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La arepa forma parte de nuestra cultura y de nuestra mesa diaria, es un plato hecho a base de masa de maíz molido o de harina de maíz precocida, siendo.

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Presentación del tema: "La arepa forma parte de nuestra cultura y de nuestra mesa diaria, es un plato hecho a base de masa de maíz molido o de harina de maíz precocida, siendo."— Transcripción de la presentación:

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2 La arepa forma parte de nuestra cultura y de nuestra mesa diaria, es un plato hecho a base de masa de maíz molido o de harina de maíz precocida, siendo uno de los platos más populares en la gastronomía venezolana. Su preparación se remonta a nuestros ancestros indígenas, que sembraron, recolectaron y procesaron el maíz, dando como resultado una masa hecha de maíz cocido y molido La arepa de trigo o arepa de harina es una variante de la arepa. Forma parte de la gastronomía de Venezuela. Es conocida particularmente en los estados andinos venezolanos de Mérida, Táchira y Trujillo. Su origen se puede ver influenciado por el hecho que durante la época colonial la zona andina era la única que producía trigo, a diferencia del resto del país donde el cultivo más importante y autóctono era el maíz. A través de este curso se obtendrá conocimiento en cuanto a la historia de uno de nuestros platos populares como lo es la arepa, así como los trucos básico para la preparación de la arepa andina.

3 Describir el proceso artesanal de la Elaboración de la Arepa Andina para fortalecer la identidad Nacional.  -Orientar a los comensales sobre el valor alimenticio de la arepa andina.  Conservar las tradiciones culturales de la región andina.  Instruir a los participantes como se deben mezclar los ingredientes para tener buena fusión entre ellos.  Consumir arepas andinas en el desayuno, almuerzo y cena debidamente con su relleno (carne mechada, queso, crema de leche entre otros)

4 AUDIENCIA Todas aquellas personas que están dispuestas a fortalecer y preserva las tradiciones alimenticias. MODALIDAD Virtual y Presencial DURACIÓN Tres (3) Semanas. Horas Diarias: Cuatro (4). Total: 60 Horas

5 PLAN DE EVALUACIÓN MÓDULOSESTRATEGIAS DE EVALUACIÓN PONDERACIÓN POR ESTRATEGIAS PONDERACIÓN MODULAR Modulo I Reseña Histórica Participación en el foro Ensayo individual 10% 20% 30% Modulo II Unidad II Preparación básica a base de Harina de Trigo Participación el chat Ensayo grupal 10% 20% 30% Modulo IIIParticipación en el wiki Trabajo final Elaboracion de Arepas 10% 20% 10% 40%

6 Objetivo: Conocer la historia de la Arepa en Venezuela, asi como tambien los platos tipicos, donde el estudiante se familiarizara y profundizara con la tradicion alimenticia. CONTENIDOESTRATEGIAS ENSEÑANZA ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE  Historia del Trigo en Venezuela.  Historia de la Arepa.  Conceptos: Cultura y Tradición.  Platos Típicos.  Métodos básicos de preparación de Alimentos.  Seguridad e Higiene.  Realizando lecturas sugeridas  Visualización de los videos  Participación en el foro de discusión  Realizar un ensayo individual UNIDAD I Reseña Histórica  Lectura sugeridas por el facilitador  Video  Foros

7 Objetivo: Relacionar al participante con los ingredientes para la elaboración de Arepa Andina. CONTENIDOESTRATEGIAS ENSEÑANZA ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE  Técnicas artesanales de procesamiento del Trigo.  Manipulación en crudo de los Ingredientes y aplicar métodos de Conservación.  Ingredientes a utilizar en la preparación de arepas andinas.  Motivar a los participantes a las lectura.  videos.  Realizar un chat donde se intercambie las ideas del contenido del Curso,  Lecturas sugeridas  Visualización de los videos  Participación en el Chat de discusión.  Elaboración de un ensayo grupal de 5 personas en PDF. Unidad II Preparación básica a base de Harina de Trigo,

8 Objetivo: Preparación de Arepas Andinas CONTENIDOESTRATEGIAS ENSEÑANZA ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE  Ya conociendo los ingredientes y proceso de elaboración de la arepas andinas.  Realizar un trabajo final.  Participación en wiki.  Videos  Tutoría presencial  Lecturas sugeridas  Visualización de los videos  Participación en el wiki.  Realizar un trabajo final  Elaboración de Arepas Andinas Modulo III preparar con lo aprendido

9 INGREDIENTES: UTENSILIOS: 1 Kg de harina de trigo (leudante) UN BOL GRANDE 100 gr de margarina UN RODILLO PASTELERO 1 taza de azúcar UN BUDARE 1 taza de leche en polvo UNA PALETA DE MADERA ¾ de litro de agua

10 En un bol, mezcle los ingredientes secos: harina de trigo, azúcar y la leche en polvo ya cernidos ;. Mézclelos bien. Agregue luego la margarina y remueva bien con la mano, añada lentamente el agua

11 Amase hasta que la mezcla se desprenda completamente del bol y no queden restos en las manos. Deje reposar de 10 a 20 minutos.

12 Después colóquela sobre la superficie amásela suavemente y forme una tira cilíndrica aproximadamente de cuatro (04)cm de diámetro, cortar en trozos pequeños dándole forma circular para estirar con el rodillo. Coloque las arepas en el budare previamente calentado a fuego medio por un lapso aproximado de 5 minutos volteando por ambos lados hasta que dore.

13 http://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Arepa_de_trigo&oldid= 68406730» http://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Arepa_de_trigo&oldid= 68406730 https://www.google.co.ve/#sclient=psyab&q=imagenes+de+paisajes+ de+merida-venezuela&oq=imagenes+de+paisajes+mer&gs_l=hp.1.2.0i30 https://www.google.co.ve/#sclient=psyab&q=imagenes+de+paisajes+ de+merida-venezuela&oq=imagenes+de+paisajes+mer&gs_l=hp.1.2.0i30 https://www.google.co.ve/search?q=arepas+andinas&tbm=isch&tbo= u&source=univ&sa=X&ei=XJ3sUenWA46O9ASY7IDIBw&ved=0CCwQsAQ& biw https://www.google.co.ve/search?q=arepas+andinas&tbm=isch&tbo= u&source=univ&sa=X&ei=XJ3sUenWA46O9ASY7IDIBw&ved=0CCwQsAQ& biw * www.barinas.net.ve › Artículos y noticias › Disfrutando la cocina‎Artículos y noticiasDisfrutando la cocina 26/08/2008


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