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F r u c t i f i c a c i ó n.

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Presentación del tema: "F r u c t i f i c a c i ó n."— Transcripción de la presentación:

1 F r u c t i f i c a c i ó n

2 Procesos fisiológicos para el desarrollo del fruto
Polinización Germinación del grano del polén Desarrollo del tubo polínico Fecundación Desarrollo del fruto Maduración del fruto

3 DURAZNO Italia 120 hrs. Early Rose España 1050 hrs. < 7°C Búlida
Moniquí California 1000 hrs. Tilton OBSERVADO EN: COMPORTAMIENTO CULTIVAR CHABACANO USA 900 hrs. Cardinal 750 hrs. Babcock

4 Equivalencia de las temperaturas con las unidades frío
UNIDAD FRÍO TEMPERATURA °C (-0.5) > 18 °C 16 a 18 12.5 a 15.9 0.5 9.2 a 12.4 1.0 2.5 a 9.1 1.5 a 2.4 < 1.4

5 JUVENILIDAD Y MADURACIÓN
En plántulas de especies perennes leñosas se presenta un fase juvenil (crecimiento vegetativo unicamente) donde la floración no puede ser inducida probablemente asociado al nivel de giberelinas endógenas. Factores que reducen juvenilidad 3 – 8 años en especies frutales caducifolias 40 años en especies forestales Injertos Defoliación en condiciones de invernadero

6 Factores que limitan la fecundación
Ausencia de estambres Presencia de estilos Ej: Prunus umbellata Esterilidad genética: Manzano y peral: triploide: granos de polen estériles Esterilidad factorial: Autoincompatibilidad Producción de híbridos Autofertilidad Cultivos puros Macrostilia (en condiciones desfavorables)

7 .Dicogamia: Los órganos masculinos maduran en diferente tiempo:
Protandría: Dicogamia donde los organos masculinos maduran antes que los femeninos Protoginia: Dicogamia en la que las flores femeninas maduran antes que las masculinas El grano de polen emite un corto tubo cuyo desarrollo cesa rápidamente y no alcanzo a fecundar el ovulo El tubo polínico no se desarrolla desde el primer momento

8 Partenocarpia estimulativa:
Producción de fruto independiente de la fecundación: Partenocarpia Partenocarpia estimulativa: Se requiere del estímulo del polen para la formación del fruto (uva, peral, manzano Partenocarpia vegetativa Sin requerimiento de estímulo del polen para la formación del fruto (piña, naranja, higo) Elavado contenido auxínico del polen y tubo polínico

9 APOMIXIS: Formación de embriones en las semillas sin intervención de la fecundación.  de tipo vegetativo Partenogénesis. Desarrollo apomíctico del óvulo, ie. Desarrollo de un óvulo no fecundado para producir un individuo (Malus, Rubus). Apogamia. Se produce el embrión a partir de una célula del gametofito por distinta de la ovocélula. (sinérgida o antípoda

10 Desarrollo inicial de los frutos
Amarre del fruto. Variable. Ej: < 1% en cítricos, mango y aguacate Prunus: 1 – 10%.

11 Con el amarre se inicia el crecimiento de los frutos
Desarrollo del fruto Es una curva sigmoide o doble sigmoide Se distinguen 3 fases: Fase 1: división celular (2 a 10 semanas) Fase 2: alargamiento celular (lineal, hasta 80% de su tamaño Fase 3: cesa crecimiento y madura

12 Durazno Chabacano Guayaba Capulín Ciruelo Higo Café Aceituna Doble sigmoide Manzana Pera Cítricos Fresa Piña Plátano Mango Aguacate Sigmoide simple

13 Caída de frutos .Caída de frutos no fertilizados o bien con el embrión muerto  Contenido muy bajo de auxinas Caída de Junio. Donde los frutos que se caen coinciden con bajo contenido de auxinas. Caída de precosecha. Frutos con bajo contenido de auxinas que se cree es debida a la competencia entre frutos.

14 Raleo: Implica la eliminación de algunas flores y/o frutos de la planta con los objetivos de:

15 Anillado: Práctica consistente en interrumpir o bien dañar al floema haciendo un incisión o removiendo la corteza lo que ocaciona una obstrucción de dicho tejido provocando que tanto carbohidratos como fitohormonas se circunscriban en su utilización a determinadas áreas del arbol Doblamiento de ramas: práctica equivalente a un daño parcial del tejido floemático

16 Crecimiento del fruto regulado por fitohormonas

17 Influencia del número de frutos en el tamaño final del fruto

18 Guía de cosecha Predicción de cosecha Firmeza del fruto Color
Acidos y sólidos solubles Etileno endógeno Remoción forzada de fruto

19 Predicción de cosecha Calendario Unidades Calor Planeación Labores
Aspersión de pesticidas y fungicidas Mercadeo Calendario Fenología Adecuación dependiente de variedad, región y año Unidades Calor Usualmente se evalua entre 4 y 8 semanas después de la floración

20 Firmeza (ejemplo) Pera Apple - late harvest 16-20 lb. Peach 12-14 lb.
Firmeza elevada al punto de cosecha Diferencias varietales Bartlett, lb. Anjou, lb. Comice, lb. Apple - late harvest lb. Peach lb. Prunes for shipping versus those for drying

21 Color Tablas de color de Munsell

22 Sólidos solubles (medida de azúcares)
Minimos de sólidos solubles Ciruela, 24% Pera %

23 Sólidos solubles y acidez
Acidez titulable Decrece con la maduración A medida que decrece se endulza Proporción azúcar/acidez Con la uva la proporción difiere con la variedad y el proposito

24 Guía de cosecha-resumen
Uso de combinación de índicadores El retraso en la cosecha cuando es posible la maximización de la talla Si se cosecha antes de su maduración es posible que no madure Frutos que maduran in situ Frutos que maduran ex situ

25 Frutos climatéricos y no climatéricos.
El climaterio de los frutos corresponde a un período de aumento significativo de la actividad respiratoria asociada al final del proceso de maduración. Este período de respiración climatérica es una fase de transición entre la maduración y la senescencia.

26 Frutos climatéricos y no climatéricos.
La tasa de respiración de los frutos durante el proceso de maduración determinará si son frutos climatéricos o no climatéricos. ¿Cuáles son los productos de la respiración? Las frutas climatéricas pueden ser maduradas organolépticamente en la planta o después de cosechadas. Las frutas no- climatéricas sólo maduran para consumo en la planta.

27 Frutos climatéricos y no climatéricos.
Un fruto climatérico permitirá ser cosechado y manipulado en estado pre-climatérico, para luego ser madurado durante su comercialización y transporte, preservando sus características de calidad para el consumidor final.

28 Relación entre etileno y respiración

29 El etileno que es liberado por diversos frutos es coincidente con el incremento de la respiración a menudo asociado con la maduración del fruto El etileno liberado por estos frutos puede estimular el climaterio en frutos inmaduros localizados cerca

30 C2H4 INCREMENTO DE LA REPIRACION Y EL ETILENO DURANTE LA MADURACION DE PERAS (FRUTO CLIMATERICO)

31 Diferencias en los patrones da respiración de tres frutas climatéricas durante la maduración a 15 °C.

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33 C H Etileno ...hormona gaseosa producida en cualquier tejido de la planta. Autocatalitico (estimula su propia producción. Gas volatil. Producción estimulada por maduración, infecciones, estrés, inundación y daño mecánico. Producto de la combustion de petroquímicos

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35 Modelo de fruto con respuesta climatérica: Platano

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39 FRUTAS CLIMATERICAS FRUTAS NO CLIMATERICAS Aguacate (Persea americana) Granadilla (Passiflora edulis)  Mango (Magnifera indica)  Melón (Cucumis melo) Papaya (Carica papaya)  Plátano (Musa spp.) Maracuyá (Passiflora edulis)  Limón (Citrus aurantifolia) Mandarina (Citrus reticulata) Naranja dulce (Citrus sinensis) Sandía (Citrullus vulgaris) Piña (Ananas comosus) Toronja (Citrus grandis) Uva (Vitis vinifera)

40 Maduración del fruto Conjunto de cambios externos e internos: color, textura, sabor, aroma, intervención del etileno, etc. Coloración del pericarpo Descenso del contenido de almidón, de ácidos Incremento de azúcares Pérdida de firmeza Posterior pérdida de turgencia y aumento de sensibilidad a las condiciones del medio, pierde el control metabólico e inicia su senescencia.

41 Orgánicos macromoleculares Pérdida de Pectinas (< dureza)
Acido Almidón Clorofila Pectinas (dureza) Orgánicos macromoleculares Neutro Azúcar Antocianina Pérdida de Pectinas (< dureza) Aromáticos Etileno Cinasa Amilasa Hidrolasa Pectinasa Hidrolasas

42 2. 5 Frutos climatéricos y no climatéricos
2.5 Frutos climatéricos y no climatéricos. Cambios asociados a la maduración Comportamiento de algunas sustancias durante la maduración en frutos aumento ▲, disminución ▼ en sus contenidos

43 Cambios asociados a la maduración
En plátanos Almidón azucares reductores El contenido de hemicelulosa disminuye Durante la maduración pueden incrementar las pectinas solubles según la variedad, con la correspondiente desaparición de las pectinas insolubles en conjunto protopectinas. Frutas cítricas carecen de almidón

44 Medidas de control de calidad de frutos en condición de postcosecha

45 Los siguientes métodos deben ser usados para asegurar que los productos sensitivos al etileno no sean expuestos al mismo: a) frutas que produzcan etileno deberán ser situados separadamente de los que son sensibles al etileno además, el etileno es emitido por motores que usan propano, diesel y gasolina, éstos producen etileno en cantidades suficientemente abundantes para producir daño a los mencionados productos que son sensitivos al etileno.

46 Ventilación b) ventile el lugar de almacenamiento, preferible hacia la parte de fuera del depósito en una forma continua o regular para limpiar el aire de etileno y remueva el etileno con filtros de absorción de etileno.

47 Control de la maduración del fruto
Baja temperatura Elevada concentración de CO2 Radiaciones ionizantes Sistema hipobárico Atmósferas modificadas. Cubiertas plásticas KMNO3 Encerado

48 Criterios de evaluación de calidad de frutos postcosecha

49 Clasificación de algunos cultivares de blueberry: 1 es lo menos deseable, 10 es lo mas deseable y 7 es el valor mínimo aceptable.

50 Usos Comerciales : Aplicación de etileno
Aplicado como sprays Ethephon o Ethrel Iniciación floral (bromelias, piña) estimula la maduración (bananas, tomates) perdida del color verde en citrícos inducción de la abscisión antes de la cosecha mecánica de cerezas.

51 PRODUCTO GIBERELINAS AIB ENRAIZAMIENTO RAIZONE-PLUS ETREL, FLOREL
INGREDIENTE ACTIVO RESPUESTA FISIOLÓGICA ACTIVOL, ACIGGIB 90%, ACIGGIB 20% ACIDO GIBERÉLICO (AG3) ESTIMULA CRECIMIENTO, DESARROLLO Y FLORACIÓN AGROMIL-V MEZCLA DE AUXINAS (AIB), AG3, Y CITOCININAS ACELERA DESARROLLO VEGETAL Y RADICULAR AGROMIL-S ACIDO INDOLBUTÍRICO (AIB) ROMPE LETARGO Y ACELERA EL DESARROLLO BIOZIME PP GIBERELINAS ESTIMULANTE DE LA GERMINACIÓN ENRAIZADOR Qf AIB ENRAIZAMIENTO RADIX F100, F1500, T3000 ENRAIZAMIENTO DE PLANTAS LEÑOSAS RAIZONE-PLUS AC.NAFTALENACETICO (ANA) Y ACIDO INDOLBUTÍRICO (AIB) PROMUEVE ENRAIZAMIENTO ETREL, FLOREL ETHEPHON ACELERA MADURACIÓN CULTAR 25 SC PACLOBUTRAZOL RETARDANTE DEL CRECIMIENTO

52 El etileno en la inducción controlada de maduración
El etileno es usado para cambiar el color de los citricos. El etileno puede promover la maduración de los tomates, plátanos, cítricos, piñas, dátiles, peras, manzanas, melones, mangos, aguacates y papayas, una indicación clara que la acción de etileno es general y extendida entre un número de frutas.


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