La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA CNP 1555 Lic. EN NUTRICIÓN HUMANA UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA CNP 1555 Lic. EN NUTRICIÓN HUMANA UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS."— Transcripción de la presentación:

1 JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA CNP 1555 Lic. EN NUTRICIÓN HUMANA UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS

2 El Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA) es el estadío avanzado de la infección por el virus de inmunodeficiencia humana (VIH). Se manifiesta por infecciones denominadas oportunistas y/o neoplasias, siendo la pérdida de peso el signo más común.

3 Número estimado de adultos y niños con VIH/SIDA Europa occidental Africa subsahariana Europa oriental y Asia central América del Norte Caribe América Latina Asia oriental y Pacífico Africa del Norte y Oriente Medio 480 000 – 760 000 470 000 – 730 000 23,4- 28,4, 2 millones 920 000 - 2,1 millones 4,4 – 10,6 millones 25 000 – 48 000 540 000- 1,6 millones 440 000 1,3 – 2 millones 560 000- 1,8 millones Europa occidental Africa subsahariana Europa oriental y Asia central Asia meridional y sudoriental Australia y Nueva Zelandia América del Norte Caribe América Latina Asia oriental y Pacífico Africa del Norte y Oriente Medio

4 Tendencias mundiales El número de personas que viven con VIH se ha incrementado de 8 millones en 1990 a 33 millones en la actualidad. ONUSIDA/OMS

5 Causas de pérdida de peso en el SIDA Factores predisponentes Ingesta deficiente de nutrientes. Ingesta deficiente de nutrientes. Deficiente absorción de nutrientes. Deficiente absorción de nutrientes. Factores intrínsecos Alteraciones metabólicas. Alteraciones metabólicas. Stress oxidativo. Stress oxidativo.

6 Ingesta deficiente de nutrientes.. - Patologías del tubo digestivo alto, a nivel de orofaringe y esófago - Náuseas y vómitos - Depresión - Anorexia por la terapéutica con medicamentos

7 Deficiente absorción de nutrientes. - Diarrea crónica - Disminución de la superficie mucosa. - - Lesión de enterocitos - Infecciones que producen obstrucción linfática. Sobrepoblació n bacteriana.

8 Alteraciones metabólicas. HIPERTRIGLICERIDEMIA HIPERMETABOLISMO

9 Ciclo vicioso entre desnutrición e infección por VIH. Insuficiente ingesta de alimentos Malabsorción y diarrea Metabolismo alterado Incremento de la replicación del VIH Acelera progresión de la enfermedad Incremento de la morbilidad Deficiencias nutricionales Incremento del estrés oxidativo Incremento de la inmunodeficiencia

10 Evaluación del estado nutricional Evaluar la eficacia del apoyo nutricional una vez instaurado. Detectar a los pacientes que requieren apoyo nutricional. Conocer que paciente esta desnutrido y en que grado.

11 Objetivos de la intervención nutricional Mantener o restaurar la masa magra y evitar el desgaste físico. Proveer adecuados niveles de todos los nutrientes. Disminuir los efectos de la mala absorción. Aminorar o mejorar los síntomas y complicaciones de la enfermedad. Dar soporte para llevar a cabo las actividades diarias y preservar la calidad de vida.

12 Un estado nutricional óptimo puede: Mejorar la función del sistema inmune. Retrasar la progresión de la enfermedad. Reducir el costo económico por el cuidado de estas personas. Potenciar el beneficio máximo de la terapia farmacológica.

13 Asesoramiento dietético nutricional. Cálculo de necesidades Estado nutricional Evaluación ingesta Monitorización Asesoramiento Intervención Identificación de problemas Nutricionales dietéticos

14 RECOMENDACIONES NUTRICIONALES Asintomáticos - Básicamente cubrir necesidades vitamínicas. - Alimentación balanceada. - Cambio de estilo de vida. - Horario de alimentación adecuada. Calorías: 35 - 45 kcal / kg. peso ideal Proteínas: 1.5 – 2.5 gr / kg. peso ideal Micronutrientes: 25% más del RDA ( Recommended Dietary Allowances )

15 CONSEJOS A SEGUIR ANTE LA ANOREXIA Menú variado, 4 – 6 comidas, poca cantidad. Preparaciones ligeras: hervidas, vapor, plancha, horno sin grasa. Aprovechar momentos que no hay fatiga y apetece comer. Masticar lentamente con la boca cerrada. Evitar alimentos que tengan mucho volumen y poca energía.

16 Iniciar el día tomando alimentos secos: galletas, etc. Ofrecer alimentos sin grasa Esperar una hora desde la comida para beber. Los alimentos salados son mejor tolerados que los dulces y siempre mejor que los grasos. Comer lentamente y masticando bien. No mezclar alimentos con temperaturas diferentes. Comer poca comida: 4 – 6 veces al dia. CONSEJOS A SEGUIR ANTE LAS NÁUSEAS Y VÓMITOS

17 Evitar leche y productos lácteos. Evitar alimentos que dejan residuo (verduras, la mayoría de las frutas, el pan los cereales integrales y sustancias irritantes del intestino) Hacer 4 – 6 comidas pequeñas durante el día. CONSEJOS A SEGUIR CUANDO EXISTE DIARREA

18 Evitar café, pescado, col, coliflor, frituras, espárragos, cebollas, etc. (los que tienen aromas fuertes). Comer los alimentos fríos, sin calentar. Comidas preparadas a la plancha o al horno. Utilizar salsas a base de frutas y verduras ya que realzan el gusto de los alimentos. CONSEJOS A SEGUIR ANTE LAS ALTERACIONES DEL GUSTO

19


Descargar ppt "JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA CNP 1555 Lic. EN NUTRICIÓN HUMANA UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS."

Presentaciones similares


Anuncios Google