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LEONARDO DA VINCI ECO – AGRO EL 01/B/F/PP-114114 C.V.T AEGEAS – COMISION EUROPEA.

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1 LEONARDO DA VINCI ECO – AGRO EL 01/B/F/PP-114114 C.V.T AEGEAS – COMISION EUROPEA

2 MAPA DE LAS REGIONES IMPLICADAS GRECIA RUMANIA ESPAÑA ITALIA

3 PARTNERS OF THE PROGRAMME LEADER - C.V.T. AEGEAS NAGREF. T.E.I LARISSA EΝΩΣΗ ΑΓΡΟΤΙΚΩΝ ΣΥΝΕΤΑΙΡΙΣΜΩΝ ΛΑΡΙΣΑΣ I R M A CIA TOSCANA HARGHITA CC SOCIOS

4 OBJETIVOS Promover la idea de agricultura ecológica y su importancia en el desarrollo socioeconómico de áreas rurales El acceso de personas que viven en las áreas rurales a un sistema de auto-aprendizaje de agricultura ecológica a través de internet La reestructuración de la economía primaria La protección de los recursos naturales (acuáticos- territoriales) empleando nuevas técnicas y métodos de agricultura ecológica El logro de crecimiento sostenible en áreas rurales La protección de la salud pública a través de la producción de productos ecológicos y a través de técnicas y métodos "amistosos" favorables para el medio ambiente la cooperación de productores, unidades de investigación y centros de enseñanza en la promoción del concepto de agricultura ecológica la creación de nuevas áreas viables

5 Actividades del programa Activación de las instituciones sociales que contribuirán a la expansión y desarrollo del concepto de la agricultura ecológica y sus productos. Recopilación de datos estadísticos de la situación en las zonas rurales donde ha sido aplicado el programa piloto Producción de material educativo diseñado para la sensibilización de agricultores y consumidores Publicidad del programa piloto, sus objetivos y los productos Diseño de la página web denominada Eco-Agro y la plataforma electrónica para la herramienta de autoaprendizaje Aplicación de un sistema de autoaprendizaje para agricultores de las zonas participantes en le programa Difusión del os productos al grupo objetivo al que está dirigida la formación Difusión del producto a los grupos sociales con la finalidad de sensibilizar sobre temas de salud pública y crecimiento sostenible Elaboración de un sistema de evaluación de la herramienta de autoaprendizaje Participación de las instituciones sociales en el proceso de evaluación y contacto con las Autoridades Educativas para la certificación del material educativo.

6 Resultados del programa Los resultados de este programa piloto son los siguientes: El desarrollo de una herramienta completa de agricultura ecológica que incluirá: Material educativa de formación para la preparación del suelo, Materia educativo de formación relativo a la época de siembra y selección de cultivos Material educativo de formación para la lucha contra enfermedades empleando métodos ecológicos Material educativo de formación sobre los procesos de certificación de productos ecológicos Empleo de técnicas para el desarrollo de planes de negocio Prácticas de márketing y promoción de los producto Material educativo de formación dirigido a agricultores y consumidores sobre la importancia de ls productos ecológicos para la salud pública y para la consecución de un desarrollo sostenible, El material de formación estará disponible en cuatro lenguas de los socios de este proyecto piloto y comprenderá trípticos y boletines informativos así como programas de Radio y Televisión.

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8 10 RAZONES PARA EL CONSUMO DE PORDUCTOS ECOLÓGICOS Los niños están cuatro veces más expuestos que los adultos a al menos ocho pesticidas ampliamente utilizados en los alimentos que causan cáncer. La elección de alimentos que haces ahora afectará la salud del niño en el futuro El servicio de conservación del suelo estima que más de tres billones de toneladas de suelos superficial son erosionadas en las tierras de cultivo de Estados Unidos cada año. esto significa que el suelo se esta erosionando siete veces más rápidamente que su formación de manera natural. El suelo es la base de la cadena alimenticia en agricultura orgánica. Sin embargo en la agricultura convencional el suelo se usa más como un medio de sustento de las plantas en una posición vertical para que puedan ser químicamente fertilizadas. El resultado es que las explotaciones americanas están sufriendo la peor erosión del suelo de su historia (1) Proteger Generaciones Futuras (2) Prevenir la Erosion Del Suelo

9 El agua constituye dos terceras partes de nuestra masa corporal y cubre tres cuartas partes del planeta. A pesar de su importancia, la Agencia de Protección Medioambiental (EPA) estima que los pesticidas ( algunos cancerígenos ) contaminan las aguas subterráneas en 38 estados, provocando la polución de manantiales de agua con destino al consumo para beber de más de la mitad de la población del país. Las granjas ( explotaciones ) americanas han sufrido un cambio drástico en las tres últimas generaciones, desde el negocio familiar dependiente de la energía humana se ha pasado a empresas de gran envergadura basadas en el consumo de combustibles fósiles. La agricultura moderna emplea más petróleo que ninguna otra industria considerada de forma aislada., consumiendo 12% del total del suministro total de energía del países. Actualmente se utiliza más energía en producir fertilizantes sintéticos que en arar, cultivar y cosechar las cosechas de Estados Unidos. La agricultura orgánica esta todavía basada fundamentalmente en prácticas intensivas como eliminación de malas hierbas de forma manual o utilización de abonos verdes y coberturas de cosechas en lugar de imputs sintéticos. La producción orgánica además tiende a recorrer un trayecto más corto desde la explotación a tu plato. (3) Proteger la Calidad del Agua (4) Ahorar Energia

10 Muchos pesticidas y uso ha sido aprobado por la EPA se registraron antes que la investigación extensiva que relacionaba los productos químicos con el cáncer y otras enfermedades se hubieran establecido. Ahora la EPA considera que el 60 % de todos los herbicidas, 90% de los fungicidas y 30% de los insecticidas son cancerígenos. Un informe de 1987 de la Academia Nacional de las Ciencias estimaba que los pesticidas causaban un,4 milliones de casos de cáncer más entre los americanos, a lo largo de su vida. La verdad es que los pesticidas son venenos designados para matar organismos vivos, y pueden también ser dañinos para los humanos. Además de causar cáncer, los pesticidas están implicados en efectos de nacimiento, dañosen el sistema nervioso y mutaciones genéticas. (5) Aleja los Productos Quimicos De tu plato

11 Un estudio de un Instituto Natural de cáncer encontró que los agricultores expuestos a herbicidas tenían un mayor riesgo, de hasta seis veces más, que los no agricultores de contraer cáncer. En California, los casos detectados de envenenamiento por pesticidas en los trabajadores han aumentado una media de 14% al año desde 1973, y se han duplicado entre 1975 y 1985. Los trabajadores del campo sufren los niveles más elevados de enfermedades laborales del estado. La salud del trabajador agrícola es también un problema serio en países en vías de desarrollo, donde el uso de pesticidas esta poco regulado. Se estima que 1 millón de personas se envenenan anualmente por pesticidas. Varios de los pesticidas cuyo uso esta prohibido en los Estados Unidos se siguen fabricando en este país para ser exportado a otros países. (6) Proteger la Salud del Trabajador Agricola

12 Aunque son cada vez más las grandes empresas que se convierten a las prácticas orgánicas, la mayoría de las explotaciones orgánicas son pequeñas y de un propietario independiente y manejadas de forma familiar, con una extensión de menos de 100 acres. Se estima que los Estados Unidos ha perdido más de 650.000 explotaciones familiares en la pasada década. Y las predicciones del Departamento de Selvicultura indican que la mitad de la producción agrícolas provendrán del 1% de las explotaciones para el año 2000, la agricultura orgánica podría ser una de las pocas esperanzas que quedan para las explotaciones de carácter familiar. Aunque los alimentos orgánicos pueden parecer más caros que los de tipo convencional, los precios de los alimentos convencionales no reflejan el coste oculto que soportan los pagadores de impuestos, incluyendo casi 74 millones de $ de subsidios (subvenciones ) federales en 1988. Otros costees ocultos incluyen la regulación de los pesticidas y de la experimentación, la gestión de los residuos y limpieza y el daño medioambiental. (7) Ayudar a los Pequeños agricultores (8) Soportar Una Economia verdadera

13 El monocultivo es la práctica consistente en la plantación de grandes extensiones del terreno con el mismo cultivo año tras año. Esta estrategia triplicó la producción agrícola entre 1950 y 1970, pero la falta de diversidad natural de plantas ha dejado el suelo desprovisto de minerales naturales y nutrientes. Para reponer estos nutrientes, se usan fertilizantes químicos, a menudo en cantidades crecientes. Hay una buena razón por la que muchos chefs utilizan alimentos orgánicos en sus recetas. Saben mejor. La agricultura orgánica utiliza los nutrientes del suelo, que sonutilizadas por la planta para nutrirse y finalmente a nuestros paladares. (9) Promover Diversidad (10) Mejor Sabor No debemos olvidar que una buena salud significa evitar los productos convencionales y consumir los ecológicos. Tenemos nuestra salud en nuestras manos y debemos protegerlo..

14 La Idea Global era: DETERMINAR LAS NECESIDADES DE LOS SOCIOS ASI COMO LAS DEL MERCADO PROVEERLES CON SOLUCIONESD FORMATIVAS ACORDE CON SUS NECESIDADES VALORIZAR LOS PRODUCTOS DEL PROYECTO PROMOVER LA AGRICULTURA ORGANICA A LAS PERSONAS QUE VIVEN EN ENTORNOS RURALES PROMOVER LOS PRODUCTOS ORGÁNICOS EN LOS CONSUMIDORES

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