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Autoclaves Estacionarios - Procesamiento en Vapor a Presión

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Presentación del tema: "Autoclaves Estacionarios - Procesamiento en Vapor a Presión"— Transcripción de la presentación:

1 Autoclaves Estacionarios - Procesamiento en Vapor a Presión
Capítulo 9 Autoclaves Estacionarios - Procesamiento en Vapor a Presión Food Processor’s Institute

2 Descripción del Autoclave
Recipiente a presión Discontinuo o por lotes Sin agitación Vertical u horizontal Con o sin canastillos Food Processor’s Institute

3 Food Processor’s Institute
Construcción Laminas de caldera Ribeteado o soldado Puertas o tapas Agarraderas o cerraduras Food Processor’s Institute

4 Instalación y Operación de los Autoclaves
Adecuado: Suministro de vapor Suministro de agua Venteo Food Processor’s Institute

5 Fig. 1 Autoclave vertical
Food Processor’s Institute

6 Fig. 2 Autoclave horizontal
Food Processor’s Institute

7 Food Processor’s Institute Fig. 3 Autoclave sin canastillo

8 Food Processor’s Institute
Instrumentación Indicador de temperatura Registrador de tiempo/temperatura Tienen que instalarse dentro del autoclave o en un receptáculo externo acoplado al autoclave Food Processor’s Institute

9 Food Processor’s Institute
Receptáculo Externo Tendra que Estar conectado a través de un orificio con un diámetro de por lo menos 19 mm (3/4-pulgada) Tener un orificio de purga de por lo menos 1,6 mm (1/16-pulgada) Food Processor’s Institute

10 Cabezal y Suministro de Vapor
Lo suficientemente grande para suministrar suficiente vapor a todos los autoclaves en uso Food Processor’s Institute

11 Insuficiente Suministro de Vapor
Incapacidad de cumplir los requisitos de venteo Mayor tiempo para alcanzar la temperatura de proceso Fluctuaciones de temperatura Food Processor’s Institute

12 Food Processor’s Institute
Entrada de Vapor Tendrá que Ser lo suficientemente grande para proveer el vapor requerido para una operación adecuada Facilitar la remoción de aire Estar localizada en posición opuesta al venteo Food Processor’s Institute

13 Regulador del Vapor y De Paso (By Pass)
Los autoclaves estacionarios tendrán que estar equipados con un regulador de vapor automático para mantener la temperatura dentro del autoclave Food Processor’s Institute

14 Regulador del Vapor De Paso (By Pass)
Cuando el autoclave alcanza la temperatura de proceso, la válvula de desviación de paso (by pass) tiene que cerrarse lentamente para evitar una caída súbita de la temperatura El operador debe saber como operar el autoclave manualmente Food Processor’s Institute

15 Distribuidores (Esparcidores) del Vapor
En autoclaves horizontales : Son requeridos Distribuidos a lo largo del autoclave Requieren 2 entradas conectadas al esparcidor (autoclaves >10 m (30 pies) de largo) Perforaciones a 90 º a todo lo largo de la parte superior de la tubería Food Processor’s Institute

16 Fig. 4 Distribuidor de vapor recomendado para autoclaves largos
Mas de 30 pies (10 m) Fig. 4 Distribuidor de vapor recomendado para autoclaves largos Food Processor’s Institute

17 Distribuidores (Esparcidores) de Vapor
En autoclaves verticales: No son requeridos Si se usan, la tubería debe estar en forma de cruz Perforaciones a lo largo de la parte superior Food Processor’s Institute

18 Número de Perforaciones en los Distribuidores
Debe ser tal que el área transversal total de las perforaciones sea igual de 1-1/2 a 2 veces el área transversal de la parte más pequeña de la tubería de entrada de vapor. Food Processor’s Institute

19 Food Processor’s Institute
Cuadro 1 Número de perforaciones en los distribuidores de vapor según el tamaño de tubería de entrada de vapor Food Processor’s Institute

20 Food Processor’s Institute
Venteos Orificios grandes controlados por válvulas Tendrán que estar localizados en la parte opuesta a la entrada de vapor Tendrán que estar controlados por válvulas de flujo completo No tendrán que estar conectados directamente a un sistema de drenaje cerrado sin un quiebre atmosférica en la línea Food Processor’s Institute

21 Cabezal de Venteo en el Autoclave
Conecta varias tuberías de venteo El cabezal tendrá que ser de tal tamaño que el área transversal de la tubería sea más grande que el área total transversal de todos los venteos conectados Food Processor’s Institute

22 Cabezal Múltiple Para Venteos
Conecta venteos o cabezales de varios autoclaves No tendrá que estar controlado por una válvula Tendrá un área transversal requerida Food Processor’s Institute

23 Food Processor’s Institute
Purgas Remoción del aire, circulación de vapor Tienen que estar totalmente abiertas durante todo el proceso Tienen que estar distribuidas de tal forma que se observe la salida de vapor durante el proceso Tienen que cumplir con los requisitos de remover el condensado Food Processor’s Institute

24 Observación de las Purgas
El operador tiene que observarlas con frecuencia para asegurar su funcionamiento Se sugieren inspecciones visuales cada 15 minutos y un registro de los resultados Food Processor’s Institute

25 Requisitos para la Ubicación de las Purgas
Horizontal: 0,3 m (1 pie) en ambos extremos y menos de 2,4 m (8 pies) de separación Vertical: Una purga al lado opuesto de la entrada de vapor Food Processor’s Institute

26 Food Processor’s Institute
Silenciadores Usado en las purgas y venteos para reducir el ruido Tendrá que mantenerse registros en archivo evidencia de que no afectan la remoción de aire Food Processor’s Institute

27 Food Processor’s Institute
Suministro de Aire Para reguladores automáticos de vapor operados por aire Enfriamiento a presión para prevenir el pandeo de los envases Tendrán que estar equipados con válvulas de globo (o equivalente) para evitar infiltración de aire en el autoclave Food Processor’s Institute

28 Food Processor’s Institute
Suministro de Agua Enfriamiento de envases en el autoclave Tienen que estar equipados con válvulas adecuadas (globo o equivalente) que eviten infiltraciones Enfriar cuidadosamente para evitar la condensación del vapor Food Processor’s Institute

29 Construcción de Canastillos, Carros y Divisores
Construidos de material apropiado El diámetro de las perforaciones, tienen que ser de 25 mm (1”), espaciados 51 mm (2”) de centro a centro o su equivalente Food Processor’s Institute

30 Consideraciones Sobre el Procesamiento
Consideraciones sobre la Remoción del Aire Los programas tienen que ser diseñados por una autoridad de proceso Los programas tienen que asegurar que las condiciones procuren una remoción de aire adecuado Food Processor’s Institute

31 Consideraciones sobre la Remoción del Aire
Para los autoclaves con sistemas de cañerías, procedimientos operacionales o de carga poco usuales, se tienen que realizar pruebas de distribución de temperatura para establecer los procedimientos de venteo adecuados Food Processor’s Institute

32 Efecto de las Placas Divisoras sobre la Remoción del Aire
Pueden aumentar el tiempo de venteo Las placas divisoras pueden inhibir el flujo de vapor entre las latas Documentar adecuadamente el programa de remoción de aire mediante la distribución de temperatura Food Processor’s Institute

33 Food Processor’s Institute
Temperatura Inicial Debe determinarse para el envase más frío al empezar el ciclo de esterilización Food Processor’s Institute

34 Medición del Tiempo de Proceso
No empezara hasta que el ciclo de remoción de aire este completo y la temperatura programada se alcance Food Processor’s Institute

35 Enfriamiento de Envases
Puede necesitar enfriamiento a presión Enfriar por lo menos a 38oC (100oF) Se sugiere inundar el autoclave hasta que cubra totalmente los envases Food Processor’s Institute

36 Tratamiento del Agua de Enfriamiento
Se tiene que clorar o desinfectar el agua usada para enfriar envases en canales y suministros de agua recirculada. Food Processor’s Institute

37 Food Processor’s Institute
Registros Requeridos Todos los factores críticos tendrán que ser medidos y registrados frecuentemente Los intervalos no deben exceder los 15 minutos Food Processor’s Institute

38 Food Processor’s Institute
Preguntas? Food Processor’s Institute


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