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LA DIABETES.

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Presentación del tema: "LA DIABETES."— Transcripción de la presentación:

1 LA DIABETES

2 ¿Qué es y para qué sirve la glucosa?
La glucosa es la principal fuente de energía para el cuerpo humano, como la gasolina lo es para mantener el motor del automóvil en marcha. Sirve para mantener las funciones vitales (como el latido cardíaco, movimientos digestivos, respiración...) y además mantener la temperatura corporal y los movimientos musculares.

3 ¿Qué es la diabetes? La diabetes es aquella situación en la que los niveles de azúcar (o glucosa) en la sangre están aumentados. A la glucosa que circula por la sangre se le llama glucemia.

4 ¿ Por qué se produce esta enfermedad?
Muchos investigadores creen que el desarrollo de esta enfermedad está relacionado con la exposición a desencadenantes ambientales, como un virus o una proteína en la comida. En la diabetes tipo 1 el sistema inmune destruye las células beta y por lo tanto no se produce insulina. Cuando esto ocurre la glucosa en la sangre se eleva porque no puede ingresar a la célula para ser transformada en energía. La diabetes tipo 2 o del adulto ocurre en presencia de la insulina. El cuerpo produce insuficiente cantidad de insulina o la insulina producida no funciona apropiadamente.

5 Tipos de diabetes y sus síntomas
Existen dos tipos de diabetes: Diabetes tipo 1: La diabetes mellitus de tipo 1, también llamada diabetes de comienzo juvenil aparece principalmente en personas jóvenes, aunque puede aparecer en cualquier momento de la vida. Diabetes tipo 2: La diabetes tipo 2 es una enfermedad crónica (que dura toda la vida), caracterizada por altos niveles de azúcar (glucosa) en la sangre. La diabetes tipo 2 es la forma más común de esta enfermedad. Diabetes gestacional: Son todos aquellos casos de diabetes mellitus que se detectan por primera vez durante el embarazo.

6 Síntomas de la diabetes
Frecuencia en orinar (fenómeno de la "cama mojada" en los niños). Hambre inusual. Sed excesiva. Debilidad y cansancio. Pérdida de peso. Irritabilidad y cambios de ánimo. Sensación de malestar en el estómago y vómitos. Infecciones frecuentes. Vista nublada. Cortaduras y rasguños que no se curan, o que se curan muy lentamente. Picazón o entumecimiento en las manos o los pies. Infecciones recurrentes en la piel, la encía o la vejiga. Además se encuentran elevados niveles de azúcar en la sangre y en la orina

7 Tratamientos de la diabetes
Fármacos hipoglucemiantes orales. Se prescriben a personas con diabetes tipo II que no consiguen descender la concentración de azúcar en sangre a través de la dieta y la actividad física. Tratamiento con insulina. En pacientes con diabetes tipo I es necesario la administración exógena de insulina ya que el páncreas es incapaz de producir esta hormona. También es requerida en diabetes tipo II si la dieta, el ejercicio y la medicación oral no consiguen controlar los niveles de glucosa en sangre. Jeringuillas tradicionales, de un solo uso, graduadas en unidades internacionales (de 0 a 40). Plumas para inyección de insulina. Son aparatos con forma de pluma que tienen en su interior un cartucho que contiene la insulina. Jeringas precargadas. Son dispositivos similares a las plumas, pero previamente cargados de insulina. El nivel de glucosa en sangre depende de la zona del cuerpo en que se inyecta la insulina. Es aconsejable que se introduzca a través del abdomen, los brazos o muslos.

8 Diabetes y alimentación
Será rica en fibras vegetales porque favorecen una absorción lenta de la glucosa, con lo cual no se producirán elevaciones bruscas en la sangre, además la fibra combate el estreñimiento, que es importante eliminar para evitar putrefacciones intestinales que perjudicarían para un buen control de la glucosa por parte del páncreas. La fibra también ayudará a mantener un peso adecuado pues un 80 por ciento de los diabéticos están por encima de su peso, y a regular los niveles de colesterol en sangre.

9 Diabetes y alimentación
Se podrá tomar: Verdura gratinada o al vapor Cebolla y ajo, especialmente crudos Ensalada de verduras amargas: endibias, diente de león, alcachofas Pan integral, pastas integrales, bollería integral, arroz integral cereales integrales, harina integral Requesón, leche ácida, yogur, kéfir Ensalada: col blanca, lechuga, berros, rábano picante, espinacas tiernas, zanahoria Sopas de verduras con cereales Semillas: nueces, almendras, sésamo, pipas: no más de una cucharada por día Levadura de cerveza: echar una cucharada a la ensalada o tomar 4 comprimidos al día Copos de avena: 250 gr. por día (éste cereal está especialmente indicado en ésta dolencia) Legumbres: soja, lentejas, garbanzos, judías Aceites vegetales: oliva o girasol Fruta: no se debe consumir en exceso, sobre todo la que contenga mucha azúcar (cerezas, ciruelas, sandía, melón, plátano) Disminuir la ingesta de carne a 1 o 2 veces por semana. Evitar el azúcar.

10 Glosario Glucemia: presencia de glucosa en la sangre.
Glucemia postpandrial: concentración de glucosa en sangre después de una comida. Hipoglucemia: situación en la que la concentración de glucosa en sangre es más baja de lo normal. Hiperglucemia: situación en la que la concentración de glucosa en sangre es más alto de lo normal. Normoglucemia: situación en la que la concentración de la glucosa se encuentra en los valores normales Poliuria es un síntoma médico que consiste en una emisión de un volumen de orina superior al esperado

11 Glosario Polidipsia: Necesidad de beber con frecuencia y abundantemente, que se presenta en algunos estados patológicos. Cetoacedosis: causada por un déficit relativo o absoluto de insulina, y un incremento concomitante de las hormonas contrainsulares Glucagón: es una hormona que eleva el nivel de glucosa en la sangre. Glucosuria: exceso de glucosa eliminado por el riñón Hemoglobina glicosilada: refleja la concentración de glucosa en los últimos 120 días

12 Glosario Insulina: Hormona que se segrega en el páncreas, concretamente en los islotes de Langherhans, que regula la cantidad de glucosa en la sangre. Islote de Langerhans: estructura pancreática funcional encargada de la producción y liberación de hormonas

13 Tabla de glucosa Nivel de glucosa Tiempo de ayuno Alimento ingerido
Gonzalo Saiz 100 15 min. Bocadillo de jamón y zumo de frutas 85 3.20 h. Vaso de leche y dos magdalenas Héctor Gómez Sándwich de chorizo y zumo de piña 88

14 Cuestiones sobre la tabla
¿Nos falta glucosa? No, nos encontramos en unos niveles de glucosa óptimos. ¿Estamos bien? Estamos perfectamente. ¿Somos hiperglucémicos? No. ¿Como podríamos modificar estos resultados? Variando nuestro modo de vida, en cuanto a alimentación, ejercicio físico

15 Cuestiones sobre la tabla
¿Qué relación tiene el nivel de azúcar con la insulina? La insulina regula el nivel de glucosa en sangre. ¿Y con el páncreas? La insulina se produce en el páncreas y por tanto sin él no se regula el nivel de glucosa. ¿Y con las células beta de los islotes de Langerhans? Las células beta producen insulina en el páncreas


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