La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

LECHUGA CRESPA.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "LECHUGA CRESPA."— Transcripción de la presentación:

1 LECHUGA CRESPA

2 INTRODUCCIÓN El proyecto que llevamos a cabo consistió en la producción de lechuga crespa. Se realizo en el campo escuela de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, ubicado a 15 km de la ciudad de córdoba capital perteneciente al departamento Santa María camino a capilla de los remedios. El tipo de suelo con el que cuenta este campo es de perfil agrícola con precipitaciones que varían entre 400 a 500 mm por año, las temperaturas promedios son entre 20°c - 25°c aproximadamente.  

3 CLASIFICACION TAXONOMICA
Reino: Vegetal. División: Traqueófitas. Subdivisión: Espermatofitas. Clase: Angiospermas. Subclase: Magnolideas. Orden: Asterales Familia: Asteráceas.

4 CARACTERISTICAS MORFOLOGICAS
Raíz: Mide menos de 25 cm. de profundidad, es pivotante, corta y con ramificaciones. Hojas: Hojas colocadas en roseta. Tallo: es cilíndrico y ramificado. Inflorescencia: Son capítulos florales amarillos dispuestos en racimos o corimbos.

5 REQUERIMIENTOS PARA EL DESARROLLO
Temperatura óptima de germinación de semilla varia entre18-20ºC. Durante la fase de crecimiento se requieren temperaturas entre 14-18ºC por el día y 5-8ºC por la noche. La humedad relativa conveniente para la lechuga es del 60 al 80%. Suelos arenoso-limosos con pH óptimo entre 6,7 y 7,4. Ciclo del momento en que se produce el trasplante a la cosecha es entres 65 – 75 días.

6 PRINcIPALES PAUTAS DE MANEJO
Preparación del terreno: En primer lugar se nivelara el terreno, posteriormente se procederá a la formación del surco, el cual se basa en una plata banda de 35 m de largo por cm de ancho, y de cm de altura, que luego se reduce a 15 cm de altura.

7 Riego: Los mejores sistemas de riego son, riego por goteo, riego por gravedad y el riego por aspersión. En el cultivo de lechuga utilizamos el riego por goteo para mantener un caudal constante y con mayor aprovechamiento de agua. Además resulta mas beneficioso ya que no produce inundaciones de agua que causan barrido y perdida de nutrientes por el lavado como en el caso de la aspersión.

8 Trasplante: Se aconseja realizar el trasplante cuando la planta tiene tres hojas. En el trasplante se dejan distanciadas a 20 cm entre cada una y a 5 cm de la manguera del goteo. Se extrae una planta de la bandeja, con precaución de no romper las raíces, se hace un pequeño hueco en la plata banda y se coloca el plantin. La hilera del lado se siembra intercalando con los espacios que quedan en la hilera paralela. Desmalezado: El control de malezas se realizó mediante un control mecánico, trabajo con asadas y palas.

9

10 Cosecha: Forma manual, se eligen las plantas con desarrollo comercial, se cortan en la base de la planta, al ras del suelo, se acondicionan se lavan y se le extraen las hojas amarillas y lesionadas. Posteriormente se coloca en cajones de tal manera que el tallo no toque las hojas las otras plantas, ya que el látex que posee quemará las hojas de valor comercial.

11 CÁLCULOS Laboreos culturales: Semana 1: Labranza convencional Semana 2: Trasplante (3 Hs) 0,37 J Semana 3: Reposición (1,5 Hs) 0,18 J Semana 4: Desmalezado (3 Hs) 0,37 J Semana 5: Desmalezado (2,5 Hs) 0,31 J Semana 6: Semana 7: Desmalezado (2 Hs) 0,25 J Semana 8: Desmalezado (2 Hs) 0,25 J Semana 9: Semana 10: Cosecha (3 Hs) 0,37 J TOTAL DE JORNALES: 2,1 J Costos mano de obra: 2,1 J x 250 $: 525 $

12 LABRANZA CONVENCIONAL
Rastra de disco doble acción con rastra de dientes y rolo (2 pasadas) 1,32 UTA Total de UTA utilizadas: 1,32 UTA Valor de la UTA: 20 Lts de Gas oíl x 13$/lts: 260$/Ha Costos totales de las labores mecánicas: (1,32 UTA x 260 $) =343.2$/Ha 33333,3 m ,2 $ 35 m ,36 $

13 Insumos: Los materiales que utilizamos para llevar a cabo la producción fueron: - Manguera de riego por goteo 65 mts (Utilizamos 65 metros porque tuvimos que cambiar la manguera una vez debido a que la anterior se había pinchado). El metro de manguera costaba 1 $ por metro. - Cuatro bandejas de plantines de lechuga crepa las cuales costaban 40 $ cada una. 1 mts $ 1 ban $ 65mts X: 65 $ 4 ban $ Total insumos: 225 $ 1 planta , 25 kg 240 plantas kg

14 IB: 60 Kg x 20 $ IB: 1200 $ CD: 0, 36 $ $ $ CD: 750, 36 $ MB: 1200 $ - 750, 36 $ MB: 449, 64 $ RENTABILIDAD: 449, 64 $ / 750, 36 $ RENTABILIDAD: 0, 6 PRECIO DE INDIFERENCIA: 750, 36 $ / 60 kg PRECIO DE INDIFERENCIA: 12, 50 $ / kg RENDIMIENTO DE INDIFERENCIA: 750, 36 $ / 20 $ RENDIMIENTO DE INDIFERENCIA: 37, 5 $

15 INTEGRANTES: Sanchez Tessino; Diego. Coniglio; Nicolas. Mugas; Diego.


Descargar ppt "LECHUGA CRESPA."

Presentaciones similares


Anuncios Google