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ALIMENTOS CON ALTA CONCENTRACIÓN DE NUTRIENTES Junio 2012.

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Presentación del tema: "ALIMENTOS CON ALTA CONCENTRACIÓN DE NUTRIENTES Junio 2012."— Transcripción de la presentación:

1 ALIMENTOS CON ALTA CONCENTRACIÓN DE NUTRIENTES Junio 2012

2 Concentrados Granos Cereales Oleaginosas Grasas y aceites Nitrógeno no proteico ALIMENTOS CON ALTA CONCENTRACIÓN DE NUTRIENTES

3 GRANOS DE CEREALES Producidos por las gramíneas: Son alimentos con alta concentración energética por unidad de materia seca (MS), con menos de (20% PB). Comprende los granos, subproductos de molinería, grasas, aceites. CUADRO: 1 COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LOS CEREALES VALORES EXTREMOS ConcentraciónObservaciones Energía Digestible (Kcal/kg de MS). 2.700-3.700 Proteína Bruta (%)8-12Deficiente en AAe para monogástricos Extracto Etéreo (%)2-7Grasas, ác. Grasos y aceites Fibra Bruta (%)2-12 Minerales P (Ac. Fítico)< disponib. para monogastricos Vitaminas> Vit E < Vit D y BPoco Caroteno (Excepto Maíz) Digestibilidad (%)(Maíz 84), (Avena 68)Depende de la Cobertura Forma de PresentaciónMolido (0,6-0,8mm) Entero Trigo (0,8-1.8mm) Terneros Palatabilidad y Consumo Alta y RápidoNo estimulan la rumia y dan Acidosis

4 ELECCION Y COMPRA: CONSIDERACIONES * Precio: $/Ton * Valor: $/Ton Ms PB%/Tn MS $/Mcal de EM Mcal EM/Tn MS * Necesidad de Procesamientos * Necesidad de hacer stock Relación Precio-Valor

5 Cuadro: 2. Valores relativos de los Cereales para la alimentación cerdos (Cunha; 1983).

6 Maíz EXISTEN DIFERENTES TIPOS DE GRANO: Dentado, flint: (duro): Harinoso, dulce: (blando): De alto contenido en grasa: (10%) De alto contenido en azúcar: (10%, maíz dulce), De alto contenido en amilasa: (80%, amilo maíz), De alto contenido en proteína: (26%), lisina y triptófano (opaco-2),

7 MAIZ CON ALTO CONTENIDO DE ACEITE

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9 Uso del maíz según especies

10 LIMITACIONES NUTRICIONALES DE LOS GRANOS 1.- Presencia de Micotoxinas

11 2.- Acostumbramiento Rumiantes: sistema digestivo especializado en digestión y utilización de pasturas. Se necesitan periodos de acostumbramiento y manejo especifico si la alimentación es con alto contenido en granos para evitar la Acidosis Se debe incrementar de manera gradual la cantidad de granos permitiendo el desarrollo de las bacterias que degradan el almidón de los cereales. Monogástricos: por su sistema digestivo no requieren acostumbramiento.

12 3.- BIOTECNOLOGIA GRANOS MODIFICADOS GENÉTICAMENTE: SIEMBRA EN EL MUNDO Hay consumidores que rechazan los alimentos transgénicos y los animales alimentados con granos transgénicos

13 SORGO Poco palatable para aves. PB bruta (8-14%) con lisina y treonina como aminoácidos limitantes. Deficiente en carotenos y xantofilas. Los “sorgos antipájaros” contienen taninos. Esto limita su uso (10-30% en dietas de parrilleros y ponedoras). Genera: Menor ganancia de peso (3%), Mayor consumo (2%) y desmejoraron su eficiencia (6%). El Valor Nutritivo del Grano de Sorgo depende en gran medida de concentración de taninos condensados o con testa pigmentada

14 Por cada 1% de Tanino, disminuye la Digestibilidad un 4%

15 COMO IDENTIFICAR SORGOS CON TANINOS CONDENSADOS "Prueba del blanqueo con cloro“ (práctica y sencilla) Colocar 15 gramos del sorgo en un erlenmeyer. Agregar 15 gramos de hidróxido de potasio y 70 ml de hipoclorito de sodio (lavandina). Calentar a baño María 10 minutos, Los granos con taninos condensados toman un color marrón oscuro, y los que no posean se aclararán hasta tomar un color blanco.

16 CEREALES DE INVIERNO Trigo Centeno Cebada Avena Triticale PB (11,6%); FC (5,0%); ED 3200kcal/kg; EE (1,9%) PB (11%); FC (2%) ED 3250 Kcal/Kg; EE (1,8%) ED 3450 Kcal/kg PB (13,8%); E E; (1,8%) Alta en Cáscara y Fibra (10-15%). ED 2650 kcal/kg y PB 11%. Pelada: 3,35Mca/kgMS, PB 16-19%; (%) EE 1,6% PB (13%); EM 3.500Mcal/kg; EE (2%).

17 LEGUMINOSAS (LEGUMBRES): Composición nutritiva promedio de granos de leguminosa (poroto, soya, arveja, lupino, lenteja) Materia seca (%)89-91 Extractó etéreo (%) 1,2-25 Fibra cruda (%)5-26 Proteína cruda (%)20-42 Calcio (%)0,03-0,3 Fósforo (%)0,03-0,5 EM Mcal/kg (1)2,5-3,5

18 Los granos de oleaginosas (algodón, girasol, soja) y muchos de los granos de leguminosas se utilizan para la obtención de productos de uso humano De su procesamiento se obtienen subproductos muy utilizados en alimentación animal Semilla de algodón Alta en proteína (deficiente en cistina, metionina y lisina), en grasa, fibra y energía. La semilla integral contiene gosipol. Utilización limitada a rumiantes, vacas de leche y carne (0,3 al 0,5% del peso vivo). No debe administrarse a vacunos en engorde 45 días próximo a faena Alta digestibilidad de la fibra. Su empleo exige controles periódicos de su grado de enranciamiento, y nivel de micotoxinas.

19 Destino Sin calentamiento Rumiantes Semilla integral Con calentamiento Monogástricos Semilla de soja 18% de Grasa y 38% de PB Subproducto industria aceitera Monogástricos y rumiantes

20 RESTRICCIONES EN EL USO POR: 1.- Afecta la firmeza de la grasa blanda por el contenido de aceite de baja temperatura de fusión 2.- Consumida cruda provoca disminución del crecimiento, posee factores antinutritivos: (inhibidores de la tripsina (IT), hemoaglutininas, saponinas, isoflavonas). Los que disminuyen 40% el crecimiento y son causa del 40% de las hipertrofias pancreáticas. Estos factores antinutritivos son termolábiles y afectan a los animales monogástricos. APORTE NUTRICIONAL 1.- La proteína del grano y de los subproductos de soja es de excelente calidad para los monogástricos, posee un buen balance de aminoácidos, con deficiencia en metionina 2.- El aceite es alto en ácidos grasos insaturados (linoleico), con mayor índice de iodo (mayor en ácidos grasos no saturados).


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