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Asociación Sello Fairtrade Comercio Justo

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Presentación del tema: "Asociación Sello Fairtrade Comercio Justo"— Transcripción de la presentación:

1 Asociación Sello Fairtrade Comercio Justo
EL CAFE

2 Asociación Sello Fairtrade Comercio Justo
© Kennet Havgaard

3 ¿SABIAS QUE…? El café es la segunda bebida más popular del mundo. Todos los días se beben dos billones de tazas. El café se cultiva en más de 50 países y es el segundo producto que más dinero mueve en el mundo después del petróleo. Los grandes productores de café a nivel mundial son: Brasil, Colombia, Indonesia y México.

4 HISTORIA El arbusto de café, llamado Cafeto es originario de la provincia de Kaffa, en Etiopía. Los árabes de Etiopía fueron los primeros en extraer los granos, tostarlos, molerlos y mezclarlos con agua caliente. En Europa se introduce en el siglo XVI por mercaderes venecianos. Arbusto de café.

5 CULTIVO Los cafetos producen frutos carnosos. Estas “cerezas del café” son rojas cuando están maduras. Cada cereza tiene en su interior dos granos de café. La vida productiva de cada planta es de unos 40 años, con una cosecha anual. Cerezas del café maduras

6 LA COSECHA Existen dos especies en el café: Cafeto Arábica
Cafeto Robusta. Las cerezas se pueden cosechar a mano o despalillando, raspando toda la rama. La cosecha manual es más costosa, pero da también una calidad mucho mayor. Recolección manual.

7 DESPUES DE LA COSECHA Para extraer las semillas del café existen dos procesos: En el método seco las cerezas se secan al sol y luego se le quitan todas las capas dejando sólo los granos. En el método húmedo las cerezas se mojan y se fermentan para quitarles todas las capas y después se lavan los granos. Ahora el grano es verde, suave y tiene un olor vegetal. Pelado de las semillas

8 DESPUES DE LA COSECHA Granos en sacos para exportar
© Didier Gentilhomme Granos en sacos para exportar

9 EL PRODUCTO FINAL El café se suele tostar “en destino”, es decir que en general se exporta el café verde y luego se tuesta en los países en los que se va a vender. A parte de la especie del cafeto y del clima en el que se ha cultivado, el tueste tiene una gran influencia sobre el sabor del café. © Kennet Havgaard Granos de café tostados

10 EL SELLO-FAIRTRADE Gracias a los ingresos adicionales del Comercio Justo los productores están en condiciones de invertir en controles de calidad y sistemas de manipulación del café propios. Así se hacen más independientes. Cata de café en Cooperativa de Productores de Comercio Justo

11 EL SELLO-FAIRTRADE Puedes encontrar café de Comercio Justo con el Sello FAIRTRADE. Café instantáneo con el Sello FAIRTRADE Varios tipos de café con el Sello FAIRTRADE

12 EL SELLO-FAIRTRADE significa que:
Los productores han recibido un precio justo y una prima para fines sociales por su producto © Kennet Havgaard Pozo financiado con la prima FAIRTRADE

13 EL SELLO-FAIRTRADE significa que:
Se prohíbe tajantemente la explotación infantil en la producción © Kennet Havgaard Escuela de Kuapa Kopoo, Ghana

14 EL SELLO-FAIRTRADE significa que:
Las relaciones comerciales entre productores y compradores son estables, para fomentar el desarrollo de los productores

15 EL SELLO-FAIRTRADE significa que:
Los productores se organizan democráticamente Asamblea democrática de cooperativa

16 EL SELLO-FAIRTRADE significa que:
En la producción se cuida el medio ambiente y se fomenta el cultivo orgánico Campo de cultivo de café en Costa Rica Nota legal: Todas las imágenes contenidas en esta presentación son propiedad de la Asociación del Sello de Productos de Comercio Justo o de fotógrafos según lo indicado en la misma foto. Queda expresamente prohibido su uso fuera de esta presentación.

17 Comercio Justo y su certificación


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