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Geografía 2º BTO Tema 5. Los espacios rurales. Colegio Santa Teresa. Calahorra Geografía 2º BTO Tema 5. Los espacios rurales. Colegio Santa Teresa. Calahorra.

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2 El mundo rural es un espacio cada vez m á s heterog é neo y complejo, pues combina tradici ó n y modernidad : Tradici ó n: algunas comarcas no han cambiado y siguen manteniendo productos tradicionales de escaso rendimiento: “ espacio tradicional profundo ”. Modernizaci ó n: otras comarcas han sabido adaptarse y especializarse en producciones competitivas de altos rendimientos orientadas a la comercializaci ó n. Ambas padecen la llamada “ crisis del mundo rural ” y tratan de solucionarla mediante nuevas pol í ticas agrarias. Tradici ó n: algunas comarcas no han cambiado y siguen manteniendo productos tradicionales de escaso rendimiento: “ espacio tradicional profundo ”. Modernizaci ó n: otras comarcas han sabido adaptarse y especializarse en producciones competitivas de altos rendimientos orientadas a la comercializaci ó n. Ambas padecen la llamada “ crisis del mundo rural ” y tratan de solucionarla mediante nuevas pol í ticas agrarias.

3 a) Causas b) Nuevos Usos c) Consecuencias

4 1. LOS NUEVOS USOS DEL ESPACIO RURAL a) Causas que han favorecido nuevos usos rurales: Una nueva percepci ó n positiva de lo rural ante los problemas urbanos: contaminaci ó n, desempleo, inseguridad, etc. Se revaloriza lo rural como sin ó nimo de calidad. La tendencia a descentralizar la residencia, la producci ó n y los servicios buscando menores costes y una organizaci ó n territorial m á s equilibrada. a) Causas que han favorecido nuevos usos rurales: Una nueva percepci ó n positiva de lo rural ante los problemas urbanos: contaminaci ó n, desempleo, inseguridad, etc. Se revaloriza lo rural como sin ó nimo de calidad. La tendencia a descentralizar la residencia, la producci ó n y los servicios buscando menores costes y una organizaci ó n territorial m á s equilibrada.

5 b) El espacio rural est á implantando nuevos usos distintos a los tradicionales. - Usos residenciales : como viviendas secundarias para fin de semana o vacaciones, o viviendas residenciales pr ó ximas a las ciudades. - Usos industriales : debido a que las industrias buscan suelos y mano de obra m á s baratos y al desarrollo de las industrias end ó genas, es decir aquellas que explotan las materias primas de la zona. -Usos terciarios: infraestructuras de transporte y aprovisionamiento, grandes superficies comerciales y equipamientos recreativos. - Usos paisaj í sticos-culturales y conservacionistas : á reas rurales con valor paisaj í stico, hist ó rico y cultural, junto con la conservaci ó n medioambiental. b) El espacio rural est á implantando nuevos usos distintos a los tradicionales. - Usos residenciales : como viviendas secundarias para fin de semana o vacaciones, o viviendas residenciales pr ó ximas a las ciudades. - Usos industriales : debido a que las industrias buscan suelos y mano de obra m á s baratos y al desarrollo de las industrias end ó genas, es decir aquellas que explotan las materias primas de la zona. -Usos terciarios: infraestructuras de transporte y aprovisionamiento, grandes superficies comerciales y equipamientos recreativos. - Usos paisaj í sticos-culturales y conservacionistas : á reas rurales con valor paisaj í stico, hist ó rico y cultural, junto con la conservaci ó n medioambiental.

6 c) Estos nuevos usos tienen consecuencias positivas y negativas: - Positivas : distribuci ó n m á s equilibrada de la poblaci ó n y de la actividad econ ó mica en el espacio. Favorece la integraci ó n territorial y la recuperaci ó n de las econom í as rurales. - Negativas : p é rdida de identidad de espacio agrario, degradaci ó n medioambiental, la competencia por agua y suelo, conflictos sociales por llegada de nueva poblaci ó n y la acentuaci ó n de contrastes territoriales con los espacios en crisis. Para potenciar los efectos positivos son necesarias pol í ticas de ordenaci ó n rural. c) Estos nuevos usos tienen consecuencias positivas y negativas: - Positivas : distribuci ó n m á s equilibrada de la poblaci ó n y de la actividad econ ó mica en el espacio. Favorece la integraci ó n territorial y la recuperaci ó n de las econom í as rurales. - Negativas : p é rdida de identidad de espacio agrario, degradaci ó n medioambiental, la competencia por agua y suelo, conflictos sociales por llegada de nueva poblaci ó n y la acentuaci ó n de contrastes territoriales con los espacios en crisis. Para potenciar los efectos positivos son necesarias pol í ticas de ordenaci ó n rural.

7 2. LA CRISIS DEL MUNDO RURAL La crisis del mundo rural se manifiesta en diversos indicadores: El descenso de la poblaci ó n activa ocupada La disminuci ó n de la contribuci ó n relativa al PIB. Aunque ha aumentado el rendimiento y suministra materias primas a las industrias agropecuarias. La reducci ó n de la participaci ó n agraria en el comercio exterior. El balance positivo entre exportaciones e importaciones se interrumpi ó entre 1970 y 1995, debido a las importaciones de productos elaborados, piensos y madera. Comenz ó a recuperarse hacia 1992 y con el mercado ú nico en 1993 La crisis del mundo rural se manifiesta en diversos indicadores: El descenso de la poblaci ó n activa ocupada La disminuci ó n de la contribuci ó n relativa al PIB. Aunque ha aumentado el rendimiento y suministra materias primas a las industrias agropecuarias. La reducci ó n de la participaci ó n agraria en el comercio exterior. El balance positivo entre exportaciones e importaciones se interrumpi ó entre 1970 y 1995, debido a las importaciones de productos elaborados, piensos y madera. Comenz ó a recuperarse hacia 1992 y con el mercado ú nico en 1993

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10 3. LOS PROBLEMAS RURALES Y LAS POLÍTICAS DE DESARROLLO RURAL Los problemas que presenta el espacio rural espa ñ ol tratan de solucionarse con pol í ticas de desarrollo rural. En ella intervienen tres administraciones: Los problemas que presenta el espacio rural espa ñ ol tratan de solucionarse con pol í ticas de desarrollo rural. En ella intervienen tres administraciones: La Uni ó n Europea: plantea directrices generales que se resumen en competitividad, medio ambiente, diversificaci ó n econ ó mica y calidad de vida. Concede ayudas del FEADER (Fondo Europeo Agr í cola de Desarrollo Rural) El Estado español: El Ministerio de Agricultura y Medio ambiente (antes separados) elaboró un Plan Estratégico Nacional para marcar las prioridades respecto a las directrices europeas; además de la Ley para el Desarrollo Sostenible del Medio Rural en 2007 Las comunidades aut ó nomas: Elaboran sus Programas de Desarrollo Rural y sus Directrices Estrat é gicas Territoriales de Ordenaci ó n Rural.

11 1.Problemas demogr á ficos 2.Problemas económicos 3.Problemas sociales 4.Problemas medioambientales

12 1.Problemas demogr á ficos La disminuci ó n y el envejecimiento de la poblaci ó n rural como consecuencia de la emigraci ó n de j ó venes a las ciudades. Frente a este problema se favorece el poblamiento rural con indemnizaciones, mejora de explotaciones, ayudas, etc. La escasa cualificación de mano de obra lo que hace difícil la innovación. Se trata de incrementar la formación básica y fomentar la formación profesional y la continua

13 1.Problemas económicos Es insuficiente el empleo de las telecomunicaciones y de las nuevas tecnolog í as. Se fomenta la implantaci ó n de las nuevas tecnolog í as, el desarrollo de la I+D+I agraria y la trasnferencia tecnol ó gica. Escasa diversificaci ó n econ ó mica del espacio rural, que mantiene una excesiva dependencia de la actividad agraria. Frente a esto se promueve la diversificaci ó n econ ó mica, fomentando la transformaci ó n del producto y el turismo rural (agroturismo, infantil y juvenil, de salud, cultural, etc.) Escasa diversificaci ó n econ ó mica del espacio rural, que mantiene una excesiva dependencia de la actividad agraria. Frente a esto se promueve la diversificaci ó n econ ó mica, fomentando la transformaci ó n del producto y el turismo rural (agroturismo, infantil y juvenil, de salud, cultural, etc.)

14 1.Problemas económicos La dependencia agraria del mercado y de la industria es cada vez mayor, tanto en el abastecimiento de semillas, abonos como en la venta de productos a las f á bricas agroalimentarias que marcan las caracter í sticas a que deben atenerse. Tambi é n crece la dependencia de los mercados mundiales, y por ello se impulsa la formaci ó n de cooperativas agrarias.

15 1.Problemas económicos Es necesario adoptar las nuevas exigencias de seguridad, sanidad y bienestar animal establecidas en la PAC. Las ayudas agrarias est á n condicionadas a su cumplimiento, y los agricultores reciben informaci ó n y asesoramiento y se les somete a auditor í as. La seguridad alimentaria: Para controlar los fraudes y peligros alimentarios. Existe un libro de la UE con listas de productos (Libro Blanco de la Seguridad Alimentaria) y también se han implantado la rastreabilidad o trazabilidad de alimentos para un mejor control La sanidad: intenta evitar plagas vegetales y ganaderas. Se controlan los fertilizantes, los fitosanitarios y los productos transgénicos. En ganadería hay campañas de erradicación de enfermedades El bienestar animal: trato adecuado al ganado durante la cría, el transporte y el sacrificio.

16 1.Problemas económicos Las exigencias de la demanda en cuanto a calidad y diversificaci ó n en la dieta requiere medidas de adaptaci ó n. Fomento de las denominaciones de origen y de calidad, y planes para adaptar la producci ó n a los gustos de los consumidores.

17 1.Problemas sociales: de equipamiento y calidad de vida Muchos n ú cleos rurales tienen problemas de accesibilidad, infraestructuras y servicios elementales como la recogida de basura o la electrificaci ó n, o de equipamientos como el sanitario, asistencial o deportivo. Esto justifica la baja densidad de poblaci ó n de estas zonas. Para solucionar estos problemas se llevan a cabo medidas para la mejora de la accesibilidad y la dotaci ó n de infraestructuras y equipamientos. Muchos n ú cleos rurales tienen problemas de accesibilidad, infraestructuras y servicios elementales como la recogida de basura o la electrificaci ó n, o de equipamientos como el sanitario, asistencial o deportivo. Esto justifica la baja densidad de poblaci ó n de estas zonas. Para solucionar estos problemas se llevan a cabo medidas para la mejora de la accesibilidad y la dotaci ó n de infraestructuras y equipamientos.

18 La actividad agraria contribuye a la degradación medioambiental El aire se contamina por los olores, el polvo y los gases de las maquinarias e instalaciones agrarias Las aguas superficiales y los acu í feros sufren problemas de sobreexplotaci ó n y contaminaci ó n. El suelo se deteriora por la sobreexplotaci ó n causada por el uso de pesticidas y abonos qu í micos. La vegetaci ó n se degrada por la deforestaci ó n de espacios roturados o incendiados, y se contribuye al aumento de la erosi ó n. 1.Problemas medioambientales

19 Frente a estos problemas se fomenta una agricultura sostenible, promoviendo diversas medidas, y fomentando la agricultura ecológica: Las medidas: mejorar la calidad del aire con cultivos energéticos y reducir las quemas de rastrojos. Utilizar sistemas eficientes de riego, controlar los fertilizantes, luchar contra los incendios, etc. La agricultura ecológica: Utiliza sistemas naturales para producir, sin recurrir a productos químicos. Sus productos son más sanos, pero resultan más caros, puesto que la demanda es escasa y la mayoría de la producción se exporta. Predomina en Andalucía, Aragón y Extremadura. También ha aumentado la transformación industrial de estos productos

20 La actividad agraria acentúa la reducción de la biodiversidad, pues la especialización utiliza un número limitado de especies vegetales y animales, especialmente extranjeras, con el peligro de extinción de las autóctonas. Por ello se fomentan o protegen las variedades propias. El despoblamiento amenaza la supervivencia de paisajes rurales tradicionales de gran valor hist ó rico y cultural. Para evitarlo, la pol í tica de desarrollo rural de la UE concede ayudas


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