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CONTROL DE CALIDAD EN LA PRODUCCIÓN DE SEMILLA DE SOJA

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Presentación del tema: "CONTROL DE CALIDAD EN LA PRODUCCIÓN DE SEMILLA DE SOJA"— Transcripción de la presentación:

1 CONTROL DE CALIDAD EN LA PRODUCCIÓN DE SEMILLA DE SOJA
E. E. A. Manfredi

2 PRODUCIR UNA PLÁNTULA SANA,
OBJETIVO DE LA SEMILLA PRODUCIR UNA PLÁNTULA SANA, VIGOROSA Y CON LAS CARACTERÍSTICAS GENÉTICAS DESEADAS. E. E. A. Manfredi

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5 E. E. A. Manfredi

6 Mat. Seca y tamaño en porcentaje del máximo
Germinación y humedad en porcentaje Desarrollo y maduración de la semilla Mat. Seca y tamaño en porcentaje del máximo Humedad Tamaño Materia seca Germinación Madurez fisiológica 25 50 75 100

7 Evolución de la Calidad de la Semilla
Almacenamiento Calidad Deterioro Manejo del Cultivo Flor. Fert. MF. Cosecha Tiempo. Evolución de la Calidad de la Semilla

8 insectos enfermedades condiciones ecológicas H. de la semilla
MAXIMO VIGOR COSECHA PROCESAMIENTO SIEMBRA insectos enfermedades condiciones ecológicas H. de la semilla cosechadora manipuleo almacenaje calidad final

9 COMPONENTES E. E. A. Manfredi ÁREAS AGROECOLÓGICAS
PRODUCTORES CALIFICADOS ELECCIÓN DEL LOTE SIEMBRA LABORES CULTURALES MANEJO DEL CULTIVO COSECHA ACONDICIONAMIENTO CLASIFICCACIÓN ALMACENAJE VENTA - SIEMBRA E. E. A. Manfredi

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11 FACTORES QUE INFLUYEN EN LA CALIDAD
DE LA SEMILLA DE SOJA Daño mecánico Daño climático Daño por insectos Daño por enfermedades Daño por almacenamiento E. E. A. Manfredi

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16 Áreas climáticas favorables Control de enfermedades Cosecha anticipada
DAÑO CLIMÁTICO Áreas climáticas favorables Control de enfermedades Cosecha anticipada Aireación natural Secado artificial E. E. A. Manfredi

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18 SANIDAD * Insectos * Malezas * Enfermedades - Hongos - Bacterias
- Virus - Nemátodos E. E. A. Manfredi

19 INSECTOS * Nezara viridula “Chinche verde común” * Piezodorus guildini
“Chinche de la alfalfa” * Edessa meditabunda “Alquiche chico” E. E. A. Manfredi

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21 15 días 30 días No dañadas 85,60 84,50 Daño leve 69,50 65,80
DAÑO POR CHINCHE VERDE (Nezara viridula) (% Emergencia a campo) 15 días 30 días No dañadas 85,60 84,50 Daño leve 69,50 65,80 Daño medio 14,50 7,80 Daño grave 3,80 1,00 Daño severo E. E. A. Manfredi

22 CONTROL DE “CHINCHES” Durante R1 a R8
Nivel de insectos por metro de surco (tolerancia) * Producción de granos = 2 chinches por metro * Producción de granos = 0 - 0,5 chinches por metro Durante R1 a R8 E. E. A. Manfredi

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26 ENFERMEDADES QUE AFECTAN LA CALIDAD
DE SEMILLA DE SOJA HONGOS: Phomopsis spp. – Colletotricum truncatum - Fusarium semitectum – Fusarium solani – Cercóspora klluchi Rhizotonia solani – Peronospora manshurica Sclerotinia sclerotiorum – Macrophomina phaseolina BACTERIAS: Tizón bacteriano - Pústula bacteriana VIRUS: Virus del mosaico de la hoja PARÁSITOS NEMÁTODOS: Heterodera glycine E. E. A. Manfredi

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30 CONTROL DE PHOMOPSIS EN CAMPO
se toman 5 vainas en 20 lugares diferentes en la mitad de la planta en estado R6 colocar las vainas en bolsas de papel análisis sanitario < 25 % de infección = no aplicar 25 – 50 % observar s/clima > 50 % aplicar E. E. A. Manfredi

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35 CONTROL DE CALIDAD PARA LA PRODUCCIÓN DE SEMILLA DE SOJA c/gen RR TM
ICIA (Iowa Crop Improvement Association) – Control campo Multiplicaciones de semillas deben reunir los estándares de ICIA. Toda la superficie sometida a certificación debe ser inspeccionada al menos dos veces. Todos los lotes deben ser tratados como mínimo con 24 onzas/acre de Roundup para asegurar la pureza del lote. Todos los lotes deben ser inspeccionados entre los 7 y 17 días posteriores. E. E. A. Manfredi E. E. A. Manfredi

36 CONTROL DE CALIDAD PARA LA PRODUCCIÓN DE SEMILLA DE SOJA c/gen RR TM
ICIA (Iowa Crop Improvement Association) – Control campo Una segunda inspección debe ser realizada entre R7 y R8 (95% MF). Se debe hacer un muestreo al azar cada 10 acres. Si el lote es > 100 acres, se toma una muestra cada 20 acres. Se inspeccionan plantas. Cada lote de producción debe tener una muestra con la verificación de gen RR TM en laboratorio. - Todos los lotes de semillas deben tener una verificación con el 99% de certeza. E. E. A. Manfredi

37 ANÁLISIS DE CALIDAD DE SEMILLA DE SOJA
Métodos para la Verificación de la presencia gen RR TM 1- USA – Seed Regulatory Testingg Brach (SRTB) Method. 2- ISU Seed Laboratory Method. E. E. A. Manfredi

38 MÉTODOS PARA LA VERIFICACIÓN DE LA PRESENCIA GEN RR TM
1- USA – Seed Regulatory Testingg Brach (SRTB) Method. Colocar la semilla en papel de germinación – agua común. 5º día desenrollar el papel – eliminar las anormales y muertas. Acomodar las plántulas normales en el tope del papel. Se asperja una solución de 400 ppm de Roundup. Se evalúa luego de 3 días. Síntomas de amarillamiento y atrofia de plántulas. E. E. A. Manfredi

39 MÉTODOS PARA LA VERIFICACIÓN DE LA PRESENCIA GEN RR TM
Aprobado por Método Se humedecen en papel las semillas por la noche con solución del 2% de Roundup Ultra (41% activo). Las semillas se retiran de ese papel y se hacen germinar s/normas AOSA. Recuento a los 7 – 10 días. Las semillas susceptibles: con severa toxicidad o mueren. 2- ISU Seed Laboratory Method. E. E. A. Manfredi

40 MÉTODOS PARA LA VERIFICACIÓN DE LA PRESENCIA GEN RR TM
Colocar en el ensayo un testigo susceptible y otro resistente. Colocar una muestra con agua común para la evaluación de plántulas anormales. El equipamiento se debe identificar perfectamente y usado exclusivamente para estos ensayos. Consideraciones a tener en cuenta E. E. A. Manfredi

41 PUREZA GENÉTICA Mej. Genético: Líneas avanzadas Semilla prebásica
Control de calidad: Semilla básica (Fundación) 1 Multiplicación (Registrada) 2 Multiplicación (Certificada) E. E. A. Manfredi

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47 TÉCNICAS PARA MANTENER
LA PUREZA GENÉTICA * Rotación de cultivos * Aislación * Eliminación de “fuera de tipos” * Evitar contaminación - Siembra - Cosecha - Secado - Clasificación - Almacenamiento E. E. A. Manfredi

48 INTEGRACIÓN EQUIPOS MEJORAMIENTO BASICOS PRODUCCIÓN E. E. A. Manfredi

49 DAÑO MECÁNICO Cosecha: Manipuleo: E. E. A. Manfredi
- Estado del cultivo - Humedad de cosecha - Cosechadora: - Tipo de cilindro - Estado de la cosechadora - Control (test hipoclorito) Manipuleo: - Cintas transportadoras - Movimientos planta (norias) - Carga y descarga de bolsas E. E. A. Manfredi

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51 COSECHA * Momento: humedad de la semilla 12 – 15 % * Cosechadora:
tipo de cilindro rpm estado de la máquina E. E. A. Manfredi

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66 DAÑO MECÁNICO - SEMILLA DE SOJA
(% Germinación) % Humedad semilla Altura caída (m) 1,52 3,05 6,10 8 98 88 78 70 10 90 82 73 12 97 94 87 14 E. E. A. Manfredi

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72 FLUJO DEL BENEFICIO DE SEMILLA
Recepción Prelimpieza Secado - aireación Almacenamiento Clasificación Curado Envasado Distribución E. E. A. Manfredi

73 E. E. A. Manfredi DIAGRAMA DE FLUJO PARA SOJA RECEPCIÓN PRELIMPIEZA Y
ACONDICIONAMIENTO ALMACENAMIENTO AIRE ZARANDA SEPARADOR EN ESPIRAL MESA DE GRAVEDAD TRATADORA SEMILLAS ENVASADO DISTRIBUCIÓN E. E. A. Manfredi

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79 EL ALMACENAMIENTO DE LA SEMILLA COMIENZA EN EL CAMPO
(madurez fisiológica) Y TERMINA EN EL CAMPO (germinación) E. E. A. Manfredi

80 Una opción para almacenar semillas
Bolsas Plásticas Una opción para almacenar semillas

81 Bolsas Plásticas Principios Básicos
MANTENER LOS GRANOS EN UN AMBIENTE HERMÉTICO - Aumenta la concentración de Anhídrido Carbónico (CO2) - Disminuye la concentración de Oxígeno (O2) - Disminuye el riesgo de deterioro

82 BOLSAS PLÁSTICAS EFECTO EN EL AMBIENTE INTERIOR
- CONTROL SOBRE LOS HONGOS - CONTROL SOBRE LOS INSECTOS - CONTROL SOBRE LA RESPIRACIÓN DE LOS GRANOS

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89 PODER GERMINATIVO DEL SOJA CON EL 19,5 % DE HUMEDAD, ALMACENADO EN BOLSAS PLASTICAS CON Y SIN SOMBRA. Letras distintas indican diferencias significativas (5%) Profundidad Lugar E .G. % P. G. % Arriba Con sombra 46 b 49 b Abajo 65 a 70 a Sin sombra 11 d 18 c 20 c

90 Ensayo Lincoln – Bolsas Plásticas
Soja 16,5% humedad - 22/12/03 Poder Germinativo (%)

91 GUÍA DE ALMACENAMIENTO DE GRANOS EN BOLSAS PLÁSTICAS
El riesgo se incrementa al aumentar: la temperatura ambiente, el daño y las impurezas de los granos. El riesgo se mide considerando la humedad del grano, el envejecimiento normal de la bolsa y la posibilidad de rotura de la bolsa por factores externos. Son datos orientativos.

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95 * Pureza (Física, botánica, varietal)
CALIDAD DE LA SEMILLA: * Poder Germinativo * Vigor * Sanidad * Pureza (Física, botánica, varietal) E. E. A. Manfredi

96 CALIDAD FINAL PG % VIGOR CALIDAD 85-90 70 BUENA 90-95 80 MUY BUENA
95-100 90 EXCELENTE 98% PUREZA E. E. A. Manfredi

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