La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Una familia de gran tradición farmacéutica y gastronómica

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Una familia de gran tradición farmacéutica y gastronómica"— Transcripción de la presentación:

1 Una familia de gran tradición farmacéutica y gastronómica
Las Umbelíferas Una familia de gran tradición farmacéutica y gastronómica

2 Las Umbelíferas (Apiaceae)
Guión de prácticas Con dibujos y fotos de Flodhis 2008 Guión y edición de Carlos Romero Zarco Universidad de Sevilla, 2009 Técnicas Experimentales en Botánica – C. Romero Zarco & S. Talavera – USE

3 Las Umbelíferas (= Apiaceae) Caracteres generales
Hierbas robustas Hojas alternas, con vaina, grandes y muy divididas Técnicas Experimentales en Botánica – C. Romero Zarco & S. Talavera – USE

4 Las Umbelíferas Caracteres generales
Inflorescencia en umbela compuesta Técnicas Experimentales en Botánica – C. Romero Zarco & S. Talavera – USE

5 Las Umbelíferas Caracteres generales
Flores hermafroditas y en general actinomorfas Cáliz reducido Corola con 5 pétalos libres Androceo con 5 estambres libres Ovario ínfero, bilocular Técnicas Experimentales en Botánica – C. Romero Zarco & S. Talavera – USE

6 Las Umbelíferas Caracteres generales
Fruto fragmentable: diaquenio Aquenios lisos Papilosos Con alas Con espinas Técnicas Experimentales en Botánica – C. Romero Zarco & S. Talavera – USE

7 Las Umbelíferas Estructura y caracteres del fruto en sección transversal: Dos mericarpos (= aquenios) Cada mericarpo contiene una semilla Tejido de conexión: comisura Cuando el fruto está comprimido dorsiventralmente tiene un aspecto diferente Técnicas Experimentales en Botánica – C. Romero Zarco & S. Talavera – USE

8 Las Umbelíferas Estructura y caracteres del fruto en sección transversal: Cada mericarpo tiene 5 costillas primarias Costilla marginal o comisural Costilla lateral Costilla dorsal Técnicas Experimentales en Botánica – C. Romero Zarco & S. Talavera – USE

9 Las Umbelíferas Estructura y caracteres del fruto en sección transversal: En las valéculas (espacios intercostales) suele haber canales secretores llamados vitas Vitas en las valéculas Vitas comisurales Técnicas Experimentales en Botánica – C. Romero Zarco & S. Talavera – USE

10 Las Umbelíferas Estructura y caracteres del fruto en sección transversal: En las valéculas puede haber también costillas secundarias prolongadas en alas o espinas Costillas secundarias laterales Costillas secundarias dorsales Técnicas Experimentales en Botánica – C. Romero Zarco & S. Talavera – USE

11 Las Umbelíferas: Flores pequeñas en grandes floreros
Fin


Descargar ppt "Una familia de gran tradición farmacéutica y gastronómica"

Presentaciones similares


Anuncios Google