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El buen estado físico WIRED para una Fuerza Laboral Sana © 2008 Purdue Research Foundation.

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Presentación del tema: "El buen estado físico WIRED para una Fuerza Laboral Sana © 2008 Purdue Research Foundation."— Transcripción de la presentación:

1 El buen estado físico WIRED para una Fuerza Laboral Sana © 2008 Purdue Research Foundation

2 Objetivos del programa  Al final de esta clase usted debería poder: Reconocer la importancia de la buena salud para el bienestar físico y social Identificar los problemas de salud básicos originados en la falta de ejercicio Comprender los diferentes niveles y formas de hacer ejercicio Armar un cronograma para hacer ejercicio Demostrar distintas técnicas de ejercicio físico © 2008 Purdue Research Foundation

3 Algunas ideas sobre el bienestar físico  Puede mejorar: La salud del corazón La fuerza muscular La resistencia La flexibilidad © 2008 Purdue Research Foundation

4 Algunas ideas sobre el bienestar físico “El ejercicio es realmente para el cerebro, no (solo) para el cuerpo. Afecta el humor, la vitalidad, la atención y la sensación de bienestar” John Ratey, Médico  Agudiza la mente  Cambia la percepción de sí mismo © 2008 Purdue Research Foundation

5 ¿Cómo ayuda el ejercicio?  Composición del cuerpo Grasa versus múculo  Sueño Se duerme más rápido Sueño más profundo  Nutrición Menos hambre Meriendas (snacks) © 2008 Purdue Research Foundation

6 El sistema circulatorio http://www.childrenheartinstitute.org Vena cava superior Arteria pulmonar derecha Venas pulmonares derechas Válvula pulmonar Válvula tricúspide Atrio derecho Vena cava inferior Arteria pulmonar izquierda Atrio izquierdo Aorta inferior Venas pulmonares izquierdas Válvula mitral Válvula aórtica Ventrículo izquierdo Ventrículo derecho © 2008 Purdue Research Foundation

7 Problemas de salud por falta de ejercicio  Problemas cardíacos Ataques al corazón (infarto al miocardio)  ¿Cuáles son las señales?  ¿Qué le ocurre al cuerpo?  ¿Cómo cambia esto el ejercicio? Oxígeno  Frecuencia de latidos  Fortaleza del corazón © 2008 Purdue Research Foundation

8 ¿Qué le ocurre al corazón en un infarto? Infarto al miocardio (músculo muerto). Se ve rojo en la superficie del Ventrículo Izquierdo y amarillo en la sección transversal Sección © 2008 Purdue Research Foundation

9 Problemas de salud por falta de ejercicio  Sobrepeso/Obesidad  Colesterol elevado  Hipertensión  Mala circulación  Diabetes  Artritis  Infarto cerebral © 2008 Purdue Research Foundation

10 Sobrepeso y obesidad  En 2003, 33% de los adultos del país de entre 20 y 74 años eran obesos  En 2006, 27,8% de los adultos de Indiana eran obesos  Solo 47% alcanzan el nivel recomendado de actividad física  15% son inactivos/sedentarios © 2008 Purdue Research Foundation

11 Indice de Masa Muscular (BMI, en inglés)  <18,5 BMI está debajo de lo normal  18,5-24,9 BMI es saludable  25-29,9 BMI tiene sobrepeso  >30 BMI es obeso  Dentro del paquete hay ejemplos de esto © 2008 Purdue Research Foundation

12 Problemas con la masa muscular  El índice BMI es bueno para un cálculo general, pero:  Puede ser un indicador incorrecto en los atletas: Si una persona es muy musculosa, esto le hará pesar más, aunque sea delgado  Puede ser un indicador incorrecto en los ancianos La pérdida de masa muscular hace que el índice resulte menor de lo que realmente es © 2008 Purdue Research Foundation

13 Definiciones  ¿Qué es una caloría? Una caloría es la cantidad de energía térmica usada para aumentar la temperatura de un litro de agua 1 grado. Una libra de grasa humana contiene 3.500 calorías  Caloría versus kcaloría Si caloría está escrito con mayúscula (Caloría), significan lo mismo. Así se expresan las etiquetas de nutrición en Estados Unidos. © 2008 Purdue Research Foundation

14 Niveles de ejercicio  Inactividad  Tareas del hogar  Ocupacional  Tiempo de recreación  De intensidad moderada  De gran intensidad  Ejercicios con pesas © 2008 Purdue Research Foundation

15 Tipos de ejercicio  Correr  Nadar  Levantar pesas  Limpiar y tareas del hogar  Jugar afuera  Cocinar  ¡Cualquier cosa que implique movimiento! © 2008 Purdue Research Foundation

16 ¿Dónde hacer ejercicios?  Hay una enorme cantidad de lugares para hacer actividad física; es necesario hallar el que sea mejor para usted Afuera Adentro Gimnasio © 2008 Purdue Research Foundation

17 Afuera  En el patio  En la calle  En el parque  En el campo de deportes © 2008 Purdue Research Foundation

18 Adentro  En casa Máquinas Movimiento diario  En el trabajo De pie Levantando cosas Estirándose © 2008 Purdue Research Foundation

19 En el gimnasio  Adelgazar vs.desarrollar músculos  Máquinas para aerobismo ¿Qué es el aerobismo? Ritmo cardíaco  Pesas Pesas sueltas Máquinas con pesas © 2008 Purdue Research Foundation

20 Ritmo cardíaco aconsejado según la edad Latidos por minuto Hasta 60 % © 2008 Purdue Research Foundation

21 Componentes de un Programa © 2008 Purdue Research Foundation

22 Cronograma de ejercicios  Cómo empezar ¿Cuándo piensa empezar a hacer ejercicios?  El mes próximo, la semana próxima, mañana…  Evalúe su tiempo ¿Cuándo puede hacer ejercicio? Qué debe hacer antes de empezar  Consulte con su médico si tiene algún problema de salud que pueda interferir (por ej. problemas cardíacos) © 2008 Purdue Research Foundation

23 Cronograma de ejercicios, cont.  El primer día Importancia de hacer estiramiento No exagerar Dolores típicos Agua y comida  ¿Cuándo comer si va a hacer ejercicio?  ¿Qué es el peso del agua? © 2008 Purdue Research Foundation

24 Técnicas de ejercicio  Estiramiento  Flexiones  Abdominales  Ejercicios lentos vs. rápidos © 2008 Purdue Research Foundation

25 Cronograma de ejercicios, cont.  Ser persistente Estancamiento, obstáculos Ir aumentando Nuevas actividades Tener pequeñas victorias Premiarse © 2008 Purdue Research Foundation

26 Preguntas y respuestas © 2008 Purdue Research Foundation

27 Recursos disponibles  INshape Indiana www.in.gov/inshape  American Heart Association www.americanheart.org  Spanish tab available at top, right hand corner of page  Centro para el Control y Prevención de Enfermedades www.cdc.gov © 2008 Purdue Research Foundation

28 Agradecimientos  Esta clase fue preparada por: Allison Bryan M.S. Especialista Certificada en Educación para la Salud Este producto fue financiado por un subsidio otorgado como parte del programa Workforce Innovation in Regional Economic Development, WIRED, (Innovación en la Fuerza de Trabajo para el Desarrollo Económico Regional), según lo implementó la oficina de Empleo y Entrenamiento del Departamento de Trabajo de los Estados Unidos. La información incluida en este producto fue preparada por una organización que recibió el subsidio y no refleja necesariamente la posición oficial del Departamento de Trabajo. Todas las referencias a compañías u organizaciones no gubernamentales,y a sus servicios, productos o recursos se ofrecen con fines informativos y no se debe considerar que están avaladas por el Departamento de Trabajo. Este producto fue registrado con derechos de autor por la institución que lo creó y fue preparado para uso de organizaciones individuales, y no para uso comercial. © 2008 Purdue Research Foundation


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