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La Huertecilla de Ana Modulo 10 TALLER DE

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Presentación del tema: "La Huertecilla de Ana Modulo 10 TALLER DE"— Transcripción de la presentación:

1 La Huertecilla de Ana Modulo 10 TALLER DE
CULTURA ECOLÓGICA Y ALIMENTACIÓN AYURVEDA “aprendiendo a mejorar nuestra salud y calidad de vida “ ALIMENTOS QUE NOS LLENAN DE VITALIDAD Y NOS FAVORECEN CON UN BUEN NIVEL DE ENERGÍA Y FELICIDAD LA ALIMENTACIÓN CONSCIENTE PROTEGE NUESTRA SALUD Y LA DEL PLANETA

2 Como convertir tu cocina en un templo de salud
Inspirándonos LA COCINA TU BOTICA Como convertir tu cocina en un templo de salud y llenarlo de Felicidad y prosperidad El fuego AGNI Vida y salud Transformación ,Renovación ,Purificación El fuego es el generador de energía en el cuerpo como el sol es el generador de energía de la tierra.

3 SI los pensamientos son positivos, las estructuras de los cristales de agua son de formas bellas y si los pensamientos son negativos las estructuras se muestran en formas caóticas y horripilantes ..NUESTROS PENSAMIENTOS Y SENTIMIENTOS MODIFICAN LAS ESTRUCTURAS MOLECULARES …del agua como el Dr. Emoto nos revela en LOS SECRETOS OCULTOS DEL AGUA Y en toda forma de vida como vibraciones y frecuencias ARMONIZANTES O CAÓTICAS A la hora de preparar alimentos es importante TOMAR CONCIENCIA DE ESTA GRAN REALIDAD

4 El Ghee el alimento del rejuvenecimiento Propiedades anticancerígenos y reconstituyentes ENERGÍA SATVICA vitales alegres y sanos EL GHEE es la joya por excelencia en la Alimentación Ayurveda Por su gran pureza y por hacer más sabrosos Agradables y nutritivos los alimentos La Medicina Ayurveda lo considera un alimento Satvico que promueve el rejuvenecimiento (Rasayana) y la longevidad. Nos mantiene con un BUEN NIVEL DE ENERGÍA y VITALIDAD EL GUEE , ayuda a incrementar la absorción de nutrientes siendo muy beneficioso para la salud por su riqueza y pureza Nutricional , dando un toque muy especial a infinidad de recetas nos enriquece los alimentos y los hace mas sabrosos y agradables Es muy VALORADO porque de forma natural equilibra los tres doshas.

5 - El ghee es un antioxidante y bálsamo natural para nuestro organismo
Forma parte de la alimentación Satvica de los yoguis Desde tiempos inmemoriales los antiguos textos de la ciencia védica , Como el Rig Veda se refieren a él : COMO SAGRADO, PURO Y EXCELENTE PARA ESTAR ALEGRES VITALES Y SANOS Propiedades nutricionales y medicinales : - Incrementa la fertilidad - Elimina el exceso de bilis - Se lo utiliza en el tratamiento de gastritis y úlceras - Es útil durante el proceso de desintoxicación, para la anemia y los desórdenes de la sangre purificándola - Incrementa la memoria y la inteligencia - Demora el envejecimiento de los tejidos - El ghee es un antioxidante y bálsamo natural para nuestro organismo Tiene muchas aplicaciones para mejorar la salud con su uso frecuente COMO MANTEQUILLA PURIFICADA QUE ES a la que se le quito la grasa animal Se utiliza para untar en el pan , repostería o para añadir a los alimentos Por su PUREZA ES EL combustible para hacer los Fuegos de LA TERAPIA Homa

6 - Ayuda a la digestión pues estimula la secreción de jugos gástricos,
-Produce "Ojas", el producto más refinado de la digestión -Aumenta la memoria, la inteligencia y equilibra las doshas. - Da claridad a la voz. -Aumenta la longevidad, la fuerza física y la visión. - Mejora la nutrición. - Da lustrosidad a la piel. - Mejora el funcionamiento de los órganos sensoriales. -Mejora los sentimientos. - Alivia, la anemia y los desordenes de la sangre -Es útil durante el proceso de desintoxicación.  Instrucciones para preparar el ghee “ALQUIMIA DE LOS DIOSES “ Según la tradición vedanta Ayurveda , la Mantequilla purificada o Guie , Purifica cuerpo, mente y espíritu….se hace en Meditación y cada vez que se quita un poco de grasa animal , uno quita algún mal habito o pensamientos y sentimientos negativos ,penas y problemas , que van sabiendo de nuestro inconsciente a nuestro consciente , aflorando el Oro puro del Espíritu , SIN NINGÚN TIPO DE IMPUREZA .

7 EL GHEE lo encontraremos en mercados Hindúes y en tiendas Ecológicas
TAMBIÉN PODEMOS HACERLO NOSOTROS VEAMOS COMO ELABORACIÓN -Colocar la mantequilla ecológica en una olla inox para limitar el efecto del fuego. Derretir lentamente a fuego mínimo. Cuando esté derretida, MANTENERLA a fuego mínimo, evitando que humee o se queme. No batir ni revolver. Aparecerán impurezas , como una grasa blanca que flotarán y otras subirán desde el fondo. -Con Paciencia , cuidadosamente se van quitando poco a poco , según vayan subiendo a la superficie sin tocar las del fondo …….al purificarla quitándole la grasa animal se va transformando en un liquido dorado o Ghee -Apagamos el fuego y dejamos que el ghee se enfríe un poco. Colamos con un papel de filtro de café o tela volcándolo en un recipiente que se pueda cerrar -. Cuando se enfría se solidifica un poco, aunque continuará siendo blando. El ghee se guarda en un recipiente cerrado en nevera queda mas solido. - HACER UNA OFRENDA CON AMOR Y GRATITUD A LA MADRE NATURA

8 La sal negra es un tipo de sal de origen volcánico.
Regula el equilibrio acido- básico de nuestro Organismo PH El nombre que recibe se debe a su particular apariencia de color negro-rosado. las Rocas de esta sal son negras y se tornan Rosado cuando se la convierte en polvo Esta sal procede de la India y tiene un sabor intenso (que se debe especialmente al alto contenido de azufre . En la composición química de la sal negra se cuentan minerales como hierro, cloruro de sodio, cloruro de potasio y compuestos sulfurosos en cantidades considerables .Es la sal que se recomienda en La Medina Ayurveda de la tradición Vedanta , por SU PUREZA y riqueza en minerales Cuando nos sentimos un poco cansados o bajos , se pone un poco de sal en la lengua y nos sirve como un activador natural al ser rica en minerales y sustancias activas que nos sirven como estimulante y tónico natural Se utiliza mas bien para alimentos crudos o cocinados sin sal y se añadió la sal al final y para recetas especiales ayurveda . Al tener un mínimo contenido de sodio la sal negra está especialmente indicada para casos de hipertensión ,mejora la vista y tiene un suave y natural efecto laxante

9 DEPURATIVO DE LA SANGRE
EL ÑAME es una raíz o tubérculo Se cocina como la papa DEPURATIVO DE LA SANGRE El Ñame es un potente elixir para depurar el organismo de impurezas que nos causan enfermedades. El ñame contiene una serie de sustancias que nos ayudarán a eliminar toxinas del cuerpo a través de la orina, el sudor o las heces entre otros medios, consiguiendo que nuestro cuerpo esté en perfectas condiciones FORTALECE LAS DEFENSAS DEL ORGANISMO Sus cualidades inmunológicas nos ayudarán a reforzar el sistema linfático del organismo y a conseguir un organismo más fuerte .

10 MAÍZ Nuestros antepasados ,tenían conciencia de EL como SAGRADO Y lo reconocían COMO LO QUE SUSTENTA LA VIDA Alimento Anti envejecimiento Ligero y completo , que aumenta nuestra energía vital y nos aporta además de Vitaminas y Minerales Fibra ,compuestos Fenolicos y antioxidantes ESTIMULA EL BUEN ANIMO , TRANQUILIZA LOS NERVIOS FORTALECE EL CEREBRO La comisión Científica de la ONU Declara que asta la cantidad mas ínfima de radioactividad entorpece nuestra Salud porque va encontra de la vida. EL MAÍZ Como Alimento NOS PROTEGE DE LA RADIOACTIVIDAD y DE LAS RADIACIONES

11 TAMALITOS DE POLENTA CON SETAS SEITAKE También llamados
BOCADILLOS ECOLÓGICOS En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva y las setas bronceaditas con unos ajitos , dejamos que se hagan a fuego lento 5 minutos mas o menos y le añadimos un poco de curry y perejil, cilantro o apio verde picadito y el tazón de polenta , removemos Y añadimos la misma cantidad de agua . Si la polenta es exprés en cuanto hierva , comienza a espesarse , removemos ,apagamos y tapamos en 5 minutos esta Este será el relleno de Nuestros BOCADILLOS ECOLÓGICOS DE POLENTA CON SETAS SEITAKE Los Tamales o bocadillos Ecológicos se hacen con las HOJAS BLANCAS DE LA MAZORCA DE MAÍZ ,lavadas y remojadas en agua un ratito se rellenan con la polenta de setas Y se atan con un trocito de hoja . ( LA HOJA NO SE COME , PERO LE DA UN SABOR ESPECIAL AL RELLENO , LO CONSERVA BIEN Y LE PASA PRINCIPIOS Y POTENCIALES VITALES

12 RICAS, APETITOSAS, DIVERTIDAS Y TAMBIÉN... ¡SANAS!
Palomitas de Maíz ¿ Por que revientan las Palomitas ? RICAS, APETITOSAS, DIVERTIDAS Y TAMBIÉN... ¡SANAS! Las palomitas de maíz acaban de ascender a uno de los primeros puestos en el ranking de alimentos saludables, últimos hallazgos de la ciencia demuestran lo que nuestros antepasados sabían intuitivamente ,LAS PALOMITAS DE MAÍZ contienen Gran concentración de polifenoles (sustancias que luchan contra la oxidación natural del organismo) SIENDO UN EXCELENTE ANTIOXIDANTE y RICAS EN VITAMINAS del grupo B y E MAGNESIO , MANGANESO Y FIBRA nos ayudan a mantener un buen nivel de energía vital y nutrientes esenciales Es mejor Hacerlas sin aceite y sin sal en un Palomitero, es el aire caliente el que abre el GRANO DE MAÍZ , añadir sal negra una vez hechas . Si se hacen en sartén con tapa ,solo unas gotas de aceite de oliva virgen ,a fuego lento para que se abran bien MEJOR SIEMPRE RECIENHECHAS como todo ………. .

13 LOS SECRETOS DE LAS PALOMITAS DE MAÍZ
Las personas han estado fascinadas por las palomitas de maíz durante siglos. Los nativos americanos sienten una GRAN VENERACIÓN Por cada grano de maíz ,cada grano es sagrado porque el Gran Espíritu vive en EL Y se manifiesta para servir como Alimento al ser humano como Ofrenda de Amor LOS CINCO ELEMENTOS DE LA CREACIÓN ESTÁN PRESENTES EN CADA GRANO Agua ,fuego , Aire ,Tierra y Éter Las palomitas de maíz se conocen científicamente como ZAE MAYS EVERTA. y tiene tres componentes: El germen, endospermo y pericarpio (o casco). Los 3 tipos de maíz más común son: dulce (también conocido como de campo), Sílex (también conocido como maíz de la India), y palomita de maíz. La diferencia entre Las Palomitas de Maíz y los otros maíces es que LAS PALOMITAS DE MAÍZ TIENEN CÁSCARA CON EL GROSOR ADECUADO PARA QUE REVIENTE. Cada grano de maíz contiene pequeñas cantidades de agua almacenadas en el centro del almidón. Las palomitas de maíz necesitan entre 13.5 % y 14% de humedad para reventar A medida que el grano se calienta, el agua comienza a expandirse, cuando está alrededor de 100 grados centígrados, el agua se convierte en vapor y transforma el interior de cada grano en una caliente masa gelatinosa. El grano continúa calentándose hasta aproximadamente 175 grados centígrados. La presión dentro del grano puede llegar hasta 9 kilogramos por centímetro cuadrado antes de que finalmente estalle la cáscara , Cuando explota, el vapor dentro del grano se libera. El almidón suave dentro de las palomitas de maíz se infla y se derrama, enfriándose inmediatamente y tomando la forma blanca que conocemos  COMO PALOMITA DE MAÍZ .Cada palomita tiene una forma distinta , y cada forma un mensaje Por eso los Mayas las comían de una en una y se recreaban contemplando el milagro del nacimiento del alimento sagrado que nos da Felicidad ,Alegría y Energía

14 Un aplauso para nuestra amiga la planta de hoy
DISFRUTANDO Y COMPARTIENDO degustación Un aplauso para nuestra amiga la planta de hoy .,HOLA SOY LA ACHICORIA .. Sabias que limpio la sangre y elimino Toxinas Si quieres mejorar la concentración y Muchas mas cosas …..TE CUENTO DE MI MAS Vengo del Viejo Mundo ,donde crezco de forma natural a la vera de los caminos Mis flores lilas ,como los girasoles siempre miran al sol y están llenas de energía y belleza ,

15 la achicoria Purifica la sangre y elimina las toxinas del hígado y de nuestro organismo en general UTILIZADA A DIARIO EN LA ESPLENDOROSA CIVILIZACIÓN EGIPCIA PARA DESINTOXICAR Y LIMPIAR LA SANGRE . Fue en Francia, durante la época de Napoleón que se empezó a usar como sustituto del café, extendiéndose su uso a regiones como Inglaterra y posteriormente a estados unidos.

16 Las Flores lilas se utilizan en ensaladas y a la plancha
-.La parte usada de la achicoria para realizar las infusiones  es LA RAÍZ - LOS BROTES DE las hojas mas tiernitas y verdes se utilizan EN ENSALADAS - El tallo con las hojas menos tiernas , se pueden COCINAR Las Flores lilas se utilizan en ensaladas y a la plancha -Es usada como medicamento ya que estimula el sistema nervioso y es capaz de mejorar la concentración y la capacidad mental , es utilizada para combatir estados de somnolencia y de astenia, así como laxante, como estimulador de la digestión y del páncreas ayudando a segregar los jugos pancreáticos, regula el nivel de azúcar en sangre y favorece el nivel de colesterol en sangre

17 Entre los principios activos que tiene la achicoria, destaca la inulina, la colina, taninos, ácido chicórico, almidón, minerales y vitaminas como la B,C,K y P. La raíz contiene la mayor concentración de estos principios activos . La inulina reduce el riesgo de contraer cáncer intestinal. Los taninos, hacen la función de tónico astringente, desinfectante y desintoxicante y tienen una fuerte influencia en la vesícula biliar. Los principios activos de la achicoria hacen que la sangre acumule la glucosa en forma de glucógeno, por lo que se evita el alto contenido de azúcar en sangre, reduciendo el colesterol, la diabetes y otros problemas como la esclerosis arterial. La achicoria viene bien también para tratar el acné, las anemias, la anorexia, problemas del corazón, artritis, astenias primaverales, problemas de hígado, depresiones, dermatosis, dolores de cabeza, hepatitis, hidropesía, infecciones urinarias, insuficiencia biliar, litiasis, cansancio, reumatismo….etc. .   

18 UNA INFUSIÓN DE ACHICORIA SE PREPARA mezclando dos cucharadas soperas de la raíz de la plata con un litro de agua hirviendo y dejar hervir durante un cuarto de hora, posteriormente dejar enfriar y se añade un endulzante al gusto (mejor que no sea azúcar refinado ya que se considera un producto que no cuida nuestra salud) también podemos utilizar achicoria soluble Disuelta en agua hervida y agregar leche o nata para hacer batidos . El sabor amargo de la achicoria hace que se estimule el drenaje del hígado y beneficie a la columna vertebral y da una sensación de saciedad, por lo que una taza de achicoria siempre viene bien después de comer otorgando esa sensación de haber comido bien.

19 CONOCIENDO Los SUCULENTOS AZUKI
La Vigna angularis, también conocida como Azuki, es un tipo de alubia (judía, poroto o frijol), que se cultiva en el extremo oriente y el Himalaya. Considerada nutricionalmente como : LA REINA DE LAS LEGUMBRES Los SUCULENTOS AZUKI Nos mantiene con un buen nivel de energía

20 Su contenido proteico es perfecto (unos 20 g/100 g en seco) y su proteína es de alto valor biológico, ya que contiene todos los aminoácidos esenciales (aquellos que nuestro cuerpo no puede sintetizar a partir de otros aminoácidos y cuya ingesta es imprescindible). VITAMINAS B1 o tiamina: imprescindible para el crecimiento y desarrollo normal de las células, y por lo tanto, del cuerpo humano en general. Ayuda en el metabolismo de grasas y proteínas. B2 o riboflavina: imprescindible para el buen mantenimiento de mucosas (boca, nariz..), piel y córnea, debido a su función “oxigenante”. Además es crucial para la producción de energía celular. B7 o colina: Hepatoprotectora (previene la acumulación de grasas en el hígado), participa en la transmisión de impulsos nerviosos ya que es la responsable de la formación de un neurotransmisor que permite el envío de información entre neuronas. Así mismo forma parte de la membrana celular. B9 o ácido fólico: 100gr en seco contienen el 312%CDR, lo que la hace idónea para mujeres embarazadas. Es imprescindible para la formación de estructuras y por ello previene malformaciones en feto . Nos aporta MINERALES hierro ,fosfor y Magnesio

21 PAPAYA RELLENA CON GUISO DE AZUKI
¿Cómo preparar EL AZUKI? Se deja en remojo al menos 10 horas Hervirlas en agua hasta que estén blanditas , escurrirlas y usarlas en ensaladas, para patés Untables, hacer pasta dulce (como el relleno de los dorayakis) o tipo guiso seria : Hacer un sofrito de verduras, añadir las azukis, cubrir con agua y dejar cocer como un guiso , con ñame , maíz , plátano macho y calabaza , al final añadir unas hojas de berros El Pate se hace así : En un baso de batidora ponemos un tazón de azukis bien cocidos y escurridos , añadimos 1 cucharita de Miso disuelta en un poco de su caldo y trituramos Añadimos unas gotas de limón y 3 cucharas de levadura de cerveza , removemos y veremos como se va formando el Pate , le añadimos una cucharita de pimentón y un chorrito de aceite de Oliva Virgen ,se mezcla bien todo y se pone un poco de sal negra Probar antes de poner la sal . .

22 DULCES DE AZUKI Los favoritos del Mágico Gato Cósmico DORAEMON
DOROYAKIS Canela o vainilla Y matalahúva una cucharita de moka 2 Onzas de chocolate negro rallado 1 Tazón de Azuki bien cocidos 1 CUCHARADA grande DE GUUE 3 cucharitas de azúcar orgánica ( queda mejor con el azúcar morena).o Fructosa Polenta de Maíz BE HAPPY ELABORACIÓN En un bol ponemos 1 tazón DE AZUKI COCIDO muy blanditos con agua , canela y matalahúva ) Añadimos el Guee , el azúcar, la vainilla y el chocolate y trituramos (sacar el palo de canela ) para que nos quede una pasta dulce 2. Hacer una polenta dulce con ralladura de Naranja y formar bolas ligeramente aplastadas . Que dentro lleven el dulce de Azuki Untarnos las mansos con Guee Para dar forma a la polenta ,

23 ¿ A QUIEN NO LE GUSTARÍA TENER UN GATO ASÍ ?
Doraimon EL MÁGICO GATO CÓSMICO viene del futuro como amigo de Nobita, un chico muy perdido entre los estudios, algo torpe con sus amigos, desafortunado y desgraciado. Doraemon ayudará a Nobita en todos sus problemas cotidianos con sus padres y amigos con la ayuda de sus inventos que saca de un bolsillo mágico blanco pegado a su barriga. BE HAPPY ¿ A QUIEN NO LE GUSTARÍA TENER UN GATO ASÍ ?

24 RECETA Y DEGUSTACIÓN Aprendiendo ALIMENTO SANO Y NUTRITIVO SIN GLUTEN
POLENTA DE MAÍZ ALIMENTO SANO Y NUTRITIVO SIN GLUTEN La polenta es un plato tradicional de las montañas del norte de Italia y Suiza, elaborado en ollas de cobre , donde se cuece a fuego lento la sémola de maíz En los herbolarios tenemos polenta precocida instantánea con la que podemos hacer desde una lasaña o piza macrobiótica de forma rápida y sencilla, también se puede cortar en bastoncitos alargados y freír para guarnición o hacer recetas de Salud Ecológicas y Rectas Ayurveda ALIMENTO SAGRADO PARA INCAS, MAYAS Y AZTECAS Nos proporciona un buen nivel de energía y vitalidad , es ligero , rico y muy nutritivo , permitiéndonos elaborar infinidad de recetas PROTEÍNA , ANTIOXIDANTE Y FIBRA

25 Aquí la tenemos sobre una tabla
Aquí la tenemos sobre una tabla ..lista para darle la forma que queramos , cortándola según la receta que vayamos a hacer , si la colocamos en un molde untado con guee , tomara la forma del molde .cuando se enfría se adapta a la forma que se le da La podemos hacer DULCE O SALADA SALADA ( caldo de verdura en vez de agua) y colocar UNA CAPA DE QUESO RALLADO ,ENCIMA TOMATE hecho en casa y PATE DE AZUKIS , un poco mas de tomate encima y espolvorear con queso (podemos cambiar los Azuki por verdura) Mirar siempre el paquete la forma de hacer ,medidas agua etc. Porque de una marca a otra cambia y si no es Exprés hay que cocerla lo que marque Las instrucciones sobre 10 minutos mas o menos asta que espese .

26 RECETA Y DEGUSTACIÓN BOMBONES AYURVEDA
Con Polenta ,pasas ,naranja almendra y Ghee

27 en la sartén con un poquito de Ghee y una cuchara de azúcar
Ingredientes RECETA 1 Tazón de Polenta exprés La misma medida de Agua que de polenta (mirar paquete según la marca) La ralladura de una naranja Azúcar organic al gusto Almendras crocante 3 cucharitas de pasas de Corinto hidratadas en agua antes 1 CUCHARADA DE GHEE ELABORACIÓN -Calentamos el Guee en un cacito y añadimos la ralladura de naranja y el azúcar -removemos unos segundos y añadimos la polenta y las pasas escurridas -Unimos todos estos ingredientes y agregamos el agua hirviendo , removemos y se formara una crema cada vez mas espesa ,en cuanto vuelva a hervir se apaga el fuego Y se deja entibiar , -Nos untamos las manos con Ghee y formamos las BOLAS REDONDAS QUE REBOZAREMOS EN EL CROCANTE DE ALMENDRA .(almendras crudas en trocitos tostadas en la sartén con un poquito de Ghee y una cuchara de azúcar que se dora con la almendra con cuidado que no se nos queme y removiendo

28 COMO RECARGARNOS ENERGÉTICAMENTE
Armonización grupal COMO RECARGARNOS ENERGÉTICAMENTE Vibrando con Alegría salud y felicidad Taller Realizado por María San Martin el poder de la voluntad consciente Renovándonos y Purificándonos por dentro y por fuera TRANSFORMACIÓN CONSCIENTE POTENCIAL ENERGÉTICO VITAL Y ANÍMICO HOMA EQUILIBRIO BIOENERGÉTICO


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