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ESTUDIANTE DE BIOQUIMICA

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Presentación del tema: "ESTUDIANTE DE BIOQUIMICA"— Transcripción de la presentación:

1 ESTUDIANTE DE BIOQUIMICA
NUTRICION MAURICIO VALDIVIA ESTUDIANTE DE BIOQUIMICA

2 NUTRICIÓN La nutrición es el conjunto de procesos por medio de los cuales un organismo obtiene la energía y los compuestos necesarios para realizar todas sus funciones y actividades Ingestión: Incorporación del alimento a través de órganos bucales Digestión:Transformación de las macromoléculas que forman los alimentos en moléculas sencillas. Dependiendo de la complejidad de los organismos, la digestión puede ser: Intracelular: Intervienen lisosomas y es características de protozoos y algunos pluricelulares sencillos, como las esponjas. Mixta: Es en parte intracelular y en parte extracelular; es propia de algunos metazoos inferiores como los celentéreos Extracelular: Se realiza por etapas al interior del tubo digestivo; es característica de los animales superiores

3 El metabolismo es el conjunto de reacciones y procesos físico-químicos que ocurren en una célula. Estos complejos procesos interrelacionados son la base de la vida a nivel molecular, y permiten las diversas actividades de las células: crecer, reproducirse, mantener sus estructuras, responder a estímulos, etc. El metabolismo se divide en dos procesos conjugados: catabolismo y anabolismo

4 Las reacciones catabólicas liberan energía; un ejemplo es la glucólisis, un proceso de degradación de compuestos como la glucosa, cuya reacción resulta en la liberación de la energía retenida en sus enlaces químicos

5 Las reacciones anabólicas, en cambio, utilizan esta energía liberada para recomponer enlaces químicos y construir componentes de las células como lo son las proteínas y los ácidos nucleicos. El anabolismo y el catabolismo son procesos acoplados que hacen al metabolismo en conjunto, puesto que cada uno depende del otro.

6 ¿Qué son las calorías? Como se dijo anteriormente, los seres vivos necesitan energía para realizar todas sus funciones y actividades. Esta energía se produce al interior de las células a través de distintas reacciones anabólicas en que los nutrientes son oxidados. La energía generada se mide en calorías. Una caloría es la cantidad de calor necesario para aumentar en un grado la temperatura de un gramo de agua. En dietética, se usa habitualmente la kilocaloría, que equivale a calorías, unidad que se suele escribir Caloría (caloría con mayúscula). Cada tipo de nutrientes proporciona una cantidad específica de energía: Un gramo de carbohidratos libera 4 calorías. Un gramo de proteínas libera 4 calorías. Un gramo de lípidos libera 9 calorías.

7 La energía liberada por los nutrientes es utilizada por el cuerpo humano en tres tipos de funciones:
a) Mantenimiento o Metabolismo basal. Normalmente se requiere de una cantidad mínima de energía solo para mantenernos vivos, en condiciones de ayuno (12 horas previas sin comer), sin realizar ninguna actividad física y en un ambiente térmico neutro (20º C). Este gasto energético inherente a la vida se denomina metabolismo basal, y varía con la edad, el peso y el sexo de la persona. Esta mínima cantidad de energía se emplea en el funcionamiento celular y en los procesos vitales. FAO/OMS/UNU para el cálculo del metabolismo basal (kcal/día) Edad (años) Mujeres Hombres x peso ,9 x peso – 54 ,2 x peso ,5 x peso + 651 ,7 x peso ,3 x peso + 679 ,7 x peso ,6 x peso + 879 * El peso de la persona se expresa en kilogramos.

8 Ecuaciones de Harris Benedict para el cálculo del metabolismo basal (kcal/día)
MB mujeres = (9,6 x P) + (1,8 x A) - (4,7 x E) MB hombres = 66 + (13,7 x P) + (5 x A) - (6,8 x E) Los valores para la tasa metabólica basal obtenidos, hay que multiplicarlos por un factor de ajuste relacionado con el nivel de actividad física de la persona, según lo que muestra la siguiente tabla: Factor de ajuste de los requerimientos energéticos según el nivel de actividad física Nivel de actividad física Hombres Mujeres Sedentaria , ,2 Ligera , ,55 Moderada , ,64 Intensa , ,82

9 Consumo de energía en diferentes actividades físicas
b) Actividad física. La energía requerida por el metabolismo basal aumenta al realizar cualquier actividad física. Este requerimiento varía con el tipo de actividad física realizada. Consumo de energía en diferentes actividades físicas Actividad Calorías/hora Dormir Escribir, estar sentado o conversar Caminar lento Andar en bicicleta Jugar fútbol Jugar básquetbol Tiempo: La cantidad de tiempo que se dedica a la actividad física afecta a la cantidad de calorías que se consumen. Peso: El peso corporal de una persona que realiza una actividad física tiene una influencia sobre la cantidad de calorías quemadas. Así las personas de mayor peso consumen más calorías. Ritmo: El ritmo al que una persona realiza la actividad física influye en la cantidad de calorías gastadas. Por ejemplo, caminar a 5 kilómetros en una hora consume más calorías que caminar 2 km en una hora.

10 c) Digestión. Al comer también se produce un aumento de la necesidad de energía, que se emplea para realizar la digestión y la transformación de los alimentos. Estos procesos representan un 10% del gasto total de kilocalorías diarias. Los requerimientos energéticos y nutritivos varían Entre los factores que hacen variar el requerimiento de energía de una persona, están: La edad: Se necesitan menos calorías a medida que pasan los años. El sexo: Las mujeres requieren menor aporte energético que los hombres. El clima: Con el calor, se consume menos energía. El estrés y la ansiedad aumentan el consumo de oxígeno y el gasto energético. Ciertas condiciones especiales, como el embarazo y la lactancia.. En estas dos últimas situaciones, las mujeres experimentan un aumento del requerimiento calórico y proteico, así como de ciertos minerales y vitaminas, debido a las necesidades tanto de algunos tejidos de la madre, como del desarrollo del bebé.

11 Algunos requerimientos nutritivos extra durante embarazo y lactancia
Durante la adolescencia también se produce un aumento general de los requerimientos energéticos y nutritivos, debido a que en esta etapa se producen muchos cambios fisiológicos: Estatura, peso, maduración sexual, etc. Si bien no existe una indicación única en cuanto a cantidades, se dice que una adolescente de 12 años y un adolescente de 14 tienen mayores necesidades nutritivas que los padres del sexo respectivo. Estado fisiológico Aporte energía adicional (Cal diarias) Aporte proteico adicional (g al día) Calcio adicional (mg al día) Embarazo 280 – 300 15 200 lactancia 500 20 400

12 ¿Cuál es el peso ideal de una persona?
Si bien es difícil determinar el peso ideal exacto de una persona, es posible evaluar si este está dentro del rango normal, si es deficiente o si es excesivo utilizando una sencilla estimación denominada Índice de masa corporal (IMC), que se calcula a través de la siguiente ecuación Clasificación de OMS del IMC < 16  : Criterio de ingreso 16 a 17: Infrapeso 17 a 18,5: Bajo peso 18,5 a 25: Peso normal 25 a 30: Sobrepeso. 30 a 35:sobreabundancia cronica 35 a 40: Obesidad premórbida >40: Obesidad mórbida

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14 Dieta equilibrada Se denomina dieta al conjunto de alimentos que se ingiere diariamente. Una dieta equilibrada o balanceada es aquella que satisface adecuadamente los requerimientos nutritivos y energéticos del organismo, sin proporcionar un exceso de algunos de los nutrientes. Para obtener una dieta equilibrada, se debe consumir una variedad de alimentos en cantidades adecuadas. Los riesgos de una dieta no equilibrada incluyen problemas en la conservación de los tejidos del cuerpo, el crecimiento y el desarrollo, así como deficiencias en el funcionamiento del sistema nervioso y los sistemas muscular y óseo, entre otros. Existen varias pautas para ayudar a las personas a planear una dieta equilibrada. En nuestro país, se encuentra en uso la llamada pirámide de alimentos, en la que se clasifican los alimentos en grupos, de acuerdo a su principal aporte nutritivo y además, se entrega una idea de las porciones diarias recomendadas de cada grupo.

15 Los Niveles de la Pirámide: Grupos Alimenticios
Primer nivel: Es la base de la pirámide, estos alimentos provienen de granos. Proveen carbohidratos y otros elementos vitales. Aquí se encuentran las pastas, el maíz (las tortillas) los cereales, el arroz, el pan etc. Es preferible que no se consuman en forma refinada. Por ejemplo la harina común blanca es refinada y no tiene el mismo valor nutritivo de la harina integral sin refinar. Segundo Nivel: Aquí se encuentras las plantas, los vegetales y las frutas. Son alimentos ricos en fibras, vitaminas y minerales. Se deben de ingerir de 3 a 5 porciones de vegetales cada día y 2 a 4 porciones de frutas. Tercer Nivel: En este nivel se encuentran dos grupos, la leche y sus derivados y las carnes y frijoles. Aquí se encuentran alimentos derivados de la leche como el yogurt, la leche y queso. También se encuentra el grupo de proteínas como la carne de pollo, pescado, frijoles, lentejas, huevos, y nueces. Son alimentos ricos en minerales esenciales como el calcio y el hierro y proteínas. Lo ideal es ingerir de 2 a 3 porciones de estos alimentos al día. Cuarto nivel: La punta de la pirámide, esto significa que de este grupo no debemos consumir mucho. Las grasas, los aceites, los postres y los dulces están aquí. La crema, los refrescos gaseosos (sodas), pasteles, repostería, los aderezos grasosos y bebidas ricas en azucares. Estos alimentos aunque nos encantan no proveen casi ningún nutriente a nuestro cuerpo pero son abundantes en calorías.

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17 Además, los nutricionistas establecen ciertas recomendaciones generales que contribuyen a equilibrar la dieta y evitar la ingesta de alimentos o bebidas nocivas. Algunas de estas recomendaciones son: -Consumir mínimo 3 comidas al día y no omitir el desayuno. -Consumir alimentos de los diferentes grupos alimenticios en todas las comidas. -Equilibrar la ingesta de calorías con el ejercicio. -Consumir unos 80 gramos de productos integrales diariamente. -Consumir alimentos bajos en grasas saturadas y colesterol. La ingesta total de grasa no debiera exceder el 20 al 35% de las Calorías diarias. -Evitar el consumo de azúcares agregados y edulcorantes. -Limitar el consumo diario de sal a una cucharadita como máximo. -Limitar el consumo de alcohol (no más de un trago diario para las mujeres y dos para los hombres) o abstenerse por completo en algunos casos.

18 Las vitaminas son compuestos heterogéneos que no pueden ser sintetizados por el organismo, por lo que éste no puede obtenerlos más que a través de la ingestión directa. Las vitaminas son nutrientes esenciales, imprescindibles para la vida. Actúan como coenzimas y grupos prostéticos de las enzimas. Sus requerimientos no son muy altos, pero tanto su defecto como su exceso pueden producir enfermedades (respectivamente, avitaminosis e hipervitaminosis. Las vitaminas se suelen clasificar según su solubilidad en agua o en lípidos: Hidrosolubles : Vitamina C o ácido ascórbico (antiescorbútica) Complejo B Vitamina B1 o tiamina (antineurítica) Vitamina B2 o riboflavina Vitamina B3, niacina Vitamina B5 ácido pantoténico Vitamina B6 piridoxina Vitamina B8, vitamina H o biotina Vitamina B9, vitamina M o ácido fólico. Vitamina B12 o cianocobalamina Vitamina B15* o ácido pangámico Vitamina B17*, laetril o amigdalina *No se consideran realmente vitaminas . Liposolubles: Vitamina A o retinol Vitamina D o colecalciferol (antiraquítica) Vitamina E o tocoferol Vitamina K o naftoquinona (antihemorrágica)

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20 Función de las sales minerales
Un mineral es una sustancia formada en procesos de naturaleza inorgánica, generalmente con una composición química definida y, si las condiciones fueron favorables, una estructura atómica cristalina y otras propiedades físicas características. Muchas de estas sustancias tienen un papel relevante en el ámbito de la nutrición. Función de las sales minerales Al igual de las vitaminas, no aportan energía. Sin embargo, cumplen diversas funciones: Forman parte de la estructura ósea y dental (calcio, fósforo, magnesio y flúor). Regulan el balance de agua dentro y fuera de la célula (electrolitos). Intervienen en la excitabilidad nerviosa y en la actividad muscular (calcio, magnesio). Permiten la entrada de sustancias a las células (la glucosa necesita del sodio para poder ser aprovechada como fuente de energía a nivel celular). Colaboran en procesos metabólicos (el cromo es necesario para el funcionamiento de la insulina, el selenio participa como un antioxidante). Intervienen en el buen funcionamiento del sistema inmunológico (zinc, selenio, cobre).

21 Fuentes alimentarias de minerales
Calcio: Leche y derivados, frutos secos, legumbres y otros. Fósforo: Carnes, pescados, leche, legumbres y otros. Hierro: Carnes, hígado, legumbres, frutos secos. Flúor: Pescado de mar, agua potable. Yodo: Pescado, sal Yodada. Zinc: Carne, pescado, huevos, cereales integrales, legumbres. Magnesio: Carne, verduras, hortalizas, legumbres, frutas, leche.

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