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EL FORTALECIMIENTO DE ENFERMERÍA Enf. M. Sc. MARIA ADELA LARREA WONG Decana de la Facultad de Enfermería de la UNPRG.

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1 EL FORTALECIMIENTO DE ENFERMERÍA Enf. M. Sc. MARIA ADELA LARREA WONG Decana de la Facultad de Enfermería de la UNPRG

2 No es fácil, determinar las competencias profesionales para afrontar los retos que plantean las futuras generaciones : Cambios demográficos (2025), OMS : Se reducirá la mortalidad infantil en < 1 año Se reducirá la mortalidad infantil en < 1 año Expectativa de vida al nacer 75 años (promedio mundial) Expectativa de vida al nacer 75 años (promedio mundial) De cada 100 personas: 14 serán niños menores de 5 años, 41 serán adolescentes entre 5 – 19 años, 28 serán adultos y 17 serán viejos mayores de 65 años De cada 100 personas: 14 serán niños menores de 5 años, 41 serán adolescentes entre 5 – 19 años, 28 serán adultos y 17 serán viejos mayores de 65 años

3 No es fácil, determinar las competencias profesionales para afrontar los retos que plantean las futuras generaciones : Cambios demográficos 2020 2020 8 billones de personas Las 2/3 partes vivirán en países en vías de desarrollo Más de la mitad de la población del mundo vivirá en las ciudades

4 No es fácil, determinar las competencias profesionales para afrontar los retos que plantean las futuras generaciones : Erradicación de : Viruela, sarampión, poliomielitis, tétanos neonatal Acceso de la mayor población a drogas esenciales Incremento de mortalidad de adultos por : enfermedades del sistema circulatorio, cáncer, enfermedades infecto contagiosas como el SIDA, la TBC y las parasitarias, accidentes, violencia y por guerras

5 No es fácil, determinar las competencias profesionales para afrontar los retos que plantean las futuras generaciones : Modificaciones en los patrones de salud por influencia de la modernización: sedentarismo, dietas excesivas o mal balanceadas, hábito de fumar, alcoholismo, drogas, deterioro del medio ambiente, la polución, la exposición a químicos, la contaminación del agua y de la tierra, los contaminantes de alimentos

6 CONTINUA PARTE II CONTINUA PARTE II


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