La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Implementación del Programa de Rastreo Fernando Pérez Muñoz Ciencia y Tecnología de Alimentos Recinto Universitario de Mayagüez.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Implementación del Programa de Rastreo Fernando Pérez Muñoz Ciencia y Tecnología de Alimentos Recinto Universitario de Mayagüez."— Transcripción de la presentación:

1 Implementación del Programa de Rastreo Fernando Pérez Muñoz Ciencia y Tecnología de Alimentos Recinto Universitario de Mayagüez

2 Instituto de Inocuidad de Alimentos de las Américas2 Jul-15 Secuencia de Implementación  Construir un equipo de trabajo Diverso y conocedor  Describir el propósito y alcance del sistema de trazabilidad a implantar Uno atrás y uno adelante Nivel de detalle de la información de los suplidores y clientes Nivel de detalle de los procesos internos  Parámetros de proceso  Mezcla de ingredientes

3 Instituto de Inocuidad de Alimentos de las Américas3 Jul-15 Secuencia de Implementación  Definir los suplidores y clientes Identificarlos Establecer su capacidad de suplir/recibir información o tomar acción para cumplir  Desarrollar un diagrama de flujo de la operación Énfasis en el flujo de material e información  Mezclas de materiales  Mezclas de lotes

4 Instituto de Inocuidad de Alimentos de las Américas4 Jul-15 Secuencia de Implementación  Verificar el diagrama de flujo Use recursos externos para verificar Asegúrese que todos los posibles componentes están representados Mejor que sobre a que falte información

5 Instituto de Inocuidad de Alimentos de las Américas5 Jul-15 Secuencia de Implementación  Realizar un análisis del flujo de materiales y la información requerida Ingredientes Recursos humanos Procesos y parámetros importantes Empaque Otros materiales Mantenimiento Calidad

6 Instituto de Inocuidad de Alimentos de las Américas6 Jul-15 Secuencia de Implementación  Realizar un análisis del flujo de materiales y la información requerida Identificación de la información disponible o necesaria  De acuerdo al propósito y alcance definidos Evaluación de la necesidad  No toda la información es requerida, enfóquese en el propósito establecido

7 Instituto de Inocuidad de Alimentos de las Américas7 Jul-15 Secuencia de Implementación  Identificar puntos de recopilación de datos Ejemplo: si el propósito es estrictamente la trazabilidad de la materia prima, los puntos de recopilación de datos deben enfocarse en aquellos lugares donde se añade material o se mezclan unos materiales con otros

8 Instituto de Inocuidad de Alimentos de las Américas8 Jul-15 Secuencia de Implementación  Determinar los datos críticos Componente Suplidor Número de lote Cantidad Hora Temperatura u otro parámetro del proceso Nombre del operador o auditor de calidad

9 Instituto de Inocuidad de Alimentos de las Américas9 Jul-15 Secuencia de Implementación  Establecer método de control de calidad Procedimientos escritos Es imperativo garantizar la precisión de los datos Métodos a prueba de fallas Utilizar tecnología Cotejar cumplimiento con requisitos internos y externos

10 Instituto de Inocuidad de Alimentos de las Américas10 Jul-15 Secuencia de Implementación  Determinar procedimientos de verificación ¿qué observaciones o mediciones debemos llevar a cabo periódicamente para asegurar que los registros tiene la información deseada?  Establecer acciones correctivas

11 Instituto de Inocuidad de Alimentos de las Américas11 Jul-15 Secuencia de Implementación  Definir procedimientos de registro y documentación ¿Cuáles documentos? ¿Quién los completa? ¿Quién los coteja? ¿Dónde se almacenan? ¿Por cuánto tiempo se almacenan?

12 Instituto de Inocuidad de Alimentos de las Américas12 Jul-15 Secuencia de Implementación  Determinar modo de atar los datos (integridad) Es necesario asegurar que existe un método para identificar fácilmente la historia de un producto. Se debe probar el método con cierta frecuencia para garantizar la efectividad del sistema.

13 Instituto de Inocuidad de Alimentos de las Américas13 Jul-15 Recordatorios  La tecnología debe facilitar su trabajo, no complicarlo  Hay mucha información relacionada, no toda es importante  Enfóquese!!! Comience por algún lugar y vaya creciendo según su necesidad

14 ¿Preguntas? Gracias por su atención!!!


Descargar ppt "Implementación del Programa de Rastreo Fernando Pérez Muñoz Ciencia y Tecnología de Alimentos Recinto Universitario de Mayagüez."

Presentaciones similares


Anuncios Google