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Elaboración de vacunas

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Presentación del tema: "Elaboración de vacunas"— Transcripción de la presentación:

1 Elaboración de vacunas

2 Las vacunas son preparados que provocan la formación de anticuerpos
Las vacunas son preparados que provocan la formación de anticuerpos. Las vacunas están formadas principalmente de dos componentes: los antígenos y los adyuvantes

3 Los antígenos son aquellos que estimulan el sistema inmune adaptivo
Los adyuvantes son aquellas fracciones capaces de moderar la liberación de los antígenos, ayudando a optimizar la respuesta y reforzando la actividad de inmunidad en el cuerpo

4 Origen de las vacunas Origen de las vacunas En 1796, durante el momento del mayor brote de la viruela en Europa, un médico rural de Inglaterra, Edward Jenner, observó que las recolectoras de leche adquirían ocasionalmente una especie de (viruela de vaca) por el contacto continuo con estos animales, y que luego quedaban a salvo de enfermarse de la viruela común. Efectivamente se ha comprobado que esta viruela vacuna es una variante leve de la mortífera viruela.

5 Trabajando sobre este caso, Jenner tomó viruela vacuna de la mano de la granjera. Insertó este fluido a través de inyección en el brazo de un niño de ocho años. El pequeño mostró síntomas de la infección de viruela vacuna. Cuarenta y ocho días más tarde, después de que este niño se hubiera recuperado completamente de la enfermedad, el doctor Jenner le inyectó al niño infección de viruela humana, pero esta vez no mostró ningún síntoma o signo de enfermedad.

6 Replicación de virus Animales vivos Embriones de pollo
Células vivas esenciales para replicación de virus Se cultivan los virus para aislar y producir cantidades suficientes para la producción de vacunas. Animales vivos Embriones de pollo Cultivos de tejidos

7 Monos, Cobayos y ratones lactantes
Poco usada Únicamente cuando se trata de propagar un virus cuya replicación en los otros sistemas no es posible Monos, Cobayos y ratones lactantes Animales vivos Se incuban hasta la inoculación (6 y 14 días) Cavidad amniótica, saco vitelino o cavidad alantoidea. Embriones

8 Cultivo de tejidos El cultivo de tejidos es una herramienta de gran utilidad en la biotecnología. Está técnica se basa en la "totipotencialidad celular"; capacidad de una célula vegetal de formar una planta completa bajo ciertas condiciones químicas y físicas, dadas en el cultivo in vitro.

9 Así se obtiene la propagación rápida y masiva de plantas idénticas a la original a partir de cualquier parte aislada de la planta, sean estos trozos de tejidos, ápices meristemáticos o incluso células aisladas. Inicialmente se usó esta técnica para la multiplicación masiva de plantas élites o micropropagación y también en la obtención de clones libres de virus.

10 Control de calidad El propósito de los controles de calidad es asegurar tanto la seguridad como la eficacia de estas vacunas. En el caso de las vacunas víricas inactivadas los peligros potenciales son debidos a la incompleta inactivación de los virus. Los cultivos se examinan para detectar efectos citopáticos y los animales para síntomas de la enfermedad y evidencias histológicas de infección en la autopsia..

11 Con vacunas víricas atenuadas el peligro potencial son aquellos asociados con la reversión del virus a un grado de virulencia capaz de causar enfermedad con las vacunas. La mayoría de los problemas asociados con la producción de las vacunas virales, particularmente los relacionados con la seguridad, pueden desaparecer mediante el uso de la tecnología del DNA recombinante ya que permite producir subunidades víricas en bacterias o levaduras

12 Fuentes. http://darwin.usal.es/profesores/pfmg/sefin/MI/tema16MI.html


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