ese peligro, es un punto critico de control. Los críticos de control inciden directamente sobre la calidad del agua. ejemplo: Si pierdo el control en la fase de filtración controlando el nivel de turbiedad a la salida, el agua podría contener organismos como cryptosporidium. Si pierdo el control en la fase de desinfección el agua puede contener coliformes termotolerantes. PCC


Descargar ppt "Programa de Adecuación Sanitaria (PAS)"

Presentaciones similares


Anuncios Google