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LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.

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Presentación del tema: "LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS."— Transcripción de la presentación:

1 LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

2 Facultad de Ciencias Exactas y Naturales - FCEyN Universidad de Buenos Aires - UBA

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4 IMPORTANCIA ESTRATEGICA DE LA CARRERA
Argentina es productor de una enorme variedad de materias primas vegetales y animales y tiene un rol relevante como exportador Octavo productor mundial (FAO,2003) Séptimo exportador mundial (OMC,2004)

5 Diversificación y calidad
Factores críticos para aumentar la competitividad en el sector alimentario Diversificación y calidad ¿Fuerzas que determinan los cambios en el sector de investigación y desarrollo de alimentos? Consumidores El medio ambiente Salud y seguridad Leyes y regulaciones Capacidades analíticas Globalización

6

7 Concepto moderno de alimentación
Se refiere a alimentos que además de su valor nutricional contienen componentes bioactivos, que tienen un efecto sobre la salud (es decir componentes con alguna actividad fisiológica beneficiosa para el organismo).

8 LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Tiene una Currícula que permite formar profesionales que pueden dar respuesta a todos estos requerimientos actuales ¿Qué se estudia? Composición de los alimentos Propiedades físico-químicas Valor nutricional Cambios bioquímicos durante el procesamiento y almacenamiento Procesos de transformación y preservación de alimentos Biotecnología de alimentos Contaminaciones y alteraciones toxicológicas y microbiológicas Aseguramiento de la calidad Legislación y comercialización

9 LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS ¿Cuál es la actividad profesional?
Elaborar productos alimenticios y sus ingredientes Diseñar nuevos productos y procesos

10 LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS ¿Cuál es la actividad profesional?
Asesorar a industrias alimentarias u organismos oficiales y privados de control o de desarrollo de alimentos Actuar en la elaboración, desarrollo y certificación de nuevos productos y procesos de elaboración en la industria alimentaria

11 LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS ¿Cuál es la actividad profesional?
Realizar análisis de composición y propiedades de los alimentos, ingredientes y materias primas

12 LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS ¿Cuál es la actividad profesional?
Proyectar, instalar, operar y dirigir laboratorios de análisis de alimentos

13 LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS ¿Cuál es la actividad profesional?
Integrar organismos sobre legislación alimentaria Actuar en arbitrajes y peritajes que se soliciten en temas relacionados

14 LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS ¿Cuál es la actividad profesional?
Intervenir en proyectos de investigación relacionados con alimentos

15 Licenciatura en CS. Biológicas. FCEyN
LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS 1º Ciclo: formación básica Licenciatura en CS. Biológicas. FCEyN CBC Cs. Biológicas Análisis Matemático I Introducción a la Biología Molecular y Celular Química General e Inorgánica Física I Química Orgánica para biólogos (A y B)

16 Licenciatura en CS. Químicas. FCEyN
LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS 1º Ciclo: formación básica Licenciatura en CS. Químicas. FCEyN CBC Cs. Químicas Análisis Matemático I Química General e Inorgánica I y II Física I Química Orgánica I y II

17 FFyB CBC Química General e Inorgánica Matemática Física
LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS 1º Ciclo: formación básica FFyB CBC Química General e Inorgánica Matemática Física Química Orgánica I (A) Química Orgánica II (B) Química Analítica Química Biológica General

18 3º año Físicoquímica de Alimentos
LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS º Ciclo: materias específicas práctica profesional 3º año Físicoquímica de Alimentos Química de los Alimentos Nutrición Microbiología de Alimentos Operaciones Unitarias I Toxicología de los Alimentos Sistemas de Producción Agropecuaria

19 4º año 5º año Operaciones Unitarias II
Fundamentos de Preservación de Alimentos I Análisis Avanzado de Alimentos Fundamentos de Preservación de Alimentos II Tecnología de Alimentos I Biotecnología de Alimentos Gestión, Control y Garantía de la Calidad en la Industria Alimentaria 5º año Tecnología de Alimentos II Economía de la Empresa Alimentaria Legislación Alimentaria 3 asignaturas electivas Práctica Profesional

20 Inscripción al 2º ciclo: http://www. uba
Inscripción al 2º ciclo: alimentos/index.php Informes: FCEyN: FFyB:


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