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PROGRAMA DE MICROBIOLOGÍA CIENCIAS AMBIENTALES

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Presentación del tema: "PROGRAMA DE MICROBIOLOGÍA CIENCIAS AMBIENTALES"— Transcripción de la presentación:

1 PROGRAMA DE MICROBIOLOGÍA CIENCIAS AMBIENTALES
Asignatura: Obligatoria Número de créditos: 6 (3 + 3) Ciclo/Curso.Cuatrimestre: 1º Ciclo/2º Curso, 2º Cuatrimestre. Profesora: Natalia González Tema 1. Introducción a la microbiología ambiental. Concepto y contenido. Historia. Situación actual. Tema 2. Evolución microbiana. Origen de la vida. Teorías y Filogenia microbiana. Tema 3. Taxonomía microbiana. Introducción. Sistemas de clasificación. Principales Divisiones. Manual Bergey.

2 Tema 4. Organismos procariotas.
Principales características. Tema 5. Organismos eucariotas. Principales características y diferencias con los organismos procariotas. Tema 6. Crecimiento microbiano. Adaptación microbiana a las condiciones ambientales, Tema 7. Arqueobacterias. Características generales. Principales grupos. Tema 8. Bacterias I. Bacterias fotosintéticas y otros grupos. Tema 9. Bacterias II. Proteobacterias. Tema 10. Bacterias III. Bacterias grampositivas.

3 Tema 11. Hongos. Características generales. Principales grupos. Líquenes y Micorrizas. Ciclos de vida Tema 12. Mohos mucosos. Características generales. Principales grupos. Ciclos de vida. Tema 13. Protozoos. Principales grupos. Tema 14. Algas. Principales grupos. Aplicaciones. Tema 15. Virus. Características generales. Principales tipos de virus. Papel de los virus en los océanos.

4 Tema 16. Interacciones microbianas.
Neutralismo, comensalismo, mutualismo, competencia, antagonismo,parasitismo y depredación. Tema 17. Ciclos de los principales nutrientes (C, N, S, O y microorganismos relacionados). Tema 18. Microbiología de los océanos. Bomba biológica. Los océanos como fuentes o sumideros de CO2

5 GUIÓN DE PRÁCTICAS PRÁCTICA 1……………………………………………………………...……………4
1.1.-ESTERILIZACIÓN (Técnicas de esterilización y preparación del material). 1.2.-PREPARACIÓN DE MEDIOS DE CULTIVO. 1.3.-TECNICAS GENERALES DE AISLAMIENTO Y CULTIVO DE MICROORGANISMOS. 1.4.-SIEMBRA DE LÁCTEOS Y LEVADURAS.. PRÁCTICA 2………………………………………………………………………….12 2.1.-PRUEBAS BIOQUÍMICAS (KIA, CATALASA). 2.2.-TEST DE MOVILIDAD. 2.3.-MORFOLOGÍAS. 2.3.-TINCIÓN DE GRAM. PRÁCTICA 3………………………………………………………………………….20 3.1.-RESULTADOS DE LAS PRUEBAS BIOQUÍMICAS. 3.2.-OBSERVACIÓN DE MICROORGANISMOS: Gota de agua (bacterias, algas, protozoos) PRÁCTICA 4………………………………………………………………………….26 4.1.-IDENTIFICACIÓN DE LAS CEPAS BACTERIANAS. 4.2.-REVISIÓN DEL CUADERNO DE PRÁCTICAS Y EXAMEN.

6 VISITAS A EMPRESAS EDAR (Estación Depuradora de Aguas Residuales)
ETAP (Estación de Tratamiento de Aguas Potables) DANONE (proceso biológico de productos lácteos) MAHOU proceso químico y biológico de la cerveza; legislación y tratamiento de los residuos generados. GEDESMA (Gestión y Desarrollo del Medio Ambiente de Madrid). Plantas de biometanización y compostaje. CENTRO EXPERIMENTAL DE ENOLOGÍA Y LACTOLOGÍA (Bodega y quesería experimentales).


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