La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

TACIRUPECA 1ºA, B, C Noelia Aguado Paula Bello Iván Llorete

Presentaciones similares


Presentación del tema: "TACIRUPECA 1ºA, B, C Noelia Aguado Paula Bello Iván Llorete"— Transcripción de la presentación:

1 TACIRUPECA 1ºA, B, C Noelia Aguado Paula Bello Iván Llorete Amaya Zaldivar Kevin Cerón Tutora: Lidia Ferrer

2 USED TOOLS Six & six Brainstorming Grid of selection .

3 PROBLEM Do a kitchen workshop of three European different sites (places) bearing in mind What the pupils of first of secondary wanted, that their parents have to allow them, that it should not suppose a very high cost and that it will be the first week that, there will not be any lessons in the afternoon

4 PARAMETERS AND SUBPARAMETERS

5 Countries

6 Bélgica Italia España

7

8

9 ARROZ A LA MILANESA Ingredientes:
Tiempo preparación: 25 min. Comensales: 4 Ingredientes: 3 cucharadas de cebolla picada pizca de azafrán 2 cucharadas de mantequilla pizca de sal 1 pizca de pimienta negra molida g de arroz 80 gramos de queso parmesano Preparación: Se derrite la mantequilla en una cazuela y se rehoga en ella la cebolla muy finamente picada. Cuando empiece a tomar color se añade el arroz que se rehoga un poco y se vierte sobre el doble de cantidad de agua. Se sazona con sal, pimienta y azafrán. Dejar cocinar unos 20 minutos. Una vez hecho el arroz se pasa a una fuente de servir, se rocia con el queso rallado y se sirve.

10 ALBÓNDIGAS AL CHAMPIÑIÓN
Tiempo preparación: 50 min. Comensales: 4 Ingredientes: 2 huevos 1 cucharada de harina 1 pizca de sal g de aceite 1 pizca de pimienta 1 vaso de tomate, salsa g de champiñones 1 vaso de vino blanco 1 cebolla g de carne picada de cerdo g de carne picada de ternera 15 g de miga de pan mojada en leche Preparación: Se mezcla bien la carne con los huevos, la sal, la pimienta y la miga de pan. Se forman las albóndigas, se pasan por harina y se fríen en aceite. Mientras tanto, en otra cazuela se fríe la cebolla picada y se le añade la salsa de tomate. Se rehoga bien y se agregan las albóndigas fritas. Por último, se añade el vino blanco y los champiñones limpios y troceados. Se rectifica de sal y se deja cocer a fuego suave durante media hora. Si es necesario, se añade agua.

11 TIRAMISÚ Ingredientes:
Tiempo preparación: 40 min. Comensales: 4 Ingredientes: 3 yemas gr. de chocolate amargo 50 gr. de azúcar fino 24 galletas gr. de queso mascarpone 150 ml. de café fuerte 2 claras 3 cucharadas de ron negro Preparación: En un bol pon las yemas y el azúcar y bate hasta conseguir una crema pálida y espumosa. En otro bol pon el queso y ablándalo con una cuchara hasta que quede cremoso añadiendo poco a poco la crema de las yemas y cuando la mezcla esté homogénea, añade las claras batidas a punto de nieve. Hazlo con cuidado para no dejar escapar todo el aire que le has incorporado. En un plato hondo pon el café y el ron. Ten a mano las copas donde vayas a servir y alterna con una capa de galletas untadas en el café, un poco de la crema del queso, un poco de chocolate rallado, más crema, etc., acabando con chocolate rallado. Refrigera hasta la hora de servir.

12

13

14 Ferrán Adriá: "La cocina española es la envidia del mundo entero"
La cocina española disfruta de un éxito internacional sin precedentes, lo que la hace "la envidia del mundo entero", afirmó hoy el cocinero catalán Ferrán Adriá, que está en Nueva York para recibir el premio de "chef del año" en Estados Unidos. EFE "Somos la envidia en el mundo entero. Ya no se trata de una moda. La cocina española no es flor de un solo día, sino que está muy consolidada", aseguró Adriá en una entrevista con EFE, antes de ofrecer una clase magistral en el campus neoyorquino del prestigioso Culinescripción del proyecto. Figura de culto entre los "gourmets" estadounidenses desde que en 2003 conquistara a la mayoría de la crítica estadounidense con sus innovadores platos -huevo de oro (huevo de codorniz caramelizado), la sopa de aceite, el ravioli líquido o el falso caviar de melón-, Adriá es hoy una de las caras más reconocidas de la gastronomía española en EEUU.0

15 ESPAGUETIS CON JAMÓN Tiempo preparación: 35 min. Comensales: 4 Ingredientes: 500 gr. de espaguetis 2 cucharadas de aceite de oliva 1 pizca de sal 250 gr. de jamón en taquitos 1 guindilla 1 cucharada de mantequilla 8 dientes de ajo Preparación: Cocer los espaguetis tal como figura en las instrucciones del paquete. Mientras, poner en una sartén el aceite a calentar y añadir los ajos sin pelar y pero cortados con una raja en el centro. Dejar hacer a fuego lento hasta que estén dorados. Añadir los taquitos de jamón y la guindilla entera. Si las guindillas son pequeñas, se debe añadir más unidades. Esperar a que el jamón empiece a soltar un poquito de grasa y añadir los espaguetis y la cucharada de mantequilla. Remover para que se mezclen los sabores y probar de sal. Servir.

16 ALITAS DE POLLO Ingredientes:
Tiempo preparación: 45 min. Comensales: 4 Ingredientes: 1 cucharada de aceite de sésamo 100 g de salsa barbacoa 3 dientes de ajo 3 cucharadas de tomate triturado g de alitas de pollo 1 cucharada de vinagre de vino 100 g de mermelada 3 cucharadas de salsa roja Preparación: En una cazuela se le da un hervor a la mezcla de el vinagre, la mermelada, el aceite, el ajo, la salsa barbacoa, la salsa de soja y el tomate, removiéndolo muy bien. Se deja enfriar y se riega por las alitas. Se deja ablandar en el frigorífico unas dos horas. Se mete en el horno y se le echa un poquito de agua y se les riega con la marinada de vez en cuando mientras estén haciéndose en el horno. Cuando estén tostadas, se sacan.

17 ARROZ CON LECHE Ingredientes:
Tiempo preparación: 45 min. Comensales: 4 Ingredientes: 2 l de leche 1 corteza de limón Arroz Canela en polvo Canela en rama g de azúcar Preparación: Ponemos la leche a hervir con el palo de canela y la corteza de limón para que se aromatice. Una vez haya hervido le añadimos el arroz y lo removemos con una espátula de madera, para que no se nos agarre en el fondo de la cazuela. El arroz tardará aproximadamente 20 minutos en hacerse, llegado ese momento le añadimos el azúcar y sin dejar de remover, dejamos que de un hervor. Lo sacamos del recipiente donde lo hemos elaborado, le quitamos el palo de canela y la corteza de limón, y lo dejamos enfriar removiéndolo de vez en cuando para que no se le forme costra en la parte superior. Se sirve en bol, espolvoreado con canela en polvo y azúcar grano. Lo podemos acompañar con una lengua de gato.

18

19

20 BUDIN AGRIDULCE DE BONIATOS
Tiempo preparación: 80 min. Comensales: 6 Ingredientes: 1 Kg. de boniatos (rallados gruesos) 3/4 taza de leche 8 huevos (batidos) 5 cucharadas de queso rallado 4 manzanas verdes (peladas y Sal y pimienta ralladas gruesas) 300 grs. de ricota (pasada por procesadora) Preparación: Mezclar bien. Colocar esta preparación en un molde de budin previamente enmantecado. Cocinar a baño María unos 35 min. o hasta que al pincharlo el cuchillo salga seco.

21 POLLO CON ENDIBIAS Ingredientes:
Tiempo preparación: 35 min. Comensales: 4 Ingredientes: 4 hermosos trozos de pollo 5 o 6 endibias 200 gr. (como mínimo) de nata para montar La clara de huevo 250 gr. de patatas, redondas, peladas, Harina cocidas al vapor Preparación: Mojar los trozos de pollo en la clara de huevo, pasarlos luego por harina y, en una cacerola, hacerlos dorar (sobre una nuez de mantequilla que habremos echado previamente). Añadir sal y pimienta. Una vez dorados, retirar. Echar en la cacerola las endibias, cortadas en trozos de 3 x 3 cm. y hacerlas "sudar" (si fuere preciso, añadir mantequilla) a fuego muy suave. Salar, añadir los trozos de pollo y también la nata. Dejar que el todo cueza a fuego muy lento una hora. Servir junto con las patatas al vapor.

22 HELADO DE VAINILLA CON SALSA DE CHOCOLATE
Tiempo preparación: 15 min. Comensales: 4 Ingredientes: 150g chocolate 2 porciones de helado de vainilla 200ml nata líquida 20ml Cointreau Preparación: Fundir 100g de chocolate y mezclarlo con 20ml de la nata y el Cointreau. Rallar la resta de chocolate y batir la nata. Repartir el helado entre cuatro copas, rociar cada porción con la salsa de chocolate, añadir la nata batida y espolvorear la nata con el chocolate rallado.

23 Materials

24

25 HERRAMIENTAS DE COCINA
Para conseguir las herramientas necesarias para hacer todos los platos típicos podremos hacerlo de tres formas: Trayéndolo de nuestras casa Utilizando las que hay en la cocina Comprando las que nos falten

26 Para conseguir la comida necesaria para hacer el taller de cocina, veremos el coste de los ingredientes necesarios. Iremos a tres supermercados:

27 COCINA Para hacer el taller de cocina lo haremos e la cocina de nuestro colegio.

28 Money

29

30 Bélgica DÍA G. PRIMERO MERCADONA Boniatos Huevos 1.05 0.98 1.07 4 manzanas verdes 1.55 1.89 1.39 Ricota Leche 0.51 0.90 0.57 Queso rallado 1.15 1.99 0.75 Sal 0.15 0.41 0.22 Pimienta 4trozos de pollo 4.00 4.20 3.40 Nata para montar 0.48 0.53 Patatas 0.19 1.27 Harina 0.36 0.39 0.38 5 ó 6 endivias 2.58 0.89 2.84 Chocolate 1.38 0.59 0.69 Nata líquida 0.46 1.35 Helado de vainilla 2.55 Cointreau TOTALDÍA 18.33 Faltan 4 artículos TOTAL G. PRIMERO 13.55 Faltan 5 artículos TOTAL MERCADONA 15.56 Faltan 4 artículos

31 España DÍA G. PRIMERO MERCADONA TOTAL DÍA - 15.14 Faltan 2 artículos
Espaguetis 0.40 0.65 0.59 Sal 0.15 0.41 0.22 Guindilla 0.99 0.49 0.85 11dientes de ajo 1.09 1.99 1.35 Aceite de oliva 2.69 2.20 Jamón en taquitos 0.90 1.49 0.95 Mantequilla 1.70 Aceite de sésamo Alitas de pollo 2.35 2.26 3.14 Mermelada 0.86 0.70 Salsa barbacoa 1.34 0.77 Tomate 1.45 1.55 Vinagre de vino 0.58 0.83 Salsa roja Leche 1.02 1.80 1.14 Canela en rama y en polvo 0.99 y 0.45 0.49 y 0.49 0.85 y 0.85 Limón 0.80 Azúcar 0.82 TOTAL DÍA - 15.14 Faltan 2 artículos TOTAL G. PRIMEERO 19.47 Faltan 3 artículos TOTAL MERCADONA 18.47 Faltan 2 artículos

32 Italia DÍA G. PRIMERO MERCADONA Cebolla 0.95 1.05 0.90 Mantequilla 1.45 1.70 1.40 Pimienta negra molida 0.45 1.27 0..50 Queso parmesano (80 gr) 2.99 Azafrán 2.69 Sal 0.15 0.41 0.22 Ron negro 10.35 5.50 Arroz (300 gr) 0.70 1.08 0.69 Huevos 0.98 1.00 Pimienta Champiñones 0.89

33 Italia DÍA G. PRIMERO MERCADONA Carne picada de ternera (250 gr) 2.00 2.49 2.30 Miga de pan (15 gr) 0.27 0.29 0.20 Harina 0.36 0.39 0.35 Aceite (100 gr) 2.69 2.20 Salsa de tomate 0.85 0.55 Vino blanco 1.05 1.99 1.19 Carne picada de cerdo (250 gr) 2.99 Azúcar (50 gr) 0.82 0.77 0.80 Queso mascarpone (250 gr) 1.80 Chocolate amargo (50 gr) 0.62 0.65 24 galletas 0.59 Café fuerte (150 ml) 1.52 1.39 17.09 37.63 26.08 TOTAL DÍA 17.09 Faltan 5 artículos TOTAL G. PRIMERO 37.63 Faltan 3 artículos TOTAL MERCADONA 26.08 Faltan 2 artículos

34 Comida Como ya os hemos explicado antes, el supermercado más económico es: Para Bélgica el Galerías Primero. Para España el Día. Para Italia el Mercadona.

35 Necessary people

36

37 ENCUESTA DE LOS ALUMNOS
Aquí está la encuesta de los alumnos que se apuntarían. Alumnos que si Ciencias: 22 Letras: 25 Alumnos que no 18 8

38 ENCUESTA DE LOS PADRES Aquí está la encuesta de los padres que estarían dispuestos a participar: Padres que sí Ciencias: 7 Letras: 8 Padres que no 26 25

39 Gracias por vuestro silencio y esperamos que os halla gustado

40 FIN


Descargar ppt "TACIRUPECA 1ºA, B, C Noelia Aguado Paula Bello Iván Llorete"

Presentaciones similares


Anuncios Google