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Dr. Leandro Alberto Páramo Aguilera
Purificación del agua Temario El agua, Generalidades. Propiedades del agua. Potabilización del agua. El agua embotellada, es necesaria? El caso de México y las aguas embote lladas Dr. Leandro Alberto Páramo Aguilera Tel
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Ciclo del agua en la naturaleza
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Según las naciones unidas, declara
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El consumo per cápita en Nicaragua es de 923 m3/año
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SISTEMA HIDRÁULICO URBANO
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Usos del agua En Nicaragua es la norma NTON 09 005-10
Doméstico Comercial (municipal) Industrial Agua potable.- Agua segura para el consumo humano, que no contiene contaminantes químicos o infecciosos que sean nocivo al ser humano. El agua potable debe cumplir la: Norma Oficial Mexicana NOM-127-SS1-1994, En Nicaragua es la norma NTON En Nicaragua para agua envasada es NTON
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Tratamiento de Potabilizacion Objetivos principales de una planta potabilizadora, proporcionar agua: 1. Segura para el consumo humano 2. Estéticamente aceptable 3. Económica
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Operaciones unitarias
Aereación Cribado Desarenación Ablandamiento y/o intercambio iónico Adsorción Coagulación Desinfección Filtración Floculación Neutralización Nanofiltración Osmosis inversa Oxidación Precipitación Electrodialisis Destilación Desmineralización estabilización
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Proceso de tratamiento de agua de pozo
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Proceso de tratamiento de agua de pozo remoción de hierro y manganeso
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Proceso de tratamiento de agua de canal de riego agrícola
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AGUA EMBOTELLADA, ES NECESARIA
REALMENTE?
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Proceso de ultra purificación de agua enbotellada o producción de hielo purificado NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-041-SSA BIENES Y SERVICIOS. AGUA PURIFICADA ENVASADA. ESPECIFICACIONES SANITARIAS En Nicaragua es la NTON
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Filtración multimedia
Las medias filtrantes en las capas superiores atrapan partículas grandes, y las partículas mas pequeñas atrapadas de manera exitosa en las capas inferiores de la cama filtrante. El resultado es un sistema de filtración muy eficiente ya que la remoción de materia se lleva a cabo a través de toda la cama filtrante. Los filtros multimedia generalmente remueven partículas de 5 a 15 micras en tamaño a mas grandes.
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PROCESOS DE ENVASADO DE AGUA
1. ABASTECIMIENTO DE AGUA El agua bruta puede provenir de aguas superficiales (ríos, lagos, embalses, canales) o de aguas subterráneas (pozos, manantiales). Cuanta mayor calidad tenga, menores serán los tratamientos de potabilización a los que habrá que someterla.
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2. RECEPCIÓN La recepción del agua desde el punto de abastecimiento hasta la planta de envasado se ha de hacer en un material apto para el contacto con alimentos, como el acero inoxidable, algunos materiales plásticos, etc. En cualquier caso, la recepción debe ser inspeccionable, cerrada, continua y estar totalmente protegida frente a la eventual contaminación.
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3. PURIFICACIÓN Para las aguas en general se permite la oxigenación, decantación y filtración para la separación de elementos inestables, tales como el hierro, azufre y otros, siempre que dicho tratamiento no persiga modificar la composición de aquellos constituyentes del agua que le confieren sus propiedades esenciales. Se permite también, en este tipo de aguas, la adición o eliminación de anhídrido carbónico, así como la separación de compuestos de hierro, manganeso y arsénico por aire enriquecido en ozono
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4. LIMPIEZA DE ENVASES Vaciado de los botellones. 2. Prelavado interno y externo en recirculación, con agua a 30ºC. 3. Escurrido. 4. Lavado interno y externo en recirculación a 65ºC y estaciones de cepillado externo. 5. Escurrido/Vaciado por medio de chorros de aire bajo presión. 6. Enjuagado 1º interno y externo con agua a 40ºC, seguido de escurrido. 7. Enjuagado 2º más desinfectante interno y externo con agua más desinfectante a 30ºC, seguido de escurrido. 8. Enjuague final interno y externo con agua ozonizada corriente. 9. Escurrido /Vaciado por medio de chorros de aire bajo presión.
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Los equipos de llenado son sistemas de manejo de productos diversos que son dosificados a un envase por medio de una válvula o boquilla mediante el uso de presión, gravedad o la combinación de ambos factores y usan para este fin sistemas de control como son la volumetría, gravimetría, peso, control de flujo, etc.
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6. TAPADO Y SELLADO Durante el proceso de: tapado o sellado, tanto como envases retornables y no retornables, el desempeño de la taponadora y la selladora deben ser monitoreados y los envases llenados deben ser inspeccionados visual o electrónicamente, para asegurar que han sido tapados y sellados apropiadamente
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7. ETIQUETADO El etiquetado es necesario para la imagen del producto, la marca será visible en esta para que los clientes puedan reconocerla además tendrá la descripción del producto así como su composición. Etiqueta
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8. ALMACENAMIENTO DEL PRODUCTO El almacenamiento del producto consiste en llevar los garrafones desde el fin de la línea de producción hasta la bodega de producto terminado, el mismo que lo adecuamos para almacenarlo y su posterior despacho, la bodega debe contener una limpieza óptima, tamaño adecuado y su ubicación debe ser el apropiado dentro de la planta.
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Caso: El consumo de aguas embotelladas en México
CONAGUA
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En México
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En México
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En Nicaragua, envases PET
Tiscapa Cauce de Managua
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Por su atención, Muchas gracias.
Cuidémosla porque se está agotando
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