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Publicada porSebastián Ávila Segura Modificado hace 8 años
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CONTROL DE CALIDAD EN LA PRODUCCIÓN DE SEMILLA DE SOJA
E. E. A. Manfredi
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PRODUCIR UNA PLÁNTULA SANA,
OBJETIVO DE LA SEMILLA PRODUCIR UNA PLÁNTULA SANA, VIGOROSA Y CON LAS CARACTERÍSTICAS GENÉTICAS DESEADAS. E. E. A. Manfredi
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Mat. Seca y tamaño en porcentaje del máximo
Germinación y humedad en porcentaje Desarrollo y maduración de la semilla Mat. Seca y tamaño en porcentaje del máximo Humedad Tamaño Materia seca Germinación Madurez fisiológica 25 50 75 100
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Evolución de la Calidad de la Semilla
Almacenamiento Calidad Deterioro Manejo del Cultivo Flor. Fert. MF. Cosecha Tiempo. Evolución de la Calidad de la Semilla
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insectos enfermedades condiciones ecológicas H. de la semilla
MAXIMO VIGOR COSECHA PROCESAMIENTO SIEMBRA insectos enfermedades condiciones ecológicas H. de la semilla cosechadora manipuleo almacenaje calidad final
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COMPONENTES E. E. A. Manfredi ÁREAS AGROECOLÓGICAS
PRODUCTORES CALIFICADOS ELECCIÓN DEL LOTE SIEMBRA LABORES CULTURALES MANEJO DEL CULTIVO COSECHA ACONDICIONAMIENTO CLASIFICCACIÓN ALMACENAJE VENTA - SIEMBRA E. E. A. Manfredi
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FACTORES QUE INFLUYEN EN LA CALIDAD
DE LA SEMILLA DE SOJA Daño mecánico Daño climático Daño por insectos Daño por enfermedades Daño por almacenamiento E. E. A. Manfredi
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Áreas climáticas favorables Control de enfermedades Cosecha anticipada
DAÑO CLIMÁTICO Áreas climáticas favorables Control de enfermedades Cosecha anticipada Aireación natural Secado artificial E. E. A. Manfredi
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SANIDAD * Insectos * Malezas * Enfermedades - Hongos - Bacterias
- Virus - Nemátodos E. E. A. Manfredi
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INSECTOS * Nezara viridula “Chinche verde común” * Piezodorus guildini
“Chinche de la alfalfa” * Edessa meditabunda “Alquiche chico” E. E. A. Manfredi
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15 días 30 días No dañadas 85,60 84,50 Daño leve 69,50 65,80
DAÑO POR CHINCHE VERDE (Nezara viridula) (% Emergencia a campo) 15 días 30 días No dañadas 85,60 84,50 Daño leve 69,50 65,80 Daño medio 14,50 7,80 Daño grave 3,80 1,00 Daño severo E. E. A. Manfredi
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CONTROL DE “CHINCHES” Durante R1 a R8
Nivel de insectos por metro de surco (tolerancia) * Producción de granos = 2 chinches por metro * Producción de granos = 0 - 0,5 chinches por metro Durante R1 a R8 E. E. A. Manfredi
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ENFERMEDADES QUE AFECTAN LA CALIDAD
DE SEMILLA DE SOJA HONGOS: Phomopsis spp. – Colletotricum truncatum - Fusarium semitectum – Fusarium solani – Cercóspora klluchi Rhizotonia solani – Peronospora manshurica Sclerotinia sclerotiorum – Macrophomina phaseolina BACTERIAS: Tizón bacteriano - Pústula bacteriana VIRUS: Virus del mosaico de la hoja PARÁSITOS NEMÁTODOS: Heterodera glycine E. E. A. Manfredi
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CONTROL DE PHOMOPSIS EN CAMPO
se toman 5 vainas en 20 lugares diferentes en la mitad de la planta en estado R6 colocar las vainas en bolsas de papel análisis sanitario < 25 % de infección = no aplicar 25 – 50 % observar s/clima > 50 % aplicar E. E. A. Manfredi
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CONTROL DE CALIDAD PARA LA PRODUCCIÓN DE SEMILLA DE SOJA c/gen RR TM
ICIA (Iowa Crop Improvement Association) – Control campo Multiplicaciones de semillas deben reunir los estándares de ICIA. Toda la superficie sometida a certificación debe ser inspeccionada al menos dos veces. Todos los lotes deben ser tratados como mínimo con 24 onzas/acre de Roundup para asegurar la pureza del lote. Todos los lotes deben ser inspeccionados entre los 7 y 17 días posteriores. E. E. A. Manfredi E. E. A. Manfredi
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CONTROL DE CALIDAD PARA LA PRODUCCIÓN DE SEMILLA DE SOJA c/gen RR TM
ICIA (Iowa Crop Improvement Association) – Control campo Una segunda inspección debe ser realizada entre R7 y R8 (95% MF). Se debe hacer un muestreo al azar cada 10 acres. Si el lote es > 100 acres, se toma una muestra cada 20 acres. Se inspeccionan plantas. Cada lote de producción debe tener una muestra con la verificación de gen RR TM en laboratorio. - Todos los lotes de semillas deben tener una verificación con el 99% de certeza. E. E. A. Manfredi
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ANÁLISIS DE CALIDAD DE SEMILLA DE SOJA
Métodos para la Verificación de la presencia gen RR TM 1- USA – Seed Regulatory Testingg Brach (SRTB) Method. 2- ISU Seed Laboratory Method. E. E. A. Manfredi
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MÉTODOS PARA LA VERIFICACIÓN DE LA PRESENCIA GEN RR TM
1- USA – Seed Regulatory Testingg Brach (SRTB) Method. Colocar la semilla en papel de germinación – agua común. 5º día desenrollar el papel – eliminar las anormales y muertas. Acomodar las plántulas normales en el tope del papel. Se asperja una solución de 400 ppm de Roundup. Se evalúa luego de 3 días. Síntomas de amarillamiento y atrofia de plántulas. E. E. A. Manfredi
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MÉTODOS PARA LA VERIFICACIÓN DE LA PRESENCIA GEN RR TM
Aprobado por Método Se humedecen en papel las semillas por la noche con solución del 2% de Roundup Ultra (41% activo). Las semillas se retiran de ese papel y se hacen germinar s/normas AOSA. Recuento a los 7 – 10 días. Las semillas susceptibles: con severa toxicidad o mueren. 2- ISU Seed Laboratory Method. E. E. A. Manfredi
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MÉTODOS PARA LA VERIFICACIÓN DE LA PRESENCIA GEN RR TM
Colocar en el ensayo un testigo susceptible y otro resistente. Colocar una muestra con agua común para la evaluación de plántulas anormales. El equipamiento se debe identificar perfectamente y usado exclusivamente para estos ensayos. Consideraciones a tener en cuenta E. E. A. Manfredi
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PUREZA GENÉTICA Mej. Genético: Líneas avanzadas Semilla prebásica
Control de calidad: Semilla básica (Fundación) 1 Multiplicación (Registrada) 2 Multiplicación (Certificada) E. E. A. Manfredi
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TÉCNICAS PARA MANTENER
LA PUREZA GENÉTICA * Rotación de cultivos * Aislación * Eliminación de “fuera de tipos” * Evitar contaminación - Siembra - Cosecha - Secado - Clasificación - Almacenamiento E. E. A. Manfredi
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INTEGRACIÓN EQUIPOS MEJORAMIENTO BASICOS PRODUCCIÓN E. E. A. Manfredi
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DAÑO MECÁNICO Cosecha: Manipuleo: E. E. A. Manfredi
- Estado del cultivo - Humedad de cosecha - Cosechadora: - Tipo de cilindro - Estado de la cosechadora - Control (test hipoclorito) Manipuleo: - Cintas transportadoras - Movimientos planta (norias) - Carga y descarga de bolsas E. E. A. Manfredi
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COSECHA * Momento: humedad de la semilla 12 – 15 % * Cosechadora:
tipo de cilindro rpm estado de la máquina E. E. A. Manfredi
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DAÑO MECÁNICO - SEMILLA DE SOJA
(% Germinación) % Humedad semilla Altura caída (m) 1,52 3,05 6,10 8 98 88 78 70 10 90 82 73 12 97 94 87 14 E. E. A. Manfredi
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FLUJO DEL BENEFICIO DE SEMILLA
Recepción Prelimpieza Secado - aireación Almacenamiento Clasificación Curado Envasado Distribución E. E. A. Manfredi
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E. E. A. Manfredi DIAGRAMA DE FLUJO PARA SOJA RECEPCIÓN PRELIMPIEZA Y
ACONDICIONAMIENTO ALMACENAMIENTO AIRE ZARANDA SEPARADOR EN ESPIRAL MESA DE GRAVEDAD TRATADORA SEMILLAS ENVASADO DISTRIBUCIÓN E. E. A. Manfredi
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EL ALMACENAMIENTO DE LA SEMILLA COMIENZA EN EL CAMPO
(madurez fisiológica) Y TERMINA EN EL CAMPO (germinación) E. E. A. Manfredi
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Una opción para almacenar semillas
Bolsas Plásticas Una opción para almacenar semillas
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Bolsas Plásticas Principios Básicos
MANTENER LOS GRANOS EN UN AMBIENTE HERMÉTICO - Aumenta la concentración de Anhídrido Carbónico (CO2) - Disminuye la concentración de Oxígeno (O2) - Disminuye el riesgo de deterioro
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BOLSAS PLÁSTICAS EFECTO EN EL AMBIENTE INTERIOR
- CONTROL SOBRE LOS HONGOS - CONTROL SOBRE LOS INSECTOS - CONTROL SOBRE LA RESPIRACIÓN DE LOS GRANOS
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PODER GERMINATIVO DEL SOJA CON EL 19,5 % DE HUMEDAD, ALMACENADO EN BOLSAS PLASTICAS CON Y SIN SOMBRA. Letras distintas indican diferencias significativas (5%) Profundidad Lugar E .G. % P. G. % Arriba Con sombra 46 b 49 b Abajo 65 a 70 a Sin sombra 11 d 18 c 20 c
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Ensayo Lincoln – Bolsas Plásticas
Soja 16,5% humedad - 22/12/03 Poder Germinativo (%)
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GUÍA DE ALMACENAMIENTO DE GRANOS EN BOLSAS PLÁSTICAS
El riesgo se incrementa al aumentar: la temperatura ambiente, el daño y las impurezas de los granos. El riesgo se mide considerando la humedad del grano, el envejecimiento normal de la bolsa y la posibilidad de rotura de la bolsa por factores externos. Son datos orientativos.
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* Pureza (Física, botánica, varietal)
CALIDAD DE LA SEMILLA: * Poder Germinativo * Vigor * Sanidad * Pureza (Física, botánica, varietal) E. E. A. Manfredi
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CALIDAD FINAL PG % VIGOR CALIDAD 85-90 70 BUENA 90-95 80 MUY BUENA
95-100 90 EXCELENTE 98% PUREZA E. E. A. Manfredi
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