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ALIMENTACION Y DIABETES

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Presentación del tema: "ALIMENTACION Y DIABETES"— Transcripción de la presentación:

1 ALIMENTACION Y DIABETES

2 ¿Qué es la Diabetes? Es una enfermedad crónica que se caracteriza por la falta total o parcial de Insulina,que es la hormona que regula los niveles normales de glucosa en la sangre.

3 ALIMENTOS NUTRIENTES Proteínas Hidratos de Carbono GLUCOSA Lípidos
Vitaminas y Minerales Agua GLUCOSA

4 TRATAMIENTO DE LA DIABETES
Alimentación Ejercicio Insulina

5 ALIMENTACION SALUDABLE
Variada - Planificada - Suficiente Selección de Hidratos de Carbono Lípidos según dieta saludable Calorías según estado nutricional Obeso y sobrepeso: normalizar el peso.

6 ALIMENTACION SALUDABLE
Edad Peso Estatura Actividad física Sexo Estado Nutricional INDIVIDUAL

7 ¿Por qué es importante la Alimentación en un Diabético?
Ayuda a normalizar las glicemias Mantiene o corrige el peso Corrige la Dislipidemia y la HTA Mejora la CALIDAD DE VIDA evitando o retardando la aparición de complicaciones crónicas

8 1.-Consuma diferentes alimentos durante el día
RECOMENDACIONES 1.-Consuma diferentes alimentos durante el día 2.-Aumente el consumo de verduras, frutas y legumbres 3.-Use de preferencia aceites vegetales y disminuya las grasas de origen animal. 4.-Prefiera las carnes blancas como pescado, pavo o pollo. 5.-Aumente el consumo de lácteos con bajo contenido graso 6.-Reduzca el consumo de sal

9 eliminar

10 ¿Qué son los Hidratos de Carbonos?
Son el nutriente de mayor importancia para el paciente Diabético, ya que el exceso de su consumo AUMENTA EL AZÚCAR EN LA SANGRE y si se consumen en menor cantidad de la recomendada se producen BAJAS DE AZÚCAR EN LA SANGRE.

11 ¿En qué alimentos se encuentran principalmente los Hidratos de Carbonos?
En aquellos que derivan de las harinas principalmente: - Pan - Fideos - Galletas - Legumbres - Arroz - Papas - Choclo - Habas - Arvejitas También en: - Lácteos - Frutas - Verduras

12 ALIMENTOS LECHE descremada 1 taza: 200 cc 10 g H de C
YOGURT diet 200 cc g H de C Quesillo o queso fresco H de C Carnes: Preferir pescado, pollo, pavo, huevos No contienen H de C

13 ALIMENTOS Verduras: Consuma todo tipo de verduras en cantidad abundante. Medir : papas y choclo Lechuga, pepino, zapallitos italianos, brócoli, acelga, espinaca, repollo, bruselas, tomates. Muy abundante Habas, arvejitas, zanahoria, betarraga ½ taza

14 ALIMENTOS Frutas: cada porción aporta 15 g de H de C
1 manzana mediana taza de frutillas 1 pera mediana membrillo mora o frambuesa durazno grande higos o brevas caqui mediano 3 damascos grandes plátano pequeño ½ taza de chirimoya o piña natural pepino papayas pequeñas 2 kiwis granos de uva 3 huesillos o ciruelas grandes cocidas sin azúcar cerezas o guindas

15 ALIMENTOS 1 taza cocinada aporta en promedio 40 g de H de C .
Arroz Cazuela con 1 papa, zapallo Tallarines y un trozo de choclo Puré de papas trozo de pizza Charquicán Estofado Carbonada Tomaticán 1 empanada de horno Porotos, lentejas y garbanzos

16 ALIMENTOS 1 marraqueta = 60 g de H de C
1 hallulla chica= 30 g de H de C 1 rebanada de pan de molde = 10 g H de C 1 galleta de agua o soda = 5 g de H de C 1 galleta american cracker 2,5 g de H de C

17 EDULCORANTES CALÓRICOS NO CALÓRICOS FRUCTOSA SORBITOL MANITOL SACARINA
CICLAMATO ASPARTAME ACESULFAME K SUCRALOSA

18 PRODUCTOS DIETETICOS LEER LAS ETIQUETAS
DEBEN DECIR SIN AZÚCAR O SIN SACAROSA PUEDEN TENER: SUCRALOSA - ACESULFAME K ASPARTAME – SACARINA- CICLAMATO Si contienen Fructosa, CONSIDERAR SU APORTE CALÓRICO

19 ROTULACIÓN ETIQUETADO NUTRICIONAL.
Nombre, contenido neto, nombre o razón social, domicilio del fabricante, país de origen Número y fecha de resolución. Nombre del Servicio de Salud que lo autoriza Fecha de elaboración y envasado, Nº de lote Fecha de vencimiento o plazo de duración del producto Ingredientes, aditivos Instrucciones de almacenamiento Instrucciones para su uso

20 ROTULACIÓN ETIQUETADO NUTRICIONAL.
Es la información en relación al contenido de nutrientes. OBJETIVOS: Ayudar al consumidor en la selección de los alimentos, incentivar a la industria a mejorar la calidad nutricional de los productos alimenticios y contribuir a facilitar el comercio de alimentos (importación y exportación) Información nutricional: contenido de energía y nutrientes Declaraciones nutricionales Mensajes saludables.

21 ROTULACIÓN ETIQUETADO NUTRICIONAL.
Energía en Kcals, proteínas en g, Hidratos de Carbono disponibles en g. Grasa: mayor de 3 g se debe desglosar AGS, AGM, AGP, Trans ácidos y colesterol. Fibra dietaria Sodio en mg: Sodio natural, agregado o ambos. Por 100 g de alimento y por porción Mensajes saludables. Relacionan los alimentos con una condición de salud de las personas.

22 INFORMACIÓN NUTRICIONAL
Porción unidades (...g) Porciones por envase 100 g porción Energía(kcal) Proteínas (g) Grasa total (g) Hidratos de Carbono Disponibles (g) Azúcares (g) Sorbitol (g) Almidón (g) Sodio (mg)

23 INFORMACIÓN NUTRICIONAL
Porción unidades (...g) Porciones por envase 100 g porción Energía(kcal) Proteínas (g) Grasa total (g) Grasa saturada (g) Ácidos grasos trans (g) Grasa monoinsaturada (g) Grasa poliinsaturada (g) Ácidos grasos omega 3 (mg) Colesterol (mg) Hidratos de Carbono Disponibles (g) Sodio (mg)

24 INFORMACIÓN NUTRICIONAL
Porción unidades (...g) Porciones por envase 100 g porción Energía(kcal) Proteínas (g) Grasa total (g) Hidratos de Carbono Disponibles (g) Sodio (mg) Vitaminas y Minerales cantidad y en % en relación diaria recomendada.

25 RECOMENDACIONES GENERALES
Porqué se debe preferir alimentos: “livianos” o “reducidos”, “bajo aporte” o “libres” en grasas, calorías, sodio, colesterol, Sacarosa. GRASA: Consumir mayor cantidad de grasa, especialmente saturada, se asocia a aumento de colesterol sanguíneo, factor de riesgo de enfermedades cardiovasculares. También se asocia con obesidad y algunos tipos de Cáncer. CALORÍAS. Consumir en exceso conduce a Sobrepeso y obesidad, que aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares, HTA, diabetes SODIO. El exceso de Sodio puede aumentar el riesgo de HTA, especialmente en individuos susceptibles. La HTA se asocia a mayor riesgo de enfermedad cardiovascular. COLESTEROL. Se ha demostrado que las personas cuya alimentación habitual tiene un alto contenido de colesterol y grasas saturadas tienen un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares.

26 RECOMENDACIONES GENERALES
Porqué se debe preferir alimentos: “buena fuente”, “altos”, o “fortificados” en “Calcio”, “Hierro”, “ácidos fólico” o “fibra dietética” CALCIO. Mineral esencia. Previene la osteoporosis HIERRO. Déficit provoca anemia. Evitar alimentación vegetariana en mujeres en edad fértil, niños y adolescentes. ACIDO FÓLICO.Ayuda a la síntesis de glóbulos rojos. Previene algunas formas de anemias. Es muy importante en mujeres antes y durante el embarazo. Su déficit en este período puede provocar tener niños con déficit al tubo neural. También se asocia a enfermedades cardiovasculares. FIBRA DIETÉTICA. Está presente en la pared de los vegetales 2 tipos de fibra soluble e insoluble. La primera tiene un rol en reducir el nivel de colesterol y glucosa sanguíneos. La insoluble previene la constipación y los y hemorroides.


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