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TIPOS DE DIETAS OSCAR IVÁN GÓMEZ ORTIZ

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Presentación del tema: "TIPOS DE DIETAS OSCAR IVÁN GÓMEZ ORTIZ"— Transcripción de la presentación:

1 TIPOS DE DIETAS OSCAR IVÁN GÓMEZ ORTIZ
CORPORACIÓN EDUCATIVA SINFRONTERAS AUXILIAR DE ENFERMERÍA ASISTENCIA EN LA ALIMENTACIÓN Y LA ELIMINACIÓN SAN JOSÉ DE CÚCUTA 2015

2 DOCENTE: EVER ANTONIO ACOSTA LEAL
TIPOS DE DIETAS OSCAR IVÁN GÓMEZ ORTIZ DOCENTE: EVER ANTONIO ACOSTA LEAL CORPORACIÓN EDUCATIVA SINFRONTERAS AUXILIAR DE ENFERMERÍA ASISTENCIA EN LA ALIMENTACIÓN Y LA ELIMINACIÓN SAN JOSÉ DE CÚCUTA 2015

3 DIETA NORMAL O CORRIENTE
Cuando su médico le indica una dieta normal, significa que no hay restricciones en cuanto a los alimentos que puede comer. Puede ordenar libremente del menú que le proporcionen en el hospital y usar su criterio para elegir los alimentos de que disponga cuando salga del hospital.

4 ¿CÓMO INCORPORO ESTOS CUATRO PRINCIPIOS BÁSICOS A MI VIDA DIARIA?
Equilibrio: Para lograr o mantener un peso saludable, equilibre el alimento y la actividad física. Variedad: Elija alimentos de cada uno de los grupos alimenticios: cereales, verduras, frutas, leche y proteínas magras, y frijoles. Incluya diferentes tipos de alimentos de cada grupo alimenticio, tales como verduras de color verde oscuro o naranjo, frutas cítricas, cereales integrales y productos lácteos descremados o semidescremados. Moderación: Limite las grasas saturadas (sólidas), tales como la mantequilla, la margarina, la manteca y los alimentos que las contengan; limite los ácidos grasos trans, el sodio y el azúcar agregada. Los ácidos grasos trans son grasas no saturadas que han cambiado y que tienen los mismos efectos poco saludables en el corazón que las grasas saturadas (como las que hay en galletas, algunas margarinas y otros alimentos con aceites hidrogenados). Actividad: Realice actividad física moderada durante al menos 30 minutos la mayoría de los días de la semana.

5 DIETA HIPOSODICA Dieta con bajo contenido de sal
Su cuerpo necesita sal, la cual contiene sodio, para trabajar apropiadamente. El sodio ayuda a que su cuerpo controle muchas funciones. Demasiado sodio en la alimentación puede ser malo para usted. Para la mayoría de las personas, el sodio en la dieta proviene de la sal que está en los alimentos o que se les ha agregado. Si usted tiene hipertensión arterial o insuficiencia cardíaca, es posible que deba reducir la cantidad de sal que consume todos los días. Incluso personas con presión arterial normal tendrán presión arterial más baja (y más saludable) si reducen la cantidad de sal que consumen. El sodio en la dieta se mide en miligramos (mg) y su médico puede solicitarle que no coma más de 2,300 mg por día cuando padezca estas afecciones. Para algunas personas, 1,500 mg al día es una meta incluso mejor.

6 DIETA HIPOGLUCIDA Estas dietas se calculan de acuerdo a las necesidades individuales, una dieta hipoglucida por lo general contiene 100 a 250 grs. de hidratos de carbono diarios. INDICACIONES: Esta indicado en la diabetes mellitus, obesidad, epilepsia 100 a 250 grs. de hidratos de carbono diarios.

7 DIETA HIPERPROTEICA Es una dieta normal, en la cual el tenor proteico se incrementa a unos grs. diarios. Las proteínas deben ser de alto valor biológico. El valor calórico debe ser suficiente para cubrir las necesidades energéticas del paciente y evitar que las proteínas de los alimentos sean utilizados como combustible. INDICACIONES: Se prescribe en todos los casos en que es preciso reponer un déficit de proteínas sanguíneas y tisulares, pacientes con TBC pulmonar , pacientes en estado de desnutrición, pacientes con trastornos de nutrición, pacientes con heridas extensas, pacientes con heridas en cicatrización.

8 DIETA HIPOGRASA Constituyen una dieta normal en la cual se restringe la cantidad de grasa a 50 grs. diarios y se puede restringirse hasta 25 grs. INDICACIONES : Se emplea en las afecciones del hígado, vesícula biliar, también para pacientes obesos, pacientes con cardiopatías, pacientes con hipercolesterolemia .

9 DIETA HIPOCOLESTERINICA
Es una dieta normal, modificada en la limitación de los alimentos que contienen colesterol. El contenido de grasa es restringido por lo que la dieta es también hipograsa para evitar el incremento de la absorción del colesterol. INDICACIONES. Se indica en pacientes que presentan un alto contenido de colesterol sérico, obesidad , problemas del hígado , problemas cardiovasculares

10 DIETA RICA EN FIBRA Es una dieta la cual esta constituida por el consumo de cereales integrales, legumbres, verduras y frutas con el fin de incrementar la ingesta de fibra sintética, con un aproximado de 20 a 35 gr. por día, proporcionándonos dietéticamente unos 10 a 13 gr. por cada 1000 kcal. La ingesta de líquidos debe ser de 8 a 10 vasos diarios de agua. INDICACIONES: Se prescribe en pacientes con estreñimiento y divertículos, en el tratamiento de la hipercolesterinemia, diabetes, que puede reducir el riesgo de desarrollar cáncer. Las fibras dietéticas se clasifican en : a) Fibras no solubles.- Celulosa, hemicelulosa y lignina, se comportan fundamentalmente como formadoras de volumen, incrementando el peso de las heces y disminuyendo el transito intestinal. b) Fibras solubles.- pectina y gomas, ejercen efectos hipolipemiantes y pueden disminuir la hiperglucemia

11 DIETA LIQUIDA RESTRINGIDA.
Esta constituida por líquidos no irritantes, que no promueven La formación de gases, exentos de residuos y por lo tanto No estimulen el peristaltismo intestinal. Esta dieta representa un régimen para aportar líquidos a los tejidos, evitando la formación de gases y la acidosis, no debe ser usada más de 24 a 48 horas. INDICACIONES: En infecciones agudas, en los procesos inflamatorios agudos del tracto intestinal, en las diarreas agudas (EDA), en el post-operatorio de las intervenciones quirúrgicas ALIMENTOS PERMITIDOS Infusiones de hierbas aromáticas, caldos desgrasados. ALIMENTOS NO ACONSEJABLES Leche, jugos de fruta, alimentos sólidos.

12 DIETA LIQUIDA AMPLIA. Es una dieta modificada en su consistencia y realizada con alimentos Líquidos ó que se licúan con facilidad y debe estar libre de residuos Animal ó vegetal. INDICACIONES.- Se prescribe en el post-operado, gastritis aguda, infecciones agudas, en las diarreas (EDAS). VOLUMEN : De 800 a 1,600 cc . en 24 horas . ALIMENTOS PERMITIDOS: Caldos colados y desgrasados ya sean de carnes ó vegetales, sopas cremas tamizadas de vegetales, cocimiento de cereales, gelatina liquida, infusiones de hierbas aromáticas edulcoradas, jugos colados de fruta, etc. ALIMENTOS NO ACONSEJABLES : Todos los alimentos sólidos, condimentos, grasas.

13 DIETA BLANDA La dieta Blanda aporta alimentos íntegros de consistencia blanda y con un contenido en fibra moderadamente bajo. Se ofrecen comida de pequeño volumen hasta que se establece la tolerancia del paciente al alimento solido. INDICACIONES. Pacientes debilitados e incapaces de consumir una dieta normal, pacientes con problemas gastrointestinales leves, pacientes con intervención quirúrgica. ALIMENTOS PERMITIDOS: Clara de huevo , pescado carne blanca , carne de pollo , carne molida desgrasada , pan, galletas , derivados de cereales , tubérculos cocidos , frutas y verduras ( cocidas, al horno ) , azúcar . ALIMENTOS ACONSEJABLES : Cereales integrales, verduras crudas, menestras, sazonadores, frituras en general

14 DIETA BLANDA MECANICA Constituye una dieta general modificada solo en su textura para facilitar su masticación. Inicialmente incluye carnes picadas, frutas picadas ó cocidas, verduras blandas ó cocidas, con la finalidad de incluir en dicha dieta alimentos blandos y fáciles de masticar de acuerdo con la tolerancia y preferencia del paciente. INDICACIONES : Pacientes con dentadura protésicas mal ajustadas ó desdentados , pacientes débilmente debilitados incapaces de masticar , pacientes con intervenciones quirúrgicas que afecten al sistema nervioso. ALIMENTOS PERMITIDOS : Leche descremada , clara de huevo , pescado de carne blanca , carne de pollo , cereales cocidos , tubérculos cocidos ó al horno , verduras cocidas como zanahoria , apio, zapallo. , frutas cocidas ó al horno sin cascara y en jugos, mazamorras, gelatinas. ALIMENTOS NO ACONSEJABLES : Cereales integrales, frutas y vegetales crudos, menestras

15 DIETA PARA PACIENTES CON ULCERA
Esta dieta se prescribe a pacientes que padecen de ulcera gástrica , en la cual el alimento base es la leche que proporciona excelente cantidad de proteína, carbohidratos y grasa fácilmente utilizable . ALIMENTOS PERMITIDOS: Leche desgrasada, queso fresco y sin grasa, galletas, tostadas, Clara huevo, carnes magras, aves y pescado. Vegetales bajo la forma de purés: papa, zanahoria, zapallo, espinaca Cereales refinados: harina soja, kiwicha, quinua, maíz, yuca, trigo Frutas como durazno, manzanas, peras, papaya, en forma de Compota ó cocidas . Bebidas: infusiones, jugos colados y diluidos. ALIMENTOS NO ACONSEJABLES : Alimentos ricos en residuos, frutas cítricas, condimentos, frituras Alimentos muy fríos ó muy calientes, extractos de carne, postres Hechos con fruta seca, té, café, bebidas alcohólicas.

16 DIETA HIPOCELULOSICA Es una dieta normal integrada por alimentos blandos a los cuales se les a hecho reducir su contenido en celulosa con el fin de prevenir la estimulación de la perístasis y el flujo del jugo gástrico. El residuo esta formado a expensas de alimentos que contienen celulosa modificada por el calor y finalmente dividida como los purés de frutas y vegetales. INDICACIONES Se prescribe en los casos de una irritación del tramo intestinal, colitis mucosa, constipación espástica, ulcera gastroduodenal gástrica, gastritis hiperclorhídrica , diarrea . ALIMENTOS PERMITIDOS : Leche desgrasada cantidad limitada de 480 cc. Huecos en tos sus formas excepto frito , carne de res ave , pescado , queso desgrasados Cereales refinados, arroz, fideos, harinas finas , etc. Verduras cocidos y tamizados como zanahorias, tomates, etc. Frutas: manzanas al horno reducidas a puré, jugo de frutas coladas. ALIMENTOS NO ACONSEJABLE : Quesos excepto los indicados, col, cebolla, coliflor, rabanitos, maíz, todos los alimentos fritos alimento muy condimentados, cereales integrales, frutas secas, vegetales crudos.

17 DIETA HIPOPURINICA Es una variante de la dieta normal, relativamente baja en purinas, calorías y grasas es alta en carbohidratos. Cuando la dieta prescrita es exenta de purina, carne de res y pescado deben ser totalmente eliminados de la dieta. INDICACIONES Se utiliza en casos de gota. ALIMENTOS PERMITIDOS: Leche descremada , queso desgrasado, huevo como se desee. Carne de pollo 80 gr. al día Cereales: pan, arroz, fideos, féculas, harinas, etc. Verduras y frutas, postres (gelatina, merengue), etc. ALIMENTOS NO ACONSEJABLES : Vísceras en general, jamón, carne de cerdo, embutidos, alimentos envasados (carne res, pescado, cordero, mariscos).

18 DIETA ALCALOGENA Es una dieta normal, en su realización se da predominio a los alimentos formadores de valencias alcalinas, como son : leche, frutas , y verduras , reduciendo los alimentos de valencias acidas , con la finalidad de producir en exceso los residuos alcalinos .Los alimentos neutros pueden ser usados como se deseen. La Vitamina “A” debe darse como suplemento, el total de valencias alcalinas en exceso es aproximadamente de 25 a 50 cc. ó más . INDICACIONES Se prescribe en los pacientes con litiasis renal, producidos por cálculos de acido úrico y cistina . ALIMENTOS PERMITIDOS ACIDIFICANTES: Huevos 3 a 4 por semana. Carne de res,ave ó pescado 150 grs. Cereales 01 servicio Pan 04 tostadas ó pan enriquecido. ALIMENTOS ALCALINIZANTES: Leche : 3 tazas ó 720 cc. Frutas : 3 servicios Verduras : 2 servicios de papa, 3 servicios de verduras Postres : helados de crema, avena, maicena, gelatina, pastel manzana ALIMENTOS NEUTROS : Mantequilla, maicena, aceite oliva, mayonesa, azúcar, chuño, té, café. ALIMENTOS NO ACONSEJABLES : Quesos, galletas, fideos, maíz, ciruelas

19 DIETA HIPOCALCICA Es una dieta normal, cuyo tenor en calcio es reducido, generalmente a 250 ml, diarios. INDICACIONES: Se prescribe en los pacientes con cálculos renales , en la cual se elimina completamente en la dieta la leche y el queso, así como las preparaciones en que son uno de sus ingredientes. ALIMENTOS PERMITIDOS : Carne de res, ave ó pescado solamente 180 gramos al día, huevo uno diario. Cereales una unidad (arroz, avena, maíz, trigo, fideos), pan 2 unidades. Verduras 4 unidades (zanahoria, choclo, lechuga, cebolla, arveja, vainitas, rabanitos, beterraga Frutas 3 unidades de cualquier fruta fresca ó en conserva ,120 cc, zumo fruta cítrica Mermeladas, jaleas, miel, etc. Bebidas té, café. ALIMENTOS NO ACONSEJABLE : Leche, queso, cremas de leche, sardinas ú otros pescados, menestras en general. Frutas secas (higos, pasas, etc.), nueces, maní, aceitunas. Verduras como: col, espinaca, apio

20 DIETA FRACCIONADA La dieta Fraccionada se basa en mantener los niveles de azúcar en la sangre estable, permitiéndole al cuerpo trabajar en óptimas condiciones, mejorando sus niveles de energía y corrigiendo gran cantidad de molestias que en la actualidad presenta; mareos, dolor de cabeza, frío. Los rápidos resultados que obtendrá al realizar la dieta correctamente le motivara para persistir en ella. Lo mas importante de la dieta es que ingiera alguna clase de alimento con frecuencia, para este efecto, puede tomar jugos de frutas sin dulce o jugos de vegetales, porción de queso campesino, porción de fruta, procure consumir suficiente cantidad. Dentro de este sistema de dieta encontrara: Alimentos Recomendados: •Carne, pollo, pescado asados o cocinados. •Leche de soya y derivados. •Huevos preferiblemente de campo. • Granos (Lentejas, arveja, garbanzo, frijoles, soya.). Alimentos Abolidos: •Espaguetis, pizza, pan blanco, arroz blanco, papas, yuca, plátanos, arepas. •Dátiles, higos, brevas, pasas, banano, uvas, manzana roja, mango de azúcar. •Bebidas gaseosas o jugos endulzados. • Azúcar refinada, morena, endulzantes dietéticos, panela.

21 DIETA LICUADA COMPLETA
Una dieta licuada completa, significa consumir alimentos o bebidas que hayan sido licuados en un mezclador. Estos alimentos líquidos pueden ser tomados a sorbos de una taza o usando un pitillo (pajilla), una cuchara por vía oral. Esta dieta puede ser necesaria cuando usted por alguna razón ha quedado incapacitado para masticar o pasar los alimentos normalmente. Usted puede también necesitar esta dieta si le han practicado una cirugía maxilar o facial. Una dieta licuada completa puede ser necesaria, cuando usted siente dolor en su boca al comer. Esta dieta contiene todas las vitaminas y minerales necesarios para mantener su cuerpo saludable.

22 TÉCNICA DE ALIMENTACIÓN POR GASTROCLISIS
Son las maniobras que se realizan para introducir alimentos en forma líquida licuada gota a gota a través de un equipo de venoclisis y una sonda nasogástrica. OBJETIVOS: Alimentar al paciente cuando esté incapacitado para hacerlo por sí solo. Proporcionar al paciente los requerimientos nutricionales de acuerdo a sus necesidades. PRINCIPIOS: Una nutrición adecuada comprende cantidades suficientes de carbohidratos, proteínas, lípidos, vitaminas y minerales. Los nutrientes proporcionan la energía que requiere el organismo para realizar sus procesos orgánicos. Si el paciente se encuentra sentado disminuye el reflejo nauseoso y la deglución se facilita. La cavidad bucal y el estómago están recubiertos por mucosa que al estimularse secretan moco y facilita la introducción de la sonda. La capacidad y longitud del tracto digestivo, varía de acuerdo a la constitución corporal.

23 PRECAUCIONES: Verificar que la sonda no se encuentre en vías aéreas
PRECAUCIONES: Verificar que la sonda no se encuentre en vías aéreas. Verificar que el alimento se encuentre en óptimas condiciones. Proporcionar los alimentos a la temperatura indicada (37 a 38 grados ºC). Suspender la alimentación si se presenta vómito o náusea.


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