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GESTION DE CALIDAD Y COMPETITIVIDAD

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Presentación del tema: "GESTION DE CALIDAD Y COMPETITIVIDAD"— Transcripción de la presentación:

1 GESTION DE CALIDAD Y COMPETITIVIDAD
Manuel A. Grijalva Lavado Asesor & Consultor de Empresas y Negocios

2 OBJETIVO Conocer la importancia de la calidad para utilizarla como ventaja competitiva.

3 “Todos vivimos bajo el mismo cielo, pero ninguno tiene el mismo horizonte”
Konrad Adenauer (Estadista Alemán)

4 Secretos de cómo los chinos se hacen millonarios
Trabaja mucho y ahorra dinero, No necesitas saberlo todo pero si muchas ganas de aprender Empieza desde abajo Ganar poco al inicio pero mantenerse Apoyarse unos a otros

5 El reto de los nuevos negocios
y/o empresas: Es desarrollarse económicamente y enfocarse a la COMPETITIVIDAD

6 ¿QUÉ BUSCA UNA ORGANIZACIÓN EN EL TIEMPO?
Mejoramiento continuo de sus productos y servicios. (EFICACIA) Mejoramiento continuo de sus procesos. (EFICIENCIA) Confianza, a los clientes y otros interesados (Quienes)

7 Gestión Es el proceso emprendido por una o mas personas para coordinar las actividades laborales de otras personas con la finalidad de lograr resultados de alta calidad que cualquier otra persona, trabajando sola no podría alcanzar.

8 gestión como disciplina
La gestión como disciplina gestión como proceso gestión y las personas gestión como carrera

9 CONOCER LA RESPUESTAS A ESTAS TRES PREGUNTAS:
SISTEMA DE GESTIÓN CONOCER LA RESPUESTAS A ESTAS TRES PREGUNTAS: LOGRO PROCESOS 3. ¿Si lo logramos? OBJETIVO 2. ¿Cómo lo vamos a hacer? 1. ¿Qué queremos?

10 Capacidades propias de la Gestión
Capacidades técnicas Capacidades analíticas Capacidad para la toma de decisiones Capacidades informáticas Capacidades para tratar con las personas Capacidades conceptuales

11 Calidad PHILIPP CROSBY J.M. JURAN EDWARD DEMING
La calidad es el cumplimiento de los requerimientos de calidad de cada compañía, o dicho de otra forma, dar cumplimiento a las especificaciones. J.M. JURAN Lo importante es que el producto o servicio sea adecuado para su uso. EDWARD DEMING Calidad significa ofrecer a los clientes productos y servicios confiables y satisfactorios a bajo costo.

12 La Calidad es…? Imitar Igualar Superar

13 Significa : “Lo mejor”

14 El Proceso de Gestión mas Calidad
Planificar Organizar Liderar Controlar

15 Gestión de la Calidad Conjunto de decisiones que se toman en la empresa con el objetivo concreto de la mejora de la calidad de los productos, los servicios, los procesos y la gestión empresarial en general.

16 Partes de la Gestión de la Calidad
Definir objetivos y establecer procesos y recursos para alcanzar los objetivos. Planificación + Aseguramiento Ejecutar acciones para asegurar el cumplimiento de los requisitos. + Control Ejecutar acciones para verificar el cumplimiento de los requisitos. + Ejecutar acciones para aumentar la capacidad para cumplir los requisitos. Mejoramiento

17 SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD
MEJORA CONTINUA

18 Calidad y Competitividad
Rentabilidad para una organización Aumento de la productividad Incremento de la satisfacción de sus clientes

19 La Competitividad La competitividad se ha convertido en una exigencia para la supervivencia de las empresas. Las empresas compiten en los cada vez más amplios mercados en los que participan."

20 Competitividad Nación Industria o sector COMPETITIVIDAD Empresa Región

21 Es la medida en que una nación, bajo condiciones de mercado libre y leal, es capaz de producir bienes y servicios que puedan superar con éxito la prueba de los mercados internacionales manteniendo y aumentando al mismo tiempo la renta real de sus ciudadanos. COmpetitividad

22 Cómo comenzar la transformación?
Utilizando los 7 Principios de Gestión de la Calidad

23 Los 7 principios fundamentales para Sistemas de Gestión de Calidad.
1. Orientación hacia el cliente 2. Liderazgo 3. Participación del personal 4. Enfoque de procesos 5. Enfoque de sistema para la gestión 6. Mejora continua 7. Relación con los proveedores

24 La competitividad exige, en la actualidad:
Calidad asegurada Productividad y bajos costos Respuesta rápida Variedad en la gama de productos y servicios Flexibilidad

25 Gestión del Talento Humano
COMPETENCIA Gestión del Talento Humano Actitud “SER” Aptitud “HACER” Conocimiento “SABER” COMPETENCIA H

26 Técnicas de Calidad Para llevar a cabo una gestión de la calidad en las mejores condiciones posibles, es necesario contar con el apoyo de algunas técnicas que ayuden a su desarrollo. Diagrama de Ishikawa Diagrama de Pareto

27 El diagrama de Ishikawa, también llamado diagrama de espina de pescado, diagrama de causa-efecto o diagrama causal, se trata de un diagrama que por su estructura también se llama: diagrama de espina de pez, que consiste en una representación gráfica sencilla en la que puede verse de manera relacional una especie de espina central, que es una línea en el plano horizontal, representando el problema a analizar, que se escribe a su derecha. DIAGRAMA DE ISHIKAWA

28 DIAGRAMA DE ISHIKAWA

29 DIAGRAMA DE PARETO El diagrama de Pareto, también llamado curva cerrada o Distribución A-B-C, es una gráfica para organizar datos de forma que estos queden en orden descendente, de izquierda a derecha y separados por barras. Permite asignar un orden de prioridades. Hay que tener en cuenta que tanto la distribución de los efectos como sus posibles causas no es un proceso lineal sino que el 20% de las causas totales hace que sean originados el 80% de los efectos.

30 DIAGRAMA DE PARETO

31 Normas Internacionales de Calidad
La Organización Internacional para la Estandarización, ISO (International Organization for Standardization), es una federación mundial que agrupa a representantes de cada uno de los organismos nacionales de estandarización, y que tiene como objeto desarrollar estándares internacionales que faciliten el comercio internacional. Cuando las organizaciones tienen una forma objetiva de evaluar la calidad de los procesos de un proveedor, el riesgo de hacer negocios con dicho proveedor se reduce en gran medida, y si los estándares de calidad son los mismos para todo el mundo, el comercio entre empresas de diferentes países puede potenciarse en forma significativa.

32 LA FAMILIA ISO Las series de normas ISO relacionadas con la calidad constituyen lo que se denomina familia de normas, las que abarcan distintos aspectos relacionados con la calidad: ISO 9000: Sistemas de Gestión de Calidad. Fundamentos, vocabulario, requisitos, elementos del sistema de calidad, calidad en diseño, fabricación, inspección, instalación, venta, servicio post venta, directrices para la mejora del desempeño.

33 ISO 10000: Guías para implementar Sistemas de Gestión de Calidad/ Reportes Técnicos
Guía para planes de calidad, para la gestión de proyectos, para la documentación de los SGC, para la gestión de efectos económicos de la calidad, para aplicación de técnicas estadísticas en las Normas ISO Requisitos de aseguramiento de la calidad para equipamiento de medición, aseguramiento de la medición. ISO 14000: Sistemas de Gestión Ambiental de las Organizaciones.  Principios ambientales, etiquetado ambiental, ciclo de vida del producto, programas de revisión ambiental, auditorías. ISO 19011: Directrices para la Auditoría de los SGC y/o Ambiental

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35 LO QUE MIDO, LO ADMINISTRO
LO QUE ADMINISTRO, LO MEJORO Solo MEJORO, lo que MIDO

36 Manuel Grijalva Lavado Asesor & Consultor de Empresas y Negocios
MUCHAS GRACIAS Manuel Grijalva Lavado Asesor & Consultor de Empresas y Negocios Telf.: / Cel Manuel Grijalva GM ‘¿


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