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Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria SENASA.

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Presentación del tema: "Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria SENASA."— Transcripción de la presentación:

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2 Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria SENASA

3 “Calidad Certificada, Nueva Tecnología de Construcción de Valor” 18 DE SEPTIEMBRE DE 2.008 Ing. Agr. Juan Carlos Batista Director de Calidad Agroalimentaria – (DICA) SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA –(SENASA) SENASA Organizado por la Cámara Argentina de Certificadoras de Alimentos, Productos Orgánicos y Afines

4 SENASA Producción Orgánica. Resolución SENASA 280/2001. Programa Nacional de Certificación de Calidad de Alimentos Certificación de Carnes a Chile Etiquetado Facultativo de Carnes a la U.E.

5 SENASA Normativa Orgánica General Sep. 1999Ley 25.127Ley “Producción Ecológica, Biológica y Orgánica” Enero 2001Decreto 97Reglamenta la Ley N° 25.127. Feb. 2001Decreto 206Creación del PRONAO y Reglamentación del Sistema de Producción, Comercialización, Control y Certificación de Productos Orgánicos, Ecológicos y Biológicos

6 SENASA Normativa Orgánica General Abril 2000 Nota DICA Nº 66 Introduce mejoras del sistema de inspección y certificación de productos orgánicos. Implementación de un mejor sistema de información para la auditoría del mismo. Agosto 2000 Nota DICA Nº 135Análisis de OGMs y residuos de pesticidas. Ampliación de la Nota DICA Nº 66/00. Agosto 2000 Nota DICA Nº 136Análisis de OGMs y residuos de pesticidas. Adopción de medidas precautorias. Julio 2005 Resolución SAGPyA Nº 503 Sistema de Seguridad para la Emisión de Certificados de Calidad Orgánica

7 SENASA Normativa Orgánica Vegetal Junio 1992 Resolución SAGyP Nº 423. Reglamenta la producción y elaboración de alimentos orgánicos, ecológicos o biológicos de origen vegetal. Junio 1992 Resolución SAGyP Nº 424. Establece las tasas retributivas en concepto de inscripción y reinscripción en el sistema de control. Junio 1992 Resolución IASCAV Nº 82. Normativa anexa relativa al Registro de Certificadores de Productos Orgánicos. Junio 1993 Resolución SAGyP 354 Adecuación de nuestras normas de acuerdo a las exigencias internacionales.

8 SENASA Normativa Orgánica Vegetal Marzo 1994 Resolución IASCAV Nº 116. Aprobación del uso de las feromonas para el control de insectos. Agosto 1994 Resolución IASCAV Nº 331. Aprobación de los Requisitos Mínimos de Control y Medidas Precautorias. Ampliación de los requisitos generales para la tramitación de la inscripción en el Registro Nacional de Empresas Certificadoras de Productos Orgánicos Octubre 1995 Resolución IASCAV Nº 188. Excepción para cultivos plurianuales. Actualización de los Anexos A y C de la Res. N° 423/92 Junio 2000 Resolución SAGPyA Nº 270. Prohibición de utilización de OGM en agricultura orgánica. Productos autorizados para la limpieza y desinfección. Criterios para la solicitud de acortamiento del período de transición.

9 SENASA Normativa Orgánica Animal Nov. 1993 Resolución SENASA Nº 1.286. Crea un marco normativo para la ganadería ecológica. Dic. 1993 Resolución SENASA Nº 1.505 Cumplimiento de los alimentos ecológicos de origen animal con los requisitos exigidos para los alimentos convencionales. Enero 1994 Resolución SENASA Nº 68. Registro Nacional de Entidades Certificadoras de productos ecológicos de origen animal.

10 SENASA Normativa Orgánica Animal Junio 2000 Resolución SAGPyA Nº 270. Prohibición de utilización de OGM en agricultura orgánica. Productos autorizados para la limpieza y desinfección. Materias primas, aditivos y auxiliares tecnológicos autorizadas para ser utilizados en la alimentación animal. Actualización de los requisitos mínimos de control y medidas precautorias. Criterios para la solicitud de acortamiento del período de transición. Normas de producción apícola Agosto 2001 Resolución SAGPyA Nº 451. Restricciones para los animales tratados con productos alopáticos de síntesis química. Modificaciones para la actividad apícola

11 Entidades Certificadoras de Productos Orgánicos Habilitadas por el SENASA: ARGENCERT S.R.L. FOOD SAFETY S.A FUNDACIÓN CERTIFICADORA CULLUM LETIS S.A. ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL AGROPECUARIA S.A. VIHUELA S.R.L. SENASA

12 Reconocimiento Internacional del Sistema Oficial de Control Argentina tiene Reconocimiento Internacional: Unión Europea (Decisión CEE Nº 522/1996). Suiza (Ordenanza Suiza p/la Agricultura Orgánica 910.181, art. 23). Japón (Comunicación en el Boletín Oficial el 12 dic.2006). USDA (EEUU) y Gobierno de Québec : (Canadá): Acreditación de las entidades certificadoras. Codex Alimentarius - Activa participación para la definición de directrices. SENASA

13 Estadísticas de la Producción Orgánica Año 2007

14 Total de establecimientos:1.578 Superficie bajo seguimiento:2.965.895 ha SENASA Producción Orgánica – Año 2007

15 Exportaciones de productos orgánicos. SENASA – Dirección de Calidad Agroalimentaria Coordinación de Productos Orgánicos (* ) SENASA

16 Certificación Oficial de Alimentos SENASA

17 Resolución SENASA Nº 280/2001 Certificación de Atributos de Valor SENASA Programa Nacional de Certificación Nacional de Alimentos

18 Obligatoriedad Concepto: del Programa y del Producto Responsabilidades: las entidades deberán formular, supervisar e implementar políticas referentes a los procesos de certificación y asignar responsabilidades consecuentes Requisitos Generales: Solicitud, CUIT, Rentas, Requisitos según tipo de sociedad (comercial, cooperativa, asociación civil, etc.) SENASA Atributos de valor Certificación de atributos de valor – Res. Nº 280/01

19 Deberán cumplir con la norma Internacional ISO Guía 65 y/o la Norma europea EN 45.011. Contar con un responsable técnico con probada experiencia. Acreditar idoneidad en procesos de inspección, control y certificación. Establecer sede social en Territorio Nacional. Disponer de un Manual de la Calidad que incluya un Programa de Certificación. Auditorìa interna y revisión por la Dirección. Nómina del personal dedicado a la inspección. SENASA Atributos de valor Certificación de atributos de valor – Res. Nº 280/01

20 Programa de Calidad Documentado Organigrama de la entidad, personal involucrado, manuales de procedimiento, registro de la documentación, capacitación Cumplimiento de las Normas. Reinscripción anual. Cláusula de rechazo de solicitudes. Capacitación. OBLIGACIONES DE LAS ENTIDADES CERTIFICADORAS SENASA Atributos de valor Certificación de atributos de valor – Res. Nº 280/01

21 Responsabilidad primaria sobre la condición de los productos. Requisitos generales: Solicitud. AFIP y Rentas. Sociedades según tipo. ANEXO II – DE LAS EMPRESAS PRODUCTORAS / ELABORADORAS Y MANIPULEADORAS DE ALIMENTOS SENASA Atributos de valor Certificación de atributos de valor – Res. Nº 280/01

22 Responsable Técnico con comprobada experiencia Idoneidad Sede social en el Territorio Nacional Descripción del programa de aseguramiento de la Calidad Nómina del personal ANEXO II – REQUISITOS ESPECIFICOS DE LAS EMPRESAS SENASA Atributos de valor Certificación de atributos de valor – Res. Nº 280/01

23 Atributo (definición) Protocolo/s de Producción /Elaboración Protocolo de Control y Certificación PROTOCOLO DE CALIDAD DE ALIMENTOS SENASA Atributos de valor Certificación de atributos de valor – Res. Nº 280/01

24 Entidades Certificadoras de Calidad de Alimentos SENASA Nº Resolución SENASA Razón Social de la Entidad Certificadora 148/02ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL AGROPECUARIA (OIA) 281/02ASOCIACIÓN ARGENTINA DE ANGUS 352/02FOOD SAFETY S.A. 498/02ASOCIACION ARGENTINA DE CRIADORES DE HEREFORD 316/03S.G.S. ARGENTINA S.A. 400/03CERTIFIC-AR S.A.

25 Entidades Certificadoras de Calidad de Alimentos SENASA Resolución SENASA Nº Razón Social de la Entidad Certificadora 410/03CAYLAP S.A. CONSULTORES ASOCIADOS S.R.L 94/03ARGENCERT S.R.L. 1.18/03INSTITUTO ARGENTINO DE NORMALIZACION - IRAM 1.315/03ROBERTO OSVALDO HARKES - PAC 454/04CONTROL UNION ARGENTINA S.A. 802/04SOCIEDAD RURAL DE COMODORO RIVADAVIA

26 Entidades Certificadoras de Calidad de Alimentos SENASA Nº Resolución SENASA Razón Social de la Entidad Certificadora 864/04I.Q.C. S.A. 922/04CERTIFICADORA GANADERA S.A. 50/06INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA INDUSTRIAL - INTI 419/06B.V.Q.I. ARGENTINA 51/07LETIS S.A. 179/07ALEX STEWART

27 Certificaciones de Carne a Chile SENASA

28 Entidades Certificadoras de Carne Bovina con destino a Chile Habilitadas por Resolución SENASA Nº 869/2002 y Resolución SAGPyA Nº 452/2004 SENASA Registro SAG Nº (Servicio Agrícola Ganadero de Chile) Razón Social de la Entidad Certificadora 14CONTROLES Y SERVICIOS S.R.L. 15CERTILAB S.R.L. 30CAYLAP S.A. CONSULTORES ASOCIADOS S.R.L. 6CERTIPROD Ltda.

29 SENASA Etiquetado y Trazabilidad de Carnes Vacunas para la UE

30 SENASA Etiquetado y Trazabilidad de Carnes Vacunas para la UE Etiquetado y trazabilidad obligatorias. Etiquetado y trazabilidad facultativas. raza edad alimentación categoría de animales región otros.

31 SENASA Etiquetado y Trazabilidad de Carnes Vacunas para la UE Sistema reconocido por la UE como primer país extracomunitario (al 2 de mayo de 2006).

32 Reglamento (CE) N° 852/2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios  Reglamento (CE) N° 853/2004, Normas de higiene específicas para productos alimenticios de origen animal.  Reglamento (CE) N° 854/2004: Controles oficiales  Reglamento (CE) N° 882/2004: Controles oficiales en materia de piensos y alimentos OTRAS LEGISLACIONES DE INTERES EN MATERIA ALIMENTARIA:

33 Reglamento (CE) N° 852/2004 (cont.) Los operadores de empresas alimentarias deberán cumplir con los requisitos generales, referidos a. - las buenas prácticas de higiene en instalaciones fijas y ambulantes, - al suministro de agua, - al transporte de alimentos, - a los procesos de envasado y embalaje de alimentos, - al procesamiento de desperdicios, - al tratamiento térmico, - a la formación de personal, - etc.

34 Reglamento (CE) N° 852/2004 (cont.) Los operadores de empresas alimentarias deberán crear, aplicar y mantener procedimientos permanentes basados en los principios del HACCP. Prevé que el sistema sea revisado cada vez que se produzca un cambio en el producto o en el proceso. Los operadores deberán aportar a la Autoridad competente pruebas de la implementación de sistemas basados en los principios del HACCP, que mantendrán los procedimientos escritos, y que conservarán los documentos y registros durante un período adecuado.

35 Reglamento (CE) N° 882/2004 Trata sobre los controles oficiales efectuados para garantizar la verificación del cumplimiento de la legislación en materia de piensos y alimentos. Establece procedimientos para llevar a cabo los controles oficiales destinados a evaluar el cumplimiento, de las normativas orientadas a prevenir, eliminar, o reducir a niveles aceptables los riegos que amenazan a las personas y a los animales. Establece que los controles que ser realizarán a los piensos y alimentos de origen vegetal, incluirán al menos un control documental sistemático, un control documental aleatorio y, si corresponde, un control físico.///

36 SENASA Ing. Agr. Juan Carlos Batista Dirección de Calidad Agroalimentaria Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria dica@senasa.gov.ar Gracias por su atención


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