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AURKEZPENA PRESENTACIÓN I CURSO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIÓN EVALUACIÓN DE RIESGOS EN LA CAPV 13 Julio 2009.

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1 AURKEZPENA PRESENTACIÓN I CURSO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIÓN EVALUACIÓN DE RIESGOS EN LA CAPV 13 Julio 2009

2 Como nos organizamos? Cual es nuestra experiencia ? Aprendizaje y Trayectoria durante estos 7 años

3 3 de la granja a la mesa Impulso de la Seguridad en el SECTOR : Primario Alimentación Animal I. Agroalimentaria SEGURIDAD AGROALIMENTARIA elika P r e v e n c i ó n EVALUACIÓN DE RIESGOS Reacción Rápida Apoyo en la GESTIÓN DE ALERTAS AMBITOS DE ACTUACIÓNLAN ESPARRUA Baserritik mahaira EVALUACIÓN DE RIESGOS

4 4 de la granja a la mesa SEGURIDAD AGROALIMENTARIA elika P r e v e n c i ó n Comité Científico prevención Disponemos de un Comité Científico que asesora a la administración con el fin de basar la toma de decisiones para la prevención de riesgos agroalimentarios en criterios científicos Baserritik mahaira

5 5 Eva Gestión de Riesgos Comité Gestor Comité Científico Evaluación de Riesgos CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD Excelencia y Prestigio Competencias multidisciplinares Independencia e Imparcialidad Involucración y participación Conocimiento de la metodología

6 6 Opiniones científicas: 10 Dictámenes científicos: 21 Recomendaciones: >30 actuaciones >15 proyectos Comité Científico Eva Gestión de Riesgos Comité Gestor Comité Científico Evaluación de Riesgos

7 7 Eva Gestión de Riesgos Comité Gestor Comité Científico Evaluación de Riesgos  2002- Creación  2007 - Revisión de miembros Trayectoria:  2004-I Taller metodología  2007-II Taller metodología  2007-Benchmarking EU  2006-Encuentro CC-CG (Comité Científico-Comité Gestor) 2007-Revisión Proceso ER 2007-Revisión Proceso ER

8 Expectativas de la administración Soluciones al riesgo y asesoramiento CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD: Comprensible Completo y riguroso Concluyente Resolutivo y viable Dictamen Científico

9 9 Aprendizaje, Mejoras  Mejora de la estructura de los Dictámenes Científicos  Categorización/Priorización de Riesgos

10 10  Mejoras en metodología: métodos cuantitativos y semicuantitativos (Risk Ranger)  Clasificación de incertidumbres Aprendizaje, Mejoras

11 11 Aprendizaje, Mejoras  Elaboración y discusión del mandato CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD Prestigio Independencia e Imparcialidad Conocimiento profundo del riesgo y/o del sector en el que se va a evaluar el riesgo  Aumento de la participación de expertos-”Grupo de Expertos”  Agilidad del proceso – determinación de tiempos máximos

12 IDENTIFICACIÓNIDENTIFICACIÓN GESTIÓNGESTIÓN EVALUACIÓNEVALUACIÓN 1 mes 6 me ses 2 me ses

13 13  “Estudio cuantitativo del consumo de alimentos en la CAPV” Aprendizaje, Mejoras ?

14 14  Director de Innovación y Desarrollo Tecnológico  Directora de Calidad Alimentaria  Director de Pesca y Acuicultura  Directora de Salud Pública  Director de Consumo y Seguridad Industrial  Director de Agricultura y Ganadería  Director/a de Agricultura de la DFA  Director/a de Agricultura de la DFB  Director/a de Agricultura de la DFG Gestión de Riesgos Comité Gestor Evaluación de Riesgos Comité Científico

15 15 Eva Evaluación de Riesgos Comité Científico Eva Gestión de Riesgos Comité Gestor  Gestores del Riesgo  Control Oficial  CCTT, Universidad  Sector Identificación de Riesgos  2006-I Encuentro IR  2007-II Encuentro IR  Comités Técnicos  Red Europea Periapt  Plataforma R. Emergentes Trayectoria:

16 I Jornada de Evaluación de Riesgos Alimentarios Palacio Euskalduna, 5 Abril 2005 Necesario Necesario evaluaciones de riesgo a lo largo de toda la cadena alimentaria como base para la política alimentaria y la legislación colaboración Debe existir colaboración entre las autoridades competentes en materia de Agricultura, Sanidad Animal y Salud Humana compartir la información y los resultados todas validas y necesarias Es indispensable compartir la información y los resultados de las Evaluaciones de Riesgos entre las diferentes entidades, tanto a nivel internacional (OIE, FAO/OMS, EFSA), como a nivel nacional y regional (Agencias estatales y regionales, etc.) – todas ellas son validas y necesarias Conclusiones

17 II Jornada de Evaluación de Riesgos Alimentarios Palacio Euskalduna, 13 Febrero 2009 independiente Necesario evaluaciones de riesgo independiente a lo largo de toda la cadena alimentaria como base para la política alimentaria y la legislación Seg. Alimentaria=trabajo en equipo Debe existir colaboración entre las autoridades competentes en materia de Agricultura, Sanidad Animal y Salud Humana – ( Seg. Alimentaria=trabajo en equipo ) adaptando la evaluación de la exposición y la caracterización del riesgo a la realidad que cada zona Es indispensable compartir la información y los resultados de las Evaluaciones de Riesgos entre las diferentes entidades – todas ellas son validas y necesarias, adaptando la evaluación de la exposición y la caracterización del riesgo a la realidad que cada zona Conclusiones

18 desde el origen asegurando entre todos nuestra producción agroalimentaria jatorritik gure nekazaritzako elikagaien ekoizpena guztion artean bermatuz Mila esker


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