La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Ingeniería en Alimentos. PERFIL DE INGRESO Habilidad para comunicarse por escrito o verbalmente. Aptitud para el manejo de las matemáticas, química,

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Ingeniería en Alimentos. PERFIL DE INGRESO Habilidad para comunicarse por escrito o verbalmente. Aptitud para el manejo de las matemáticas, química,"— Transcripción de la presentación:

1 Ingeniería en Alimentos

2

3 PERFIL DE INGRESO Habilidad para comunicarse por escrito o verbalmente. Aptitud para el manejo de las matemáticas, química, física, biología, computación y lectura y redacción. Creatividad e inclinación por el descubrimiento y la resolución de problemas, perseverancia, constancia, disciplina orden en el trabajo, observación, planeación, expresión, análisis, síntesis y toma de decisiones. Destreza manual para el manejo de equipo, instrumentos y materiales de laboratorio, así como animales de experimentación. Disposición para dedicar tiempo suficiente al trabajo en el laboratorio. Disposición de trabajar dentro de grupos multidisciplinarios. Deseos de participación en la solución de problemas sociales y económicos de su entorno. Deseo de aprender. Manejo del idioma inglés. Dirección General del Área Académica Técnica

4 PERFIL PROFESIONAL DE EGRESO Al finalizar la carrera el egresado será capaz de cumplir tareas en el sector empresarial, en el sector gubernamental y en el ámbito académico y social para participar en actividades como: Operación, diseño y dirección de plantas de elaboración, procesos de transformación y conservación de alimentos, análisis y control de calidad de alimentos. Desarrollo, selección y adaptación de tecnologías de producción. Gestión de la calidad y aseguramiento de la calidad. Diseño y control de sistemas de seguridad alimentaria. Asesoramiento y formulación de políticas alimentarias. Evaluación del efecto de productos y procesos de relación a su función nutrimental. Registro, normalización, validación. Colaborar con la administración y dirección de la industria química de proceso. Dirección General del Área Académica Técnica

5 Desarrollar labores dentro de la mercadotecnia. Investigar y desarrollar nuevos procesos químicos. Encauzar el desarrollo de las nuevas tecnologías para incorporar a nuestro país en el contexto de la economía mundial. Adaptar y aportar procesos desde el punto de vista tecnológico y del desarrollo de nuevas formulaciones y productos con valor agregado Planear, organizar, dirigir y evaluar proyectos de desarrollo a nivel personal o como miembro de una organización dentro del marco económico y financiero propio del sector. De analizar, identificar y planear soluciones a problemas dentro de un proceso de toma de decisiones, utilizando los recursos locales disponibles en el marco de un desarrollo sostenible, con capacidad para visualizar las distintas potencialidades y restricciones y desempeñarse con igual eficiencia en procesos con diferente disponibilidad de recursos, niveles tecnológicos y escalas de producción. Dirección General del Área Académica Técnica

6 CAMPO DE TRABAJO El Ingeniero en Alimentos, puede trabajar como investigador en la creación de nuevos sistemas de producción alimentaria y de productos alimenticios, en forma independiente puede ejercer su profesión asesorando al Sector Industrial Público y Privado. Su campo de trabajo cubre los sectores primario, secundario y terciario de la economía nacional. Puede laborar en el diseño, construcción, operación y mejoramiento de plantas y procesos alimentarios. En áreas como producción; ventas, servicios técnicos; investigación y desarrollo en la docencia. Su actividad se realiza principalmente en la industria farmacéutica, de alimentos, azucares, abonos y fertilizante. El campo de la ingeniería de alimentos es muy extenso, variado y rico en oportunidades de desarrollo profesional. Las numerosas actividades relacionadas con este sector, ubicadas en el área urbana y rural, como plantas industriales, centros de acopio, adecuaciones, transformación, empaque, transporte, comercialización y almacenamiento, exigen la presencia y asesoría de ingenieros en alimentos para el buen manejo de la cadena agroalimentaria, la planeación y desarrollo de procesos productivos, la dirección y manejo de personal, la supervisión y control de calidad de insumos y productos en línea y la utilización de subproductos y manejo ecológico de los efluentes. Dirección General del Área Académica Técnica

7 ACCIONES DE VINCULACIÓN CON EL SECTOR PÚBLICO Y PRIVADO Actualmente los estudiantes realizan el servicio social y sus trabajos recepcionales en diferentes dependencias y empresas, como parte de su formación profesional, obteniéndose un excelente desempeño. Las principales son: Instituto de Ciencias Básicas, Terminal de almacenamiento de PEMEX, Nestlé, Coca Cola, Proinvel, Secretaría de Medio Ambiente, PROFEPA, Planta Liconsa, Planta International Paper, Centro de Ciencias de la Tierra, Instituto de Ecología, Granjas Carrol, entre algunas otras. Dirección General del Área Académica Técnica

8 ACCIONES DE APOYO AL ESTUDIANTE Los estudiantes, además de sus cursos normales, reciben en forma permanente capacitación en diferentes temas y eventos organizados en forma conjunta por la Dirección y los representantes estudiantiles. Se les hace la invitación para asistir a eventos culturales tales como, conciertos, obras teatrales entre otros, cuando llegan a la Facultad cortesías. Se les da apoyo a los estudiantes para que participen en diversos torneos, de los distintos deportes, que organiza la Dirección de Actividades Deportivas de la Universidad Veracruzana (DADUV). Dirección General del Área Académica Técnica


Descargar ppt "Ingeniería en Alimentos. PERFIL DE INGRESO Habilidad para comunicarse por escrito o verbalmente. Aptitud para el manejo de las matemáticas, química,"

Presentaciones similares


Anuncios Google