La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II

Presentaciones similares


Presentación del tema: "INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II"— Transcripción de la presentación:

1 INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II
JUNIO DE 2011

2 LA FORMULACIÓN DE RACIONES BALANCEADAS
RACIÓN BALANCEADA: el alimento que el animal recibe en las 24 hs y que cubre todos sus requerimientos nutricionales que puede ser comercial o elaborado en finca

3 LA FORMULACIÓN 1.- Establecer los requerimientos del animal 2.- Determinar la calidad de los alimentos disponibles 3.- Determinar la capacidad de consumo del animal en función de su peso, estado fisiológico, frame, etc. y de la calidad de los alimentos disponibles 4.- Combinar los alimentos disponibles (en forma manual o a través de programas de formulación) teniendo en cuenta el máximo consumo posible y las restricciones de uso si alguno de ellos las tuviera

4 Criterios Básicos FORMULACIÓN DE RACIONES BALANCEADAS
Se trabaja en base a la materia seca de los alimentos El consumo se expresa también en materia seca y no se impone (el animal come lo que su capacidad le permite) Algunos alimentos tienen restricciones de uso Posibilidad de conseguir los insumos Características del sistema de producción Relación entre el “Precio de Mercado” y el “Valor Nutritivo” de los insumos

5 ¿Cómo es posible acceder a la información de los Requerimientos Nutricionales de los animales?

6 ESTÁNDAR DE ALIMENTACIÓN
Siempre expresa las necesidades de nutrientes de los animales en función de: Especie Peso vivo Estado Fisiológico Objetivo de Producción En algunos casos además se tiene en cuenta: Frame (tamaño corporal) Condición corporal (estado nutricional previo)

7 Estándar del National Research Council (NRC) de USA
Requerimientos para: Bovinos de carne y leche; ovinos; caprinos; porcinos; aves; equinos; peces En qué parámetros se expresan esos requerimientos nutricionales? Bovinos Energía: Bovinos de carne y bovinos de leche en crecimiento: Energía Neta de mantenimiento y Energía Neta de ganancia de peso (ENm y ENg) en Mcal/día Vacas lecheras en producción: Energía Neta de lactancia (ENl) en Mcal/día Proteína: Proteína Cruda (PC) en g/día – Proteína Degradable en Rumen (PDR) – Proteína Metabolizable (PM) Cerdos Energía: Energía Digestible (ED) en kcal Proteína: Proteína Digestible y Requerimientos en AA

8 Estándar del Agricultural and Food Reserch Council (AFRC) de Gran Bretaña
Energía: Para todos los bovinos en Energía Metabolizable (EM) en Mcal o Kcal/día

9

10

11

12 ¿Cómo podemos conocer el valor nutritivo de los alimentos?
1.- Análisis de laboratorio 2.- Tablas de valoración

13 3: silajes (Ej.: silaje de maíz, silaje de sorgo, etc.)
TABLAS DE VALORACIÓN NUTRITIVA DE LOS ALIMENTOS ESTANDAR DEL NRC (NATIONAL RESEARCH COUNCIL) Clasificación Internacional (Nº de Referencia) 1: alimento de volumen seco o henificado (Ej.: heno de alfalfa, pasturas diferidas, rastrojo de maíz, cáscaras de soja, etc.) 2: alimento de volumen, pasturas frescas con alto contenido de humedad ( Ej.: alfalfa, grama Rhodes, tréboles, etc.) 3: silajes (Ej.: silaje de maíz, silaje de sorgo, etc.) 4: alimentos de alta concentración energética (Ej.: granos de cereales como el maíz, sorgo, trigo, avena, etc.) 5: alimentos de alta concentración proteica (Ej.: semillas de oleaginosas como soja o girasol; subproductos de la industria aceitera, etc.)

14 La importancia de saber exactamente que información buscar.

15 Necesidades nutritivas del ganado vacuno de carne
Tabla 8. Composición de alimentos para ganado de carne. National Research Council (NRC) Base seca (100% Materia Seca) Nº de entra da Nombre del alimento Nº interna cional MS % ED Mcal/ kg MS EM Mcal/kg MS ENm ENg Mcal/kgMS PC EE FC ALFALFA 009 Fresca. Floración media 24 2,5 2,1 1,2 0,7 18 2,6 28 010 Fresca. Floración completa 25 2,4 1,9 1,1 0,6 14 2,8 31 Maíz Dentado Amarillo 134 Mazorca molida 87 3,6 3,0 2,0 1,4 9,0 3,7 9,4 139 Grano grado 2 88 3,9 3,2 2,2 1,5 10 4,2 145 Ensilaje mucha mazorca 33 3,1 1,6 1,0 8,1 Soja 218 Semilla 92 4,0 3,3 2,3 43 19 5,8 219 Harina extracc. Mecán. 90 48 5,3 6,6 220 Harina Extracc. solvente 89 50 7


Descargar ppt "INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II"

Presentaciones similares


Anuncios Google