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Prof. Viviana Sabbatino

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Presentación del tema: "Prof. Viviana Sabbatino"— Transcripción de la presentación:

1 Prof. Viviana Sabbatino
Los Lípidos Prof. Viviana Sabbatino

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Definición Contienen C, H y O Algunos de ellos también contienen P y N Son insolubles en agua Prof. Viviana Sabbatino

3 Prof. Viviana Sabbatino
Clasificación Triglicéridos: grasas y aceites Fosfolípidos Colesterol Lipoproteínas Prof. Viviana Sabbatino

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Triglicéridos Se forman por la unión entre el glicerol (un alcohol) y 3 ácidos grasos (AG) La unión ocurre por condensación La inversa de la condensación se denomina hidrólisis Prof. Viviana Sabbatino

5 Formación de un triglicérido
CONDENSACIÓN H2O + H2O H2O HIDRÓLISIS Triglicérido Glicerol Ácidos grasos Prof. Viviana Sabbatino

6 Formación de un triglicérido
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7 Prof. Viviana Sabbatino
Tipos de ácidos grasos Saturados: son sólidos a temperatura ambiente Insaturados: son líquidos a temperatura ambiente Prof. Viviana Sabbatino

8 ¿Qué son los omega-3, omega -6 y omega-9?
Son distintas familias de ácidos grasos insaturados Los omega-3 son protectores para el corazón Los omega-3 se encuentran en pescados como el atún, la caballa, el salmón Prof. Viviana Sabbatino

9 Los triglicéridos son las grasas y los aceites
Características Grasas Aceites Origen Animal Vegetal Tipo de ácidos grasos Saturados Insaturados Estado físico a Temp. ambiente Sólido Líquido Función Reserva energética Prof. Viviana Sabbatino

10 ¿Qué son las “Grasas trans”?
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11 ¿Qué son las “Grasas trans”?
Son grasas poco frecuentes en la naturaleza Se obtienen en la industria Se forman por hidrogenación de aceites vegetales La hidrogenación les confiere a los aceites una consistencia más pastosa Se utilizan en la industria alimentaria Su consumo no es aconsejable, pues predisponen a la enfermedad cardiovascular Prof. Viviana Sabbatino

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Fosfolípidos Äcido fosfórico Ácidos grasos P Äcido fosfórico Glicerol Prof. Viviana Sabbatino

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Fosfolípidos P Cabeza hidrofílica Colas hidrofóbicas Prof. Viviana Sabbatino

14 Bicapa de fosfolípidos
Membranas celulares Bicapa de fosfolípidos Prof. Viviana Sabbatino

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Colesterol Se obtiene de dos formas: Se sintetiza o fabrica en el hígado - Se adquiere con los alimentos Prof. Viviana Sabbatino

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Colesterol Prof. Viviana Sabbatino

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18 Prof. Viviana Sabbatino
Lipoproteínas Son partículas que transportan los lípidos en la sangre Por fuera tienen fosfolípidos y proteínas Por dentro tienen triglicéridos y colesterol Prof. Viviana Sabbatino

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Lipoproteínas Prof. Viviana Sabbatino

20 Lipoproteínas que transportan colesterol
LDL: se las llama “colesterol malo” porque tapan las paredes de las arterias HDL: se las llama “colesterol bueno” porque no tapan las paredes de las arterias Prof. Viviana Sabbatino

21 LDL = “colesterol malo”
Las LDL en exceso se oxidan y se adhieren a la pared interna de las arterias, formando una placa llamada ateroma. Las arterias se tapan por la presencia de ateromas. La enfermedad ocasionada se denomina “ateroclerosis”. Prof. Viviana Sabbatino

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FIN Prof. Viviana Sabbatino


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