La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

.Transtornos de la Conducta Alimentaria

Presentaciones similares


Presentación del tema: ".Transtornos de la Conducta Alimentaria"— Transcripción de la presentación:

1 .Transtornos de la Conducta Alimentaria
UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR Facultad de Ciencias Químicas Nutrición .Transtornos de la Conducta Alimentaria Almeida Jairo Cuenca Alex Urquizo Luis Yánez Andrea

2 Contenidos Anorexia Bulimia Vigorexia

3 Introduccíón ANOREXIA BULIMIA VIGOREXIA

4 Anorexia ¿QUÉ ES? La anorexia consiste en un trastorno de la conducta alimentaria que supone una pérdida de peso provocada por el propio enfermo y lleva a un estado de inanición. . La anorexia se caracteriza por el temor a aumentar de peso

5 Anorexia CAUSAS La propia obesidad del enfermo. Obesidad materna.
Muerte o enfermedad de un ser querido. Separación de los padres. Alejamiento del hogar. Fracasos escolares. Accidentes. Sucesos traumáticos

6 Bulimia ¿QUÉ ES? Las personas que padecen bulimia son incapaces de dominar los impulsos que les llevan a comer, pero el sentimiento de culpa y vergüenza tras ingerir muchos alimentos les lleva a una purga o ejercicio excesivo para contrarrestar los efectos de las abundantes comidas.

7 Bulimia CAUSAS En el origen de esta enfermedad intervienen factores biológicos, psicológicos y sociales que desvirtúan la visión que el enfermo tiene de sí mismo y responden a un gran temor a engordar.

8 Vigorexia ¿QUÉ ES? Es un trastorno mental no estrictamente alimentario, pero que sí comparte la patología de la preocupación obsesiva por la figura y una distorsión del esquema corporal.

9 Vigorexia CAUSAS Mirarse constantemente en el espejo y aún así sentirse enclenques Invertir todas las horas posibles en hacer deportes para aumentar la musculatura Pesarse varias veces al día y hacer comparaciones con otras personas que hacen fisicoculturismo

10 Trastornos de la Conducta Alimentaria TCA
Bulimia Nerviosa Anorexia Nerviosa TANE (Trastorno Alimentario No Específico) Tipo restrictivo Tipo compulsivo/ purgativo Tipo purgativo Tipo no purgativo

11 Anorexia

12 Anorexia Nerviosa ANA dieta y ejercicio en exceso
provocación del vómito mal uso de laxantes, diuréticos o enemas.

13 Criterios Diagnósticos
A. Rechazo a mantener el peso corporal igual o por encima del valor mínimo normal considerando la edad y la talla. Peso corporal inferior al 85% del peso esperado. B. Temor intenso a ganar peso o acumular grasa, aún sin tener sobrepeso. C. Alteración en la percepción del peso o la silueta corporales, exageración de su importancia en la autoevaluación. D. Ausencia de cuando menos tres ciclos menstruales consecutivos. E. Extrema preocupación por el peso y la figura Fuente: Crispo, Figueroa, Guelar. “Anorexia y Bulimia: lo que hay que saber”. Gedisa Ed

14 Síntomas COMPORTAMENTALES MENTALES Y EMOCIONALES
Restricción voluntaria de comida. Preparación de los alimentos sin grasas. Disminución ingesta de líquidos. Conducta alimentaria extraña. Aislamiento social. Ejercicio compulsivo. Aumento de las horas de estudio. Disminución de las horas de sueño. Pesarse compulsivamente. Laxantes, diuréticos. Trastorno severo de la imagen corporal. Terror a subir de peso. Negación total o parcial de la enfermedad. Negación de sensaciones de hambre, sed o sueño. Temor a perder el control. Dificultad de concentración. Desinterés sexual. Desinterés por actividades lúdicas o recreativas. Dificultad en reconocer sus emociones. Síntomas depresivos y/o obsesivos. Irritabilidad.

15 ¿Cómo empezó todo? La figura deseada de la mujer se asociaba a sus necesidades de supervivencia. Estas esculturas llamadas Venus, con nalgas y senos prominentes, estaban asociadas al culto de la fertilidad.

16 El atractivo social de la mujer gruesa no puede
separarse de su función procreadora. “Helene Fourment con su hijo Frans”, 1635 Pieter Paul Rubens ( )

17 Anorexia Santa “Corría el año de 1360. Catharina Benincasa iniciaba
su adolescencia, cuando ya había decidido entregarse exclusivamente a Dios. Ante la insistencia de sus padres para que se casara, decidió someterse a un severo aislamiento, y a sus 16 años no comía más que pan, agua y vegetales crudos. Catalina de Siena mantuvo su austeridad alimentaria toda su vida, lo que la llevó a la muerte en el año de 1380 a los 32 años de edad”. Fuente: Josep Toro. “El cuerpo como delito”. Ed. Ariel Ciencia. Barcelona, 1996.

18 Durante los siglos XV a XVIII, la mujer gruesa continuó
siendo el modelo deseable, su función reproductora era esencial para su imagen social. “Betsabé”, 1654 Rembrandt H. van Rijn ( )

19 “Las tres gracias”, 1640 Pieter Paul Rubens ( )

20 “El baño turco”, 1863 Jean Auguste D. Ingres ( ) “La tierra fecunda”, 1927 Diego Rivera ( )

21 El cuerpo ideal de los varones ha prevalecido
a través del tiempo, considerándose deseable un cuerpo fuerte y bien desarrollado. “El David”, 1501 Miguel Angel Buonarroti ( )

22 ¿qué pasó? “Bañista sentada”, 1914 Pierre Auguste Renoir (1841 - 1919)
Marylin Monroe ( ) Kate Moss ( )

23 Medios de comunicación
Factores de Riesgo FACTORES PREDISPONENTES Factores Individuales Factores Familiares Factores Socio-Culturales Psicológicos Biológicos Cultura de la delgadez Edad Entorno Familiar Trastornos de la personalidad Medios de comunicación Sexo Baja autoestima Genética Ocupación RIESGO DE TCA

24 “Morir” por ser delgada La delgadez a cualquier precio

25 Este bombardeo de imágenes y mensajes ha logrado la interiorización colectiva de la cultura de la delgadez. “La sociedad me impuso mi cuerpo, no dejes que te imponga el tuyo” Barbie

26 …..¿y los varones? Los muñecos de acción con los que juegan los
niños se diseñan cada vez con proporciones musculares más voluminosas, imposibles de lograr e incom- patibles con la salud. GI Joe 1960 GI Joe 2000

27 Círculo de angustia sin solución
Insatisfacción, pensamientos negativos respecto de la imagen corporal. Búsqueda de la delgadez Estar delgada me dará lo que deseo Me siento gorda 7 1 Malestar físico, sentimiento de fracaso y confusión Dieta de la luna, dieta de un solo alimento, dieta de… 6 2 Exceso de ejercicio Me siento culpable ¡Tengo hambre! Vómito 3 Ayuno 5 Atracón Pérdida del control 4 Debo hacer algo

28 Consecuencias El cuerpo es forzado a disminuir todos sus procesos para conservar energía, resultando esto en consecuencias médicas muy serias: Disminución anormal en la frecuencia cardiaca y la presión arterial, lo que significa que el músculo cardíaco está debilitado. Reducción en la densidad de los huesos (osteoporosis), que resulta en huesos débiles y frágiles. Pérdida de músculo y debilidad muscular. Deshidratación severa, que puede resultar en fallo renal. Sensación de desmayo, fatiga y debilidad general. Cabello y piel secas; es común la pérdida de cabello. Crecimiento en todo el cuerpo de una capa fina de cabello conocido como lanugo, incluyendo cara, en un esfuerzo por conservar el calor corporal.

29

30 TIPOS RESTRICTIVO BULÍMICO
La restricción de ciertos grupos de alimentos (por ejemplo, los hidratos de carbono, grasas) Contar las calorías Saltarse las comidas Reglas obsesivos y pensamiento rígido (por ejemplo, comer sólo alimentos que es un color) Pueden estar acompañados por el ejercicio excesivo. Severas restricciones sobre la cantidad y tipo de alimentos que consumen.  Conductas purgativas y también puede participar en atracones.  Los atracones de comida consiste en comer una gran cantidad de alimentos y de sentir una 'pérdida de control'. El comportamiento de purga implica vómito auto-inducido, o mal uso deliberadamente laxantes, diuréticos o enemas para compensar comer alimentos.

31 TRATAMIENTO Malnutrición severa, no se iniciará el tratamiento psicológico hasta que mejore su estado nutricional. Casos no tan severos desde un comienzo, el equipo de salud mental valorará el tipo de intervención psicoterapéutica más adecuada en cada caso para corregir las alteraciones psicológicas, familiares, sociales y conductuales que lo llevaron a una pérdida de su autoestima y a tener una imagen distorsionada de su cuerpo.  TRATAMIENTO MÉDICO Búsqueda de la recuperación de su peso y de su autoestima. Vigilará la función de los órganos, sobre todo el cardiovascular, disfunciones por falta de vitaminas y minerales y la necesidad de usar o no antidepresivos. Tratamiento multidiciplinario Profesionales: Salud mental (psicólogos/psiquiatras) Nutrición (dietistas/nutricionistas) Profesionales médicos.

32 TRATAMIENTO NUTRICIONAL
Ingreso hospitalario para casos muy extremos: alimentación por sonda. Inicio Cantidad energética de unas Kcal./día Incrementos lentos y progresivos 100 a 200 Kcal./día a intervalos de varios días, para promover una tasa constante de aumento de peso. Pacientes hospitalizados suele ser un incremento de 900/1300 g/semana y, en pacientes ambulatorios, de 450 g/semana.  Valoración nutricional del paciente Dieta como terapia inmediata para corregir la malnutrición Educación nutricional para la creación de hábitos alimenticios. Objetivos del tratamiento nutricional: Corregir la malnutrición, el bajo peso y sus secuelas. Reestructurar los hábitos alimentarios del paciente para que incluya en su alimentación todos los grupos de alimentos en sus proporciones adecuadas.

33 DIETA El 25-30% de las calorías totales sean a través del consumo de las grasas, preferentemente las que aportan ácidos grasos esenciales (aceite de oliva, aceites de pescado, frutos secos, aguacate). El 15-20% de las calorías totales sean a través del consumo de proteínas, seleccionando las de origen animal por ser de mejor calidad, por ejemplo: las carnes, el pescado y el huevo. El 50-55% de las calorías totales se adquieran a través del consumo de carbohidratos, como los cereales o harinas integrales, las legumbres y las frutas y verduras. Se fomentará el consumo de estos carbohidratos con fuentes de fibra para compensar el estreñimiento que se suele observar en la anorexia.

34 Bulimia

35 BULIMIA Desorden alimenticio caracterizado por episodios de ingesta excesiva de alimentos seguida de una «autopurga» para controlar el peso.

36 BULIMIA Métodos purgativos: Vómitos. Los enemas.
Uso excesivo de laxantes y diuréticos. Métodos no purgativos Estar en ayunas. Ejercicio excesivo.

37 Baja autoestima y preocupación por el peso
CAUSAS PARA LA BULIMIA Baja autoestima y preocupación por el peso Dietas restrictivas, desordenes metabólicos y atracones Vómito auto-inducido BULLIMIA

38 POBLACIÓN AFECTADA Mujeres de 13 a 24 años
Variabilidad de personalidad. Déficit en habilidades sociales. Dificultad en relaciones interpersonales. Burlas por sobrepeso. Maltrato Abuso sexual

39 SIGNOS Y SINTOMAS Sensación de debilidad. Dolor de cabeza.
Hinchazón de la cara Erosión del esmalte dental Depresiones (50% de los casos), Conductas compulsivas, Trastornos de ansiedad, Baja autoestima

40 TIPOS DE BULIMIA Restricción dietética. Afecto negativo.

41 TERAPIAS APLICABLES Grupo de ayuda. Hospitalización.
Tratamiento farmacológico. Terapia familiar Terapia cognitiva conductual –TCC-

42 Vigorexia

43 La dismorfia muscular o vigorexia es un trastorno alimentario caracterizado por la presencia de una preocupación obsesiva por el físico y una distorsión del esquema corporal (dismorfofobia). A veces referido como anorexia nerviosa inversa o complejo de Adonis, la dismorfia muscular es un tipo muy específico de trastorno dismórfico corporal. Esta enfermedad es más común en los hombres.

44 Perfil de quien presenta este trastorno
Obsesión por un cuerpo musculoso al extremo Distorsión de la imagen corporal. Autoestima baja. Entrenamiento con dedicación compulsiva y casi exclusiva. Se deja en segundo plano otras actividades sociales o culturales. Perfil de quien presenta este trastorno

45 Adicción a la báscula. Tendencia a la automedicación. Dieta muy alta en proteínas, complementada con productos anabólicos y esteroides en la mayoría de las ocasiones. Afecta tanto a mujeres como hombres, pero se trata de un trastorno mucho más masculino.

46 Uno de los principales síntomas de la vigorexia es un programa duro entrenamiento que se centra en el levantamiento de pesas con el objetivo de agrandar los músculos.  Síntomas

47 Hay algunos factores posibles de riesgo que contribuyen a la vigorexia: la intimidación y burlas durante el período escolar, el perfeccionismo, etc. Causas

48 Los problemas que puedan surgir son el daño de músculos y articulaciones, depresión, efectos peligrosos de los esteroides. Complicaciones

49 Consiste en la atención psicológica a largo plazo
Consiste en la atención psicológica a largo plazo. Las drogas psiquiátricas se pueden utilizar para controlar la depresión. Tratamiento

50 La práctica excesiva de ejercicio puede causar dependencia y probablemente distorsión de la imagen corporal, lo que hace vulnerable al individuo de padecer un trastorno de conducta a nivel personal e incide en su núcleo familiar y social de manera negativa, ya que después de un largo tiempo el individuo ocupa la mayor parte de su tiempo en el gimnasio. CONCLUSION

51

52 Referencias Bibliográficas
Sierra. P. Mireya, La bulimia nerviosa y sus subtipos (2005), redalcy.org. Colombia. NUTRICIÓN


Descargar ppt ".Transtornos de la Conducta Alimentaria"

Presentaciones similares


Anuncios Google