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LA ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR Dr. Marshall C. Hollingsead

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Presentación del tema: "LA ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR Dr. Marshall C. Hollingsead"— Transcripción de la presentación:

1 LA ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR Dr. Marshall C. Hollingsead

2 LAS PRINCIPALES CAUSAS DE MUERTE EN LOS E.U.A.
Cardiovascular LAS PRINCIPALES CAUSAS DE MUERTE EN LOS E.U.A. Enfermedad de las Arterias Coronarias (IMA) Neoplasia Maligna (Cáncer) Enfermedad Cerebro - Vascular (AVE) Al comenzar este tópico, quisiera preguntarles hoy, ¿Cuál es la primera causa de muertes en el mundo? Es el infarto del miocardio (IMA). ¿Cuál es la segunda causa de muertes? El cáncer. Y en los EU y otros países del hemisferio occidental, la causa de muertes número 3 son los accidentes cerebro vasculares (AVE). Si combinamos el IMA con el AVE, se le llama a esta combinación, enfermedad cardiovascular. El 45% de los habitantes de EU morirá de IMA y AVE, y el 25% morirá de cáncer. 70%, ó 7 de cada 10 personas mueren de estos dos principales problemas en los Estados Unidos. ¿ Hay algún denominador común o algún factor involucrado en estos dos problemas médicos? La respuesta es afirmativa. Las principales causas de muertes en Cuba son exactamente las mismas que aquí en los Estados Unidos: Ataque cardíaco, tumores malignos y accidente cerebro-vascular. Primeramente, discutiremos qué es lo que causa el cáncer. Cardiovascular

3 PRINCIPALES CAUSAS DE MUERTE POR CÁNCER
Cardiovascular PRINCIPALES CAUSAS DE MUERTE POR CÁNCER Alcohol 3-5% Tabaco 33% Dieta % Cáncer. Hasta 5% del cáncer se debe a la ingesta de bebidas alcohólicas, y 33% al consumo de tabaco. El Cáncer. De acuerdo con el Instituto Americano de Investigación del Cáncer, 40% se debe a lo que comemos. De manera que tenemos control sobre 70-75% de todo tipo de cáncer, por lo que ingerimos, o por lo que dejamos de comer. Hay un especialista en la prevención de cáncer, llamado Dr. Richard Maginnis, quien afirma que tenemos control sobre 85% de todo tipo de cáncer por la calidad de alimento que ingerimos. Al observar estas cifras, concluimos que el cáncer es la enfermedad más comúnmente ocasionada por nuestra propia voluntad. Cardiovascular

4 PRINCIPALES CAUSAS DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
Tabaco—33% de IMA y 20% de todas las muertes se deben a ECV (enfermedades cardiovasculares) Hipertensión—factor dietético involucrado. Hiperlipidemia—90% debido a la dieta. Obesidad – es la principal causa contribuyente. El 50-70% de la alta presión arterial está relacionada con la dieta. Enfermedades Cardiovassculares, (EVC) (IMA, AVE e insuficiencia cardíaca). Siempre hemos reconocido que las tres principales causas de ataques del corazón son Hiperlipidemia, hipertensión y el tabaco. El tabaco es la causa de 33% de ataques del corazón. El 20% de las muertes de enfermedades cardiovasculares se deben al tabaco. La dieta está directamente relacionada con alta presión arterial. La obesidad es #1, alcohol es #2, el exceso de sal es #3, y la cafeína-relacionada con la dieta #4. Hiperlipidemia – 90% se debe a la dieta. De manera que la dieta y el fumar, tienen mucho que ver con las enfermedades cardiovasculares, y con el cáncer. Cardiovascular

5 PRINCIPALES CAUSAS DE INFARTO CARDIACO
Cardiovascular PRINCIPALES CAUSAS DE INFARTO CARDIACO Hiperlipidemia Hipertensión Tabaco Diabetes Obesidad Vida sedentaria Me gustaría hablarles de las principales causas de ataques cardíacos. Se ha propagado una idea falsa o un mito, que dice que 50% de los ataques cardíacos son causados por factores conocidos. Esto no es verdad. Un equipo de investigadores examinó tres estudios que siguieron la trayectoria a 386,000 personas durante 20 a 30 años. Un segundo equipo analizó la información en más de 122,000 personas en 14 pruebas clínicas. La conclusión fue: Entre 80 a 90 por ciento de los pacientes que fueron finalmente diagnosticados con enfermedades del corazón, y más del 95% de pacientes que murieron a consecuencia de enfermedades cardíacas, tenían por lo menos uno de los factores de riesgo. Nutrition Actino Health Letter, November 2003 (Journal of the American Medical Association, 2003). Los cuatro principales causantes en estos estudios fueron: hiperlipidemia, fumar, hipertensión y diabetes. Cardiovascular

6 HIPERTENSIÓN Presión Arterial Normal 120/80
Cardiovascular Programa de Educación Nacional de Colesterol HIPERTENSIÓN Si hablamos de alta presión arterial, debemos primeramente saber cual es la presión arterial normal. Si alguien me preguntara, cuál es una presión arterial normal, yo le diría que 120/80. Cuando el corazón se contrae se llama presión arterial sistólica. Cuando el corazón se relaja, se llama presión arterial diastólica. Nuevas cifras para definir una presión arterial normal, deben ser menores de 120/80. Pre-hipertensión sistólica es , o diastólica 80-89; Alta presión arterial en la etapa #1 sistólica es o diastólica 90-99; Etapa #2 es sistólica 160 o más alta, y diastólica 100 o más alta. Causas de alta presión arterial (HTA): Causante #1 es la obesidad, causante #2 es el Alcohol, exceso de sal y otras cosas como cafeína, nicotina, estrés, y causante #3 es la falta de ejercicio físico. Datos informativos Framingham: El 70% de todos los casos de hipertensión se registran entre personas obesas. Por cada aumento de 20/10 mmHG de 115/75, se duplica la muerte por enfermedad cardíaca o por AVE. American Medical News June 29, 2003 1 de cada 3 norteamericanos adultos sufre de alta presión arterial 2 de cada 3 personas saben que la tienen– una de cada tres la tienen bajo, 1 de cada 3 la tienen bajo control. 4 de cada 10 africanos adultos sufre de alta presión arterial 65 millones de adultos tienen alta presión arterial. El 31% de las personas con alta presión arterial no reciben ningún tratamiento. Dos terceras partes de las personas de 60 años de edad, o mayores, tiene presión arterial anormal. CUBA. Uno de cada tres cubanos de 15 años de edad o mayores, padece de hipertensión. Una investigación hecha en 1995, detectó 12% de más personas con hipertensión, que en previos estudios, y solo 45.2% estaban siendo supervisadas con regularidad. Presión Arterial Normal 120/80 Presión Sistólica – 139 Presión Diastólica Causas de alta presión arterial Complicaciones médicas asociadas con alta presión arterial. Cardiovascular

7 COMPLICACIONES MÉDICAS RELACIONADAS CON ALTA PRESIÓN ARTERIAL
Cardiovascular COMPLICACIONES MÉDICAS RELACIONADAS CON ALTA PRESIÓN ARTERIAL AVE IMA  Insuf. cardíaca congestiva  Ceguera  Insuficiencia renal Si usted padece de alta presión arterial, usted tiene: 5-6 veces más riesgo de accidente vascular encefálico (AVE) 2-3 veces más riesgo de infarto cardíaco (IMA) 3-4 veces más riesgo de insuficiencia cardíaca congestiva ( IC) Esto ocurre cuando el corazón no tiene la fuerza suficiente para bombear la sangre al resto del cuerpo, y los fluidos se acumulan primero en los pulmones, causando dificultad para respirar. Estos fluidos se acumulan después en todas las partes del cuerpo y finalmente causando la condición médica de anasarca. Es el segundo causante de ceguera y de insuficiencia renal. La diabetes es el principal causante de estas dos enfermedades. De 30 a 40% de la gente muere en el primer ataque cardíaco, lo que significa que de 60 a 70% sobreviven, y se rehabilitan para cuidarse por sí mismos. Se pueden vestir, comer, y atender su higiene personal, sin ayuda de otra persona. Hay una marcada diferencia en las personas que han sufrido un accidente vascular encefálico. Cardiovascular

8 ACCIDENTE CEREBRO VASCULAR (AVE)
Cardiovascular ACCIDENTE CEREBRO VASCULAR (AVE) Más de 700,000 personas tuvieron accidentes cerebro vasculares el año pasado en E.U.A. 167,000 murieron a los pocos días o meses. 40% de los que sobrevivieron necesitaban algún tipo de ayuda diaria para poder funcionar. 10% necesitaron ser recluídos en una institución. Dos de cada tres personas adultas en los Estados Unidos, después de la edad de 20 años, sufren de alta presión arterial.  100,000 han tenido más de un accidente cerebro vascular. Ayuda diaria: Necesitaron ayuda para vestirse, para comer y para higiene personal. Esto representa un gran gasto para la industria del cuidado de la salud, además de la tensión emocional que experimentan las personas que tienen que visitar a sus seres queridos en diferentes instituciones médicas, o que tienen que cuidar de ellos en sus casas. El accidente cerebro vascular es el principal causante de incapacitación en ancianos. Si usted tiene alta presión arterial ¿qué puede hacer? Puede perder peso, evitar el consumo de bebidas alcohólicas, reducir la ingesta de sal y controlar el estrés. Si usted no puede hacerlo sin ayuda, entonces debe inscribirse en un programa de control de estrés, y empezar un buen plan de ejercicio físico. Al practicar el ejercicio con regularidad, gradualmente reducirá la presión arterial. Cardiovascular

9 ACCIDENTE CEREBRO VASCULAR
Cardiovascular ACCIDENTE CEREBRO VASCULAR Residual problems of a stroke Secuela debido a derrama cerebral GUÍA PREVENTIVA Sepa cuál es su presión arterial Averigue si tiene fibrilación auricular No fume Bebidas alcohólicas con moderación La hipertensión arterial es la causa principal de accidente cerebro vascular. La fibrilación auricular - (FA) es un trastorno caracterizado por rápidas contracciones parciales de la aurícula– latidos irregulares. La cámara superior del corazón no puede vaciar la sangre con la contracción. La sangre que permanece en un lugar por largo tiempo, tiende a estancarse y a formar coágulos. Partículas de los coágulos se pueden desprender del corazón y pueden causar un accidente vascular encefálico. De 15 a 25% de todos los AVE se deben a fibrilación aurícular FA.  Deje de fumar porque corre doble riesgo. Al dejar de fumar el riesgo desaparece inmediatamente. No estoy recomendando que se ingieran bebidas alcohólicas, pero si la persona acostumbra e insiste en tomar, yo siempre le sugiero que lo haga con moderación. El beber con exceso implica riesgo de enfermedad cardiovascular. Con el paso de los años, las arterias se endurecen, y una bebida alcohólica diaria ayuda a relajar las arterias. Dr. Kaplan, Clinical profesor of Internal Medicine at the University of Texas Soutwestern Medical School, Dallas, TX. Hay varios estudios que afirman que el consumo de alcohol puede ser beneficioso al corazón. Yo espero que no haya ningún médico que defienda el consumo de bebidas alcohólicas como medida preventiva para enfermedades del corazón. Sin embargo, si una persona consume bebidas alcohólicas en exceso, se le debe aconsejar que reduzca la cantidad de bebidas alcohólicas que ingiere, que si bebe, que lo haga con moderación, porque si un hombre consume más de dos bebidas alcohólicas al día, eso aumenta el riesgo de IMA y de AVE. También, si una mujer consume más de una bebida alcohólica al día, aumenta el riesgo de ataque cardíaco, y derrame cerebral (AVE). Sería beneficioso aconsejarle que reduzca la ingesta de alcohol. Cardiovascular

10 Cardiovascular AVE: GUÍA PREVENTIVA Un alto nivel de colesterol aumenta el riesgo de AVE, al igual que la diabetes fuera de control. Tan solo 30 minutos de ejercicio activo al día, puede mejorar su salud y reducir el riesgo de AVE. La dieta debería incluir abundancia de frutas, verduras, cereales y leguminosas. Trastornos circulatorios–ateroesclerosis, drepanocitosis, y anemia severa. Síntomas: Debilidad súbita, entumecimiento de la cara, del brazo, de la pierna, especialmente de un lado del cuerpo; repentina visión turbia en un ojo o en los dos. Dificultad para hablar, o para comprender frases simples; vértigo, perdida del equilibrio, falta de coordinación, especialmente combinada con otro síntoma de AVE; intenso dolor de cabeza súbito e inexplicable, a menudo se refiere como “el peor dolor de cabeza que alguna vez haya sentido”.   Hay solamente un plazo de 3 horas para actuar, y llegar a una institución médica donde tomen tomografía computarizada. Si hubiera hemorragia, se puede administrar activador de tejido plasminógeno (ATP) para disolver el coágulo, así como se hace en casos de ataque cardíaco masivo. Yo no hice esta guía preventiva. Esta fue hecho por doctores de renombre, especialistas en su campo de trabajo. Debe cuidarse mucho, especialmente si padece de diabetes Controle su nivel de colesterol Ejercicio diario Dieta baja en sal y grasa y alta en fibra Examen médico de trastornos circulatorios Conocer los síntomas de un AVE. Cardiovascular

11 EL TABACO Causa principal de complicaciones médicas
Cardiovascular EL TABACO Causa principal de complicaciones médicas Más de 100 millardos de dólares se gastan cada año en problemas directamente relacionados con el uso del tabaco. 440,000 personas mueren cada año, como consecuencia directa del uso del tabaco. 53,000 mueren inocentemente cada año, debido al efecto del humo de cigarrillos. El uso del tabaco es el principal causante de muertes prevenibles en el mundo industrializado. La obesidad es el segundo causante de muertes prevenibles en el mundo industrializado. Se desperdician billones de dólares por motivo del tabaco. Pólizas de seguro más caras (ya sean pólizas de seguro de vida, o de salud). Afecta la productividad en la industria. Grandes gastos en el tratamiento de enfermedades, cirugía, radiación, quimioterapia, etc. Siendo que estamos hablando del corazón, quiero hablarles de cómo el tabaco afecta el corazón. Cardiovascular

12 LOS EFECTOS DEL TABACO EN EL CORAZÓN
Cardiovascular LOS EFECTOS DEL TABACO EN EL CORAZÓN Hay 4,000 compuestos químicos en el humo de cigarro. 43 de ellos son agentes carcinógenos El tabaco y sus derivados son aterogénicos La nicotina aumenta el colesterol Acelera los latidos cardíacos Tiene un fuerte efecto vasoconstrictor El monóxido de carbono tiene afinidad por la hemoglobina Produce placas en las arterias coronarias, probablemente debido a la formación de radicales libres. El exceso de colesterol es un factor principal para ataques del corazón. Por lo tanto, hace que el corazón trabaje más. Al constrictar las arterias coronarias, entra menos oxígeno al músculo del corazón, que tanto necesita del oxígeno. El monóxido de carbono es un gas letal inhalado en el humo del cigarro. El monóxido de carbono tiene más afinidad con la hemoglobina de los glóbulos rojos, que el oxígeno, por lo tanto, se remueve el oxígeno y el monóxido de carbono toma su lugar. Se reduce la circulación del oxígeno y también tiene un efecto perjudicial en la membrana endotelial de las arterias. ¿Qué le diré al fumador? Le diré que deje de fumar. Datos informativos de la Universidad de Harvard indican que cuando un fumador deja de fumar, él o ella reduce el riesgo de ataque cardíaco en 50-70% en un año . Cardiovascular

13 LA OBESIDAD Es el principal contribuyente de hipertensión.
Cardiovascular Es el principal contribuyente de hipertensión. Es el principal contribuyente de la diabetes en adultos. Más propensión a tener alto nivel de colesterol y de triglicéridos. causa  Todos esos son factores contribuyentes de ataques cardíacos. 65% de los norteamericanos mayores de 20 años de edad, tienen de sobrepeso. 31% de los norteamericanos mayores de 20 años de edad, son obesos. 4.7% tienen obesidad mórbida. Journal of the AMA, Oct. 9, 2002. Otras enfermedades derivadas de la obesidad son: cáncer, piedras en la vesícula, artritis, y piedras en los riñones. Problema de sobrepeso en la adolescencia. 31% de las niñas adolescentes tienen sobrepeso, y 15% son obesas. 28% de los niños adolescentes tienen sobrepeso, y 14% son obesos. CNN News Report on January 5, 2004. “Una complicación médica significativa en la actualidad es la obesidad. La obesidad es cuando una persona gasta mucho de su tiempo importante, con el cuchillo y con el tenedor”. Siete países en la Unión Europea tienen mayor problema con la obesidad, del que tenemos en los Estados Unidos, principalmente, Chipre, la República Checa, Finlandia, Alemania, Grecia, Malta y Eslovaquia. Esta información fue publicada por la Unión Europea en Marzo 16, 2005. Cardiovascular

14 Cardiovascular ¿Cuál de estos tres alimentos creen ustedes que tiene más grasa saturada? Una hamburguesa, la leche, o el queso. Todos están recargados con grasa saturada y con colesterol, pero el queso tiene la mayor cantidad de grasa saturada. Cuando se ingiere en una misma comida grasa saturada y colesterol, la grasa saturada actúa como catalizador estimulando al hígado para que produzca más colesterol. Y, entre más alto sea el nivel de colesterol, más será el riesgo de formación de placas en las arterias coronarias, y por consecuencia, será mayor el riesgo de ataques cardíacos. Comer una manzana diariamente ayuda a mantener al médico alejado. La grasa que pasa por la boca, se deposita en las caderas. Están ustedes familiarizados con las diferentes formas del cuerpo? Cardiovascular

15 Forma de Cuerpos Cardiovascular
Forma de Pera, es cuando la grasa está distribuida alrededor de los muslos, y es más común en las mujeres. La forma de manzana, es cuando la grasa está alrededor del abdomen. ¿Cómo se determina si usted tiene forma de manzana? Generalmente es obvio, pero el método científico es el siguiente_ divida la medida de la circunferencia de las caderas entre la medida de la cintura. Investigadores de la Sociedad Americana del Cáncer, hicieron un estudio en cerca de un millón de hombres y mujeres, en un período de 16 años, el resultado fue que el promedio de muerte de todo tipo por cáncer fue 62 por ciento más alto en mujeres obesas, y 52 por ciento más alto en hombres obesos, que en hombres y mujeres con peso adecuado. Este estudio también reveló que la obesidad está relacionada con la mayoría de todo tipo de cáncer, incluyendo algunos no asociados previamente. The New England Journal of Medicine, April 24, 2003. La conexión más directa fue con el cáncer de mama, endometrio, riñones, páncreas y el colon. Un grupo de investigadores (NCI) reveló que los altos niveles de estrógeno producido en el tejido graso, y altos niveles de insulina puedan jugar un papel en el cáncer de mama y del endometrio. Mayo Clinic Women’s Health Source February, 2004. Cardiovascular

16 FORMA DEL CUERPO Esta no es su cintura Esta es su cintura
Cardiovascular  En las mujeres, si es más de 0.85, y en los hombres, si es más 1, tienen ambos mayor riesgo de contraer todas las enfermedades de las que estamos muriendo en los países industrializados, como infarto, derrame cerebral, diabetes, alta presión arterial y cáncer.  Grasa Abdominal. La grasa en las vísceras libera ácidos grasos y los envía al torrente sanguíneo, aumentando así el riesgo de contraer las diferentes enfermedades de las que ahora estamos muriendo. 300,000 norteamericanos mueren cada año debido a la obesidad. JAMA, September 12, 2001. Si una persona tiene sobrepeso o es obesa, ¿qué puede hacer? Es fácil para mí decirle que necesita perder peso reduciendo la ingesta de calorías. Pero, ¿por qué? Hay una disparidad entre el número de calorías que se ingieren y el número de calorías que se queman. Primeramente, reduzca la ingesta de grasa y de azúcar. El mayor problema con la obesidad, es comer la combinación de grasa y azúcar. Es muy fácil comer alimentos con grasa y azúcar, pero tienen tantas calorías. Coma un buen desayuno, un buen almuerzo, pero coma muy poco en la noche. El ejercicio es muy importante. La obesidad epidémica contribuye $93 billones a la cuenta médica nacional. Health Affairs, May 14, (printed in the American Medical News, May 26, 2003). Insert from Diet and Cancer about the Japonese Esta no es su cintura Esta es su cintura Cardiovascular

17 Complicaciones Macrovasculares
Cardiovascular DIABETES Complicaciones Macrovasculares Enfermedades de las arterias coronarias Accidentes cerebro vasculares Enfermedades periféricas vasculares La principal causa de muertes en los Estados Unidos es el infarto del miocardio (ataque cardíaco). La gente que sufre de diabetes tiene de dos a cuatro veces más posibilidades de tener cardiopatía isquémica. Los diabéticos también tienen de tres a cuatro veces más de riesgo de morir de ataque cardíaco, comparado con personas que no sufren de diabetes La gente que padece de diabetes tipo 2, tiene el mismo riesgo de sufrir un ataque cardíaco, que las personas que hayan tenido un ataque cardíaco. La incidencia de ataque cardíaco se aumenta particularmente en mujeres diabéticas. Un estudio finlandés hecho en casi 1,300 personas de edades de 65 a 74 años, reveló que 15% de las personas con diabetes tipo 2, sufrieron ataque cardíaco en un período de tres años y medio, comparado con solamente 3% en las personas que no padecían de diabetes. Los mayores factores de riesgo en personas con diabetes en este estudio, fueron, altos niveles de glyco-hemoglobina, y diabetes de larga duración. El mayor causante de muerte por diabetes, es ataque cardíaco. Cardiovascular

18 ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR
Y VIDA SEDENTARIA Nos estamos volviendo un grupo de gente inactiva y con sobrepeso. Al observar en la gráfica a este joven durmiendo en un cómodo sofá, me doy cuenta que ha desarrollado buenos músculos en los dedos de la mano, porque los ejercita en el control remoto cambiando canales de la televisión. Tengo que pensar en Ponce de León . . . Ponce de León fue un conquistador español que deseaba que sus soldados fueran a buscar la fuente de la eterna juventud en Florida. Ellos nunca encontraron la fuente de la eterna juventud. Pero, ¿sabían ustedes que hay una moderna fuente de eterna juventud? Y es el ejercicio físico. Todos tenemos algo incurable, pero ciertamente podemos postergar lo inevitable. No tan solo por prolongar la vida, sino por aumentar la calidad de vida que nos toque vivir. Tres lugares del mundo fueron estudiados donde las personas gozaban de más longevidad, estos eran Okinawa, Sardinia y los Adventistas del Séptimo Día de Loma Linda , California. National Geographic, November 2005 En los EUA de 15 a 20% hacen ejercicio con regularidad 50% no hacen ningún ejercicio con regularidad Cardiovascular

19 CAUSAS MENORES DE INFARTOS CARDIACOS
Cardiovascular CAUSAS MENORES DE INFARTOS CARDIACOS Hipotiroidismo Factores genéticos Sexo Edad Estrés Homocisteina Pr-C - Inflamación Hostilidad Si usted tiene familiares hombres que hayan sufrido ataques cardíacos a la edad de 55 años o más jóvenes, o si tiene familiares mujeres que hayan sufrido ataques cardíacos antes de la edad de 65 años, usted corre mayor riesgo de sufrir ataque del corazón. Las mujeres tienen protección hasta que llegan a la menopausia, y entonces el riesgo aumenta gradualmente hasta ser el mismo que en los hombres a la edad de 65 años. El riesgo de los hombres es uno de cada tres desde los 45 años de edad. El riesgo de las mujeres es una de cada nueve, hasta la edad de la menopausia, eso no es justo para los hombres. La expectativa de vida del hombre es 75 años, y de la mujer es 80 años, y eso no es justo para los hombres. Es obvio que los hombres mueren antes que las mujeres, y las mujeres se quedan con todo el dinero, y eso no es justo para los hombres. Con esta protección que tienen las mujeres, ustedes se preguntarán, ¿cuál es el causante principal de muerte en las mujeres? La respuesta es: Ataque cardíaco. Cardiovascular

20 HIPERLIPIDEMIA EL COLESTEROL ¿Es malo el colesterol?
Cardiovascular HIPERLIPIDEMIA EL COLESTEROL ¿Es malo el colesterol? Las verduras, las frutas, las nueces y los granos no contienen colesterol. Unicamente el que se encuentra en productos de origen animal. Estadísticas de EUA: a promedio de colesterol 226 mg/dL b. Presente = 205 mg/dL El colesterol es el bloque para la producción de algunas hormonas necesaria para la membrana de la células, para la vitamina D y para el jugo digestivo.  Se encuentra en la carne de res, cerdo, cordero, pescado, pollo, pavo, y en todos los productos lácteos–leche, queso, mantequilla, huevos. En los Estados Unidos, 35% del colesterol proviene del consumo de huevos. En los Estados Unidos había una epidemia de ataques del corazón, antes que se redujeran los niveles de colesterol. Esta baja en los niveles de colesterol ha causado una reducción en cerca de 50% de ataques del corazón, en los EU desde mediados de la década de 1950. Cardiovascular

21 Cardiovascular COLESTEROL La Asociación Americana del Corazón recomienda que el nivel de colesterol sea de 200 mg/dl o menos. Muchos nutricionistas recomiendan que el nivel de colesterol sea de 180 mg/dl o menos. Los japoneses tienen la mayor longevidad que cualquier otro grupo de personas en el mundo. El nivel promedio de colesterol de los Japoneses es de 180 mg. La diferencia de 25 puntos entre los japoneses y los norteamericanos, indica que nosotros tenemos cuatro veces más ataques del corazón que los japoneses. ¿Por qué tienen los Japoneses un nivel más bajo de colesterol? Ellos viven en un grupo de islas y no pueden criar o cebar gran cantidad de ganado vacuno como lo hacen en Australia, en Argentina, en Canadá y en los Estados Unidos. Ellos comen sus alimentos, directamente del campo de cultivo. Frutas, vegetales y granos. La carne que comen es mayormente de pescado. Desafortunadamente eso está cambiando, porque los japoneses están importando mucha carne de res de Argentina, Australia, los Estados Unidos, Canadá y Centroamérica.  La longevidad es mayor entre los japoneses que en cualquier otro país del mundo. Le siguen Grecia, Islandia y Cuba.  Cuando estábamos en Cuba dando conferencias de salud, yo les dije que ellos estaban entre las poblaciones con mayor longevidad en el mundo. Luego les pregunté a qué atribuían eso. Les expliqué que era porque ellos no tenían todas esas comidas altas en grasa y en azúcar que nosotros tenemos en los EU. Les dije además, que también creía que ellos preferirían vivir menos años, pero disfrutar de ese tipo de comida. Todos parecieron estar de acuerdo en eso. Se hicieron algunos estudios en ciertos monos, en los que el nivel de colesterol se les mantuvo a 150 mg/dl, y ninguno de esos monos desarrollaron (EAC) enfermedad de las arterias coronarias. El colesterol de estos monos está correlacionado con el de los seres humanos, de manera que podemos extrapolar estos resultados y aplicarlos a los de los seres humanos. Si usted mantiene su nivel de colesterol a menos de 150 mg/dl , es probable que no muera de enfermedad de las arterias coronarias. Cardiovascular

22 ESTUDIO REALIZADO EN LOS ADVENTISTAS
Cardiovascular ESTUDIO REALIZADO EN LOS ADVENTISTAS Completamente vegetarianos - 14% del promedio de infartos cardíacos, comparado con la población en general. Los ovo-lacto vegetarianos - 39% del promedio de infartos cardíacos. Adventistas en general - 54% del promedio de infartos cardíacos. Estamos hablando de la enfermedad de la arteria coronaria. ¿Puedo hacer algo para evitar que esto suceda? Se hizo un estudio especial en la Universidad de Loma Linda, en 35,000 ASD (Adventistas del Séptimo Día), en un período de 8 años. Este estudio fue auspiciado por el gobierno de EU. Este era un grupo bueno para ese estudio, porque en EU, cerca de 50% de los adventistas son vegetarianos, y 50% son omnívoros (que se alimentan tanto de carne como de vegetales). La expectativa de vida es mucho más alta entre adventistas, comparado con la demás gente en la comunidad. Los hombres Adventistas en California viven 8.9 años más que otros hombres en la comunidad. La mujeres Adventistas viven 7.5 años más. En este estudio, los vegetarianos destacaron sobre todos los demás, en lo que respecta a la salud. Este estudio también demostró que los adventistas tienen menos incidencia de cáncer, de hipertensión y de diabetes Si por ejemplo, yo siento dolor en el pecho al hacer ejercicio, al caminar, o al subir gradas, si voy a consultar con un cardiólogo, y el recomienda una angiografia, y ésta revela que tengo oclusión de las arterias coronarias, el doctor aconsejará entonces, que me haga la cirugía de puente coronario, o por lo menos que opte por el procedimiento de angioplastia. ¿Hay algo que yo pueda hacer, además de la cirugía de puente coronario, o del procedimiento de angioplastia? (ver la próxima diapositiva). Cardiovascular

23 Estudio por el Dr. Blankenhorn
Cardiovascular ESTUDIOS DE REGRESIÓN DE LA ENFERMEDAD DE LAS ARTERIAS CORONARIAS Estudio por el Dr. Blankenhorn Colesterol - no más de 250 mg por día Grasa saturada - menos de 7% de calorías  La Universidad del Sur de California hizo un estudio en un grupo de pacientes que tenían obstrucción parcial de la arteria coronaria. Los puso en una dieta especial de no más de:  250 mg de colesterol - para clarificar les explicaré que, un huevo tiene 213 mg de colesterol y un vaso de leche tiene 34 mg. Eso era todo el colesterol que ellos podían comer. Resultados: La ateromatosis progresó. Cardiovascular

24 100 mg de colesterol por día Menos de 5% de calorías de grasa saturada
Cardiovascular ESTUDIOS DE REGRESIÓN DE LA ENFERMEDAD DE LAS ARTERIAS CORONARIAS MEDIANTE LA DIETA 100 mg de colesterol por día Menos de 5% de calorías de grasa saturada Resultados: 32% experimentaron regresión de la enfermedad El Dr. Shumer hizo un estudio donde se permitió 100 mg de colesterol por día. Los resultados fueron sobresalientes, considerando el hecho que se necesitan tres o cuatro décadas para el completo desarrollo de ateromatosis (placas de ateroma). Y sin embargo, en solo un año, los rayos x indicaron una marcada mejoría. Cardiovascular

25 TIPOS DE COLESTEROL (LDL) - Lipoproteína de baja densidad
Cardiovascular TIPOS DE COLESTEROL (LDL) - Lipoproteína de baja densidad a. Colesterol malo b. Colesterol que se oxida (HDL) - Lipoproteína de alta densidad Colesterol bueno (VLDL) – Lipoproteína de muy baja densidad, mayormente triglicéridos Ya he mencionado estos colesteroles brevemente. El colesterol malo está directamente relacionado con la dieta. La lipoproteína de baja densidad (colesterol malo) se oxida de igual manera que el hierro se enmohece o se oxida, algunas personas lo llaman colesterol oxidado, y otras lo llaman colesterol enmohecido o herrumbroso. La cifra que indique el nivel de colesterol, es lo que el médico, o el cardiólogo utiliza para decidir si debe ser muy estricto o menos estricto con el paciente, en relación con la dieta, o con la administración de medicina. El colesterol bueno es el colesterol que necesitamos. Este colesterol actúa como un camión de basura, pasando por las arterias y recogiendo el colesterol malo, para llevarlo al hígado donde se mezcla con la bilis para luego ser eliminado por el tracto intestinal, si es que la persona ingiere una cantidad adecuada de fibra soluble, para poder eliminar el colesterol malo. Si no se encuentra la suficiente cantidad de fibra, el colesterol se reabsorbe en el torrente sanguíneo, y continúa perjudicando la salud. Eso tiene que ver la genética, sin embargo, si el nivel del buen colesterol estuviera bajo, se puede elevar haciendo ejercicio con regularidad, y también por medio de medicamentos. Cardiovascular

26 ANTIOXIDANTES Beta Caroteno Vitamina C Vitamina E Y otros
Cardiovascular ANTIOXIDANTES IMT Intima Media Test Grosor de la Arteria Carótida Beta Caroteno Vitamina C Vitamina E Y otros En los EU se ha hecho una gran campaña publicitaria a favor de los antioxidantes, diciendo que los necesitamos para la protección del corazón, y eso es verdad. Los principales antioxidantes son, Beta Caroteno, vitamina C, vitamina E, Selenio, y otros. Bien, ¿deberíamos ir a la farmacia y comprar grandes cantidades de estas vitaminas para tomarlas cada día? Antes que usted lo haga, permítame relatarle dos estudios que han sido hechos al respecto. Un estudio en Finlandia sobre Beta Caroteno revela lo siguiente: Este estudio fue hecho para determinar el efecto de Beta Caroteno en la membrana mucosa de los bronquios. Se estudiaron dos grupos de personas que tenían mayor riesgo de contraer cáncer. Ambos grupos eran fumadores. A un grupo se le dio una gran dosis de Beta Caroteno, y al otro grupo se le dio una pastilla de placebo. Se tuvo que suspender el estudio, debido a que el grupo que se le dio Beta Caroteno tuvo mayor incidencia de cáncer, que el grupo a quienes se les dio la pastilla de placebo. Qué significa esto? Debemos de dejar de comer zanahorias, albaricoques, calabazas, mangos, o papayas, todos de alto contenido de Beta Caroteno? No, porque esos alimentos tienen otras propiedades benéficas que probablemente se combinan bien con el Beta Caroteno, y que son muy saludables, tales como sustancias fitoquímicas que ayudan a prevenir el cáncer. Cardiovascular

27 ARTERIA NORMAL COLESTEROL OXIDADO
Cardiovascular Monocito Invasor ARTERIA NORMAL COLESTEROL OXIDADO Nivel Alto de LBD LBD Oxidado Nivel Alto de LBD Monocito Invasor LBD Oxidado Pared Arterial Pared Arterial Músculo Monocito consume LBD oxidado Músculo Monocito consume LBD oxidado Cuando el colesterol penetra la capa arterial, ya no está protegido por los antioxidantes del torrente sanguíneo, por lo que se oxida. Se convierte inmediatamente en un cuerpo ajeno, y el cuerpo quiere eliminarlo. Los monocitos continúan rodeando al colesterol malo hasta que se forma la lesión estría grasa. Cardiovascular

28 DEPÓSITO INICIAL DE GRASA
Cardiovascular Células musculares proliferándose DEPÓSITO INICIAL DE GRASA Célula Esponjosa Células musculares proliferándose Célula Esponjosa Plaquetas Monocito Plaquetas Monocito Cardiovascular Los monocitos continúan rodeando al colesterol malo hasta que se forma la lesión estría grasa.

29 VASO PARCIALMENTE OCLUÍDO
Cardiovascular VASO PARCIALMENTE OCLUÍDO Pared del vaso sanguíneo dañada Pared del vaso Sanguíneo dañada Placa Placa Esta es una placa de ateroma en completo desarrollo. La pared del vaso está dañada debido a: Hipertensión Tabaco Hiperglucemia (diabetes fuera de control) Cuando este daño ocurre, lo primero que el cuerpo quiere hacer es curar la lesión. Por ejemplo si usted se corta el brazo, el cuerpo manda plaquetas al área afectada para formar un coágulo, este es el principio del proceso de curación. El mismo proceso ocurre en la arteria, pero el coágulo es muy grande y puede causar un ataque cardíaco. Cardiovascular

30 VASO TOTALMENTE OCLUÍDO
Cardiovascular VASO TOTALMENTE OCLUÍDO Placa Colapso del lúmen Colapso del lúmen Cuagulo de sangre ocupa el lúmen Placa Cuagulo de sangre en la pared arterial Cuagulo de sangre ocupa el lúmen Cuagulo de sangre en la pared arterial Cardiovascular

31 Colesterol oxidado ESTUDIO SOBRE EL COLESTEROL Colesterol puro
Cardiovascular ESTUDIO SOBRE EL COLESTEROL Por el Dr. Taylor Colesterol puro Colesterol oxidado El colesterol puro es el que no ha sido expuesto al aire o al calor. El Dr. Taylor inyectó colesterol puro en los vasos sanguíneos de animales pequeños, después les revisó las arterias–no tuvieron ningún problema. Después, inyectó colesterol oxidado en los vasos sanguíneos de animales pequeños, les revisó las arterias coronarias–en solo 24 horas, las arterias estaban marcadamente irritadas, con desgarre del endotelio y formación de úlcera. Lo que demuestra que el colesterol oxidado es bastante tóxico. Cardiovascular

32 ALIMENTOS CON MAYOR CANTIDAD
Cardiovascular ALIMENTOS CON MAYOR CANTIDAD DE COLESTEROL OXIDADO La combinación de leche, huevos y azúcar Pasta para hacer panqueques Queso parmesano ¿Qué es esto? Helado, flan, etc. Otra combinación entre los peores alimentos, es la de los panqueques. Generalmente la receta incluye huevos o leche en polvo, o le indica que añada estos ingredientes. Después de servirnos los panqueques, o wafles en el plato, ¿qué le agregamos? Le ponemos miel o almíbar, jaleas, o a veces ambos ingredientes, y después los comemos. Esa combinación es prácticamente como la primera ilustrada en la transparencia. El queso parmesano es un alimento escamoso o estratificado y por consecuencia, es fácilmente oxidable. Cardiovascular

33 GUIA DE 2001 DE COLESTEROL (PENC)
Cardiovascular GUIA DE 2001 DE COLESTEROL (PENC) COLESTEROL TOTOAL Menos de 200 mg/dl Recomendable mg/dl Límite máximo alto 240 mg/dl más alto Alto COLESTEROL HDL Más de 40 mg/dl Baja (aumenta riesgo) ¿Cómo se puede elevar el nivel del colesterol bueno (HDL)? El ejercicio es el mejor método para elevar el buen colesterol. El ejercicio eleva el nivel de (HDL) de 15 a 20 por ciento. Medicamento – Lopid y Gemfribrozil. Niacina prescrita por el médico es la droga más fuerte que tenemos para elevar el nivel de colesterol (HDL). Hay una nueva droga llamada Advicor, esta es una combinación de niacina y lovastatina, que eleva más eficazmente el nivel del colesterol bueno, que una sola. PENC (Programa de Educación Nacional del Colesterol). HDL-High Density Lipoprotein, good cholesterol LAD-Lipoproteína de Alta Densidad, colesterol bueno Cardiovascular

34 GUIA DE 2001 DE COLESTEROL (PENC)
Cardiovascular GUIA DE 2001 DE COLESTEROL (PENC) LBD Lipoproteína de Baja Densidad o colesterol malo COLESTEROL LDL Menos de 100 mg/dL Óptimo mg/dL Casi óptimo mg/dL Límite máximo alto mg/dL Alto 190 mg/dL Muy alto Me retiré hace unos años de mi práctica como médico, y la Junta Directiva de PHEC me nombró director médico de ese centro educativo. De manera que ahora mi esposa es mi jefe, ya que ella es la Directora Ejecutiva de PHEC. Gladys me da órdenes, pero no me paga sueldo. Yo trabajo como voluntario, pero la verdad que disfruto de mi posición. Cuando yo estaba practicando la medicina, yo ordenaba varios exámenes de sangre, y cuando alguna resultaba anormal, el personal de mi oficina llamaba al paciente para decirle que el doctor necesitaba hablar con él o ella. Muchas veces era colesterol elevado, y especialmente los hombres me preguntaban, ¿qué puedo hacer para reducir el nivel de colesterol? Yo les decía, esa es la pregunta más fácil que se le puede hacer a un médico. Lo mejor que usted puede hacer, es adoptar una dieta vegetariana, después de unos momentos de silencio, invariablemente me decían, yo no merezco lo mejor, ¿cuál es la segunda alternativa?. Si mis pacientes no estaban interesados en cambiar su estilo de vida con respecto a su dieta, yo les indicaba entonces que la carne de pollo sin la piel, o de pescado eran mejores que las otras carnes. Onza por onza, contienen la misma cantidad de colesterol, ya sea la carne de pescado, res, cerdo, cordero, pollo o pavo. La única diferencia es que la carne de pollo y la de pescado tienen mucho menos grasa saturada. La ingesta de grasa saturada, junto con alimentos que contengan colesterol, eleva el nivel de colesterol mucho más alto, que si solo se ingiere una o la otra separadamente. El pescado tiene de 2 a 3% de grasa saturada, la carne de pollo tiene de 4 a 5% de grasa saturada, pero la carne de res tiene de 25 a 40% de grasa saturada. Generalmente la carne de res tiene también de 50 a 80% de grasa. Cardiovascular

35 PARA REDUCIR EL NIVEL DE COLESTEROL
Cardiovascular PARA REDUCIR EL NIVEL DE COLESTEROL Reduzca el colesterol y la grasa saturada Reduzca el peso y manténgalo normal Ingiera más fibra Realice ejercicio Deje de fumar Tome medicina (si la necesita) Ingiera menos colesterol. Reduzca la ingesta de colesterol a menos de 100 Mg. por día. Esto quiere decir, que reduzca la ingesta de carne, especialmente de carne roja, órganos internos, salchichas, yemas de huevos, y la mayoría de los productos lácteos. Reduzca la ingesta de grasa saturada. Esta se encuentra principalmente en productos de origen animal, pero también se encuentra en el aceite de palma y de coco, manteca, aguacates, mantequilla, y algunas margarinas. Pierda el exceso de peso. Reduciendo la ingesta de alimentos refinados con calorías vacías, como las grasas visibles y los aceites, el azúcar y el alcohol. Ingiera más fibra. Los alimentos con alto contenido de fibra, ayudan a reducir el nivel de colesterol. Ingiera suficientes alimentos de almidón que no sea refinado, frutas y vegetales frescos, granos integrales, frijoles, papas y camotes. Ejercicio. Camine diariamente. El ejercicio con regularidad ayuda a reducir el nivel de colesterol de la sangre, y a controlar el peso. Medicinas. Consulte con su médico para saber si usted necesita una medicina para reducir el colesterol. Cardiovascular

36 HIPERLIPIDEMIA LOS TRIGLICERIDOS Grasa poliinsaturada
Cardiovascular HIPERLIPIDEMIA LOS TRIGLICERIDOS Grasa poliinsaturada Grasa monoinsaturada Grasa saturada La definición de triglicéridos es: Tres ácidos grasos adheridos a una molécula de glicerol. Polinsaturado, Monoinsaturado, y Saturado. Poliinsaturada–aceite de maíz, aceite de cártama. Monoinsaturada–aceite de oliva, aceite canola Saturada–palmítico (grasa de productos de origen animal), coco, meollo de palma. El ácido Esteárico es grasa saturada, pero es neutral en lo que se refiera a elevar el nivel de colesterol. Cardiovascular

37 TRIGLICÉRIDOS EN LA SANGRE
Cardiovascular FACTORES CAUSANTES DE TRIGLICÉRIDOS EN LA SANGRE  Exceso de calorías Obesidad Diabetes Trastornos metabólicos hereditarios Enfermedad de los riñones Cardiovascular

38 TRIGLICÉRIDOS EN LA SANGRE
Cardiovascular FACTORES CAUSANTES DE TRIGLICÉRIDOS EN LA SANGRE  Pastillas anticonceptivas Algunas medicinas para el control de la HTA Bebidas alcohólicas Cualquier cosa que eleve el nivel de glucosa en la sangre Cualquier cosa que eleve el nivel de azúcar en la sangre, como el alcohol, azúcar, la miel, o cualquier hidrocarburo simple como el arroz blanco, el pan blanco y las papas. El azúcar eleva el nivel de azúcar en la sangre, pero no tan rápidamente como lo hace la miel. La pasta está en un término medio. Cardiovascular

39 GRASA EN LA DIETA No más de 30% de calorías Grasa poliinsaturada
Cardiovascular GRASA EN LA DIETA Anteriormente, los nutricionistas creían que la ingesta de grasa debería dividerse igualmente entre tres ácidos grasos. Pero ahora se sabe que uno debe ingerir menos grasa saturada, y más grasa monoinsaturada y polinsaturada ¿Qué acerca de los ácidos grasos trans? Esta es una grasa hecha por el hombre que se encuentra en los porductos horneados, como pasteles, galletitas, tortas, etc. Un reporte reciente, publicado por el Instituto de Medicina (IOM) ha llegado a la conclusión que no hay ningún nivel seguro de ácidos grasos trans. Los (TFA) (ácidos grasos trans) grasa que obstruye las arterias se ha encontrado en muchos alimentos procesados. El reporte del Instituto de medicina IOM, recomienda reducir al máximo el consumo de alimentos con grasa que obstruya las arterias, para evitar enfermedades del corazón, cáncer y complicaciones gastrointestinales. Regulaciones de FDA (Administración de Alimentos y de Drogas), exigieron que los alimentos TFA (que obstruyen las arterias), fueran especificados en las correspondientes etiquetas para su venta, para la primavera del año 2006. TFA Trans fatty acids AGT Ácidos grasos trans Walnuts Nueces de Nogal DNA Deoxybonucleic acid ADN Ácido desoxirribonucleico No más de 30% de calorías   Grasa poliinsaturada Grasa monoinsaturada Grasa saturada Ácidos grasos trans Cardiovascular

40 Las grasa que ingerimos son emulsionadas (mezcladas) por la bilis
Cardiovascular TRIGLICÉRIDOS Las grasa que ingerimos son emulsionadas (mezcladas) por la bilis Las enzimas digieren la grasa, y se forman los triglicéridos Cardiovascular

41 Cardiovascular TRIGLICÉRIDOS Los triglicéridos y el colesterol se combinan en una partícula microscópica llamada quilomicrón. El quilomicrón es absorbido por el torrente sanguíneo, y es transportado a donde se necesiten triglicéridos o colesterol. Los triglicéridos proveen energía al cuerpo al convertirse en ácidos grasos.. Cardiovascular

42 Cardiovascular TRIGLICÉRIDOS Un Programa Nacional de Educación sobre el Colesterol reporta lo siguiente: Normal hasta 150mg/dL Límite Máximo Alto mg/dL Alto mg/dL Muy Alto 500+mg/dL Para reducir el nivel de triglicéridos, la persona necesita corregir los problemas causantes del elevado número de triglicéridos, tales como control de peso, diabetes, exceso de bebidas alcohólicas, alimentos de alto contenido glicémico, etc. Medicamentos -- niacina o fibrates (lopid) –gemfibrozil Cardiovascular

43 Cardiovascular TRIGLICÉRIDOS Problema - Los triglicéridos y el colesterol HDL parecen estar relacionados inversamente. Triglicéridos elevados - bajo nivel de HDL (Lipoproteína de Alta Densidad) Bajo nivel de HDL es seguramente un factor de riesgo El dilema en círculos médicos acerca de los triglicéridos es determinar si es o no es un factor de riesgo coronario. Pregunta: ¿Es el nivel elevado de triglicéridos, o es el bajo nivel de HDL (Lipoproteina de Alta Densidad) lo que constituye un factor de riesgo? El alto número de triglicéridos es un definitivo factor de riesgo en mujeres de edad post-menopáusica, y diabeticas. También se le considera un factor de riesgo para enfermedades cardíacas  Cardiovascular

44 Cardiovascular TRIGLICÉRIDOS La revista Circulación 1997, apoya el concepto que el elevado nivel de triglicéridos sea un fuerte determinante de ataques al corazón. El Centro Médico St. Lukes, en Chicago, Illinois, reporta que un elevado nivel de triglicéridos que sea mayor de 190, aumenta la viscosidad de la sangre y el riesgo de enfermedades cardiovasculares. La Universidad de Maryland en 1996 sugirió que el máximo nivel de triglicéridos debería ser 100. La revista Circulación es la revista oficial de la Asociación Americana del Corazón. La razón es la siguiente: Ellos observaron a 460 pacientes cardíacos durante 18 años. Los que tenían un nivel de triglicéridos mayor de 100, tuvieron una doble incidencia de ataques cardíacos y de cirugía del puente coronario. Cardiovascular

45 LA NECESIDAD DE INGESTA
Cardiovascular LA NECESIDAD DE INGESTA DE GRASA Sirve de vehículo para transportar las vitaminas A, D, E, K. Para transportar energía Almacenar energía Para la producción de hormonas Es cierto que debemos tener cuidado con la clase de grasa y con la cantidad de grasa que ingerimos, pero la verdad es que necesitamos cierta cantidad de grasa en nuestra dieta diaria. Preferiblemente debe ser menos de 30% de el total de todas la calorías. Cardiovascular

46 LA NECESIDAD DE INGESTA
Cardiovascular LA NECESIDAD DE INGESTA DE GRASA Para la contractilidad del del corazón Para la integridad de la piel Para la reproducción. Hace que los alimentos sean más apetecibles  Los alimentos serían muy insípidos sin algo de grasa. Por supuesto que me refiero a la buena grasa, como la que se encuentra en los nueces y en las aceitunas. Cardiovascular

47 OMEGA 3 Estudio Hecho en los Países Bajos en un
Cardiovascular OMEGA 3 Estudio Hecho en los Países Bajos en un Grupo que Comió Solamente Pescado. Omega 3–Corazón Puede aumentar el nivel de HDL, colesterol bueno Tiene un efecto anticoagulante similar al de la aspirina Después de ese estudio, se hizo mucho énfasis en el consumo de carne de pescado para beneficio del corazón. Naturalmente es mejor comer pescado, que comer cualquier otra carne. Reportaron 50% menor incidencia de ataques cardíacos de lo anticipado. Muchos nutricionistas aconsejan que la carne de pescado debe ser parte de la dieta por lo menos tres veces por semana, debido a Omega 3, que se encuentra en la carne de ciertos peces. Omega 3 se encuentra también en las semillas de linaza, en nueces, en el aceite de canola y en verduras de hoja verde. Tiende a reducir el potencial de coagulación de la sangre Eleva el nivel del buen colesterol (HDL) · Puede ayudar a disminuir los triglicéridos. Mayo Clinic Health Letter February 2004. La mayor parte de los grandes peces del océano, tienen una gran cantidad de mercurio, especialmente el atún. El Inspector General de Sanidad, aconseja a las mujeres embarazadas que no coman atún más de una vez por semana, debido a su alto contenido de mercurio. Los esquimales comen gran cantidad de pescado. Pero, ellos tienen el promedio más alto de AVE hemorrágico que ningún otro grupo de gente en el mundo entero. Cardiovascular

48 EL EJERCICIO Y EL NIVEL DE TRIGLICÉRIDOS
Cardiovascular Estudio Hecho en 18 Hombres Divididos en Tres Grupos: Un grupo hizo ejercicio por 90 minutos Otro grupo hizo ejercicio por 30 minutos 3 veces al día El tercer grupo no practicó ningún tipo de ejercicio Cada grupo comió una comida con grasa, al siguiente día. Este estudio fue hecho en Irlanda. Los dos grupos que hicieron ejercicio reportaron 18% menos de triglicéridos después de la comida, que el grupo que hizo ningún tipo de ejercicio. Cardiovascular

49 ESTUDIO HECHO EN INGLATERRA
Cardiovascular ESTUDIO HECHO EN INGLATERRA Un Estudio Fue Hecho Solamente Entre Mujeres Un grupo caminó por una hora Otro grupo caminó por dos horas El tercer grupo no hizo ningún tipo de ejercicio Al siguiente día se les sirvió una comida rica en grasa. Se hizo un examen posprandial de sangre (después de la comida) para establecer el nivel de triglicéridos. El grupo que caminó por una hora, reportó 12% menos de triglicéridos. El grupo que caminó por dos horas, reportó 23% menos de triglicéridos, en comparación con el grupo que no hizo ejercicio. Cardiovascular

50 TRIGLICÉRIDOS LA MEJOR ESTRATEGIA
Cardiovascular TRIGLICÉRIDOS LA MEJOR ESTRATEGIA  El ejercicio hecho con regularidad.  Un estudio realizado en la Universidad de Missouri reveló lo siguiente: “Las personas que practicaron únicamente ejercicio moderado, tuvieron después de la comida, solo un pequeño aumento de triglicéridos, en comparación con quienes tenían una vida sedentaria.” Cardiovascular

51 Antes de comer 5 horas más tarde
Cardiovascular Los Efectos de las Comidas en el Colesterol y en el Funcionamiento del Corazón Antes de la comida Después de la comida Comida baja en grasa Nivel de triglicéridos Reserva del fluido arterial Comida alta en grasa Nivel de triglicéridos Reserva del fluido arterial Efecto de comidas de alto contenido de grasa, en la circulación coronaria y en los triglicéridos. Antes de comer horas más tarde Comidas de bajo contenido de grasa Nivel de triglicéridos Reserva de fluido coronario Comida de alto contenido de grasa Anales de Medicina Interna, Abril 2, 2002 ( Análisis de Medicina Interna - Abril2-2002) Cardiovascular

52 COMO REDUCIR EL NIVEL DE TRIGLICÉRIDOS
Cardiovascular COMO REDUCIR EL NIVEL DE TRIGLICÉRIDOS  Reduzca la ingesta de alimentos grasos Mantenga su peso a un nivel adecuado Deje de fumar Practique el ejercicio con regularidad Elimine el consumo de bebidas alcohólicas. Tenga mucho cuidado con la cantidad de azúcar que ingiere. Siendo que el ataque cardíaco es elprincipal causante de muertes en los Estados Unidos, usted necesita saber cuáles son los factores de riesgo. Por eso hemos repasado hoy esos riesgos, uno por uno. Para reducir el nivel de triglicéridos, la persona necesita corregir los problemas causantes del elevado número de triglicéridos, tales como control de peso, diabetes, exceso de bebidas alcohólicas, alimentos de alto contenido glicémico, etc. Medicamentos -- niacina o fibrates (lopid) –gemfibrozil. Cardiovascular

53 LA ATEROSCLEROSIS EMPIEZA EN LA JUVENTUD
Cardiovascular LA ATEROSCLEROSIS EMPIEZA EN LA JUVENTUD Placa en la Aorta Toráxica Placa en la Aorta Abdominal Placa en la Arteria Coronaria Derecha Hombres Mujeres La Atereosclerosis Comienza En Los Jóvenes Hombres Mujeres Placa en la Aorta Toráxica Placa en la Arteria Coronaria Derecha Placa de la Aorta Abdominal Cardiovascular

54 Autor: Dr. Marshall C. Hollingsead
Traducción: Silvia Altsman Revisión: Dr. R. Pérez Santos Cardiovascular


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