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Fiebre porcina clásica

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Presentación del tema: "Fiebre porcina clásica"— Transcripción de la presentación:

1 Fiebre porcina clásica

2 Etiología Virus de la familia Flaviviridae, género Pestivirus
Es un virus envuelto, con ARN como material genético, de un diámetro de 40 a 60 nm, y simetría hexagonal. Temperatura: Parcialmente resistente a un calor moderado (56º C) Supervivencia: Sobrevive bien en condiciones frías Etiología

3 El contacto directo entre animales infectados y animales sanos es la forma más común de transmisión del virus. Su eliminación en animales infectados puede comenzar a partir del segundo día postinfección por saliva, secreciones oculares, nasales y aire.. Es importante, destacar la transmisión de madres portadoras inaparentes a sus lechones o a otros animales adultos susceptibles. El virus se mantiene infeccioso en la carne porcina cruda por largos períodos de tiempo que van desde los 27 días en el tocino a los 1500 días en la carne congelada. Los recientes brotes de PPC de la última década en la Unión Europea han puesto de manifiesto que el transporte juega un papel muy importante en su transmisión. Se ha podido comprobar que entre el 25 y el 50% de los brotes se debe al transporte contaminado. Epidemologia

4 Sinónimos de la enfermedad
Cólera Porcino Fiebre Suina Fiebre Porcina Clásica

5 Los cerdos y los jabalíes son el único reservorio natural del virus de la peste porcina clásica.
Especies Afectadas

6 SINTOMAS Los síntomas de la Peste Porcina Clásica varían de acuerdo a la cepa viral. Los cerdos muestran síntomas de la enfermedad del cuarto al séptimo día después de haber sido expuestos al virus. Las formas mas leves de la enfermedad , tiene periodos de incubación generalmente más largos.

7 Aguda: Fiebre. Letargo. Anorexia Conjuntivitis. Estreñimiento seguido de diarrea. Vómitos. Disnea. Ataxia, paresis y convulsiones. Crónica: Apatía. Apetito caprichoso. Pirexia. Diarrea. Recuperación aparente. Muerte. Leve: Pirexia pasajera e inapetencia. Abortos. Mortinatos. Lechones débiles al nacer.

8 Contacto directo entre animales (secreciones, excreciones, semen, sangre)
Propagado por las personas que entran en las explotaciones, veterinarios, comerciantes de porcinos Contacto indirecto a través de los locales, las herramientas, los vehículos, la ropa, los instrumentos y las agujas La transmisión entre cerdos, se produce principalmente por vía oral u oro nasal, por contacto directo o indirecto Las cerdas portadoras pueden parir lechones infectados persistentemente Trasmisión

9

10 Lesiones En la enfermedad aguda, la lesión más común es la hemorragia petequiales submucosas y subserosa. Forma crónica Ulceras en forma de botón en el ciego y el intestino grueso Las lesiones primaria se acompañan con frecuencia de neumonía secundaria y enteritis Neumonía secundaria Congestión y hemorragias en la pared intestinal.

11 DIAGNÓSTICO Forma aguda Fiebre (41°C) anorexia, letargia
Hiperemia multifocal y lesiones hemorrágicas de la piel conjuntivitis Cianosis de la piel, especialmente de las extremidades (orejas, miembros, cola, hocico) Estreñimiento transitorio seguido por diarrea Vómitos (ocasionales) La muerte se produce 5-15 días después del comienzo de la enfermedad -La mortalidad de los cerdos jóvenes puede aproximarse al 100%  Forma crónica  Postración apetito irregular diarrea que puede durar hasta un mes Forma congénita  Temblor congénito escaso crecimiento durante semanas o meses y finalmente muerte Cerdos clínicamente normales pero con una viremia persistente, sin respuesta inmunitaria -La mortalidad de los cerdos jóvenes puede aproximarse al 100% 

12 Las personas procedentes de áreas infectadas deberían cambiarse y lavarse la ropa, ducharse y evitar visitar cerdos durante al menos 48 horas.  Limpiar y desinfectar el transporte de animales con desinfectantes de conocida actividad contra el virus. Sacrificio de los animales si aparece un brote. Esto se debe acompañar con estrictas medidas de restricción de movimiento. Las granjas afectadas, una vez vacías, deben ser profundamente limpiadas y desinfectadas con productos apropiados. Control

13 Prevencion La vacunación de la población porcina contra PPC debe ser la siguiente: Lechones recibirán la primera vacunación entre los 55 y los 60 días. Todos los cerdos adultos serán revacunados cada 6 meses. Las madres se pueden vacunar a partir del día 90 de gestación o en la primera semana de lactancia.


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