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INTRODUCCIÓN A LA ZOOTECNIA II

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Presentación del tema: "INTRODUCCIÓN A LA ZOOTECNIA II"— Transcripción de la presentación:

1 INTRODUCCIÓN A LA ZOOTECNIA II
MODULO II: ALIMENTACIÓN DE RUMIANTES Y MONOGÁSTRICOS Cátedra Zootecnia General II – Junio 2012

2 Alimentando Rumiantes

3 Diferencias anatómicas y fisiológicas
APARATO DIGESTIVO Diferencias anatómicas y fisiológicas MICROFLORA RUMINAL PRE-ESTÓMAGOS

4 Los Rumiantes tienen un funcionamiento digestivo particular
Bovino consumiendo heno de alfalfa Capacidad para aprovechar alimentos fibrosos

5 El estómago de los rumiantes
Intestino delgado Esófago Omaso Retículo Abomaso

6 Forraje largo Rumen Forraje corto

7 Papilas del rumen

8 ALIMENTANDO NO RUMIANTES

9 ALIMENTANDO MONOGÁSTRICOS

10 ALIMENTANDO NO RUMIANTES
Cerdo (Omnívoros) presentan: Alimentación intermedia (animal y vegetal) Tubo digestivo de estructura y tamaño intermedio Cierta actividad microbiana en el intestino grueso Muy poco eficientes al digerir los carbohidratos estructurales presentes en las plantas (Celulosa, Hemicelulosa y Pectina). El consumo debe ser limitado causando, en exceso, alteraciones digestivas. Gallinas y pollos (Omnívoros) presentan: Buche Dos estómagos: glandular (de acción enzimática limitada) y muscular. Intestino delgado de gran importancia en la digestión Intestino grueso: con dos ciegos de cierta actividad microbiana poco importante. Eliminación de heces y orina por cloaca. Equinos (Herbívoros) presentan: Alimentación de origen vegetal con elevada proporción de fibras. Gran actividad microbiana en el Intestino grueso

11 Ración: todo el alimento que recibe el animal en 24 horas
Cualquier componente de la ración que provee nutrientes. Un alimento puede proporcionar uno o varios nutrientes Ración: todo el alimento que recibe el animal en 24 horas Nutrientes: Proteínas, Hidratos de Carbono, Grasas, Minerales, Vitaminas ¡¡¡AGUA!!!

12 Una ración puede contener también Aditivos no Nutricionales para:
Reducir la oxidación de nutrientes que se oxidan con facilidad Proporcionar sabor u otros factores relacionados con la aceptabilidad sin servir estrictamente como fuente de nutrientes. Antibióticos Buffer

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14 CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS
FORRAJES O ALIMENTOS DE VOLUMEN FRESCOS Pasturas: gramíneas, leguminosas RESERVAS FORRAJERAS Silajes, Henos RASTROJOS DIFERIDOS ALIMENTOS CONCENTRADOS GRANOS Maíz, Sorgo, Semilla de Soja, Avena, etc. GRASAS Y ACEITES NITRÓGENO NO PROTEICO Urea SUBPRODUCTOS DE LA AGROINDUSTRIA ORIGEN ANIMAL Industria Aceitera Industria Molinera, etc. ORIGEN VEGETAL Industria Láctea Industria Frigorífica, etc. SUPLEMENTOS MINERALES Ca; P; Mg, Fe, etc. SUPLEMENTOS VITAMÍNICOS VITAMINA A; D, E , COMPLEJO B, etc. ADITIVOS ANTIBIÓTICOS, SABORIZANTES, ANTIOXIDANTES, etc.

15 Necesidades nutritivas del ganado vacuno de carne
Tabla 8. Composición de alimentos para ganado de carne. National Research Council (NRC) Base seca (100% Materia Seca) Nº de entrada Nombre del alimento Nº interna- cional MS % ED Mcal/kg MS EM ENm ENg Mcal/kgMS TDN PC EE C FC Alfalfa 009 Fresca. Floración media 24 2,56 2,10 1,24 0,68 58 18,3 2,6 8,7 28 010 Fresca. Floración completa 25 2,43 1,99 1,14 0,58 55 14 2,8 8,5 31 Maíz dentado amarillo 134 Mazorca molida 87 3,66 3,00 2,03 1,37 83 9,0 3,7 1,9 9,4 139 Grano grado 2 88 3,97 3,25 2,24 1,55 90 10,1 4,2 1,4 2,2 145 Ensilaje mucha mazorca 33 3,09 2,53 1,63 1,03 70 8,1 3,1 4,5 23,7 Soja 218 Semilla 92 4,01 3,29 2,27 1,57 91 42,8 18,8 5,5 5,8 219 Harina extracc. Mecán. 3,75 3,07 2,09 1,43 85 47,7 5,3 6,7 6,6 220 Har. Ext. Solvente 89 3,70 3,04 2,06 1,40 84 49,9 1,5 7,3 7

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17 LOS ALIMENTOS Y EL SISTEMA DE PRODUCCIÓN
Qué necesitamos? Se puede conseguir? Dónde? Cuánto cuesta? Podemos guardarlo? Necesita algún tratamiento especial? Disponemos de los equipos necesarios?

18 Asignatura: Introducción a la Zootecnia II
Fecha: Apellido y nombres del Alumno/a: Cuestionario: 1.- El cerdo es un animal no rumiante. ¿podríamos alimentarlo correctamente sólo con alimentos de volumen? 2.- ¿Podría nombrar al menos dos alimentos concentrados? 3.- ¿Qué significa el término RACIÓN ? 4.- Nombre al menos un factor a tener en cuenta antes de comprar un alimento para nuestro sistema de producción.


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