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Autoclaves con Agitación Manejo Continuo de Envases

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Presentación del tema: "Autoclaves con Agitación Manejo Continuo de Envases"— Transcripción de la presentación:

1 Autoclaves con Agitación Manejo Continuo de Envases
Capítulo 12 Autoclaves con Agitación Manejo Continuo de Envases

2 INTRODUCCION Manejo continuo de envases
Agitación intermitente del producto Al menos dos cámaras (proceso y enfriamiento) Varias configuraciones

3 Arreglo de 2 cámaras en línea
Enfriador a presión o atmosférico Esterilizador a presión Elevador superior de alimentación Fig. 1 Algunos diseños típicos y arreglos de cámaras en autoclaves con agitación continua

4 Arreglo de 3 cámaras en línea
Enfriador atmosférico Enfriador a presión Esterilizador a presión Fig. 1 Algunos diseños típicos y arreglos de cámaras en autoclaves con agitación continua

5 Enfriador atmosférico
Arreglo de 3 cámaras en línea Enfriador atmosférico Enfriador a presión Esterilizador a presión Fig. 1 Algunos diseños típicos y arreglos de cámaras en autoclaves con agitación continua

6 Descripción del Autoclave
Tambor giratorio con escalones para sostener las latas Espiral T adherida permanentemente a la superficie interna de la cámara para mover los envases

7 Fig. 2 Corte de un autoclave enfriador giratorio continuo

8 Descripción del Autoclave
Los envases entran y salen a través de válvulas de alimentación y descarga autosellables

9 Fig. 3 Válvula de alimentación giratoria típica

10 Descripción del Autoclave
Cuando se utilizan múltiples cámaras a presión, una válvula de transferencia lleva los envases de una cámara a otra

11 Fig. 4 Válvula de transferencia

12 Ventajas de Autoclaves Rotatorios Continuos
Reducción de tiempo de proceso Uso de temperatura más alta Mejor calidad y uniformidad Ahorro en mano de obra y vapor

13 Desventajas de Autoclaves Rotatorios Continuos
Inversión inicial alta Factores críticos adicionales Proceso de latas limitados por tamaños

14 Instalación y Operación de los Autoclaves
Cada cuerpo de procesamiento tiene que estar equipado con el instrumental y los controles exigidos

15 Instrumentación Cada cámara de procesamiento tiene que tener:
Dispositivo indicador de temperatura Registrador de temperatura/tiempo El bulbo o sensor instalado dentro de la cámara de procesamiento en un receptáculo externo acoplado a la cámara de procesamiento

16 Regulador del Vapor Cada cámara de proceso tendrá que estar equipada con un regulador de vapor automático Puede ser un instrumento registrador/regulador

17 Entrada del Vapor A través de un cabezal con múltiples líneas alimentadoras que conectan a la línea localizada en el fondo de la cámara Tendrá que ser lo suficientemente grande para proveer el vapor necesario para una operación adecuada

18 Remoción del Aire (Venteo)
Los venteos tendrán que estar localizados en la parte de la cámara de procesamiento que está opuesta a la entrada de vapor El aire tendrá que ser removido antes de que empiece el procesamiento de los envases

19 Purgas Tendrán que estar:
Completamente abiertos durante todo el proceso Colocadas de tal manera que el operador pueda observar que estan funcionando correctamente Al menos de 3,2 mm (1/8”) Localizados dentro de 30 cm (1’) de donde están los envases mas alojados, y menos de 2,4 m (8’) de separación

20 Remoción del Condensado
Se requiere tomar medidas para la remoción del condensado Acumulación en el fondo reduce rotación de latas Puede reducir la agitación del producto

21 Remoción del Condensado
Tendrá que: Estar abierto el drenaje por suficiente tiempo Instalarse un sistema de remoción continua del condensado Ser capaz de permitir al operador observar si esta funcionando adecuadamente Observarse y registrarse frecuentemente

22 Velocidad de Rotación y Medición del Tiempo de Proceso
Tendrá que fijarse la velocidad del tambor antes de que los envases sean introducidos

23 Velocidad de Rotación 1. Determina el tiempo de residencia o tiempo de proceso de los envases 2. Afecta la agitación del producto

24 Calculo de la Velocidad del Tambor
Tiempo de proceso Capacidad total de las cámaras de procesamiento Numero de pasos (escalones) que hay en un giro del tambor (pasos del riel)

25 Cuadro 1 - Numero de Escalones para Tamaño de Lata Dados

26 Numero de segundos para 10 revoluciones =
Velocidad de Rotacion Numero de segundos para 10 revoluciones = (10 revs) x (60 seg) x escalón del tambor x tiempo de proceso Capacidad en envases por camara procesamiento

27 Capacidad Tiempo de esterilización *LPM = Latas por minuto

28 _______Capacidad__________ (Escalones) x ( Tiempo de ) (del tambor) (Esterilización)
RPM = RPM = Revoluciones del tambor Por Minuto

29 Importancia de Velocidad de Rotación
Mas rápido que el tiempo calculado resultara en un tiempo de proceso menor Mas lento que la velocidad mínima requerida puede reducir la agitación

30 Velocidad de Rotación Deberá: Ajustarse a lo especificado
Controlarse, registrarse y ajustarse al menos cada 4 horas Prevenir cambios no autorizados

31 Enfriamiento a Presión
Puede ser necesario para prevenir la distorsión de los envases La presión debe estar por debajo de la presión del esterilizador

32 Consideraciones sobre el Procesamiento
Agitación intermitente provee calentamiento y enfriamiento mas rápido del producto Rotación del envase se divide en 3 fases: tambor fijo, rotación por deslizamiento y rotación libre

33 Fig. 5 Diagrama que muestra las fases de rotación de las latas

34 Agitación Intermitente
Afectara la velocidad de calentamiento y enfriamiento si el producto y la burbuja del espacio de cabeza son capaces de moverse dentro del envase Alimentos empacados en forma sólida (puré de calabaza) no se beneficiaran con este tipo de agitación

35 Fig. 6 Agitación del producto producida por la burbuja del espacio libre durante la rotación

36 Agitación Intermitente
Productos en salmueras, sopas y salsas - con este tipo de agitación mejorara la velocidad de calentamiento o enfriamiento Depende del espacio de cabeza, consistencia, velocidad del tambor y peso de llenado

37 Espacio de Cabeza Área no ocupada por el producto
Factor critico en la agitación Espacio de cabeza Neto (Peso) Bruto

38 Espacio libre bruto Fig. 7 Método para medir el espacio libre bruto

39 Consistencia Medidas objetivas de lo espeso del producto
Un producto mas espeso puede reducir agitación Medición de consistencia tiene que hacerse en productos extraídos de los lugares definidos en el proceso establecido

40 Temperatura Inicial Factor critico especificado en el tiempo de proceso Medido en envases tomados de la línea justamente antes de que pasen a la válvula de entrada de la primera cámara de procesamiento

41 Manejo de Desviaciones de Proceso
Atascamiento o avería del autoclave Tendrán que reprocesarse o se re-empacaran y reprocesaran o se destruirán Alternativa: el autoclave se puede operar como un autoclave estacionario (proceso estacionario de emergencia)

42 Proceso Estacionario de Emergencia
Dictado por una autoridad de proceso Envases en la válvula de entrada y en las válvulas de transferencia tendrán que reprocesarse, reempacarse y reprocesarse o destruirse Tendrán que mantenerse registros

43 Caída de Temperatura Si hay una caída de temperatura en el autoclave:
El tambor tendrá que detenerse Alternativa de proceso estacionario de emergencia Si la temperatura cae menos de 5.5°C (10°F) proceso con agitación de emergencia autorizado Destrucción de los envases para caídas de mas de 10ºF

44 Cuadro 2: Procedimientos Alternativos Permitidos por USDA y FDA en Caso de una Caída de Temperatura

45 Requerimientos de Registro
Factores críticos tendrán que medirse y registrarse con suficiente frecuencia Tendrán que incluir velocidad de rotación del tambor


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