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Período Inter-Pandémico

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Presentación del tema: "Período Inter-Pandémico"— Transcripción de la presentación:

1 Período Inter-Pandémico
6. Fases del Ciclo Epidemiológico Fases Período Descripción El virus de la influenza no animal que circula entre los animales, ha sido reportado como causa de infección en humanos. 1 2 Período Inter-Pandémico Un virus de la influenza animal que circula entre animales domésticos o salvajes es una causa conocida de infección en humanos y, por consiguiente, se considera como una amenaza potencial específica de pandemia.

2 Período de Alerta Pandémica
6. Fases del Ciclo Epidemiológico Fases Período Descripción Se caracteriza por la existencia de un virus de influenza animal o un virus reagrupado humano-animal que ha causado casos esporádicos o pequeños conglomerados de casos humanos, pero no ha ocasionado una transmisión de persona a persona suficiente para mantener brotes a nivel comunitario. Período de Alerta Pandémica Se caracteriza por la transmisión comprobada de persona a persona de un virus animal o un virus reagrupado humano-animal capaz de causar epidemias a nivel comunitario. 3 4 5 Se caracteriza por la propagación del virus de persona a persona al menos en dos países de una región de la Organización Mundial de la Salud.

3 Período Post-Pandémico
6. Fases del Ciclo Epidemiológico Fases Período Descripción Se caracteriza porque el mismo virus ha causado epidemias de manera sostenida a nivel comunitario en por lo menos otro país de otra región de la Organización Mundial de la Salud. 6 Período Pandémico Los niveles de influenza pandémica en la mayoría de los países con vigilancia adecuada han caído por debajo de los niveles pico. Los niveles de la actividad de la influenza han regresado a los niveles registrados para la influenza estacional en la mayoría de los países con vigilancia adecuada. 7 Período Post-Pico 8 Período Post-Pandémico

4 7. Acciones por Realizar Planeación y dirección
Designar a un responsable y un equipo con funciones definidas. Acciones para la atención de la emergencia Determinar el grado de riesgo del centro de trabajo. Definir los requerimientos de insumos. Identificar a los proveedores de los insumos. Prever los recursos financieros para la adquisición de insumos. Evaluar la disponibilidad de servicios médicos para sus trabajadores. Reforzar y apoyar el servicio médico de la empresa.

5 7. Acciones por Realizar Planeación y dirección
Considerar el probable ausentismo durante la contingencia. Acciones para la atención de la emergencia Identificar a los trabajadores esenciales y a los procesos críticos. Generar un plan de contingencia. Establecer un plan de comunicación de emergencia. Informar a los organismos de salud pública, sobre los servicios preventivos de medicina del trabajo. Aplicar y evaluar el plan de contingencia mayor. Operar el plan de comunicación de emergencia.

6 7. Acciones por Realizar Planeación y dirección
Poner a disposición de los organismos de salud pública los servicios preventivos de medicina del trabajo. Acciones para la atención de la emergencia Evaluar la efectividad del Plan de Emergencia. Actualizar el estudio sobre el grado de riesgo del centro de trabajo. Planear requerimientos futuros de insumos y reponer el inventario de los mismos. Prever los recursos financieros. Intercambiar las mejores prácticas.

7 7. Acciones por Realizar Capacitación e información a los trabajadores
Sobre las medidas higiénicas por adoptar. Difusión de información a los trabajadores Sobre los síntomas de la enfermedad. Sobre los signos de alarma. Sobre las acciones por realizar en caso de presentar síntomas. Sobre la evolución de la enfermedad y las medidas que dicten las autoridades competentes en la materia.

8 7. Acciones por Realizar Capacitación e información a los trabajadores
Para que puedan asumir y realizar diferentes funciones. Capacitación a los trabajadores Sobre medidas de prevención y contención. Al personal de aseo en técnicas de limpieza y desinfección. A los integrantes de las comisiones de seguridad e higiene.

9 7. Acciones por Realizar Medidas de Prevención
Mantener permanentemente limpios los lugares de trabajo y áreas comunes. Servicios de mantenimiento y limpieza en el centro de trabajo Proporcionar mantenimiento al sistema de iluminación. Proporcionar mantenimiento preventivo a los sistemas de ventilación artificial. Limpiar constantemente con agua y jabón o cloro, objetos de uso común. Poner a disposición de los trabajadores suficientes productos para la higiene de manos. Proporcionar sanitizantes al personal que atiende la emergencia, así como a los trabajadores al ingresar al centro de trabajo, además de cubre bocas. Colocar bolsas para el deposito de cubre bocas, guantes, toallas, entre otros.


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