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MEZCLAS.

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Presentación del tema: "MEZCLAS."— Transcripción de la presentación:

1 MEZCLAS

2 MEZCLAS INTRODUCCION En la vida diaria nos encontramos con mezclas y sustancias puras; sin embargo pocas veces las podemos diferenciar. Por ello debemos tener presente que una sustancia pura es un material homogéneo con una composición constante y propiedades características que permiten identificarla y clasificarlas. En cambio la mezcla se caracterizan por su composición variable y porque pueden ser separadas tomando como base las diferencias en las propiedades de sus componentes. Tomado del libro texto Freddy Suárez. Editorial Romor.

3 MEZCLAS DEFINICION Ion Cl Agua
MEZCLA DE AGUA CON NaCl Ion Na Ion Cl Es la unión física de dos o más sustancias que cumple las siguientes condiciones: Cada una de las sustancias componentes conserva sus propiedades. Las sustancias componentes son separables por medios físicos o mecánicos Las sustancias componentes pueden intervenir en cualquier proporción En su formación, las mezclas no presentan manifestaciones energéticas. La masa final es igual a la suma de los componentes separados. Tomado del libro texto Fernández Casar y López Betancourt. Editorial Triangulo..

4 MEZCLAS CLASIFICACIÓN Las mezclas pueden clasificarse en dos grupos:
Homogéneas, llamadas soluciones: son mezclas donde no podemos identificar a simple vista los distintos componentes que la forman Heterogéneas como las suspensiones: son mezclas que podemos percibir con la vista los componentes que la forman. Cuando se dispersan íntimamente varias sustancias que no reaccionan entre sí se obtienen cuatro tipos de mezclas: 1. Groseras. 2. Suspensiones. 3. Coloides. 4. Soluciones verdaderas.

5 MEZCLAS - En química, una mezcla es una combinación de dos
o más sustancias de tal forma que no ocurre una reacción química y cada sustancia mantiene su identidad y propiedades. - Si después de mezclar algunas sustancias, no podemos recuperarlas por medios físicos, entonces ha ocurrido una reacción química y las sustancias han perdido su identidad: han formado sustancias nuevas. - Un ejemplo de una mezcla es arena con limaduras de hierro, que a simple vista es fácil ver que la arena y el hierro mantienen sus propiedades.

6 MEZCLAS MEZCLAS HETEROGENEAS
- Las mezclas heterogéneas son mezclas compuestas de sustancias visiblemente diferentes o de fases diferentes y presentan un aspecto no uniforme. Un ejemplo es agua (líquido) y arena (sólido). Las partes de una mezcla heterogénea puede ser usualmente separada a sus componentes originales por medios físicos: destilación, separación magnética, filtración, decantación etc. 6

7 MEZCLAS MEZCLAS HETEROGENEAS
Las mezclas heterogéneas son aquellas que identificamos rápidamente sus componentes, tan solo con observar el recipiente que lo contiene. Entre ellas tenemos a: Las Groseras: son aquellas donde las partículas individuales son discernibles fácilmente y separables mediante procedimientos mecánicos. Las Suspensiones: son aquellas donde las partículas se depositan con el tiempo y la heterogeneidad es evidente. Tomado del libro texto Freddy Suárez. Editorial Romor. granito Las emulsiones son mezclas del tipo de suspensiones

8 MEZCLAS MEZCLAS HOMOGENEAS
Las mezclas homogéneas son aquellas que son difíciles de diferencias de las sustancias puras, ya que no podemos identificar sus componentes. Entre ellas tenemos a: Los Coloides: son aquellas donde las partículas son mucho más finas y dan apariencia de homogeneidad, esto no es tan cierto, ya la dispersión es desigual; pero que a simple vista no podemos notar sus componentes.. Las Soluciones: son aquellas los constituyentes no pueden separarse por procedimientos mecánicos y cada porción de la solución es idéntica a otra. Por esta razón son llamado soluciones verdaderas Tomado del libro texto Freddy Suárez. Editorial Romor. mayonesa Agua azucarada

9 MEZCLAS MEZCLAS HOMOGÉNEAS
- Las soluciones o mezclas homogéneas son mezclas que tienen una apariencia uniforme y de composición completa. - Las partículas de estas son tan pequeñas que no es posible distinguirlas visualmente sin ser magnificadas. El aire de la atmósfera o el agua del mar son ejemplos de disoluciones. El hecho de que la mayor parte de los procesos químicos tengan lugar en solución hace del estudio de las soluciones un apartado importante de la físicoquímica. 9

10 MEZCLAS EFECTO TYNDALL
La dispersión de la luz por las partículas de un coloide se denomina Efecto Tyndall. Este fenómeno puede servir para diferenciar una solución verdadera de una coloidal debido a la dispersión de la luz producida por las partículas de soluto, que son en este caso relativamente grandes. Este es el mismo efecto que se observa cuando un rayo de luz pasa a través de una rendija a una habitación con acumulación de polvo. Tomado del libro texto Fernández Casar y López Betancourt. Editorial Triangulo.

11 MEZCLAS MOVIMIENTO BROWNIANO
Las partículas dispersas de un coloide están en continuo movimiento a causa de los empujes producidos por las moléculas del medio. Este movimiento se conoce como movimiento browniano en honor al botánico inglés Robert Brown quien primero lo observó. El movimiento browniano evita que las partículas de la fase dispersa se sedimenten, pero no alcanza a prevenir este hecho cuando las partículas son más grandes como ocurre en las suspensiones. Tomado del libro texto Fernández Casar y López Betancourt. Editorial Triangulo.

12 MEZCLAS TECNICAS DE SEPARACION DE MEZCLAS
En muchas ocasiones, el químico requiere determinadas sustancias que se hallan mezcladas con otras y por ello se le plantea el problema de separarlas. Entre las distintas técnicas que se emplean tenemos: PROCEDIMIENTOS FISICOS: Destilación, Evaporación, Cristalización, Cromatografía PROCEDIMIENTOS MECÁNICOS: Filtración,Tamizado,Imantación, Decantación. Tomado del libro texto Fernández Casar y López Betancourt. Editorial Triangulo.

13 MEZCLAS TECNICAS DE SEPARACION DE MEZCLAS
PRODECIMIENTO FISICO: DESTILACIÓN. -Se utiliza para separar dos líquidos con diferente Tº de ebullición. - Se basa en que cada sustancia hierve a una temperatura característica y por ello, al ser calentados hasta ebullición, en un aparato de destilación, cada sustancia se separa a una temperatura correspondiente a la de su punto de ebullición. Tomado del libro texto Requeijo Daniel y Alicia de Requeijo. Editorial Biósfera

14 MEZCLAS TECNICAS DE SEPARACION DE MEZCLAS
PRODECIMIENTO FISICO: EVAPORACIÓN. Se utiliza para separar un sólido de un liquido. Basándose que un material es más volátil que otro, calentando una mezcla para separar sus componentes. Uno escapa en forma de gas y el otro queda como residuo en el recipiente donde se calentó. Al calentar agua salada, el agua se evapora y queda la sal como residuo. Tomado del libro texto Requeijo Daniel y Alicia de Requeijo. Editorial Biósfera

15 MEZCLAS TECNICAS DE SEPARACION DE MEZCLAS
PRODECIMIENTO FISICO: CRISTALIZACIÓN. Es el procedimiento más adecuado para la purificación de sustancias sólidas. Se fundamenta en le hecho que la inmensa mayoría de las sustancia sólidas son más solubles en un disolvente caliente que en uno frío. El solido que se va a purificar se disuelve en el disolvente caliente, se filtra para eliminar impurezas y luego la mezcla se enfría para que se produzca la cristalización Tomado del libro texto Freddy Suárez. Editorial Romor

16 MEZCLAS TECNICAS DE SEPARACION DE MEZCLAS
PRODECIMIENTO FISICO: CROMATOGRAFÍA. Este procedimiento consiste en la separación de componentes basándose en las diferencias de velocidades con las cuales éstas se movilizan por la superficie del papel de cromatografía o de filtro, cuando previamente se ha usado una mezcla de disolvente. Tomado del libro texto Requeijo Daniel y Alicia de Requeijo. Editorial Biósfera

17 MEZCLAS TECNICAS DE SEPARACION DE MEZCLAS
PRODECIMIENTO MECÁNICO: FILTRACIÓN. - Se utiliza para separar un sólido de un líquido. - Es uno de los procedimientos más empleados en los laboratorios y generalmente se aplica después de haber añadido un disolvente a la mezcla. Se basa en el tamaño de las partículas de la mezcla ya que al depositarlas sobre el papel de filtro, las más pequeñas pasan por los diminutos poros recogiéndose como filtrado, en tanto que los mayores, imposibilitadas de pasar, quedan sobre el papel de filtro constituyendo el residuo. Tomado del libro texto Requeijo Daniel y Alicia de Requeijo. Editorial Biósfera

18 MEZCLAS TECNICAS DE SEPARACION DE MEZCLAS
PRODECIMIENTO MECÁNICO: TAMIZADO. Procedimiento que permite separar partículas sólidas de distintos tamaños, habiendo pasar la mezcla por un tamiz. Un tamiz no es más que una mala que deja entre sus hilos una “luz” constante y conocida. La operación de tamización se efectúa manual o mecánicamente. En realidad, procedimientos como éste tienen un valor relativo, pero determinado, dentro de sus límites de error más o menos grandes; es decir, nunca se consigue del todo una separación definitiva del material. Tomado del libro texto Fernández Casar y López Betancourt. Editorial Triangulo.

19 MEZCLAS TECNICAS DE SEPARACION DE MEZCLAS
PRODECIMIENTO MECÁNICO: IMANTACIÓN. Es un procedimiento de uso limitado, únicamente se aplica para separar un material magnético como el hierro cuando está mezclado con otro que no es magnético. Por ejemplo, para separar limaduras de hierro mezcladas con azufre o con arena. Basta con acercarle un imán y las limaduras de hierro serán atraídas por éste. Tomado del libro texto Requeijo Daniel y Alicia de Requeijo. Editorial Biósfera

20 MEZCLAS TECNICAS DE SEPARACION DE MEZCLAS
PRODECIMIENTO MECÁNICO: DECANTACIÓN. Tiene su fundamento en la diferencia de densidad que hay en los componentes de una mezcla. Si tenemos una mezcla de sólido y un líquido, se deja en reposo y observamos que el sólido más denso o pesado se va al fondo del recipiente y así es más fácil para separas el líquido el cual se inclina el recipiente que contiene ambas materias y se deja pasar el liquido a otro recipiente. Ahora en el caso de líquidos inmiscibles , se coloca un embudo de decantación, se deja reposar y se observa que el líquido más denso queda en la parte inferior del embudo, para su extracción se abre la llave del embudo hasta la salida total del liquido Tomado del libro texto Fernández Casar y López Betancourt. Editorial Triangulo.


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