La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Nutrición en el ser humano

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Nutrición en el ser humano"— Transcripción de la presentación:

1 Nutrición en el ser humano

2 Objetivo: Diferencian entre alimentación y nutrición.
Conocen la pirámide alimentaria

3 ¿Los nutrientes y los alimentos son lo mismo?

4 Nutrientes y Alimentos
Alimentos: Son mezclas de nutrientes en cantidades variadas Nutrientes: Son moléculas del tipo orgánicas e inorgánicas que conforman los alimentos, las cuales cumplen diferentes funciones. Son nutrientes: -Agua -Sales minerales -Carbohidratos -Proteínas -Lípidos -Vitaminas

5 Nutrientes y su función:
Sales minerales: Nutrientes constituidos por calcio, hierro, potasio ,zinc ,sodio ,magnecio ,etc. Presentes en espárragos (hierro) y leche(calcio),otros. Función: Estructural ( huesos y hemoglobina) Proteínas: Moléculas formadas por aminoácidos(aa). Presente las carnes, pescados, huevos, legumbres y vegetales. Función: Estructural, Defensa(anticuerpos), Transporte de sustancias, Control reacciones químicas(enzimas)

6 Carbohidratos: Moléculas formadas por monosacáridos.
Presentes en Azúcar, papas ,arroz ,pan, etc Función: Fuente de energía inmediata, fuente de reserva (almidón ,plantas; glicógeno ,animal. Componente estructural quitina(insectos). Agua: Compuesta por hidrogeno y oxigeno Constituyente principal de toda la materia viva. Función: Medio para que ocurran reacciones químicas, regulación temperatura ,eliminación de toxinas y transporte de sustancias.

7 Lípidos: Moléculas formadas por carbono, hidrogeno y oxigeno.
Presentes en aceites vegetales y grasas animales (tocino, mantequilla y queso). Función: Reserva energética celular Vitaminas: Formadas por compuestos orgánicos. Presentes en diferentes alimentos como: hígado, harina ,carnes ,lácteos, vegetales ,frutas ,etc. Función: Especificas según la vitamina que ingrese al organismo. Estas no proporcionan energía.

8 Pirámide Alimenticia Los alimentos se pueden clasificar, según la cantidad y tipo de nutrientes que contienen en una pirámide nutricional, la cual indica las proporciones relativas de alimentos que se debiesen consumir.

9 Actividad 1.- Haz una lista con los alimentos que consumes diariamente y compáralos con los de la pirámide alimenticia ¿A que nivel de la pirámide corresponden estos alimentos? 2.-¿Cuáles de estos alimentos aportan más carbohidratos?¿Cuales más proteínas?¿Y más lípidos?


Descargar ppt "Nutrición en el ser humano"

Presentaciones similares


Anuncios Google