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ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE MIELES Y PROPÓLEOS

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Presentación del tema: "ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE MIELES Y PROPÓLEOS"— Transcripción de la presentación:

1 ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE MIELES Y PROPÓLEOS
Lic. Miriam Iurlina Departamento de Química Facultad de Ciencias Exactas y Naturales UNIVERSIDAD NACIONAL DE MAR DEL PLATA

2 COMPOSICION DE LA MIEL Carbohidratos (75-80%)
Glucosa y fructosa (monosacáridos reductores, 85-95%) Disacáridos: sacarosa, maltosa e iso-maltosa Oligosacáridos Agua (14-20%) Otros compuestos (1-5%) Ácidos orgánicos ( %) Proteínas y aminoácidos (0.2-2%) Sales minerales ( %) y vitaminas Enzimas Compuestos fenólicos, sustancias aromáticas y pigmentos Cera, granos de polen

3 La miel a través de la historia……. …alimento, elixir, medicina
1892  La actividad antibacteriana de la miel 1919  Se establece que la miel posee actividad antibacteriana 1930  Tratamiento de heridas con infecciones bacterianas 1940  Estudios de las propiedades biológicas de la miel En la actualidad tratamiento de heridas infectadas, quemaduras y úlceras desórdenes gastrointestinales en el tratamiento de asma acción anti-inflamatoria y antioxidante

4 DESDE ENTONCES ... Actividad antibacteriana Sensibilidad de distintos microorganismos Comparar en mieles de distinto origen la potencia de su acción inhibitoria La naturaleza de las sustancias antibacterianas

5 FACTORES RESPONSABLES DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE LA MIEL
Osmolaridad, baja actividad de agua (aw) Acidez, bajo pH Sistema glucosa-oxidasa glucosa-oxidasa Glucosa + H2O + ½ O  Acido glucónico + H2O2 H2O2 - glucosa-oxidasa, catalasa iones metálicos y/o ácido ascórbico Componentes fitoquímicos aportados por el néctar Compuestos fenólicos: Pinocembrina y ácidos fenólicos; Lisozima; Terpenos; Compuestos volátiles

6 Otros factores que contribuirían a la naturaleza antimicrobiana de la miel
Bajo contenido proteico Alta relación carbono/nitrógeno Bajo potencial de óxido-reducción Viscosidad

7 ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA EN MIELES
Actividad antimicrobiana total Peróxido de hidrógeno Compuestos no peróxido de hidrógeno

8 ESTUDIO DE LA ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA
Métodos microbiológicos estándar Métodos de difusión Métodos de dilución Difusión en agar por Macro o micro dilución discos de papel en caldo Difusión en agar Dilución en agar por pocillos

9 EVALUACION DE LA ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA EN MIEL
Actividad antibacteriana total de la miel H2O2 componentes no H2O2 Método de difusión en agar en placa Staphylococcus aureus osmotolerante

10 ESPECIES MICROBIANAS SENSIBLES A LA ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA DE LA MIEL
Bacterias Gram negativas Escherichia coli Proteus mirabilis Pseudomonas aeruginosa Salmonella thyphimurium Salmonella enteriditis Shigella flexneri Klebsiella pneumoniae Bacterias Gram positivas Staphylococcus aureus Bacillus cereus Bacillus megaterium Bacillus pumilus Listeria monocytogenes Micrococcus luteus Streptococcus faecales Mohos y levaduras Aspergillus sp., Candida sp., Penicillium sp., Saccharomyces sp.

11 VARIACION EN LA ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA DE LA MIEL
Origen floral Origen geográfico  condiciones climáticas y ambientales Prácticas de manejo de la colmena

12 VARIACION EN LA ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA DE LA MIEL
Mieles oscuras  elevada actividad antibacteriana Miel de manuka, una arbusto nativo de Nueva Zelanda – Leptospermun scoparium Miel de brezo, miel de Erica spp.  color -- contenido en pigmentos tales como carotenoides y de flavonoides poder antioxidante Mieles claras  baja actividad antibacteriana Miel de trébol (Trifolium spp.)

13 CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA, BOTÁNICA Y BIOACTIVIDAD DE MIELES ARGENTINAS
Muestras 41 mieles obtenidas desde apiarios, 2003 – 2005 Análisis de polen Contenido polínico según el método de Loveaux y col., 1978 Determinaciones fisicoquímicas color, humedad, pH y acidez total, hidroximetilfurfural, actividades de glucosa-oxidasa y diastasa Actividad antimicrobiana Staphylococcus aureus ATCC 25923

14 Mieles poliflorales Aromas suaves a intensos
Mieles liquidas, cristalizadas (excepción de la miel de caatay) Análisis de polen Mieles mixtas  tipos polínicos: Eucalyptus sp., Lotus sp., t. Fabáceas Mieles monoflorales  miel de caatay, Helianthus sp., Eucalyptus sp., Lotus sp., t. Fabáceas Mieles poliflorales

15 Características fisicoquímicas de mieles

16 Color (420nm), acidez (meqNaOH/kg) y pH para mieles de Lotus sp
Color (420nm), acidez (meqNaOH/kg) y pH para mieles de Lotus sp., Eucalyptus sp. y Fabáceas.

17 Distribución de las mieles mixtas, mono- y poliflorales de acuerdo a la actividad antimicrobiana

18 CONCLUSIONES Todas las mieles presentaron bioactividad, ejerciendo un efecto variable de inhibición del crecimiento de S. aureus No habría una asociación con la fuente floral. No habría una asociación clara entre el color de la miel y el potencial de su acción antimicrobiana. La profundización de este tipo de estudios resulta de interés en la búsqueda de mieles de alta actividad que podrían ser usadas como alternativa natural frente a sustancias antimicrobianas.

19 FUNCIONES EN LA COLMENA fortalecimiento de las celdas
EL PROPÓLEOS, GOMO-RESINA ELABORADO POR LAS ABEJAS DE LA MIEL (APIS MELLIFERA L.) A PARTIR DE EXUDADOS RESINOSOS DE CIERTOS ÁRBOLES FUNCIONES EN LA COLMENA fortalecimiento de las celdas impermeabilización de la colmena bloqueo de grietas y agujeros acción antibiótica recubrimiento de los cadáveres de invasores

20 COMPOSICION DEL PROPOLEOS
50-55% de resinas (compuestos polifenólicos) 30-40% de ceras 5-10% de aceites esenciales 5% de polen 5% minerales, vitaminas, aminoácidos Se detectaron más de 250 elementos constitutivos y unos 50 principios biológicamente activos

21 PROPIEDADES DEL PROPOLEOS
Actividades farmacológicas antitumorales, anti-inflamatoria, antibacteriana, antioxidante, antiviral, antifúngica, regeneradora de tejidos, inmunomoduladora, analgésico, hipotensor y termoestabilizador

22 PROPIEDADES DEL PROPOLEOS
Las propiedades antimicrobianas  fracción polifenólica  flavonoides y ácidos fenólicos, cumarinas apigenina, kaempferol, pinocembrina, galangina, quercetina, y hesperidina. Propiedades antioxidantes minimizando la peroxidación lipídica y el efecto de los radicales libres, reducen el riesgo de afecciones cardiovasculares, previenen el envejecimiento.

23 ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DEL PROPOLEOS
El propóleos no puede ser utilizado como material crudo siendo necesaria su extracción con solventes  preservar la fracción fenólica El extracto etanólico de propóleos es el más estudiado La actividad antimicrobiana -bacterias Gram positivas > negativas

24 ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DEL PROPOLEOS
El mecanismo de acción  sinergismo entre componentes fenólicos y otras sustancias de la resina Actividad antimicrobiana de ciertos flavonoides Formación de agregados celulares Inhibición en la síntesis de ácidos nucleicos Cambios en la integridad y funcionalidad de la membrana citoplasmática Inhibición del metabolismo energético

25 Inhibición del crecimiento de Escherichia coli en presencia de extractos etanólicos y extractos acuosos de propóleos Muestras de propóleos  Apiarios de la región sudeste de la provincia de Bs Aires Extractos de propóleos  Maceración en una solución etanol-agua y en agua destilada Actividad antibacteriana  Disminución de la viabilidad de E. coli ATCC en presencia de los extractos se determino por ensayos de dilución en agar.

26 Disminución de la viabilidad de E. coli con distintas
concentraciones de extractos etanólicos de propóleos Extractos etanólicos de propóleos Compuestos polifenólicos totales --> mg/g de extracto

27 Disminución de la viabilidad de E. coli con distintas
concentraciones de extractos acuosos de propóleos

28 GRACIAS !


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