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Programa de Capacitación Avanzada en ESAE Sesión 3.2 Análisis de situación, paso 3 Perfiles de Hogares en Riesgo.

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1 Programa de Capacitación Avanzada en ESAE Sesión 3.2 Análisis de situación, paso 3 Perfiles de Hogares en Riesgo

2 Programa de Capacitación Avanzada en ESAE Objetivos de aprendizaje Después de esta sesión, los participantes deben ser capaces de: Identificar el propósito y las razones para la elaboración de perfiles de hogares en inseguridad alimentaria y en riesgo Explicar la metodología para elaborar perfiles de la población afectada – mediante el cruce con las características de la población y aspectos del marco conceptual 2

3 Programa de Capacitación Avanzada en ESAE ¿Donde estamos? 3 Proceso ESAE Adaptación del marco conceptual y definición de objetivos Preparación del plan de análisis: indicadores, datos, fuentes Colección y revisión de datos secundarios Recolección de datos primarios Análisis de situación Análisis de predicción Análisis de las opciones de respuesta Formulación de recomendaciones Elaboración del informe

4 Programa de Capacitación Avanzada en ESAE ¿Por qué? ¿Por qué se elaboran perfiles de los hogares en (in) seguridad alimentaria ?  Para describir los medios de vida: activos, estrategias y resultados de los hogares en (in) seguridad alimentaria  Para comprender los factores asociados con la inseguridad alimentaria y los riesgos para la vida y medios de vida  Para definir características fácilmente reconocibles que se pueden utilizar en la focalización

5 Programa de Capacitación Avanzada en ESAE Tabulación cruzada de los hogares en (in) seguridad alimentaria, con:  Ubicación  Género & edad del jefe del hogar  Tamaño del hogar  Tasa de dependencia  Nivel de educación  Situación (p.e. residente, desplazado, etc.)  Principal medio de vida (grupo de medios de vida)  Principales estrategias de sobrevivencia  Tenencia de activos  Otras características relevantes al contexto ¿Cómo? ¿Cómo se elaboran los perfiles?

6 Programa de Capacitación Avanzada en ESAE 6 Caracteri sticas INSAN Severo Moderado No inseguro Ubicación Sexo de jefe de hogar Edad del jefe de hogar Situación Primera fuente ingreso Acceso a salud Servicios básicos Estrategias de sobrevivenc ia HH 1SURBF28IDPAmbulanteOK Venta de activos, deuda, < alimento▼, 2MRURF20Res.AgriculturaPobreNo Venta activos 3NoURBM30Res.EmpleadoOK - 4MRURF30Res.AgriculturaPobreNo Deudas, < alimento▼ 5MRURF25Res.GanaderoPobreNo Deudas, < alimento▼ 6NoURBM46Res.NegocioOK - 7NoURBM25Res.EmpleadoOK - 8SURBF24IDPJornaleroOK Venta de activos, deuda, < alimento▼, 9NoURBM60Res.JubiladoOK - 10MRURF32Res.AgriculturaPobreNo Venta de activos, < alimento▼

7 Programa de Capacitación Avanzada en ESAE Análisis de los factores asociados a la inseguridad alimentaria y los riesgos para la vida o medios de vida:  Utilizar el análisis del contexto (datos secundarios + primarios) y el perfil de los hogares  Utilizar el Marco Conceptual adaptado al contexto local para comprender las relaciones entre factores ¿Por qué las personas están en inseguridad alimentaria y por qué sus vidas o medios de vida están en riesgo?

8 Programa de Capacitación Avanzada en ESAE Ejercicio 3.2.a. Sequía en la Provincia del Sur En grupo:  Analizar la tabla y determinar qué factores parecen estar asociados con la inseguridad alimentaria  Estar preparados para presentar su razonamiento 8

9 Programa de Capacitación Avanzada en ESAE Ejercicio 3.2.b Identificación de las características de los hogares e individuos en inseguridad alimentaria y cuyas vidas/medios de vida están en riesgo  ¿Qué otro tipo de información se debe analizar para elaborar los perfiles de los hogares en este país?  ¿Qué información ayudaría en la focalización? 9


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