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Bogotá, Mayo de 214 Nombre del Curso: Poscosecha Director: Diego Alberto Deaza Castillo Ingeniero Agrónomo Master en Gestión Ambiental 2015 Escuela de.

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Presentación del tema: "Bogotá, Mayo de 214 Nombre del Curso: Poscosecha Director: Diego Alberto Deaza Castillo Ingeniero Agrónomo Master en Gestión Ambiental 2015 Escuela de."— Transcripción de la presentación:

1 Bogotá, Mayo de 214 Nombre del Curso: Poscosecha Director: Diego Alberto Deaza Castillo Ingeniero Agrónomo Master en Gestión Ambiental 2015 Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente Sede Nacional - Bogotá

2 Apreciados y Apreciadas Estudiantes Bienvenido/as a éste espacio de formación en donde tendrá la oportunidad de conocer y analizar los diferentes factores de la Poscosecha de productos agrícolas. El curso busca proveer el conocimiento teórico - práctico que permita desarrollar la poscosecha de productos agrícolas, con un claro enfoque en la parte técnica y con un soporte normativo y legal para que el futuro profesional enfrente procesos de adopción y certificación en Buenas Prácticas de Manufactura y eventualmente Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control HACCP. Para su abordaje, se requiere de buena motivación y disposición para el trabajo práctico e investigativo. A continuación encontrara una descripción del curso, los propósitos, competencias y la estrategia de aprendizaje que se trabajará a lo largo del periodo académico. Bienvenidos!!! Apreciados y Apreciadas Estudiantes Bienvenido/as a éste espacio de formación en donde tendrá la oportunidad de conocer y analizar los diferentes factores de la Poscosecha de productos agrícolas. El curso busca proveer el conocimiento teórico - práctico que permita desarrollar la poscosecha de productos agrícolas, con un claro enfoque en la parte técnica y con un soporte normativo y legal para que el futuro profesional enfrente procesos de adopción y certificación en Buenas Prácticas de Manufactura y eventualmente Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control HACCP. Para su abordaje, se requiere de buena motivación y disposición para el trabajo práctico e investigativo. A continuación encontrara una descripción del curso, los propósitos, competencias y la estrategia de aprendizaje que se trabajará a lo largo del periodo académico. Bienvenidos!!!

3 Información General del curso A continuación se relaciona la información general del curso, que usted debe conocer para orientarse y desarrollarlo sin inconvenientes. Nombre del curso: Poscosecha Código: 30167 Numero de Créditos: 3 Tipo de Curso: Metodológico Estrategia de aprendizaje: Aprendizaje basado en Proyectos Numero de Momentos de la Estrategia de aprendizaje: 5 momentos. En el siguiente diagrama podrá encontrar toda la información que indica la estrategia de aprendizaje, los momentos de la estrategia que se desarrollaran durante todo el periodo académico, los puntajes y momentos de evaluación. A continuación se relaciona la información general del curso, que usted debe conocer para orientarse y desarrollarlo sin inconvenientes. Nombre del curso: Poscosecha Código: 30167 Numero de Créditos: 3 Tipo de Curso: Metodológico Estrategia de aprendizaje: Aprendizaje basado en Proyectos Numero de Momentos de la Estrategia de aprendizaje: 5 momentos. En el siguiente diagrama podrá encontrar toda la información que indica la estrategia de aprendizaje, los momentos de la estrategia que se desarrollaran durante todo el periodo académico, los puntajes y momentos de evaluación.

4 Información General del Curso

5 Descripción del curso La calidad es un atributo del producto agropecuario en el mercado, que depende directamente de las medidas de manejo emprendidas a nivel de la unidad productiva, con unos planes de manejo, ejecutados y controlados en aras de la optimización del proceso. Los actuales y cada días más estrictos requerimientos del mercado exigen la adopción y certificación de procesos como las Buenas Prácticas Agrícolas(BPA) en inglés G.A.P Good Agriculture Practice, que se concatena a la vida que le sigue al producto una vez cosechado donde son esenciales las BPM Buenas Prácticas de Manufactura, requisito esencial de conservación de la inocuidad sinónimo de calidad del producto cosechado. En este orden de ideas el presente curso aporta al estudiante de las principales directrices técnicas, normativas y legales en materia de poscosecha, soportándose en el conocimiento de la normativa de Buenas Prácticas de Manufactura La calidad es un atributo del producto agropecuario en el mercado, que depende directamente de las medidas de manejo emprendidas a nivel de la unidad productiva, con unos planes de manejo, ejecutados y controlados en aras de la optimización del proceso. Los actuales y cada días más estrictos requerimientos del mercado exigen la adopción y certificación de procesos como las Buenas Prácticas Agrícolas(BPA) en inglés G.A.P Good Agriculture Practice, que se concatena a la vida que le sigue al producto una vez cosechado donde son esenciales las BPM Buenas Prácticas de Manufactura, requisito esencial de conservación de la inocuidad sinónimo de calidad del producto cosechado. En este orden de ideas el presente curso aporta al estudiante de las principales directrices técnicas, normativas y legales en materia de poscosecha, soportándose en el conocimiento de la normativa de Buenas Prácticas de Manufactura

6 Propósitos del curso Proporcionar al estudiante las bases conceptuales para el manejo de prácticas y técnicas de precosecha y cosecha que influyen en la poscosecha. Aportar al estudiante los principales factores del manejo poscosecha de frutas y hortalizas Proveer al estudiante la caracterización de prealmacenamiento, almacenamiento, empaque y transporte de las principales frutas y hortalizas Ubicar al futuro profesional en el entorno normativo alrededor de los procesos de Buenas Prácticas de Manufactura. Proporcionar al estudiante las bases conceptuales para el manejo de prácticas y técnicas de precosecha y cosecha que influyen en la poscosecha. Aportar al estudiante los principales factores del manejo poscosecha de frutas y hortalizas Proveer al estudiante la caracterización de prealmacenamiento, almacenamiento, empaque y transporte de las principales frutas y hortalizas Ubicar al futuro profesional en el entorno normativo alrededor de los procesos de Buenas Prácticas de Manufactura.

7 Competencias generales El Estudiante identifica y analiza los principales conceptos para el manejo de prácticas y técnicas de precosecha y cosecha que influyen en la poscosecha. El estudiante identifica y establece diferencias entre manejo poscosecha de frutas y hortalizas de mayor difusión, demanda e importancia económica en Colombia. El estudiante reconoce las características de prealmacenamiento, almacenamiento, empaque y transporte de las principales frutas y hortalizas. El estudiante reconoce las principales reglamentaciones y directrices normativas en materia de Buenas Prácticas de Manufactura El Estudiante identifica y analiza los principales conceptos para el manejo de prácticas y técnicas de precosecha y cosecha que influyen en la poscosecha. El estudiante identifica y establece diferencias entre manejo poscosecha de frutas y hortalizas de mayor difusión, demanda e importancia económica en Colombia. El estudiante reconoce las características de prealmacenamiento, almacenamiento, empaque y transporte de las principales frutas y hortalizas. El estudiante reconoce las principales reglamentaciones y directrices normativas en materia de Buenas Prácticas de Manufactura

8 Bienvenidos al curso Poscosecha !Éxitos en su nuevo proceso de aprendizaje! 2015 Bienvenidos al curso Poscosecha !Éxitos en su nuevo proceso de aprendizaje! 2015


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