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DEGRADACION DE LOS AZUCARES

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Presentación del tema: "DEGRADACION DE LOS AZUCARES"— Transcripción de la presentación:

1 DEGRADACION DE LOS AZUCARES
Los azucares son moléculas que al ser oxidadas producen energía para la célula, esta oxidación se lleva a cabo en 2 etapas: a) una etapa citosólica a través del proceso de la glicólisis anaeróbica y b) una etapa mitocondrial, a través del proceso de Respiración Celular, la que se da en condiciones aeróbicas. LUIS ROSSI

2 GLICOLISIS Esta ruta presenta las siguientes características:
Se lleva a cabo en el citosol. Se da en todas las células. No requiere de oxígeno (Ruta anaeróbica). Todos los intermediarios entre glucosa y piruvato están fosforilados. Se lleve a cabo en 10 pasos(hasta piruvato) cada uno catalizado por una enzima diferente. Tiene un rendimiento neto de 2 ATP. LUIS ROSSI

3 GLICOLISIS FASE I ENZIMAS: 1. Hexoquinasa 2. Glucosa fosfato isomerasa
3. Fosfofructoquinasa 4. Aldolasa 5. Triosa fosfato isomerasa 2 3 4 5 LUIS ROSSI

4 GLICOLISIS FASE II ENZIMAS: 6. Gliceraldehido 3 fosfato deshidrogenasa
7. 3 fosfoglicerato quinasa 8. Mutasa 9. Enolasa 10. Piruvato quinasa 7 8 9 10 LUIS ROSSI

5 GLICOLISIS ENZIMAS: 1. Hexoquinasa 2. Glucosa fosfato isomerasa
3. Fosfofructoquinasa 4. Aldolasa 5. Triosa fosfato isomerasa 6. Gliceraldehido 3 fosfato deshidrogenasa 7. 3 fosfoglicerato quinasa 8. Mutasa 9. Enolasa 10. Piruvato quinasa 2 3 4 5 6 7 8 9 10 LUIS ROSSI

6 FASES DE LA GLICOLISIS FASE I: -2 ATP FASE II: 2 G3P 2P +4 ATP
BALANCE ATPs: 2ATP G G3P -2 ATP C6 2 ADP 2 C3P FASE II: 2 Pi 4 ADP 2 G3P P +4 ATP 2 C3P 2 C3 4 ATP NETO : +2 ATP LUIS ROSSI

7 GLICOLISIS Dependiendo de las células puede ser de 2 tipos:
a) En las levaduras se da la fermentación alcohólica cuyo producto final es el etanol. b) En la mayoría de las células se da la fermentación láctica cuyo producto final es lactato. LUIS ROSSI

8 FERMENTACION ALCOHOLICA
LUIS ROSSI

9 FERMENTACION LACTICA LUIS ROSSI

10 RUTAS ALTERNATIVAS DEL PIRUVATO
GLUCOSA Glucólisis 10 reacciones sucesivas Condiciones anaeróbicas PIRUVATO Condiciones anaeróbicas Condiciones aeróbicas 2 ETANOL 2 LACTATO 2CO2 Fermentación Alcohólica levaduras en ausencia de O2 Fermentación Láctica tejido muscular en ausencia de O2 2CO2 2 ACETIL- S - COA Respiración Celular seres en presencia de O2 LUIS ROSSI

11 METABOLISMO - RESPIRACION CELULAR -  - OXIDACION
LUIS ROSSI

12 RESPIRACION CELULAR FASE I FASE II FASE III LUIS ROSSI

13 RESPIRACION CELULAR FASE I
PIRUVATO 3C NAD+ HS- CoA CO2 NADH+ H + ACETIL - S - CoA 2C LUIS ROSSI

14 FASE II Enzimas : CICLO DE KREBS CICLO DE KREBS 1. Citrato sintasa
2. Aconitasa 3. Isocitrato deshidrogenasa 4. -cetoglutarato deshidrogenesa 5. Succinil-S-CoA sintetasa 6. Succinato deshidrogensa 7. Fumarasa 8. Malato deshidrogenasa CICLO DE KREBS CICLO DE KREBS LUIS ROSSI

15 FASE III LUIS ROSSI

16 HIPOTESIS QUIMIOSMOTICA DE MITCHELL
FASE III : FOSFORILACION OXIDATIVA HIPOTESIS QUIMIOSMOTICA DE MITCHELL LUIS ROSSI

17 MITOCONDRIA ATP SINTETASA
LUIS ROSSI

18 LANZADERA DEL GLICEROLFOSFATO
CITOSOL MITOCONDRIA NAD+ G3P G3P FAD G3P deshidrogenasa G3P deshidrogenasa NADH DHAP DHAP FADH2 LUIS ROSSI

19 RESPIRACION CELULAR SE CONSUME: Fase I: - Piruvato
Fase II: - Acetil-S - CoA - 3H20 Fase III: - 4NADH + H+ - 1 FADH2 - 02 SE PRODUCE: Fase I: - Acetil -S - CoA - 1 CO2 - 1 NADH + H + Fase II: - 2CO2 - 3 NADH+H + - 1 FADH2 FASE III: - ATP - H20 LUIS ROSSI

20 LANZADERA DEL MALATO LUIS ROSSI

21 DEGRADACION DE LOS AZUCARES
2GTP LUIS ROSSI

22 ATP NETOS PRODUCIDOS POR LA OXUDACION COMPLETA DE LA GLUCOSA
Glicólisis ATP 2NADH(citosólico) o 6 Respiración celular Fase I  III : 2NADH x 3 ATP = ATP Fase II  III : 6NADH x 3 ATP = ATP  III : 2 FADH2 x 2 ATP = ATP II : 2GTP  ATP TOTAL DE ATP PRODUCIDOS POR GLUCOSA: 36 o 38 LUIS ROSSI

23 ATP NETOS PRODUCIDOS POR LA OXUDACION COMPLETA DE LA GLUCOSA
Glicólisis ATP 2NADH(citosólico) o 5 Respiración celular Fase I  III : 2NADH x 2.5 ATP = ATP Fase II  III : 6NADH x 2.5ATP = ATP  III : 2 FADH2 x 1.5 ATP = ATP II : 2GTP  ATP TOTAL DE ATP PRODUCIDOS POR GLUCOSA: 30 o 32 III Ed. Lehninger LUIS ROSSI

24 DEGRADACION DE LOS AZUCARES
Reacciones: C6H12O6 + 6O2 + 6H2O CO2 + 12H2O C6 III II I : 2 III II: 4 C6H12O6 + 6O CO2 + 6H2O C6H12O6 + 6O2 + 36ADP + 36 Pi 6CO ATP + 42H20 LUIS ROSSI


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