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Publicada porIgnacio Zúñiga Revuelta Modificado hace 8 años
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Programa de Capacitación Avanzada en ESAE Sesión 3.2 Análisis de situación, paso 3 Perfiles de Hogares en Riesgo
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Programa de Capacitación Avanzada en ESAE Objetivos de aprendizaje Después de esta sesión, los participantes deben ser capaces de: Identificar el propósito y las razones para la elaboración de perfiles de hogares en inseguridad alimentaria y en riesgo Explicar la metodología para elaborar perfiles de la población afectada – mediante el cruce con las características de la población y aspectos del marco conceptual 2
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Programa de Capacitación Avanzada en ESAE ¿Donde estamos? 3 Proceso ESAE Adaptación del marco conceptual y definición de objetivos Preparación del plan de análisis: indicadores, datos, fuentes Colección y revisión de datos secundarios Recolección de datos primarios Análisis de situación Análisis de predicción Análisis de las opciones de respuesta Formulación de recomendaciones Elaboración del informe
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Programa de Capacitación Avanzada en ESAE ¿Por qué? ¿Por qué se elaboran perfiles de los hogares en (in) seguridad alimentaria ? Para describir los medios de vida: activos, estrategias y resultados de los hogares en (in) seguridad alimentaria Para comprender los factores asociados con la inseguridad alimentaria y los riesgos para la vida y medios de vida Para definir características fácilmente reconocibles que se pueden utilizar en la focalización
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Programa de Capacitación Avanzada en ESAE Tabulación cruzada de los hogares en (in) seguridad alimentaria, con: Ubicación Género & edad del jefe del hogar Tamaño del hogar Tasa de dependencia Nivel de educación Situación (p.e. residente, desplazado, etc.) Principal medio de vida (grupo de medios de vida) Principales estrategias de sobrevivencia Tenencia de activos Otras características relevantes al contexto ¿Cómo? ¿Cómo se elaboran los perfiles?
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Programa de Capacitación Avanzada en ESAE 6 Caracteri sticas INSAN Severo Moderado No inseguro Ubicación Sexo de jefe de hogar Edad del jefe de hogar Situación Primera fuente ingreso Acceso a salud Servicios básicos Estrategias de sobrevivenc ia HH 1SURBF28IDPAmbulanteOK Venta de activos, deuda, < alimento▼, 2MRURF20Res.AgriculturaPobreNo Venta activos 3NoURBM30Res.EmpleadoOK - 4MRURF30Res.AgriculturaPobreNo Deudas, < alimento▼ 5MRURF25Res.GanaderoPobreNo Deudas, < alimento▼ 6NoURBM46Res.NegocioOK - 7NoURBM25Res.EmpleadoOK - 8SURBF24IDPJornaleroOK Venta de activos, deuda, < alimento▼, 9NoURBM60Res.JubiladoOK - 10MRURF32Res.AgriculturaPobreNo Venta de activos, < alimento▼
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Programa de Capacitación Avanzada en ESAE Análisis de los factores asociados a la inseguridad alimentaria y los riesgos para la vida o medios de vida: Utilizar el análisis del contexto (datos secundarios + primarios) y el perfil de los hogares Utilizar el Marco Conceptual adaptado al contexto local para comprender las relaciones entre factores ¿Por qué las personas están en inseguridad alimentaria y por qué sus vidas o medios de vida están en riesgo?
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Programa de Capacitación Avanzada en ESAE Ejercicio 3.2.a. Sequía en la Provincia del Sur En grupo: Analizar la tabla y determinar qué factores parecen estar asociados con la inseguridad alimentaria Estar preparados para presentar su razonamiento 8
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Programa de Capacitación Avanzada en ESAE Ejercicio 3.2.b Identificación de las características de los hogares e individuos en inseguridad alimentaria y cuyas vidas/medios de vida están en riesgo ¿Qué otro tipo de información se debe analizar para elaborar los perfiles de los hogares en este país? ¿Qué información ayudaría en la focalización? 9
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