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PARA LA PREVENCION Y CONTROL DE LA DEFICIENCIA DE HIERRO

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Presentación del tema: "PARA LA PREVENCION Y CONTROL DE LA DEFICIENCIA DE HIERRO"— Transcripción de la presentación:

1 PARA LA PREVENCION Y CONTROL DE LA DEFICIENCIA DE HIERRO
PLAN NACIONAL PARA LA PREVENCION Y CONTROL DE LA DEFICIENCIA DE HIERRO Y LA ANEMIA DE LA POBLACION CUBANA

2 LA ANEMIA POR DEFICIENCIA DE HIERRO :
DEFICIENCIA ESPECIFICA DE NUTRIENTE MAS FRECUENTE EN LA POBLACION CUBANA 2.- De todos los micronutrientes El problema de mas magnitud Se estiam que alrededor de 2,5 millones de cubanos de una poblacion de algo mas de 11 millones pueden presentar deficiencia de hierro con o sin anemia . Es decir uno de cada 4 o 5 habitantes presenta alguna forma de deficiencia, siendo los mas afectados los grupos en riesgo

3 CAUSALIDAD DE LA ANEMIA EN CUBA
PREDOMINIO DEL FACTOR ALIMENTARIO La dieta es insuficiente cuantitativa y cualitativamente en hierro 3.- En Cuba estan muy claras las causas de la deficiencia de hierro. En nuestro pais los parasitos expoliadores de sangre no representan un problema de salud para ningun grup[o poblacional como tampoco lo son las infecciones y otras condiciones inflamatorias . En Cuba no hay malaria como tampoco se esta ante ninguna alteracion genetica que pueda... Nisiquiera otras deficiencias nutricionales como lo pueden ser la desnutricion proteico energetica, la defciencia de vit A tendrian un peso importante en la deficiencia de hierro

4 FRECUENCIA DE ANEMIA EN CUBA, 2005

5 PLAN NACIONAL PARA LA PREVENCION Y CONTROL DE LA DEFICIENCIA DE HIERRO
Y LA ANEMIA EN LA POBLACION CUBANA FORTIFICACION DE ALIMENTOS Desarrollar acciones de base alimentaria mediante la fortificación con hierro de un alimento de amplio consumo para la población cubana en general. Realizar de forma diferenciada y priorizada acciones de fortificación alimentaria para el grupo de menores de 2 años para una efectiva prevención de la anemia y sus efectos adversos en esta edad. DIVERSIFICACION ALIMENTARIA Estimular y orientar las acciones de diversos sectores de nuestra economía para aumentar la disponibilidad para la población de alimentos o preparados farmacéuticos como fuentes adicionales de hierro. Contribuir al desarrollo de la Agricultura Urbana y del Programa de Cultura Alimentaria. ESTRATEGIAS SUPLEMENTACION Suplementación universal con bajas dosis de hierro mediante un programa dirigido a todas las gestantes del país. Pesquisaje y tratamiento de todas las mujeres anémicas en edad fértil no gestantes en la atención primaria de salud en todo el país. Disponer de manera regular de suplementos de hierro destinados a lactantes y niños pequeños, así como para otros grupos en riesgo para su utilización en Areas de Salud y hospitales del país. COMPONENTE DE VIGILANCIA EN LAS INTERVENCIONES Desarrollar la vigilancia nutricional para monitorear y evaluar la situación en cuanto a deficiencia de hierro y anemia en grupos en riesgo así como introducir componentes de vigilancia y de garantía de calidad en los programas de suplementación y fortificación con hierro. 5. A grandes males grandes remedios. Por eso se hizo necesario echar mano a todo el arsenalde herraminetos y teniendo en cusnta con el mayor detalle posible todas las consideraciones cientificas y los enfoques programaticos Por tanto Cuba tiene un Plan Nacional para la nprevencion y control de la deficiencia de hierro y la anemia en la poblacion cubana. Utilizar todas las opciones directoas para la prevencion y control ( cada una tiene su lugar en la estrategia general) Poner en un lugar preminente y como una de sus 4 direcciones estrategicas la vigilancia Plan tiene caracter multisectorial y estan involucrados muy diversos sectores , la indistria de alimentos , la industria quimico farmaceutica, la agricultura, siendo el elemento coordinador el sector salud Apoyo de las agencias internacionales Una interesante experiencia que ustedes van a conocer mas adelante en cuanto a la diversifiacion alimentaria es lo referente al desarrollo de la agricultura urbana, aspecto este que junto al programa de cultura alimentaria son 2 acciones importantes dentro de esta estrategia.

6 INTERVENCIONES PARA COMBATIR
LA CARENCIA DE HIERRO EN GESTANTES Y MUJERES EN EDAD REPRODUCTIVA Programa de Suplementación con “Prenatal” para la Prevención de la Anemia en el Embarazo En ejecución desde 1993 Todas las embarazadas del país se benefician anualmente de forma gratuita a través de la atención primaria de salud

7 UNA DE LAS ESTRATEGIAS DEL
PLAN NACIONAL PARA LA PREVENCION Y CONTROL DE LA ANEMIA EN LA POBLACION CUBANA

8 PURES DE FRUTAS FORTIFICADO Por cada 100 gramos de puré de frutas
2 mg de hierro (lactato ferroso) 30 mg de vitamina C favorece la asimilación del hierro Este producto que se distribuye a precios subsidiados podrá contribuir a aumentar la ingesta hierro de los niños menores de 3 años

9 FORTIFICACION CON HIERRO Y CINC DE LA LECHE SUBSIDIADA PARA TODOS LOS NIÑOS MENORES DE 1 AÑO EN TODO EL PAIS Garantiza un suministro diario de hasta 90% de los requerimientos diarios de hierro y cinc a los mas de niños de estas edades de todo el país.


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