La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

MI PRIMERA EMPRESA.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "MI PRIMERA EMPRESA."— Transcripción de la presentación:

1 MI PRIMERA EMPRESA

2 RANCHO DE ENGORDA “POMOCA”

3 PLANTEAMIENTO DE LA EMPRESA
En México, las actividades ganaderas en general registran escasos márgenes de utilidad como consecuencia del bajo uso de innovaciones tecnológicas, que incluye aspectos tanto de tecnología como de administración, organización, capacitación y capital. Esta situación se ha agudizado en la primera mitad de la década del 2000, en parte por la apertura comercial que pone a competir a los ganaderos del país con los ganaderos de otras partes del mundo, lo que afecta desde el productor más grande y tecnificado hasta al más pequeño productor por el incremento en sus costos de producción, principalmente en los insumos alimenticios. Al continuar en la actividad pecuaria, los ganaderos debemos aceptar el reto de reconvertir los sistemas tradicionales de producción en sistemas eficientes y rentables, modificar prácticas tradicionales de producción y aplicar conceptos de administración, apoyados en las inversiones necesarias. Para lograrlo, se demanda cada vez más de información tanto técnica como económica para identificar áreas problema en la empresa, contar con elementos para justificar nuevas inversiones, identificar los beneficios de las innovaciones tecnológicas adoptadas, evaluar su productividad, y sobre todo, conocer si su actividad es rentable y competitiva. Por lo tanto, para que los ranchos dedicados a la ganadería en México, tanto empresarial como en unidades familiares de producción, puedan garantizar su permanencia a largo plazo produciendo y generando empleos, ingresos y bienestar, es indispensable que trabajen de manera organizada y que adopten un esquema de administración que incluya procesos de planeación, seguimiento y evaluación técnica y económica de las actividades del rancho. Con base en las consideraciones anteriores, procedo a analizar la empresa ganadera que se propone: Ubicación: Tepetzintla, Veracruz Giro: Empresa dedicada a la engorda de becerro y ternera, instalada sobre una superficie aproximada de 500 hectáreas

4 ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL

5 DESCRIPCIÓN DE PUESTOS
Director General.- El encargado de la toma de las decisiones en el Rancho. Contador.- Persona de apoyo de la Dirección General, encargado de llevar la contabilidad administrativa, fiscal y financiera de la empresa. Médico Veterinario.- Persona de apoyo de la dirección general, encargado de llevar el control de vacunas y atención de las enfermedades que puedan padecer los becerros en engorda, así como de opinar en relación a aquellos animales que se pretendan adquirir. Tractorista.- Responsable del uso y mantenimiento de tractor y responsable de la limpieza y habilitación del terreno para la siembra de los distintos zacates que se requieran en el rancho. Vaquero.- Responsable del cuidado de los animales de engorda, mediante el baño periódico, alimentación mediante rotación de potreros, y de aviso al veterinario ante cualquier contingencia. Chofer.- Responsable del uso y mantenimiento del vehículo propiedad de la empresa, encargado de visitar las distintas farmacias y almacenes de insumos necesarios en el rancho, previa instrucción de la Dirección General. Ayudante.- Se encuentra subordinado al vaquero, y funge como apoyo de éste en sus actividades.

6 OBJETIVOS ESTRATÉGICOS
MISIÓN OBJETIVOS ESTRATÉGICOS Ser una empresa comprometida con la sociedad, proveyendo de carne de la más alta calidad, apoyados en la integridad y profesionalismo de nuestro equipo de trabajo. OBJETIVOS TÁCTICOS Proyectar 100 hectáreas en divisiones de 5 hectáreas para el pastoreo de los becerros. Tecnificar mediante la realización de silos, el alimento de los animales. Solicitar un financiamiento bancario para la adquisición de maquinaria de corte . Aumento de la productividad a partir del usos racional de los recursos naturales Sistema de registros y controles económicos y productivos. Implementación de programas de comercialización de los productos. Habilitación de 20 hectáreas con zacate de corte mar alfalfa. Controles de los planes de nutrición. Adquisición de una bascula para el pesaje semanal de los animales. VISIÓN Consolidarnos como una empresa líder en el ramo de la industria alimenticia, proveyendo a nuestros clientes de carne de la mejor calidad. Valores

7 Responsabilidad Ambiental OBJETIVOS OPERACIONALES
Nuestros Valores Disposición al Cambio Responsabilidad Ambiental Deseo de Superación Ética Empatía Mejora Continua Calidad en el Servicio Honestidad Respeto Amor por la tierra Entrega Sensibilidad Social OBJETIVOS OPERACIONALES Capacitación constante a través de cursos con las sociedades de engordadores sobre el cuidado de los animales en engorda, así como de lo relativo al pastoreo y mantenimiento de las praderas. Capacitación al personal correspondiente a través de cursos de mantenimiento y reparación de vehículos y tractores. Integración del personal mediante reuniones mensuales de avances y cumplimiento de objetivos. Motivación a través de remuneración por alcance de objetivos organizacionales.

8 MI PRIMERA ORGANIZACIÓN
JAIME ROMÁN CASTAN DIRECTOR GENERAL RANCHO POMOCA 17 de JULIO DE 2012


Descargar ppt "MI PRIMERA EMPRESA."

Presentaciones similares


Anuncios Google